Вору-гробокопателю срочно нужен пенсионер

Григорий Сухман
Дела у Семёна Юлиановича шли ни шатко, ни валко, да и быть иначе не могло. В конце концов, он почти обычный пенсионер, при здоровье, каковых в Израиле пруд пруди. В принципе, желаний и сил трудиться на благо своё и родины, то есть время убивать, было предостаточно, однако из-за трудностей сбыта продукции, понижения цен на неё, дирекция предприятий Мёртвого Моря пошла на сокращение штатов, в первую очередь уволив на хороших условиях сотрудников предпенсионного возраста. То, что профсоюзы устроили обструкцию правительству и хозяевам заводов, никого особо не волновало, Семёну Юлиановичу грех был жаловаться. У него всё уже было: своя квартира, пенсия покрывала прожиточный минимум, дети устроены, семь внуков росли на радость дедушке Евсею( так он числился по советскому ещё паспорту, а в израильском удостоверении написали "Семён".
   Кроме того, ему не скучать позволяло  любимое хобби, съедавшее всё свободное время и доставлявшее  удовольствие ни с чем ни сравнимое - человеческое общение с читателями его коротких рассказов, вполне "еврейских"- немного грустных, отчасти смешных, иногда поучительных, как ему казалось, которых набралось, судя по счётчику литпортала, около 50 тысяч. Да что там казалось? Читатели так прямо ему и писали, являясь, как про себя отмечал  наш автор миниатюр, иногда его единомышленниками, или оппонентами, но заходили на страничку и клинические идиоты, главным для которых было - испортить атмосферу, дабы заявить о существовании Личных Вонючих газов, большего не предполагалось, а за публикацию - считалось. Впрочем, не всеми, отнюдь не всеми...
   Занятие какой-никакой литературой дедушка Евсей, как он обычно представлялся, считал занятием куда лучшим, чем общение в социальных сетях, где совали нос в чужие дела, передавали миллионы личных фото и завязывали мнимые знакомства, количество которых поднимало обладателей этих "лайков" на  заоблачные высоты самооценки. А на земле в это самое время боролись за реальную власть, большие деньги и немыслимые удовольствия, главными из еоторых были, конечно, сексуальные. Впрочем, деньги, власть и секс давно сплелись в один грешной клубок, и перефразируя классиков, превратились в "три неотъемлемые составные части"... Слово"марксизма"наш литератор добавлять перестал давно, после окончания советского ВУЗа, ибо все "Измы", как он заметил путём самообразования, состояли из тех же трёх  частей, одинаковых во всех учениях. Итак, Семён Юлианович продолжал делиться мыслями, сам читать и рецензировать произведения других - живая, не обременительная деятельность, убивающая избыток свободного времени, не дававшая хиреть интеллекту.
   Своими позывными на литпортале он выбрал, не без насмешки, слово "тамхуй", ибо на иврите оно означало бесплатную столовую, а уж "Бейт тамхуй на улице Членов"- одна из программ телевидения на русскoм, в которой беседуют два маститых русскоязычных журналиста, Ронкин и Люкимсон, и подавно вызывало улыбку. Свой рабочий день наш дед Евсей начинал просмотром писем, пришедших по электронной почте на юморной "Тамхуй". Среди предложений работы, писем от знакомых со ссылками на интересную информацию он заметил, в конце из какого-то сообщения на английском, слово "ургент". Все незнакомые адреса дедушка Евсей стирал, не без оснований полагая, что они несут вредоносные вирусы. На сей раз он решил сообщение открыть - из этого адреса его уже "бомбили" неоднократно с самой весны, на сей раз любопытство взяло верх, и этому способствовало слово "ургент", то есть срочность - на русском слова "ургентная операция" означали срочное вмешательство, без проведения которой жизни угрожала опасность...Письмо было не на привычных русском или иврите - всё вместе привело к решению: открыть!
И тут он прочитал письмо по-английски, из которого выходила... приличная, видимо, предназначенная Семён Юлианычу, сумма!..

                Attention My dear Friend!

