Кто оборвал кабель?

Смирнов Валерий Эрнестович
Размышления эти навеяны темой акционирования космической отрасли.
Оговорюсь сразу, это всего лишь размышления, а не обсуждения конкретного факта дефектного изделия или аварии, (дабы меня не упрекнули в сумбуре).

Акционирование государственных аэрокосмических предприятий и институтов произошло так загадочно, что никто ничего не понял.
Понятно ведь – КОСМОС! Оборона!Высочайшие отечественные технологии и достижения!
Хотя, если взять аналогию, также акционировался «АвтоВаз» да и все наши промышленные гиганты, и что? Было у нас 10 смежников и поставщиков для «Жигулей», а стало 10 тысяч, (к слову сказать у «Ниссан» их всего пять). Только вот «копейки», «шестёрки», (в отличии от «Лад-Приор-Грант-Вест-Ларгусов-Хер-райев»), до  сих пор по просторам Державы бегают и ремонтнопригодны, а вот новодел через несколько сотен километров, как правило, может встать колом, а цена уже с конвейера - «опелевская». Так в чём дело спрашивается? А дело в том, что 80% «смежников» и «поставщиков», банальные перекупщики. И входного контроля организованного ранее, строго по ОСТам, просто нет. Барыш есть, а качества нет! Так как элементная база превратилась из отечественного автопрома в чёрт знает что!  Аналогичное, думается и с космосом, только на 100 помноженное и попиленное, ещё до входного контроля … .

Поэтому, меня, как инженера, берёт оторопь, когда при взлёте очередного спутника или ракетно-космического изделия, выводящего этот спутник на орбиту, возникает ЧП. Почему это происходит? Что за комплектующие поступают? Кто умудряется эти комплектующие задом наперёд прикрутить? С похумару, что ли? Или и там, как и везде, гастарбайтеры трудятся, а зэпэ начальники получают? А быть может кабель некондиционный закупили, или другую запчасть,  из некогда единой элементной базы поставщиков, строго производимой под контролем Государства?
Про космодром «Восточный» вовсе промолчу. Около строительная тематика этого «украденного» объекта - просто нонсенс!

Вот и решил я углубиться в допущенные ошибки, точнее в разбор полётов этих технико-космических ошибок, обобщив их в единую фразу - «как это было».
Взял интересный уважаемый технический журнал, (правда за 2014 год, но зато печатный), и прочитал его от корки до корки. В нём оказался интереснейший материал о размерах технического мракобесия в ракетной отрасли. А точнее (с издёвкой) будет сказано, очередная победа отечественного мракобесия над отечественной же наукой!
Вынес я из прочтения этого материала два ярчайших факта.
Первый: - одной из причин браков, обнаруженных на ракетостроительном заводе, называлась подмена драгоценных металлов при производстве двигателей обычными, позднее последовало уточнение, что речь идет о технических требованиях к припою. С завода пропало N-ское количество драгметаллов, инцидент сейчас расследуют МВД и ФСБ.
Второй: - оказывается, что из-за одного единственного перебитого кабеля, была потеряна связь со всеми спутниками и, если не ошибаюсь, даже с МКС! Интересно, нормальный человек сделал бы что-нибудь для подстраховки обвязки аппаратуры. Например, уложил дублирующий запасной кабель или, на худой конец, предусмотрел прочие виды радиосвязи, коих сейчас в избытке? Вообще, должна же была прийти в голову нормального человека идея, что кабели не вечны, а аварии случаются.
А здесь!!! Обрыв одного кабеля показал всю глубину ямы, в которую попала наша наука, вся СТРАНА. Всю тупость новоявленных инженеров, всю жадность наших чиновников и начальников!
А ведь это только обрыв одного кабеля, контрафактный припой, неисправный датчик, болтик произведённый по «китайской технологии», или купленный на «китайской» барахолке!
Почему как ни запуск, так постоянно приходится разобраться:
- кто оборвал кабель?!
- кто бадяжил припой?!
- кто-кто-кто?! ... .
Откуда в космическом центре взялся урод, басурманской внешности, с временной или с липовой регистрацией, которому поставили задачу переносить оборудование, но этот урод кроме баранов в жизни никого не видел. Поэтому и рвал все провода и кабели которые мешали ему двигать ящики, стойки и все в этом роде.
Что сделали по результату этой невообразимой аварии тупые, новорощенные псевдоинженеры и руководители, из «эффективных менеджеров»? Принялись сливать все IP адреса и электронные ключи, всё, составляющее государственную тайну! Кому?! - проклятым «америкосам»?! Со словами «помогите христа ради!, теряем управление!». Судя по всему, в головах у наших аэрокосмических менеджеров давно всё было потеряно!
А может не потеряно? Может войдя в раж от разворовывания денег на отечественные системы навигации и космические программы  лже учёные – мажоры,  в крахмальных воротничках,  и все остальные космические достижения, а вестимо тайны, «слили» за бугор?! Продали подпольным драг-барыгам,  в обмен на зелёные фантики «дяди Сэма»?!  Просто «армагеддон» какой-то, если задуматься о происходящем!
Вам после этого не стыдно за Родину?
Мне стыдно!

