Макула - Macula lutea

Влад Лившиц
 
 
      Наибольшей зрительной способностью для зрения обладает макула или желтое пятно (macula lutea) - центральная часть сетчатки, где расположено основное количество зрительных клеток (колбочек). Она - центральное желтое пятно сетчатки. Желтую окраска макулы обусловлена наличием в ней особых пигментов – лютеина и зеаксантина.   Только макула, а не вся сетчатка, дает нам возможность читать, видеть лица людей, различать цвета.  Имеет овальную форму, расположена против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках жёлтого пятна содержится жёлтый пигмент. Кровеносные капилляры имеются лишь в нижней части жёлтого пятна; в средней его части сетчатка сильно истончается, образуя центральную ямку (лат. fovea), содержащую только фоторецепторы.  По размеру макула похожа на головку спички.
  Возрастная дегенерация макулы (ВДМ) (англ. AMD) была впервые была обнаружена 30 лет тому назад. Тогда это было редкое заболевание. Сейчас она является одной из самых частых причин потери зрения в развитых странах. ВДМ всё шире распространяется в Европе, где у каждого второго человека старше 65-и лет имеются признаки дегенерации в глазах. Самые первые незаметные симптомы дегенерации макулы, возникают задолго до 65 лет.
 Точная причина заболевания не известна, предполагается, что оно вызвано влиянием многих факторов, таких как, например, изменяющиеся внешние воздействия окружающей среды (солнечная радиация и другие виды излучения), а также современного образа жизни (стресс, питание).
 
 Для диагностики ВДМ используется тест Амслера [6], который можно провести в домашних условиях.
Инструкция проведения теста:
1. Расположите тест Амслера на расстоянии 30см от глаз
2. Если для чтения Вы используете очки, то оденьте их
3. Закройте один глаз ладонью
4. Посмотрите на точку, расположенную в центре сетки
5. Теперь, фокусируя и не отрывая взгляда на этой точки, убедитесь, что все линии остаются прямыми и квадраты не отличаются по размеру
6. Если Вы обнаружили, что некоторые квадраты искажены, расплывчаты или различаются по размеру, незамедлительно обратитесь в глазному врачу.
7. Повторите тест для другого глаза.

  Основным симптомом заболеваний макулярной области является нарушение центрального зрения. Как правило, пациенты с макулярными заболеваниями замечают «что-то, закрывающее часть поля зрения в центре».

Расстройства цветового зрения – снижение цветности, яркости, контрастности изображения.
Искривления изображения или метаморфопсии – довольно частый признак при изменениях в макуле.
Изменение размеров изображения, возможно как их увеличение, так и уменьшение, что связано изменением расстояния между колбочками.

    Встречается две формы ВДМ: сухая и влажная. При сухой форме  происходит снижение остроты зрения в той или иной степени, при влажной форме  -  значительное снижение зрения, связанное с метаморфопсией.
Потеря зрения является тяжелым бременем для пожилого человека. Хотя важно, что из-за ВДМ пациент полностью не ослепнет. У него могут возникать проблемы с чтением или рассматриванием деталей предметов, но полная слепота не наступит, если нет других глазных заболеваний (таких, как глаукома), поскольку другие области сетчатки остаются неповрежденными. Пациент с ВДМ обладает достаточно хорошей ориентацией в пространстве и может свободно перемещаться, как заболевание не воздействует на периферические зоны сетчатки.

Для профилактики ВДМ нужно употреблять продукты с определенными компонентами. Вот, к примеру, пищевая добавка OCUTEIN Forte  состоит из рыбьего жира, витамина С, витамина Е, лютеина, цинка, зеаксантина, бета-каротина, селена, минато сульфата, а также соблюдать определенные правила помогающие оберегать глаза от заболеваний.

 Врачи советуют:
 - Когда долго читаете, следите за тем, чтобы взгляд не был всегда направлен вниз. В таком положении зажимаются сонные артерии. Поэтому кислород перестанет поступать к глазам.
- Когда читаете, периодически обязательно меняйте направление зрения: изменяйте угол и расстояние до книги. При помощи этих мер вы сможете менять напряжение в глазных мышцах, от которых зависит зрение.
- Не читайте лёжа перед сном. Чтение активизирует процессы в органах зрения, в то время как погружение в сон тормозит зрительные процессы.
- Старайтесь повысить устойчивость глаз к негативным воздействиям света (мерцание экрана, солнечные блики). Чтобы это сделать, необходимо закрыть глаза и выполнять движения, позволяющие поочерёдно переходить то в тень, то в свет.
- Выполняйте и другие упражнения для глаз. Для этого нужно сделать ряд простых движений – глубоко вдохнуть и выдохнуть через сжатые губы, поддавшись немного вперёд. При другом упражнений необходимо сложить пальцы рук козырьком и поднести их к середине лба напротив глаз, задержаться в таком положении на десять секунд, и повторить несколько раз.

Мы привели лишь некоторые материалы по макуле. Важно для сохранения хорошего зрения, иметь  их ввиду  и не допустить проблем с макулой.

см. также Тест Амслера - Amsler grid
(http://www.proza.ru/2015/08/11/575)

Литература

1. Строение глаза
Третья оболочка глаза - сетчатая (или сетчатка) - состоит из нескольких слоев нервных клеток и выстилает его изнутри. Именно она обеспечивает нам зрение. На сетчатке отображаются предметы, которые мы видим. Информация о них затем передается по зрительному нерву в головной мозг. Однако не вся сетчатка видит одинаково: наибольшей зрительной способностью обладает макула - центральная часть сетчатки, где расположено основное количество зрительных клеток (колбочек).
тот предмет, на который мы смотрим непосредственно, отображается на макуле – центральной части глазной сетчатки, которая главным образом и отвечает за остроту нашего зрительного восприятия.
Макула глаза или центральное желтое пятно сетчатки, как ее еще называют, отвечает за центральное зрение.

Благодаря данному элементу зрительного аппарата мы легко различаем мелкие детали и можем видеть окружающий мир в ярком свете.

Данной особенностью такой элемент обязан большой концентрации колбочек и палочек в центре тканей сетчатки.

Дегенерация или дисфункция этого пятна может существенно ухудшить работу всей зрительной системы.