Hello I send my greeting to you, I have been trying to reach you for quite some time on an important affair which involve a deceased estate who happen to be related to you, please understand that this is not a joke, the deceased is a client of mine, he and happen to have the same last name with you. I happen to come across your information and made enquiry which I got confirmation on your last name. Now please understand that I have the Authority of making you the beneficiary to his estate with our bank. I have all the details and required information to make you the beneficiary to the entire deposit only i need your consent. Please i expect your response to this message so as to enable me furnish you more detail if you are interested, please i look forward to your mail response. Thank you.
Чтобы удостовериться в догадке, Семён Юлианович перевел "автоматом" с английского на русский... И вот что получалось:

  Привет моему дорогому другу!

Я посылаю свое приветствие Вам, я пытался достичь Вас в течение достаточно долгого времени для важного дела, которое включает состояние  умершего, который, оказывается, связан с Вами, пожалуйста, поймите, что это не шутка, покойный - мой клиент, он, оказывается, имеет ту же самую фамилию с Вами. Я, оказывается, сталкнулся с информацией о Вас в результате проведенного расследования, где я получил подтверждение Вашей фамилии. Теперь, пожалуйста, поймите, что у меня есть Власть создания Вас наследником  состояния погибшего, находящегося в нашем банке. У меня есть все подробности и запрошенная информация, чтобы сделать Вас бенефициарием ко всему депозиту, но для этого необходимо Ваше согласие. Пожалуйста, я жду Ваш ответ на это сообщение, который  позволит мне раскрыть Вам больше деталей, если Вам интересно. Пожалуйста я с нетерпением жду Вашего почтового ответа. Спасибо.

Первое ощущение: вместо спама и вируса пришло нечто стоящее! Только вот как нашёлся дальний родственник, да ещё богач, где он деньги нагрёб и отчего лотерея выпала на меня? А как себя может чувствовать настоящий МИЛЛИОНЕР с долларами? Второе, более осторожное, было вернее и обыденнее первого: этого не может быть, ибо родственники его все жили в Израиле, за исключением двоюродного брата, давно перебравшегося в Германию с Урала, человека обеспеченного и достойного. Третье было уж совсем плохое: за его спиной действуют высоко сидящие, современные гробокопатели\бандиты! Собрав свои скудные познания в английском "в кулак", дедушка Евсей написал ответ: 

                Mr.Karis!
 I don't believe to you
 My brother, whose name is Boris from Beer Sheva, is nine years my senior, and first cousin Alex - five years my senior from Baden-Baden.
Where do you live?
 Thank you.
Mr.Evsey
Мистер Каррис, я Вам не верю!
Мой брат под той же фамилией живёт в Беер Шеве, он старше меня на 9 лет, двоюродный брат живёт в Баден-Ьадене, на 5 лет старше. А где живёте ВЫ?
Благодарю.
Господин Евсей

На следующий день почта принесла ещё одну информацию от того же корреспондента:

                Dear Mr.Evsey
 
Thanks for your response, You need to believe me because what i say is the truth, deceased is an American based citizen who happen to be one of the victim in the Malaysia Airlines Flight 370 (MH370/MAS370) incident which was a scheduled international passenger flight that disappeared on Saturday, 8 March 2014, while flying from Kuala Lumpur International Airport, Malaysia to Beijing Capital International Airport, People's Republic of China. Please understand that this affair is the greatest opportunity for both of us to have this fund claimed. Meanwhile, the most interesting part of this transaction is that you bare the same last name with late depositor, this makes it easy to present you to the bank management as the rightful beneficiary/next of kin to the Estate of the late depositor's account in which the fund was deposited under my branch.
 
I plan to have this money moved out of the United Kingdom ASAP with your assistance in agreeable terms and conditions, because the funds is just lying there at the account without no one and this will be there for ages. This is why I am contacting you for your assistance in receiving and safeguarding the fund in your account till it is sheared between us. Your assistance is highly required for the success of this fund transfer, this operation is going to be a bank to bank transaction, i shall guide you through for our mutual benefit. Please know that this affair will require your total dedication / ad hear to my directive so that we do not make any wrong move which will jeopardize our good chance to success. I will do everything possible to make sure your interest and mine is protected legally to give you adequate ground to claim the funds from the bank.  Since you will be playing a very big role for us to actualize this deal, I have decided we split the funds 50/50 equally. I do hope you will not deny me of my own share of this deal when the fund has finally hit your designated account which you shall provide later on to the bank.
 