От стыда сразу упала «планка» и понеслись лихорадочные,  политико-инженерно-экономические  мысли:
Стыдно, что живу в стране, в которой подумать об элементарных вещах уже нонсенс! Стыдно, что живу в стране, в которой космическая программа зависит от одного несчастного кабеля, болтика, «азиатской платы»!
Стыдно, что на работах используют гастарбайтеров, а финансы необходимые для космоса открыто разворовывают!
Стыдно, что живу в стране, в которой может смыть дорогу стоимостью 7 миллиардов, а постройки на 43 миллиарда рассыпаются как карточные домики, что при затратах  в 76 миллиардов на различные островные сооружения на «Русском» не сделаны: водоснабжение, канализация, объекты энергообеспечения!
Стыдно жить в стране, в которой губернатор не считает нужным оповещать народ о наводнении, а в инспекционном облёте зоны бедствия не может связать двух слов, потому что спустя двое суток с момента трагедии не владеет ситуацией!!!, как это было в 2012. 
Стыдно жить в стране, в которой президент, в перерывах между приключениями в горах, на дне, на дельтаплане .... может назвать народ бандерлогами!
Стыдно слышать в свой адрес, с экранов телеящика: «среднестатистический гражданин», «быдло», «жлоб», в то время как всё, что создано и создаётся  тобой, без хитрых финансовых махинаций  работает без сбоев.
А у тех кто позволяет себе отпускать такие выражения: вместо стадионов - миллиардный позор в лучшем месте отдыха Ленинградцев; вместо труб отопления - горячее болото каждую зиму; вместо кабмина - зажравшаяся шайка узаконенных воров, а горе руководителя сотворившего беспредел передают из рук в руки к другой государственной кормушке, потому что воровством с покровителями напрочь повязан; вместо парламентариев - сплошные клоуны, бизнесмены, небожители, явные недоумки типа девочки «пипец» с группой поддержки;
Стыдно жить в стране в зная, что в столице, самом полицейском городе мира /численность полисменов втрое выше чем в Нью-Йорке/,  басурмане безнаказанно режут людей в общественном транспорте в час пик;  режут открыто баранов в подворотнях и дворах  в свой басурманский праздник; где страшно ходить и ездить по улицам уворачиваясь от пуль басурманских празднеств; где вообще страшно ездить уворачиваясь от распальцованных безработных на «бэнтли» и «мазератти» с травматами на перевес, зарегистрированными на Кавказе.
А ещё страшнее несущийся по дорогам болид «Феррари» за десяток лимонов «зелени» под управлением студента МГИМО сдавшего лишь ЕГЭ, да то «чудесным образом». 
Где для коренного населения закон существует безоговорочно - дубиной по зубам, а приезжие кланы «распальцованных» иждивенцев, и безработных живут вне закона, и охраняют своё бытие армией из блюстителей правопорядка!
Стыдно и страшно жить и перемещаться по городам: где просто так тебя могут убить гастарбайтеры или гопники. А оказавшись в ненужном месте, в ненужное время,  в околотке насмерть забьют менты! Просто так! В подпитии или потому, что фейс ваш им не понравился! 
Стыдно и страшно жить когда власть и правопорядок устраняется от проблем сограждан за тонированными стёклами «порше» и «меринов».
Где многомиллиардная переаттестация правоохранителей была банальным  фарсом, потому что каждый седьмой из новоявленных полисменов: пьяница, насильник, наркоман, бандит или «бизнесмен» - (из серии: взяточник, сутенёр, наркоторговец)!   
Стыдно, что в какой властный кабинет не постучись везде упыри, казнокрады, недоумки, клоуны, а на просторах, в дали от городов - медленно гниющее  муниципальное болото.
Стыдно, что мнение и расчёты грамотных инженеров и специалистов не учитывается, и не принимается, а кругом лишь процветают дутые инвестиции и инновации. И как не странно за счёт своего же народонаселения, а не за счёт естественных монополий, транскорпораций, хозяев предприятий,  как это должно быть в экономике.
Стыдно, что все программы и кадровые резервы, волонтёрские течения,  приводят в систему управления не специалистов - практиков, а «эффективных» менеджеров, взращенных на серых схемах : купи-продай; позолоти ручку и сливайся, либо во власть, либо за бугор; отработай заказ, а дальше хоть потоп!

Вот о чём подумалось,  когда я прочитал материал  «Как оборвали кабель».
А ведь мы такие головастые и рукастые!
Да видимо  управленцы  на местах просто откровенное _О_НО.
Да и  с «рулевыми», а также с   «избранниками народными» не всё гладко. Тянут «одеяло» исключительно на «себя», или в делах государевых уподобляются крыловским «лебедю, раку и щуке», пагубности деяний своих в пользу иноземной философии не осознавая. Живут в надуманном мире и не могут, или не хотят, приструнить тех, кто видит своё присутствие в  руководящих креслах и бизнесе исключительно через призму дензнаков, желательно забугорных. А ведь так нужно сегодня засучить рукава, хлопнуть по трибуне ботинком  разок, другой, и показать сим личностям «кузькину мать» от «Никиты Сергеевича» с уголовным кодексом от «Иосифа Виссарионовича».

Ну так как «рулевые»? Коль скоро у Вас совесть взыграет, чтобы нам за происходящее стыдно не было?

В.Смирнов
httr://nick-name.ru/sertificates/1041819