Строение макулы

По сути, макула глаза человека представляет собой некоторую область круглой формы, которая расположена по самому центру сетчатки нашего глазного яблока.
Именно здесь в самом центре желтого пятна происходит основное таинство зрительного процесса, ведь данный участок отвечает за наличие у человека центрального зрения, которое позволяет отличить самые мелкие детали и краски этого мира, рассмотрев интересующий объект во всех подробностях.
Отличительной особенностью структуры данной области является полное отсутствие на ее поверхности сетки сосудов. А значит, ничто не сможет помешать такому органу, сконцентрироваться на непосредственных световых потоках.

Дополнительно облегчает задачу фокусировки световых лучей большое количество колбочек сконцентрированных здесь.

Функции
Основной функцией, которую выполняет макула, является фокусировка светового потока, и обеспечение его беспрепятственного прохождения на другие слои глазного яблока.

Особенности строения позволяют подобной области зрительного механизма исполнять свою роль совершенно без посторонних помех.

Кстати другие светочувствительные рецепторы – палочки, расположенные в периферийной части сетчатки объединяют все полученные раздражения и обеспечивают возможность глаза реагировать даже на самые незначительные раздражители.

Другую - защитную функцию исполняют цветовые пигменты, которые обусловили желтый оттенок данной области.

Частички лютенина и зеаксантина, обладая способностью фильтровать синие оттенки светового потока, надежно предохраняют чувствительные клетки, из которых состоит сетчатка от разрушения.
Симптомы

Болезни такого отдела зрительной системы, как макула имеют свои характерные симптомы.

Так как эта область сетчатки в первую очередь отвечает за центральные фрагменты визуального изображения, то первым сигналом дисфункции макулы может стать выпадение центра из общей картины при взгляде на предмет.

Пациенту может показаться, что центральная часть изображения чем-то закрыта.
Иногда болезни макулы выражаются в различных искривлениях визуального изображения или ошибочного суждения о размерах предмета.
Любой из вышеперечисленных симптомов может стать первым сигналом серьезного расстройства зрения, поэтому игнорировать подобные происшествия ни в коем случае не стоит.


Диагностика заболеваний макулы глаза


Чтобы назначить правильно лечение, необходимо точно определить, насколько поражена недугом макула глаза.
С данной целью специалисты используют многочисленные диагностические исследования и системы тестов.

Чаще всего среди подобного арсенала можно встретить офтальмоскопию с применением увеличивающих линз специального типа или различного освещения помещения.
Оптическая томография когерентного типа позволит специалисту внимательно рассмотреть малейшие отклонения в структуре области макулы, а применение метода контрастной ангиографии позволит точно обозначить пораженную область сетчатки.

Лечение

Из-за некоторых заболеваний появляющихся по мере старения человеческого организма в зрелом возрасте макула глаза может постепенно дегенерировать.

Известна сухая и влажная форма данного процесса. Причем дегенерация влажного типа намного опаснее своего сухого аналога и гораздо быстрее способна снижать остроту зрения.

Современное оборудование и новые методики лечения, которые применяются в специализированных клиниках, позволяют успешно излечивать подобные заболевания с минимальной степенью травматизма. Кстати в данном случае может применяться как комбинированная терапия, так и оперативное вмешательство.

Однако иногда в вопросе полного восстановления зрительных функций решающую роль играет временной фактор.

2. Макула
 (http://www.vseozrenii.ru/stroenie-glaza/makula/)
Что такое макула?
Макула или желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Именно здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, что гарантирует нам четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира. Только макула, а не вся сетчатка, дает нам возможность читать, видеть лица людей, различать цвета.


Анатомически макула представляет собой округлую область сетчатки, расположенную в заднем полюсе глаза, диаметром около 5,5 мм. В макуле выделяют ее центральную часть – фовеа диаметром 1,5 мм.

Макула имеет характерную желтую окраску, обусловленную наличием в ней особых пигментов – лютеина и зеаксантина.

Макула (macula) - пятно
Палочки и колбочки
Фовеа является наиболее чувствительной частью сетчатки глаза и обеспечивает центральное зрение, т.е способность различать цвета и мелкие детали. За эту способность отвечают специальные клетки – колбочки, основная масса которых сконцентрирована именно в области желтого пятна. Палочки – другой вид светочувствительных клеток сетчатки, они располагаются на ее периферии и несут ответственность за периферическое зрение - сумеречное зрение, светоощущение и поле зрения. Высокая разрешающая способность макулы обусловлена анатомическими особенностями ее строения.


Во-первых, она лишена сосудов, они здесь не проходят и не мешают свету попадать напрямую на фоторецепторы.
Во-вторых, в макуле располагаются исключительно колбочки, оттесняющие все остальные слои сетчатки, таким образом, практически весь свет, проходящий через зрачок, фокусируется непосредственно на светочувствительных клетках – колбочках.
В-третьих, колбочки имеют особую «прямую» связь с другими клетками. На одну колбочку приходится одна своя биполярная и ганглиозная клетки, что обуславливает четкую передачу светового раздражения дальше по зрительным волокнам нерва.
На периферии сетчатки, наоборот, на несколько палочек приходится одна биполярная, а на несколько биполярных – только одна ганглиозная клетка. Таким образом, периферия сетчатки способна обеспечить удивительную способность улавливать малейшие световые раздражения за счет суммации раздражений. Особенно хорошо это развито у животных.


Лютеин и зеаксантин
Желтый цвет макулы объясняется присутствием в ней двух видов пигмента – лютенина и зеаксантина. Они встречаются в оранжевых, желтых, зеленых овощах, таких как кукуруза, шпинат, цветная капуста, и создают пигмент желтого пятна сетчатки. Этот пигмент является одним из важнейших защитных факторов фоторецепторов сетчатки. Являясь мощным природным антиоксидантом и эффективным фильтром для синего света, он препятствует повреждению чувствительных клеток сетчатки.

С возрастом, концентрация макулярного пигмента снижается, что может быть причиной повреждения сетчатки и развития опасных заболеваний, например возрастной макулярной дегенерации ВМД.


Симптомы при заболеваниях макулы
Основным симптомом заболеваний макулярной области является нарушение центрального зрения. Как правило, пациенты с макулярными заболеваниями замечают «что-то, закрывающее часть поля зрения в центре».


Расстройства цветового зрения – снижение цветности, яркости, контрастности изображения.
Искривления изображения или метаморфопсии – довольно частый признак при изменениях в макуле.
Изменение размеров изображения, возможно как их увеличение, так и уменьшение, что связано изменением расстояния между колбочками.


