Паникеры

Василий Перейра
2015.07.27.16-00 Паникеры.
Что такое паникерство? По-моему, это – разновидность эгоизма! Вернее, не столько разновидность, сколько проявление эгоизма в критической ситуации.
Постараюсь объяснить популярно. Эгоист, по большому счету, это человек, который верит себе больше, чем другим. Помимо страха быть обманутым, эгоист испытывает еще и страх быть переубежденным. Т.е. у него присутствует еще и страх того, что вся его психологическая надстройка, позволяющая и обосновывающая его физический способ существования, может быть логически разрушена при нормальном, спокойном общении. Причем,  эгоист опасается не того, что окружающие его в чем-то уличат, а опасается того, что у него самого могут возникнуть сомнения в собственной исключительности, что невольно отразится и на его же поведении. Естественно, любой эгоист, за время своего существования, наживает достаточно недоброжелателей, некоторые из недоброжелателей, просто, не хотят с ним общаться, и все! Но, существуют, также и «подневольные» недоброжелатели, то есть те, которые, по разным причинам, вынуждены контактировать с этим эгоистом. К числу таких подневольных недоброжелателей можно отнести и родственников этого эгоиста, которые очень хотят, чтобы этот эгоист посмотрел на мир реально, а не через «розовые очки». В этом желании, прежде всего, просматривается стремление избавиться от необходимости, так или иначе, обеспечивать беззаботную жизнь этого эгоиста. То есть, избавиться от совершенно ненужной им обузы.
Кто такой паникер? Прежде всего, это человек, который, в силу каких-то причин, не нашедший достойный и безопасный выход из сложной ситуации. Паникером может стать и обычный, несведущий человек! Может стать, но, не всегда! А вот, эгоист, станет паникером, практически, ВСЕГДА! Исключением может быть лишь случай, когда ситуация развивается по его сценарию. Почему же эгоист впадает в панику? Да потому, что иного способа привлечь к себе внимание, он не находит!
В чем же опасность паникеров?
Можно назвать много причин, по которым паникеры опасны, но, я остановлюсь на главных. Конечно, с моей точки зрения.
Самая основная причина.
Паникер, создавая паническую ситуацию, отвлекает людей, способных найти разумный и безопасный выход, от исправления ситуации. Ведь, порой, счет идет на секунды и мгновения, которые решают: будут, жить люди или нет? Паникер, как бы создает еще один очаг опасности, причем, гораздо более опасный, чем тот, который взбудоражил людей. Извините за тавтологию.
Естественно, эгоист, в таком случае, «работает на автомате», как и любой паникер. Он, не осознает, что усугубляет опасность ситуации. Просто, привыкнув «тянуть одеяло на себя», он и в сложной ситуации, действует по привычке. Ну, а далее, действие развивается по принципу цепной реакции, один паникер создает множество других паникеров и, так далее.
Как можно предотвратить панику? Человечество нашло множество способов, но, практически, все они работают по одному принципу. Принцип этот известен всем еще с детства: Необходимо отвлечь людей каким-то, другим способом. Как правило, детей, капризничающих из-за игрушки, отвлечь от истерики другой игрушкой, достаточно сложно. Необходимо, прежде всего, угадать желание ребенка. А вот, испугать ребенка так, чтобы он, тут же забыл о своей «проблеме», проще всего. Примерно так же поступают и с взрослыми людьми, впавшими в паническое состояние: Паникера, желательно, первого и основного, просто-напросто, уничтожают физически! То есть, создают новый, реальный и очевидный очаг опасности, страх перед которым сильнее, чем страх перед той, изначальной опасностью.
Думаю, именно, по этой причине, моряки былых времен и были противниками присутствия женщин на судах и кораблях. Как правило, женщины не занимали на этих плавсредствах должности, позволявшие им обладать важной информацией и разбираться в степени опасности ситуации. Порог чувствительности женщин, даже в обычных, береговых условиях, гораздо выше, чем у мужчин, а в судовых условиях, он, еще более увеличивается. Помимо этого, в море, женщина находится в непривычных условиях, что еще более усугубляет обстановку для нее лично. Вот и готов первичный паникер в любой, необычной для этой женщины, обстановке.