As the bank's Branch manager, I have the advantage/authority to influence the processes that can lead to the release of the funds to a trusted foreigner that I will present as the account owner's beneficiary, with the correct information concerning the account that I will furnish to you, your claim will be approved without any hitches. First of all, I need to configure your details on our central system as the rightful beneficiary to the account in question, since I am the manager of this branch I will personal submit your file as well at the headquarters for transfer approval.
 
Meanwhile, I will instruct you on what to do as soon as I receive your details as outlined below. I therefore, require you to reconfirm and forward to me in your next mail your full details like:
 
1. Your Full Names:               
2. Address:               
3. Marital Status:               
4. Occupation:               
5. Age:               
6. Sex:               
7. Nationality:               
8. Country of Residence:               
9. Telephone Number: 
10 Cell Number:
11. Personnel email: 
 
Your profile is in fact suitable to come forth as a beneficiary to him. Please i will want you to keep this deal between you and I confidential for safety reasons and I will be waiting to receive the information i noted above. Thanks.
 
Regards,
Mr.Karis.

Спасибо за Ваш ответ Вы должны верить мне, потому что то, что я говорю, является правдой, покойный - американский основанный гражданин и оказался одной из жертв в инциденте Рейса 370 (MH370/MAS370) Malaysia Airlines, который был запланированным международным пассажирским полетом, и исчез исчез в субботу, 8 марта 2014, летя от международного аэропорта Куала-Лумпура, Малайзии в международный аэропорт Пекина, сторицу Китайской Народной Республики. Пожалуйста, поймите, что это дело - самая большая возможность для нас обоих требовать изъять этот фонд. Между тем самая интересная часть этой сделки - то, что Вы обнажаете ту же самую фамилию с покойным вкладчиком, это облегчает представлять Вас управлению банком как законный бенефициарий / следующий из семьи по состоянию счета покойного вкладчика, в котором фонд был депонирован под моей ветвью.

Я планирую переместить эти деньги из Соединенного Королевства как можно скорее с Вашей помощью в приятных положениях и условиях, потому что фонды просто лежат там в счете без никого, и это будет там целую вечность. Это - то, почему я связываюсь и нуждаюсь в Вашей помощи, чтобы получить охраняемый фонд и перевести его на Ваш счёт.. Ваша помощь в высшей степени необходима для успеха этой передачи фонда, это всего лишь банковская операция в банковской системе, и я проведу её с Вами при нашей  взаимной выгоде. Пожалуйста, знайте, что это дело потребует Вашего полного посвящения / объявление слышит к моей директиве так, чтобы мы не делали неправильного движения, которое подвергнет опасности наши хорошие шансы к успеху. Я Я сделаю все возможное, чтобы убедиться, что ваш интерес и мой защищены юридически, чтобы дать вам адекватные основания для претензий на средства из банка. Так как Вы будете играть очень большую роль для нас, чтобы реализовать это соглашение, я решил, что мы разделяем фонды 50/50 одинаково. Я надеюсь, что Вы не откажете мне моей собственной доли этого соглашения, когда фонд наконец поразил Ваш назначенный счет, который Вы должны предоставить позже банку.
Как Директор филиала банка, у меня есть преимущество/власть, чтобы влиять на процессы, которые могут привести к выпуску фондов иностранцу, которому доверяют, которого я представлю как бенефициария владельца счета с правильной информацией относительно счета, который я предоставлю Вам, Ваше требование будет одобрено без любых помех. В первую очередь, я должен формировать Ваши детали о нашей центральной системе как законный бенефициарий на рассматриваемый счет, так как я - менеджер этого отделения, я буду личный представлять Ваш файл также в главном офисе для одобрения передачи.

Между тем я проинструктирую Вас о том, что сделать, как только я получаю Ваши детали, как обрисовано в общих чертах ниже. Я поэтому, потребуйте, чтобы Вы подтвердили и отправили мне в Вашей следующей почте свое полное изложение как:

1. Ваши полные имена:               
2. Адрес:               
3. Семейное положение:               
4. Занятие:               
5. Возраст:               
6. Пол:               
7. Национальность:               
8. Страна проживания:               
9. Номер телефона: 
10 номер мобильника:
11. Электронная почта персонала: 

Ваш профиль фактически подходит, чтобы стать дальше бенефициарием ему. Пожалуйста, я желаю, чтобы Вы сохраняли это соглашение между Вами и мной конфиденциальным из соображений безопасности, и я буду ждать, чтобы получить информацию, которую я отметил выше. Спасибо.