Методы диагностики макулы
Для обследования макулярной области применяется огромное количество различных диагностических методик и тестов:


Офтальмоскопия в различных вариациях с использованием специальных увеличительных линз, освещения и т.п.
Оптическая когерентная томография позволяет получить снимок всех слоев макулярной области с точнейшей оценкой всех параметров.
Флюоресцентная ангиография выполняется с применением контрастных веществ, окрашивающих сосудистую сеть сетчатки, что помогает выявлять различные заболевания макулярной области.
Компьютерная периметрия выявляет выпадения в центральном поле зрения – скотомы.

3. Желтое пятно ру. ВИКИ  (Макула)
(https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Жёлтое пятно (лат. macula lutea) — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека. Имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках жёлтого пятна содержится жёлтый пигмент (отсюда название). Кровеносные капилляры имеются лишь в нижней части жёлтого пятна; в средней его части сетчатка сильно истончается, образуя центральную ямку (лат. fovea), содержащую только фоторецепторы. У большинства животных и человека в центральной ямке имеются лишь колбочковые клетки; у некоторых глубоководных рыб с телескопическими глазами в центральной ямке — только палочковые клетки. У птиц, отличающихся хорошим зрением, может быть до трёх центральных ямок. У человека диаметр пятна около 5 мм, в центральной ямке колбочки палочкоподобны (самые длинные рецепторы сетчатки). Диаметр свободной от палочковых клеток области 500—550 мкм; колбочковых клеток здесь около 30,5 тысяч.

4. Возрастная дегенерация макулы (ВДМ)
(http://www.unimedpharma.eu/ru/?IDe=82647)
30 лет тому назад это было редкое заболевание, в настоящее время оно является одной из самых частых причин потери зрения в развитых странах. Точная причина заболевания не известна, предполагается, что оно вызвано влиянием многих факторов, таких как, например, изменяющиеся внешние воздействия окружающей среды (солнечная радиация и другие виды излучения, ...), а также современного образа жизни (стресс, питание, ...).
При проникновении света в глаз свет попадает на сетчатку. Здесь находится также центр наиболее острого зрения – так называемое желтое пятно (макула).

При попадании света на сетчатку возникают, однако, также вредные вещества – так называемые свободные радикалы. Последние накопляются и повреждают, главным образом, макулу. Если они не удалятся, происходит повреждение, или даже гибель клеток макулы и возникновение ВДМ. Лютеин и зеаксантин представляют собой пигменты, необходимые для функции сетчатки, которые организм не способен создавать самостоятельно, поэтому их необходимо вводить в организм. Эти пигменты не только питают сетчатку, но и одновременно защищают ее, выполняя функцию фильтра, абсорбирующего части вредного светового излучения. По этому поводу мы их называем также „внутренние очки“. Принципом этой   „защиты „ является ликвидация свободных радикалов. Этот процесс происходит во взаимодействии с другими антиоксидантами (витамины A, E, C) и некоторыми микроэлементами (селен, цинк).
В группу риска в отношении возникновения ВДМ входят пожилые люди, курящие, женщины, люди со светлым цветом радужной оболочки, у которых имеется более низкое количество лютеина в сетчатке, а также люди, подвергшиеся операции катаракты.


5. ДЕГЕНЕРАЦИЯ МАКУЛЫ (ЖЁЛТОГО ПЯТНА)
(http://www.silmatervis.ee/rus/?page_id=180)
Самым частыми заболеваниями глаз являются возрастная дегенерация макулы (AMD), катаракта (серая плёнка) и частично глаукома. AMD является очень распространённым заболеванием и самой частой причиной потери зрения. AMD всё шире распространяется в Европе, где у каждого второго человека старше 65-и лет имеются признаки дегенерации в глазах (исследование Eureye, 2006). Самые первые незаметные симптомы дегенерации макулы, возникают задолго до 65 Дня Рождения.
Глаз и макула

Kollat;hn – макула, жёлтое пятно
N;gemisn;rv – зрительный нерв
Sarvkest – Роговица
Iiris – Радужная оболочка
Pupill – Зрачок
L;;ts – Хрусталик
V;rkkest- Сетчатка
Сначала свет проходит через сетчатку, затем изображение предмета фокусируется хрусталиком на жёлтом пятне (макуле), где находятся принимающие изображение фоторецепторы. В свою очередь, фоторецепторы передают электрический сигнал в мозг через зрительный нерв. Мозг передаёт нам картинку, которую мы «видим». Внутреннюю часть глаза, где находятся рецепторы, называют сетчаткой. Образно говоря, нашу сетчатку можно сравнить с видеокамерой.
Макула или жёлтое пятно по размеру похоже на головку спички. Это место с высокой концентрацией фоторецепторов, что позволяет нам воспринимать и видеть окружающий мир чётко, ясно и во всех его цветах. Макула позволяет нам читать, узнавать лица и различать цвета. Рецепторы, расположенные на окружающей макулу сетчатке, дают нам надёжное чувство пространственной ориентации.
Симптомы

Зрение при AMD
Симптомы AMD зависят от того, какая часть макулы была повреждена.  Повреждения центральной ямки и зон, находящихся в непосредственной близости от неё, уменьшают чёткость зрения, и чтение становится затруднённым или невозможным. Повреждения зон вне центральной ямки приводят к потере зрительных зон и очень часто проходят незамеченными. Если повреждена макула, то в центре зрительного поля наблюдается потеря зрения. Если по направлению взгляда наблюдается большое расплывчатое пятно, то это значит, что зрение сильно повреждено, но чувство ориентации не потеряно.
Сухую форму AMD замечают часто только после постепенной потери чёткости зрения на протяжении нескольких лет.  При мокрой форме AMD отёк сетчатки, задержка жидкости и кровотечение могут послужить причиной повреждения функционирования сетчатки за короткий период времени. Чёткость зрения может резко ухудшиться, но может и постепенно исправиться, если из организма будут постепенно выведены лишние жидкость и кровь.
Одним из знаков опасности можно считать искажённое зрение (метаморфоза). Прямые линии кажутся волнистыми, буквы искажены. Это происходит из-за отёка сетчатки, что в свою очередь может привести к повышению или снижению зрения. Если Вы заметили у себя возникновение одного или нескольких симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.
Как происходят изменения?


