Слон, который хотел летать

Марина Алёшина
СЛОН, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ЛЕТАТЬ

Жил-был слон, который хотел летать. Часто он убегал от родни, и в пустынных местах изо всех сил хлопал и хлопал ушами. Надежда подняться в воздух не оставляла его. Но земля, как назло, упрямилась и не желала с ним расставаться.

Даже самые близкие, даже родные не понимали его.

— Да! Тому, кто твёрдо стоит на земле, маяться ерундой недосуг, - сердилась тётушка Страусиха.

Старина Бегемотти угрюмо молчал. А Жираф глядел свысока.

Слон со всем соглашался, и даже кивал. Но когда на верхушки пальм опускался вечер, снова хлопал в пустыне ушами.

А тем временем шар земной повернулся к солнцу макушкой, и в пустыню прокралась засуха. Раскалился стоячий воздух, без оглядки убежала вода, озеро съёжилось и превратилось в большую лужу.

Обжигая ступни о горячий песок, вышел Слон, как всегда, похлопать ушами. Но в тот день всё пошло наперекосяк: только он изготовился и хотел начать, как услышал жалобный писк.

«Что такое?» - удивился он, оборачиваясь на звук.

— Помоги! – попросила Зебра с ввалившимися боками, - я совсем погибаю тут без воды. Я упала и без тебя мне уже не подняться.

И пришлось Слону отложить дела, чтобы сбегать к воде. Он принёс её полный хобот,
и Зебра очнулась и скоро была уже на ногах.

Но едва Слон снова встал в удобную стойку и посильнее оттянул уши назад, чтоб удачнее ими хлопнуть, как опять услышал жалобный плач.

И снова понёсся помогать умиравшей от жажды Газели. А потом обессилел братец Жираф, а за ним – и другие звери.

Слон совсем позабыл о своих вечерах: ему то и дело нужно было слетать до озера и обратно. Так теперь проходили дни.

И когда он совсем устал, потому что не смыкал усталых глаз всю неделю, пролился долгожданный дождь.

Слон встречал его, как родного: ведь они были спасены!

Ливень кончился. Ожила пустыня.

Слон от радости побежал, не заметив, как оторвался от цветущей земли. Далеко внизу остались река с крокодилами, озеро, стада газелей и зебр.

А в огромных ушах, на высоте, распевали весёлые ветры. Облака же, над которыми проносился Слон, щекотали ему подошвы.

Из книги "Радуга смеется"