С уважением,
Г-н Кэрис.

Вопросы отпали! Этот парень хочет грабануть хорошие деньги, на которые нет и не будет спроса! Такие случаи известны...Вон какой длинный список опубликовал банк Израиля - ищут наследников миллионных состояний, исчезнувших в печах Дахау - купили в Палестине на всякий случай клочок земли, а теперь там стоит многоэтажка: вот тебе и миллион. А есть и поумнее:при планировании дороги 443 поисковики муниципалитета проглядели, что полотно проходит по частным владениям! И наследник дождался своего звёздного часа: как только строительство дороги закончилось, соответствующий иск против мэрии Иерусалима был подан в суд - наследник получил 11 миллионов шекелей!
Но!!! Как же он Ненавидит всех этих ловкачей, хапуг, воров...Записаться в их гильдию? Или сдать "парнишку" в полицию вместе с компроматом-письмами, полученными им? Или позвонить знакомому адвокату, чтоб он сам с этим скромным банковским служащим дело поимел? А последствия? Таскать ведь будут, спрашивать
Пока эти вопросы крутились в его голове, Семён Юлианович принял решение вывести на чистую воду "гробокопателя", как он его окрестил, написав ему ещё один ответ.


                Mr Karis!
English I practically don't know, only read a little, hence the discussion on this delicate subject with You annoys me more. It is unlikely that my name Semen\Evsey\Tamhuy(true?)appears in the list of the victims of the accident flight. As I am 64 years old may have a relative with that Malaysian plane
I really don't like! I have need of nothing, and participate in your financial dealings do not want a criminal case and I have no desire to sit in jail! Where lawful heirs? Who is this victim at all and what sort of money are we talking about? Why not offer them part of my brothers, whose names I sent You yesterday? My mail You've tracked down freely, so easy to find and my Bank account, and my address in Jerusalem(I live there). Take the money, if you can - and the end of it. God judge You. This is a very dangerous Scam!!!

                Господин Карис!
Английский я практически не знаю, только читал немного, поэтому дискуссия на эту щекотливую тему с Вами меня раздражает всё  больше и больше. Маловероятно, что мое имя Семён\Евсей\Тамхуй(правда?)находится в списке жертв аварии рейса. Какое я отношение в 64 года могу иметь к родственникам несчастных жертв исчезнувшего Малайзийского самолета?
Мне это очень не нравится! Я ни в чем не нуждаюсь, и участвовать в ваших финансовых афёрах не хочу - это уголовное дело и я не собираюсь садиться в тюрьму! Где законные наследники? Кто эта жертва вообще и о какой сумме мы говорим? Почему бы не предложить её часть моим братьям, чьи имена я послал Вам вчера? Мою почту вы выследили свободно, так легко найти и мой банковский счет, и мой адрес в Иерусалиме(я там живу). Берите деньги, если вы можете - и делу конец. Бог вам судья. Это очень опасный лохотрон!!!
Евсей.
  И опять скромный банковский служащий, не понимающий мотивов отказа, повторил свои просьбы\мольбы о помощи\кривую дорожку для хищения, частично повторив предыдущее сообщение:
                Dear Mr.Evsey!
I receive your mail please lets not be naive, You need to understand and be rest assured that you not going to any jail as a matter of fact this affair is risk free, it is not dangerous as you assume. I hold the key to this in fact and shall guide you properly my dear friend. Please be informed that the deceased is an American based citizen who happen to be one of the victim in the Malaysia Airlines Flight 370 (MH370/MAS370) incident which was a scheduled international passenger flight that disappeared on Saturday, 8 March 2014, while flying from Kuala Lumpur International Airport, Malaysia to Beijing Capital International Airport, People's Republic of China. Please understand that this affair is the greatest opportunity for both of us to have this fund claimed. Meanwhile, the most interesting part of this transaction is that you bare the same last name with late depositor, this makes it easy to present you to the bank management as the rightful beneficiary/next of kin to the Estate of the late depositor's account in which the fund was deposited under my branch.
 