Нормальная макула
Сухая форма дегенерации макулы
Мокрая форма дегенерации макулы
Сухая форма. Свойственно скопление продуктов распада клеток (друзов) в макуле. При ранней стадии AMD количество этих остатков может быть небольшим, но  пострадавшие зоны со временем увеличиваются, и может развиться тяжёлая форма AMD, которую называют географической атрофией. Примерно 80% всех случаев являются в сухой форме.
Мокрая форма. Этой форме свойственно возникновение новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) в макуле. В конечном итоге, эта самая лучшая защитная реакция организма, приводит к уничтожению структуры макулы. Мокрая форма AMD встречается намного реже, чем сухая и протекает более драматично у одного из пяти пациентов AMD. Жидкость из неполноценных кровяных сосудов проникает в сетчатку, в результате в макуле образуется отёк сетчатки.
Мокрая форма AMD развивается из сухой формы. Терапевтически возможно закрыть больные сосуды (фотодинамическая терапия – лазер, ввод препарата подавляющего активность и рост новообразованных сосудов). Но ни одна из этих процедур не восстановит умершие клетки.
AMD и возрастные факторы риска
Возраст: самый обычный фактор риска. По мере старения, риск развития AMD значительно увеличивается. В 50 лет риск составляет примерно 2%. К 75 годам он вырастает до 30%.
Наследственность: те люди, чьим родственникам диагностировали AMD, подвержены большему риску.
Курение: Курения увеличивает риск развития AMD.
Сердечнососудистые заболевания: например, высокое давление и заболевания сердца связаны с ухудшением кровообращения в глазах, что в свою очередь влияет на их снабжение кислородом и питательными веществами
Пол: Женщины больше подвержены риску развития AMD.
Солнце: значительное долгое и интенсивное соприкосновение с солнечным излучением без использования солнцезащитных очков с UV-фильтром.
Сниженный уровень макулярного пигмента: тонкий слой защитного пигмента не защищает макулу.

Лишний вес: за счёт изменения распада жиров в организме, жиро растворяющие вещества, такие как каротинойды, лютеин и зеаксантин, не достигают глаз в необходимом количестве.
Питание: нехватка антиоксидантов (например, Витамины C и E, бета-каротин, селен) способствует работе свободных радикалов, повреждая макулу и/или ухудшая здоровье.
Лечение
Поскольку причины возникновения AMD невозможно вылечить, то крайне важно стараться избежать возникновения болезни и её ранний диагноз. Лазерная терапия и другие процедуры могут только замедлить и отсрочить потерю зрения.
Предотвращение болезни. Нужно стараться избегать рисков как можно дольше: лечить другие заболевания, отказаться от курения, носить солнечные очки, заниматься спортом на свежем воздухе и придерживаться правильного питания, включая в рацион свежие овощи и фрукты. Позитивное влияние оказывают антиоксиданты и различные пищевые добавки, такие как Витамины C и E, селен, цинк, лютеин и зеаксантин.
Раннее диагностирование. По мере старения организма, регулярные консультации окулиста или офтальмолога становятся всё более важными. Хорошим поводом для визита к врачу является необходимость смены очков. Даже самое малое изменение чёткости зрения может быть признаком раннего AMD. Существует рад тестов, которые позволяют обнаружить изменения зрения (например, тест Амслера).
Вспомогательные средства. При ухудшенном зрении пользу принесут увеличивающие вспомогательные средства и упражнения.
Лазерная терапия и другие процедуры. Лазеры используют для прижигания больных сосудов, при необходимости, после ввода лекарства, которое активизируется под влиянием лазерных лучей (фотодинамическая терапия). Всё же, использование лазера рискованно, поэтому его использование зависит от результатов анализов. Операции всегда несут с собой определённый риск, поэтому возможность использования этого варианта рассматривают в самую последнюю очередь и на поздних стадиях заболевания.
На сегодняшний день исследуют возможность проведения таких процедур как использование лазера для нагревания больных сосудов (транспупиллярная термотерапия), торможение развития кровеносных сосудов с помощью лекарственных препаратов и генотерапия.
Проверяйте своё зрение сами
Тест Амслера является простым тестом для проверки состояния макулы, который можно провести в домашних условиях.
Инструкция проведения теста
1. Расположите тест Амслера на расстоянии 30см от глаз
2. Если для чтения Вы используете очки, то оденьте их
3. Закройте один глаз ладонью
4. Посмотрите на точку, расположенную в центре сетки
5. Теперь, фокусируя и не отрывая взгляда на этой точки, убедитесь, что все линии остаются прямыми и квадраты не отличаются по размеру
6. Если Вы обнаружили, что некоторые квадраты искажены, расплывчаты или различаются по размеру, незамедлительно обратитесь в глазному врачу.
7. Повторите тест для другого глаза.


