Дикая

Марат Шакиров
Она: Ты считаешь меня скотиной? Фу, какая мерзость. Я внеземное существо (юмор), почему ты сравниваешь меня с каким-то животным?
Я: Я всего лишь сказал, что ты напоминаешь мне горную козу. Столько же энергии, движения и… И сумасбродства.
Она: Все равно фу.

И правда похожа на горную козу. Дикая. Несется на тебя, не зная броду. Холм, еще один, неважно, сколько дальше и куда – она выживет, справится. Это ее стихия. Естественная, как океан для мелкой рыбы. Вмиг ты перестаешь ощущать свою власть, потому что она ловко вводит тебя в свое пространство, а вместе с этим подчиняет своим правилам игры, запускает в свой персональный заповедник, ареал обитания.

Повадки, скорость, звуки и метания – все об этом. Ты не понимаешь кто перед тобой: человек или.… Или настроенный под неизвестного пользователя браузер, новый велосипед, необъезженная лошадь или самокат старшего брата. В любом случае он (она) чрезвычайно индивидуален, принадлежит сам себе (ну, во всяком случае, не тебе), правил здравомыслящего, казалось бы, мира не приемлет и колет за живое. Поддевки, взгляды, нюансы поведения – все рушит твою гегемонию в этом мире, весь отточенный образ, тот самый, что так долго вынашивал и с любовью старьевщика настраивал. Тот, что производил впечатление на любую лань в этом огороде и внезапно дал сбой.

Она знает два состояния: скука и веселье. Покой ей неведом, отрешение и аскетизм также. Нейтральность – слово из другого языка. Ей либо весело, что хорошо, либо скучно, что плохо. Скука порождает бегство. Веселье порождает то же самое бегство, но в иной обертке. Она бежит к или от – вот и вся разница. Ты пробуешь это сделать вместе – сложно. Не тот ритм, не ясна цель.

Как реагировать, когда человек заявляет, что ему скучно? Развлекать? Эгегей, у меня в саквояже есть красный резиновый нос, перчатки и кролик, попробую тебя развеселить! Пойдем фотографироваться на бронзовых львах у Храма Христа Спасителя, печь яблоки на Чистых (зима – но кого волнует?), воровать арбузы или ловить пчел! Ничто не сработает. Ведь скука – это, в первую очередь, состояние ума. И возникает не по причине тривиального времяпрепровождения, а потому что ты не интересен. Твой стиль, чувство юмора, словесность и реакции. Ты слишком понятен ей (или ей только так кажется?). В любом случае, если ты бутылка с запиской, а в ее руках штопор – ты проиграл. Однажды прочитанная глава не возвращается в руки читателя.

Что если причина в разности воззрений? Сподручно ли тебе играть в «не-я», чтобы привлечь внимание, развеселить, понравится? Получаешь ли ты удовольствие от мастерски сыгранных этюдов на сцене жизни? Да, если в этом твоя цель сегодня. Нет, если цели нет. Нет, если цель в долгой дороге, способной привести тебя к блаженству. К какому, черт побери, блаженству? К внимательному созерцанию потока, ощущению себя в его тихой гавани, в близости с родным существом и порождении новых мгновений жизни. Если ты завтра и навсегда хочешь стать чем-то большим, чем мясное ассорти с вяло бьющимся сердцем, ты догадаешься, что надо делать. Я лишь подскажу чего не надо: не играй. Пустое.