I plan to have this money moved out of the United Kingdom ASAP with your assistance in agreeable terms and conditions, because the funds is just lying there at the account without no one and this will be there for ages. This is why I am contacting you for your assistance in receiving and safeguarding the fund in your account till it is sheared between us. Your assistance is highly required for the success of this fund transfer, this operation is going to be a bank to bank transaction, i shall guide you through for our mutual benefit. Please know that this affair will require your total dedication / ad hear to my directive so that we do not make any wrong move which will jeopardize our good chance to success. I will do everything possible to make sure your interest and mine is protected legally to give you adequate ground to claim the funds from the bank.  Since you will be playing a very big role for us to actualize this deal, I have decided we split the funds 50/50 equally. I do hope you will not deny me of my own share of this deal when the fund has finally hit your designated account which you shall provide later on to the bank.
 
As the bank's Branch manager, I have the advantage/authority to influence the processes that can lead to the release of the funds to a trusted foreigner that I will present as the account owner's beneficiary, with the correct information concerning the account that I will furnish to you, your claim will be approved without any hitches. First of all, I need to configure your details on our central system as the rightful beneficiary to the account in question, since I am the manager of this branch I will personal submit your file as well at the headquarters for transfer approval.
 
Meanwhile, I will instruct you on what to do as soon as I receive your details as outlined below. I therefore, require you to reconfirm and forward to me in your next mail your full details like:
 
1. Your Full Names:               
2. Address:               
3. Marital Status:               
4. Occupation:               
5. Age:               
6. Sex:               
7. Nationality:               
8. Country of Residence:               
9. Telephone Number: 
10 Cell Number:
11. Personnel email: 
 
Your profile is in fact suitable to come forth as a beneficiary to him. Please i will want you to keep this deal between you and I confidential for safety reasons and I will be waiting to receive the information i noted above. Thanks.
 
Regards,
Mr.Karis.
 
                Уважаемый Господин Евсей!
 
Я получаю вашу почту, пожалуйста, давайте не будем наивными, Вы должны понимать и быть уверены, что Вы не собираетесь в какую-либо тюрьму и по сути в этом романe ничем не рискуете, это не опасно, как вы предполагаете. Я лично держу  все "ключи" этого случая в своиих руках и буду вести вас правильной дорогой, друг. Информируем Вас о том, что покойный являлся американским гражданином, жертвой он стал в результате исчезновения самолёта, вылетевшего из Малайзии Airlines рейс 370 (и mh370/MAS370). Инцидент случился с регулярным международнмй пассажирским рейсом, который исчез в субботу, 8 Марта 2014, во время полета из международного аэропорта Куала-Лумпура, Малайзия в международный аэропорт Пекина, Китайская Народная Республика. Пожалуйста, поймите, что этот роман-это величайшая возможность для нас обоих, чтобы иметь этот фонд, утверждённый банком. Между тем, наиболее интересной частью этой сделки является то, что у вас чуть-чуть разные фамилии с опозданием вкладчика, это делает  легко представить вас руководству банка в качестве законного наследника/ближайших родственников в помещенном банковском счете покойного  вкладчика,  который сдан на хранение под моим руководством.
 
Я планирую, забрав эти деньги, переехать из Соединенного Королевства как можно скорее с вашей помощью на приемлемых условиях, потому что средства просто лежат на счете без движения, и это будет там в течение веков. Вот почему я связаться с Вами для помощи в получении и сохранении фонда под вашу учетную запись, по соглашению между нами.

 Ваша помощь крайне необходима для успешной передачи этого фонда, эта операция будет для банка совершенно легальной, я буду направлять вас через все преграды для нашей взаимной выгоды. Пожалуйста, знайте, что это дело потребует вашего полного посвящения / объявления,прислушивайтесь к моим распоряжениям, так чтобы мы не сделали неверный шаг, который поставит под угрозу наш шанс к успеху. Я сделаю все возможное, чтобы убедиться, что ваш интерес и мой защищены юридически, чтобы дать вам адекватные основания для претензий на средства из банка. Так как вы будет играть очень большую роль для нас, чтобы актуализировать эту сделку, я решил, что мы поделим деньги поровну 50/50.