6. ДЕГЕНЕРАЦИЯ МАКУЛЫ (ЖЁЛТОГО ПЯТНА)
(http://www.silmatervis.ee/rus/?page_id=180)
Самым частыми заболеваниями глаз являются возрастная дегенерация макулы (AMD), катаракта (серая плёнка) и частично глаукома. AMD является очень распространённым заболеванием и самой частой причиной потери зрения. AMD всё шире распространяется в Европе, где у каждого второго человека старше 65-и лет имеются признаки дегенерации в глазах (исследование Eureye, 2006). Самые первые незаметные симптомы дегенерации макулы, возникают задолго до 65 Дня Рождения.
Глаз и макула
Внутреннюю часть глаза, где находятся рецепторы, называют сетчаткой.
Макула или жёлтое пятно по размеру похоже на головку спички. Это место с высокой концентрацией фоторецепторов, что позволяет нам воспринимать и видеть окружающий мир чётко, ясно и во всех его цветах. Макула позволяет нам читать, узнавать лица и различать цвета. Рецепторы, расположенные на окружающей макулу сетчатке, дают нам надёжное чувство пространственной ориентации.
Симптомы
Симптомы AMD зависят от того, какая часть макулы была повреждена.  Повреждения центральной ямки и зон, находящихся в непосредственной близости от неё, уменьшают чёткость зрения, и чтение становится затруднённым или невозможным. Повреждения зон вне центральной ямки приводят к потере зрительных зон и очень часто проходят незамеченными. Если повреждена макула, то в центре зрительного поля наблюдается потеря зрения. Если по направлению взгляда наблюдается большое расплывчатое пятно, то это значит, что зрение сильно повреждено, но чувство ориентации не потеряно.
Сухую форму AMD замечают часто только после постепенной потери чёткости зрения на протяжении нескольких лет.  При мокрой форме AMD отёк сетчатки, задержка жидкости и кровотечение могут послужить причиной повреждения функционирования сетчатки за короткий период времени. Чёткость зрения может резко ухудшиться, но может и постепенно исправиться, если из организма будут постепенно выведены лишние жидкость и кровь.
Одним из знаков опасности можно считать искажённое зрение (метаморфоза). Прямые линии кажутся волнистыми, буквы искажены. Это происходит из-за отёка сетчатки, что в свою очередь может привести к повышению или снижению зрения. Если Вы заметили у себя возникновение одного или нескольких симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.
Как происходят изменения?
Хрусталик глаза собирает световые лучи и фокусирует их на макуле. Так происходит образование чётких изображений в мозге.
Поскольку для выполнения своих функций клеткам необходимо большое количество энергии и кислорода, которые они получают из крови, то в макуле самая большая концентрация кислорода, липидов и чрезмерной световой энергии, чем в любой другой части нашего организма.
Как следствие, постоянно генерируется огромное количество свободных радикалов и продуктов распада клеток. Если защитная система макулы не в состоянии сбалансировать количество веществ, то токсины собираются в питательных клетках, повреждая фоторецепторы и питательные волокна, что, в конце концов, приводит к их увяданию.
Питательные клетки макулы не восстанавливаются, поэтому их потеря приносит с собой потерю фоторецепторов и зрительной функции. Поскольку это хронический и медленный процесс, то макула пытается бороться с ним несколькими способами:
Удаляя из клеток токсичные вещества (образование друз): но это блокирует снабжение кровью и питательными веществами, приводя к окончательному разрушению клеток.
Генерируя рост кровеносных сосудов (неоваскуляризация), чтобы доставить иммунные клетки для удаления токсинов и мёртвых клеток: но такой рост кровеносных сосудов уничтожает другие структуры и потеря зрения происходит очень быстро (поздняя стадия AMD).
Сухая форма. Свойственно скопление продуктов распада клеток (друзов) в макуле. При ранней стадии AMD количество этих остатков может быть небольшим, но  пострадавшие зоны со временем увеличиваются, и может развиться тяжёлая форма AMD, которую называют географической атрофией. Примерно 80% всех случаев являются в сухой форме.
Мокрая форма. Этой форме свойственно возникновение новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация) в макуле. В конечном итоге, эта самая лучшая защитная реакция организма, приводит к уничтожению структуры макулы. Мокрая форма AMD встречается намного реже, чем сухая и протекает более драматично у одного из пяти пациентов AMD. Жидкость из неполноценных кровяных сосудов проникает в сетчатку, в результате в макуле образуется отёк сетчатки.
Мокрая форма AMD развивается из сухой формы. Терапевтически возможно закрыть больные сосуды (фотодинамическая терапия – лазер, ввод препарата подавляющего активность и рост новообразованных сосудов). Но ни одна из этих процедур не восстановит умершие клетки.
Возраст: самый обычный фактор риска. По мере старения, риск развития AMD значительно увеличивается. В 50 лет риск составляет примерно 2%. К 75 годам он вырастает до 30%.
Наследственность: те люди, чьим родственникам диагностировали AMD, подвержены большему риску.
Курение: Курения увеличивает риск развития AMD.
Сердечнососудистые заболевания: например, высокое давление и заболевания сердца связаны с ухудшением кровообращения в глазах, что в свою очередь влияет на их снабжение кислородом и питательными веществами
Пол: Женщины больше подвержены риску развития AMD.
Солнце: значительное долгое и интенсивное соприкосновение с солнечным излучением без использования солнцезащитных очков с UV-фильтром.
Сниженный уровень макулярного пигмента: тонкий слой защитного пигмента не защищает макулу.
Лишний вес: за счёт изменения распада жиров в организме, жиро растворяющие вещества, такие как каротинойды, лютеин и зеаксантин, не достигают глаз в необходимом количестве.
Питание: нехватка антиоксидантов (например, Витамины C и E, бета-каротин, селен) способствует работе свободных радикалов, повреждая макулу и/или ухудшая здоровье.

Лечение
Поскольку причины возникновения AMD невозможно вылечить, то крайне важно стараться избежать возникновения болезни и её ранний диагноз. Лазерная терапия и другие процедуры могут только замедлить и отсрочить потерю зрения.
Предотвращение болезни. Нужно стараться избегать рисков как можно дольше: лечить другие заболевания, отказаться от курения, носить солнечные очки, заниматься спортом на свежем воздухе и придерживаться правильного питания, включая в рацион свежие овощи и фрукты. Позитивное влияние оказывают антиоксиданты и различные пищевые добавки, такие как Витамины C и E, селен, цинк, лютеин и зеаксантин.
Раннее диагностирование. По мере старения организма, регулярные консультации окулиста или офтальмолога становятся всё более важными. Хорошим поводом для визита к врачу является необходимость смены очков. Даже самое малое изменение чёткости зрения может быть признаком раннего AMD. Существует рад тестов, которые позволяют обнаружить изменения зрения (например, тест Амслера).

Лазерная терапия и другие процедуры. Лазеры используют для прижигания больных сосудов, при необходимости, после ввода лекарства, которое активизируется под влиянием лазерных лучей (фотодинамическая терапия). Всё же, использование лазера рискованно, поэтому его использование зависит от результатов анализов. Операции всегда несут с собой определённый риск, поэтому возможность использования этого варианта рассматривают в самую последнюю очередь и на поздних стадиях заболевания.
На сегодняшний день исследуют возможность проведения таких процедур как использование лазера для нагревания больных сосудов (транспупиллярная термотерапия), торможение развития кровеносных сосудов с помощью лекарственных препаратов и генотерапия.
Проверяйте своё зрение сами
Тест Амслера является простым тестом для проверки состояния макулы, который можно провести в домашних условиях.
Инструкция проведения теста
1. Расположите тест Амслера на расстоянии 30см от глаз
2. Если для чтения Вы используете очки, то оденьте их
3. Закройте один глаз ладонью
4. Посмотрите на точку, расположенную в центре сетки
5. Теперь, фокусируя и не отрывая взгляда на этой точки, убедитесь, что все линии остаются прямыми и квадраты не отличаются по размеру
6. Если Вы обнаружили, что некоторые квадраты искажены, расплывчаты или различаются по размеру, незамедлительно обратитесь в глазному врачу.
7. Повторите тест для другого глаза.