Примерно так же, но еще с более трагическим развитием событий, происходит, когда женщина-мать впадает в паническое состояние, пытаясь уберечь свое дитя от опасности. Не буду рассматривать ситуации, когда мама является единственной защитницей малолетнего ребенка в случае физической опасности, например, при нападении дикого животного. В этом случае, как правило, работают женские инстинкты. Мать готова закрыть ребенка своим телом, нисколько не задумываясь о том, что дикий зверь, убив ее, затем, убьет и ребенка. Отец, если он нормальный мужчина, будет действовать несколько иначе. Да, он постарается предотвратить нападение дикого зверя на свое дитя, но, при этом, он будет помнить, что этот зверь, может быть не один! Вместе с этим, отец не будет закрывать ребенка своим телом, в буквальном смысле этого слова. Он не будет ограничивать свободу действий своего ребенка, он постарается «принять огонь на себя», стараясь дать возможность своему ребенку уйти из опасной зоны. Естественно, я рассматриваю идеальный случай. Мужчины, равно, как и женщины, по мере развития «цивилизации», меняют свои приоритеты и привычки. Я – человек, старорежимный и мыслю такими же старорежимными категориями. Родители, для ребенка, были и должны оставаться, прежде всего, основными УЧИТЕЛЯМИ в их жизни! А уж потом, кормильцами, защитниками и прочими. Только наука жизни, преподанная родителями детям, останется с детьми до конца их дней, а в идеальном случае, будет передана следующим поколениям. Все остальное, умрет вместе с родителями! И об этом, все родители обязаны помнить постоянно! И, прежде всего, матери этих детей!
Но, вернемся к паникерам. Мама взрослого сына, впадая в паническое состояние по поводу «опасности, подстерегающей ее чадо», своими руками закапывает сына в могилу!
Во-первых, пытаясь заботиться о своем чаде, она, невольно, лишает его возможности позаботиться о себе самом самостоятельно. Что, при этом играет решающую роль: лень и «борзость» сына или настойчивость матери, особой роли не играет. Главное, что получается в результате: беспомощный в обыденной жизни сын и сходящая с ума, уже от собственной беспомощности, мать.
Во-вторых, впадая в панику, мать, отвлекает сына от возможности своевременно среагировать на приближающуюся опасность. Если панику какой-то посторонней женщины, парень еще может проигнорировать, то панику своей матери, сын воспринимает, как угрозу для ее жизни и, соответствующим образом, реагирует. Что может произойти в результате такой паники, не трудно предугадать. Плохо будет и сыну, и матери!
Но, почему же, матери впадают в панику в подобных случаях? Да, потому, что привыкли играть основную роль в жизни своего сына и, не сумели своевременно выйти из этого «спектакля», передав «управление» отцу. Именно, отец обязан научить своего сына действовать самостоятельно, в основном, без помощи родителей. В многодетных семьях, эта проблема решается естественным образом, но, вот в семьях, где ребенок один, или, где на одного из детей возлагаются все надежды родителей, с этой, отцовской учебой, как правило, возникают большие проблемы. Мама находит смысл своей жизни в этом, «единственном и неповторимом» ребенке, всячески оберегает его от воздействия окружающей жизни, пытается создать «идеальные» условия для развития своего чада. В результате, становится блеклой тенью своего сыночка, пытается вмешиваться в его жизнь при любой возможности, всячески мешая ему совершить свои «пробы и ошибки», которые дадут в будущем необходимый житейский опыт. В общем, такая мамаша, всячески выпячивает свою роль в жизни семьи, пытаясь оправдать, тем самым, все свои предыдущие действия, в особенности, те, которые имели негативные последствия. А это, уже признаки обыкновенного женского эгоизма.
Именно, поэтому, мужчина обязан остановить подобный «семейный беспредел», самым радикальным способом, включая применение физической силы к действующим лицам. Дело идет о безопасности всей семьи и каждого в отдельности, и здесь не место эмоциям и сантиментам. Не хотят понимать, пусть боятся! Боятся и делают все, как надо, до тех пор, пока не осознают, что иного способа безопасной жизни, просто, нет!
   
Что же необходимо сделать, чтобы не возникала паника и, не появлялись паникеры?   
В каждом, конкретном случае, происходящем в так называемой, рабочей обстановке, необходимо искать ответ в специальных знаниях, опыте работы и прочих рабочих параметрах.
Что касается семейной жизни, то здесь уже есть достаточно наглядный пример из жизни предыдущих поколений: пример многодетных семей. Именно, на опыте этих семей, можно сделать вывод, что в семье, отец и мать, должны дополнять друг друга в деле обучения своих детей жизненным премудростям. Ни в коем случае, не конкурировать друг с другом и, уж тем более, не «тянуть на себя одеяло», пытаясь доказывать свою «исключительную» роль в жизни семьи.
Вместе с тем, не забывать о том, что и дети имеют право «на ошибки», с помощью которых, они будут приобретать собственный жизненный опыт. Задача родителей, в этом случае: «организовать» эти ошибки таким образом, чтобы они не привели к трагическим последствиям.