 Я надеюсь вы не будете отрицать мою собственную часть в дележе этой сделки, когда фонд, наконец, попадёт на  назначенный Вами счет, который вы должны предоставить позже в банк.
 
Как менеджер в отделении банка, у меня есть преимущество/власть влиять на процессы, которые могут привести к высвобождению средств для надежного иностранца, которого я представлю в качестве наследника владельца счета, с правильной информацией о счете, я буду представлять вас, ваш иск будет одобрен без каких-либо заминок. Прежде всего, мне нужно настроить свои данные на нашу центральную систему в качестве законного бенефициара  счета погибшего , так как я являюсь менеджером этой ветви я буду представлять свой личный файл, также и в штабе для дачи подверждения на сделку.
 
Между тем, я буду инструктировать Вас о том, что делать, как только я получу ваши данные, как описано ниже. Поэтому Вам необходимо подтвердить и переслать мне в вашей следующей почте ваши полные данные, такие как:
 
1. Ваши Полные Имена:
2. Адрес:
3. Семейное Положение:
4. Специальности:
5. Возраст:
6. Секс:
7. Национальность:
8. Страны проживания:
9. Номер Телефона:
10 Сотовый Номер:
11. Персонала по электронной почте:
 
Ваш профиль фактически соответствует данным наследника, давайте продвигаться вперёд. Пожалуйста, я хочу, чтобы вы держали эту сделку между вами и мной конфиденциальнoй по соображениям безопасности, и я буду ждать получения информации, которую я отметил выше. Спасибо.
 
С уважением,
Господин Карис.

    Прикинув, что можно поиграть на две стороны, "поторговаться", выведав все данные, имеющиеся у преступников, дедушка Евсей без всякого перевода, прямо по-русски, отправил жуликам третье письмо:

                Уважаемый Господин Карис!
В списке 239 жертв упомянутого вами рейса я нашёл только одного, отдалённо напоминающего мой псевдоним – это китаец TIANGHUI HUANG. Столь грубая подделка, которую Вы хотите провернуть, наводит меня на мысль, что я имею дело с организованной преступностью, где я буду «жадным» козлом отпущения ваших грехов. Даже после того, как я сообщил часть своих данных(1,2,7,8,11- я же получил почту, найденную Вами Без Моей Помощи!), вы продолжаете настаивать на присылке моих адреса и счетов, с которых можно забрать всё, используя обратный «манёвр наследника». Снова: так и не сообщили мне Сумму Наследства, из-за которой я могу… свободно оказаться в тюрьме! И что такое50\50? В Израиле на такие прибыли платят 50% налога! И с меня их возьмут, выясняя, какое отношение я имею к погибшему – и выйдут на ВАС! Только из-за нескольких тысяч долларов? Это смешные деньги для меня. Полиция наша работает хорошо. Вы плохо рассчитали партию в шахматы! Деньги в жизни - это ещё не всё...
Семён Юлианович, Иерусалим

Он ни на секунду не сожалел, что так поступил. Пусть адресат подумает, посуетиться, поторгуется о разделе прибыли. Не продаюсь - и всё! Что он скажет своим детям, знавшими его честным человеком? Возможно, его осудят внуки - времена-то другие! Но кто возразит Экклезиасту-"лучше горсть с покоем чем пригоршни с суетой и томлением духа"(4\6). И как он посмотрит в глаза любимым?
Коли был бы настоящий родственник-миллионер - другое дело. А тут - тюрьма на старости лет.Чего ради? Сколько фильмов он видел, что люди, полные сил, ради богатства гибли. А чтобы избавиться от этой суеты раз и навсегда, Семён Юлианович решил этот случай из ЕГО, не чужой жизни, опубликовать. Кому-то урок? Навряд ли. Зато гарантия, что дело воров в этом, его случае - провальное. И куда убежит этот Карис - совершенно безразлично. Судя по фамилии, он индус или пакистанец. Но это может быть и не фамилия вовсе. Кличку вор мог изобрести тем же способом, как дедушка Евсей - для связи с внешним миром. Неужели золотая кучка закрыла глаза и он не видит, как себя подставляет под гильотину правосудия! Впрочем, какое ему, Семён Юлианычу, честному человеку, дело? 
7.8.2015