7. Желтое пятно, или макула
Сетчатка глаза человека представляет собой довольно однородную поверхность, помимо двух «аномальных» областей. Об одной из них можно прочесть в статье слепое пятно, другая оласть носит название макула, или желтое пятно.
Вся оптическая система глаза (роговица, хрусталик) работает над тем, чтобы собрать световой поток на определенном месте сетчатки. Место соприкосновения этого собранного луча света с сетчаткой носит название центральная ямка, или фовеа, и представляет собой некоторое углубление в сетчатке. Диаметр её чуть больше 1 мм. Принято считать, что центральная ямка, или фовеа содержит в себе только колбочки, причем их плотность значительно выше, чем в среднем по сетчатке глаза. Однако при условии, что на данный момент всё популярнее становится теория нелинейного двухкомпонентного зрения, этот факт ставится под сомнение.
Приверженцы этой теории считают, что колбочки неспособны распознавать цвета синего спектра (подобным распознаванием занимаются палочки), и если человек способен своим центральным зрением распознавать весь цветовой спектр, значит центральная ямка, или фовеа включает в себя и палочки. Учитывая высокую плотность фоторецепторов и схожесть их строения ни доказать, ни опровергнуть этого не удалось. В любом случае высокая плотность фоторецепторов-колбочек позволяет получатьчеткое цветное изображение.

Вокруг центральной ямки, или фовеа можно условно описать эллипс с радиусом 2,5-3 мм. Эта область называется макула, или желтое пятно. Название желтое пятно оно получило благодаря, как не странно, желтой пигментации, обусловленной наличием в области макулы лютеина и зеаксантина. В отличие от остальной сетчатки, где преобладает лютеин, в желтом пятне больше зеаксантина, что выделяет макулу её желтизной среди остальной сетчатки. Вообще желтая пигментация служит для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета. Учитывая тот факт, что на макулу приходится свыше 80 процентов света, попадающего в глаз, она должна быть наиболее защищена. Плотность фоторецепторов в макуле, или желтом пятне выше, чем в среднем в сетчатке, хотя и ниже, чем в центральной ямке (фовеа).
У здорового взрослого человека световой поток концентрируется на центральной ямке, однако в случае неисправности оптической системы глаза (близорукость, дальнозоркость) он попадает на макулу, и она, в свою очередь, несет бремя центрального зрения.

8. Макула
 (http://www.websight.ru/anat/macula.php)
Макула - это центральная часть сетчатки, которая располагается к виску от дисказрительного нерва. В сетчатке находятся палочки и колбочки. Так вот, в макуле имеются только колбочки, отвечающие за детальное цветное зрение. Без макулы невозможно чтение, различение мелких деталей предметов. В макуле созданы все условия для максимально возможной детальной регистрации световых лучей. Сетчатка в макулярной зоне истончается, что позволяет световым лучам напрямую попадать на светочувствительные колбочки. В макуле нет сосудов сетчатки, которые бы мешали четкому зрению. Питание клетки макулы получают из глубже лежащей сосудистой оболочки глаза.

9. Строение глаза
 (http://www.websight.ru/anat.php)
Лучи света, сфокусированные оптической системой глаза, попадают в конечном итоге на сетчатку. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир. Из школьного курса физики мы знаем, что собирательная линза дает перевернутое изображение предмета. Роговица и хрусталик - это две собирательные линзы, и изображение, проецируемое на сетчатку, также перевернутое. Другими словами, небо проецируется на нижнюю половину сетчатки, море - на верхнюю, а корабль, на который мы смотрим, отображается на макуле. Макула, центральная часть сетчатки, отвечает за высокую остроту зрения. Другие части сетчатки не позволят нам ни читать, ни наслаждаться работой на компьютере. Только в макуле созданы все условия для восприятия мелких деталей предметов.

10. OCUTEIN Forte
Пищевая добавка OCUTEIN ФОРТЕ Лютеин 15 мг капсулы 30kaps
Лютеин + зеаксантин + Бета-каротин
Эти вещества относятся к группе важных антиоксидантов - каротиноиды . Эти каротиноиды накапливаются в желтом пятне глаза ( желтое пятно Латинской ) - часть сетчатки , обеспечивая острое зрение .
Каротиноиды повысить иммунитет глаза какфильтр поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает чувствительные клеточные структуры от окислительных изменений . С возрастом концентрация каротиноидов в глазах упадка.
Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
ДГК + ЭПК
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты , необходимые для человека , это означает, что они имеют важное значение для нашего здоровья , но наш организм не может производить их самостоятельно , поэтому люди должны получить их еду .
OCUTEIN ФОРТЕ Лютеин 15 мг капсулы является высокое качество рыбьего жира , содержащих большое количество докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) является важной функцией сетчатки глаза правильно сохранившийся и может способствовать возобновлению фоторецептора .
Большие концентрации ДГК и ЭПК образуются глазные клетки , необходимо для поддержания здорового структуру ткани глаз и функцию :
Способствует образованию слезами , она помогает предотвратить глаз сухость (например , длительный срок компьютер ) .
Защищает ваши глаза от окислительного повреждения (например УФ-излучения ) .
Форма ядро клеточных оболочек глаз , они сохранили хорошее использование мембранной состоянии.
Поддерживает естественные вещества, которые помогают устранить раздражение глаз (например, покраснение , сухость глаз , и отек ) , синтез .
Антиоксидантный комплекс
Витамин С + Витамин Е + Медь + цинк + селен
УФ-свет и ионизирующих ра- diacija свободные радикалы , которые могут повредить мембраны линзы и белков источник . Защищают организм от свободных радикалов Антиоксиданты помогают - материалы с различными свойствами , которые могут нейтрализовать свободные радикалы .
Вот почему OCUTEIN ФОРТЕ Лютеин 15 мг содержит достаточно антиоксидантов в комплексе , в том числе витамины Е и С , селен , цинк и медь .

11. Возрастная дегенерация макулы – AMD
Что такое возрастная дегенерация макулы (AMD)?
Возрастная дегенерация макулы (Age-Related Macular Degeneration) вызывается изменениями в центральной сетчатке. При дегенерации макулы постепенно происходят легкие изменения в том месте, где сосредоточены световые рецепторы (фоторецепторы). Изменения в зрительном центре в большинстве случаев начинаются у людей старше 50 лет. Они делятся на две основные категории.
Сухая» дегенерация макулы
Сухая дегенерация макулы – это изменения в тонком пигментном слое, который находится под макулой. При сухой дегенерации макулы нет накопления жидкости или отека в слоях сетчатки.. Во многих случаях вообще отсутствуют симптомы, но иногда сухая дегенерация может вызвать небольшое ухудшение зрения.
Влажная» дегенерация макулы
Влажная дегенерация макулы вызывается тем, что под сетчаткой образуется пленка из новообразованных сосудов, и это приводит к пропотеванию жидкости из кровеносных сосудов и образованию отека сетчатки. Влажная дегенерация вызывает значительное падение зрения и его искажение (metamorphopsia). Предотвращение необратимого повреждения сетчатки в результате влажной дегенерации макулы требует немедленного начала лечения, которое должен проводить врач-специалист.
Как диагностируется дегенерация макулы?
Дегенерация макулы выявляется специалистом в ходе обследования, после закапывания специальных капель, расширяющих зрачок.
Как лечат сухую и влажную дегенерацию макулы?
Лечение сухой дегенерации макулы требует установления контроля над всеми факторами риска и сведения к минимуму тех из них, которые являются управляемыми, например: повышенное кровяное давление, питание и физическая активность. Существуют пищевые добавки и витамины, уменьшающие риск перехода сухой дегенерации макулы во влажную.

12. Глаз, как у орла
(http://www.fit-leader.com/encyclopedia/eye-o.shtml)
Сегодня семь миллионов американцев страдают от разрушительной болезни глаз - вырождения сетчатки.
Сетчатка работает, как видеокамера, передавая изображение в мозг. Картинку создают чувствительные детекторы на всей площади сетчатки. Самую ярку, хотя и маленькую, картинку, а именно центральное изображение, создает макула("желтое пятно") - расположенная непосредственно позади хрусталика область плотно упакованных зрительных клеток с визуальными детекторами маленьких размеров.
Изображение человека, стоящего от вас на расстоянии 6 метров, проектируется на макулу. Все остальное отображается периферическим зрением. Вы не сможете водить автомобиль или увидеть ваших внуков только лишь с помощью периферийного зрения. Вам нужна здоровая сетчатка.
большинство людей не употребляет достаточно овощей и фруктов, богатых лютеином и зеаксантином, чтобы получить ту защиту, в которой они нуждаются.
Люди, у которых начинается дегенерация сетчатки, жалуются на размытое или нечеткое зрение, дискомфорт зрения, тусклость восприятия красок. Им кажется, что прямые линии, например, строчки на странице, расплываются. У многих также появляются темные или пустые области в центральном поле зрения. У некоторых людей это бывает связано с семейной склонностью к заболеванию. Но главные факторы риска - это чрезмерное воздействие солнечных лучей и курение.
что лютеин и зеаксантен защищают сетчатку путем поглощения вредной ультрафиолетовой части спектра солнечного света. Кроме того, они выступают в качестве антиоксидантов, необходимых для нейтрализа-ции свободных радикалов.
Свободные радикалы - это осколки молекул, являющиеся конечными продуктами окислительных реакций в организме. Кроме того, избытку свободных радикалов способствуют также табачный дым, загрязненный воздух, некоторые лекарства и экологические токсины.
Как же можно снизить риск дегенерации сетчатки? Наилучший способ заключается в том, чтобы убедиться, что в вашем рационе содержится достаточное количество лютеина и зеаксантина. Это значит, что нужно есть фрукты и листовые овощи, богаты этими каротиноидами. И принимать добавки этих каротиноидов, если ваше питание ими бедно.
Лютеин как "ловец" разных радикалов играет ключевую роль в анти окислительной защите. Исследованиями установлено, что лютеин отличается специфической активностью к глазу. Лютеин в значительной степени сконцентрирован в "желтом пятне" - небольшой области сетчатки, ответственной за центральное зрение и остроту зрения. В результате реакций свободных радикалов в желтом пятне сетчатки происходят такие изменения капилляров, которые приводят к их разрушению. Желтые пигменты макулы, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, защищают сетчатку от повреждающего воздействия ультрафиолетовой части спектра.
Результаты исследований возрастного дегенеративного заболевания желтого пятна однозначно доказали, что лютеин играет важную роль в его защите. Лютеин и зеаксантин способны на более чем на 50% понизить опасность дегенерации сетчатки, которая ответственна за третью часть всех случаев возрастной слепоты.
прием 6 мг лютеина в сутки приводит к уменьшению риска вырождения.желтого пятна на 43%. Джон Т. Ландрэм и Ричард А. Бонс из Флоридского Международного университета провели в 1995 году исследование, чтобы выяснить, как добавки лютеина влияют на содержание макулярных пигментов. После 140 дней приема добавок, содержание пигмента увеличилось у подопытных мужчин на величину от 20 до 40 процентов. Это было первым доказательством того, что прием добавок лютеина может восстановить потерю макулярного пигмента.
Лютеин содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат, пекинская капуста, кале и брокколи, в различных фруктах и хлебе. Морковь, кабачки и другие овощи, содержащие оранжевый и желтый пигмент, и яичные желтки также являются источниками лютеина. Все эти продукты являются важной частью здорового рациона.
Важным источником лютеина служат специально выпускаемые натуральные препараты - биологически активные добавки со стандартизиро-ванным содержанием этого активного вещества.
Препарат Lutein содержит 6 мг лютеина в каждой таблетке, то есть, необходимую дневную дозу. Новая формула Lutein Plus, которая содержит также зеаксантин, еще лучше обеспечивает непрерывную охрану здоровья глаз. Это хорошая профилактика возрастной макулярной дегенерации, катаракты, близорукости, диабетической ретинопатии, утомления глаз, особенно при работе с компьютером.
Кроме лютеина, важную роль в предотвращении или замедлении прогресси-рования болезни глаз играют также и другие антиоксиданты. В 2001 году НЭИ опубликовал результаты семилетнего исследования, которое показало, что высокие дозы витамина С в сочетании с витамином Е, бета-каротином и цинком значительно снижают риск развития продвинутой стадии катаракты - примерно на 25 процентов.

13. Возрастная дегенерация макулы
Возрастная дегенерация макулы (AMD: Age-related macula degeneration ) – это заболевание центральной зоны сетчатки, возникающее в пожилом возрасте и ведущее к снижению центрального зрения.
Задачей сетчатки является поглощение и преобразование света в нервные импульсы. Строение и функции сетчатки в различных ее зонах не одинаковы.
Если смотреть на отдаленный объект, например, на луну, глаза находятся в таком положении, что изображение луны проецируется непосредственно на центр сетчатки. Этот центр, который кажется слегка желтым из-за пигмента ксантофилла, называется макула лютеа или «желтое пятно» (Lat. Macula: пятно / Lat. Lutea: желтый ). В то время как периферия сетчатки специализируется в восприятии движений (главным образом больших объектов), центр отвечает за пространственное зрение. Это значит, что центр сетчатки воспринимает даже крошечные объекты и две чрезвычайно близко расположенные друг к другу точки идентифицируются им как отдельные. Разрешающая способность сетчатки выражается остротой зрения. Здоровый человек (с корректирующими линзами, если это необходимо) имеет остроту зрения 100%, или, в определении офтальмологов, 1,0 или 20/20.
Если сама сетчатка изменена, что может быть связано с гибелью рецепторных клеток или их частичным повреждением, происходит снижение остроты зрения, что невозможно исправить очками. Эта проблема в особенности важна для макулярной области.
Возрастные изменения макулы.
Как и все органы, сетчатка также в течение жизни подвергается процессу старения. Даже у здорового человека происходит медленное снижение количества рецепторных и нервных клеток. Пигментный эпителий, расположенный непосредственно позади сетчатки и непрерывно поглощающий остатки частей рецепторных клеток, постепенно образует отложения трудно перерабатываемых ненужных веществ. Кровоснабжение следующего слоя, сосудистой оболочки, с возрастом также уменьшается.
В норме макула получает относительно небольшое количество кислорода из сосудов сетчатки, преимущественно он поступает к макулярной области из сосудистой оболочки . Это является причиной, почему макула особенно страдает от возрастных нарушений, вызванных отложением жировых депозитов со стороны прилежащей к ней сосудистой оболочки. Другой немаловажный фактор – это то, что макула в большей степени подвержена воздействию света и его повреждающему эффекту, чем другие области сетчатки.
Первая стадия AMD – это изменения структуры пигментного эпителия, определяемые при офтальмоскопии.
При этом видно, что вместо обычного однородного розового рефлекса глазного дна в макулярной области выявляются темные и светлые очаги. Пациент с подобными изменениями уже не имеет 100%-ного зрения, а, в зависимости от тяжести этих изменений, оно колеблется в пределах между 20 и 80%.
Самая низкая острота зрения, которая может быть « адекватной « для чтения газеты (возможно, с использованием очков для чтения) составляет приблизительно 30%. AMD может остановиться на этой первой стадии (изменения в пигментном эпителии) и далее не развиваться.
Симптомы AMD.
Перечислим наиболее важные симптомы AMD: при сухой форме AMD имеется снижение остроты зрения той или иной степени, при влажной форме AMD происходит значительное снижение зрения, связанное с метаморфопсией.
Потеря зрения является тяжелым бременем для пожилого человека. Успокаивает тот факт, что из-за AMD пациент полностью не ослепнет. У него могут возникать проблемы с чтением или рассматриванием деталей предметов, но полная слепота не наступит, если нет других глазных заболеваний (таких, как глаукома), поскольку другие области сетчатки остаются неповрежденными.
Пациент с AMD обладает достаточно хорошей ориентацией в пространстве и может свободно перемещаться, как заболевание не воздействует на периферические зоны сетчатки.
Вероятность развития AMD значительно увеличивается у пожилых. Приблизительно 1,5% людей в возрасте 52-64 лет страдают AMD, в то время как эта цифра возрастает до 10-20% среди тех, кому 65-75 лет, и приблизительно 35% людей в возрасте от 75 до 84 лет имеют эту патологию. Можно смело утверждать, что у любого человека, прожившего достаточно долго, почти обязательно разовьется AMD. Так как средняя продолжительность жизни растет, в будущем можно ожидать соответствующего увеличения числа пациентов с AMD.
До настоящего времени лучшей рекомендацией для пациентов с AMD является основательная и полная консультация офтальмолога, а также специалиста по оптике, работающего с пациентами, страдающими слабовидением. Рекомендуется использование увеличивающих устройств, которые могут позволить пациентам с выраженными формами AMD восстановить некоторую способность читать, по крайней мере, отдельные документы и тексты.

14.  Как ухаживать за своим зрением?
(http://eyes.lt/ru/----/)
 Больше всего нагрузке подвержены глаза. Потому к глазам надо относиться особенно бережно. Врачи офтальмологи советуют соблюдать профилактические меры, помогающие оберегать глаза от заболеваний.
 Когда долго читаете, следите за тем, чтобы взгляд не был всегда направлен вниз. В таком положении зажимаются сонные артерии. Поэтому кислород перестанет поступать к глазам.
• Когда читаете, периодически обязательно меняйте направление зрения: изменяйте угол и расстояние до книги. При помощи этих мер вы сможете менять напряжение в глазных мышцах, от которых зависит зрение.
• Не читайте лёжа перед сном. Чтение активизирует процессы в органах зрения, в то время как погружение в сон тормозит зрительные процессы.
• Старайтесь повысить устойчивость глаз к негативным воздействиям света (мерцание экрана, солнечные блики). Чтобы это сделать, необходимо закрыть глаза и выполнять движения, позволяющие поочерёдно переходить то в тень, то в свет.
• Выполняйте и другие упражнения для глаз. Для этого нужно сделать ряд простых движений – глубоко вдохнуть и выдохнуть через сжатые губы, поддавшись немного вперёд. При другом упражнений необходимо сложить пальцы рук козырьком и поднести их к середине лба напротив глаз, задержаться в таком положении на десять секунд, и повторить несколько раз.
Основные полезные для зрения вещества, среди которых можно выделить отвар крапивы, настои и отвары листьев черники, а также ягоды, орехи, содержащие витамин Е.