Лучшая в мире медицина остаётся в прошлом

Наталия Борзова
      На портале информационной поддержки  специалистов ЛПУ была напечатана статья под названием: «Программа «Врачи общей практики» предполагает переподготовку 4,8 тысяч столичных медиков». Читаем: «О том, как проходит и в чем заключается переподготовка, а также чем отличается врач общей практики от обычного участкового, в интервью корреспонденту Агентства городских новостей "Москва" Марине Юршиной рассказала первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мухтасарова.
http://www.zdrav.ru/articles/interview/detail.php?ID=100047
      Итак, внимание, вот слова Татьяны Радиковны.
«Опыт зарубежных стран показывает, что при введении должности врача общей практики 80% пациентов начинают и заканчивают диагностику и лечение у одного врача. При этом загруженность узких специалистов снижается, сокращается количество госпитализаций. Поэтому министерством здравоохранения Российской Федерации еще в 1992 г. было принято решение об обеспечении участковых служб врачами общей практики».
      Первое: «это опыт зарубежных стран». То есть наши чиновники хотят что-то тупо скопировать, отбрасывая при этом советский опыт, который в тысячу раз эффективнее.
      Далее: «при введении должности врача общей практики 80% пациентов начинают и заканчивают диагностику и лечение у одного врача». Но ведь это ужасно! Это означает, что от консультации с грамотными специалистами 80% наших пациентов будет полностью отрублено.  Вероятность врачебных ошибок возрастает в разы. Объём знаний по медицине в настоящее время очень широк и один человек (семейный доктор) не в состоянии овладеть всем арсеналом знаний.
      Читаем дальше: «загруженность узких специалистов снижается, сокращается количество госпитализаций». Эти слова означает, что лечить наше население никто не будет, это – отказ в медицинской помощи, как в консультации специалистов, так и в стационарной помощи.
      Следующая фраза: «министерством здравоохранения Российской Федерации еще в 1992 г. было принято решение об обеспечении участковых служб врачами общей практики». В 1991 году разгромили Советский Союз, нам выпало капиталистическое «счастье», а капиталисты не будет заботиться о здоровье народа, капиталисты народ эксплуатируют.
      Вот ещё абзац: «Функциональные обязанности врача общей практики многогранны: диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия, решение психологических проблем и так далее. Это специалист нового профиля, который имеет широкий спектр знаний в разных областях медицины, позволяющий диагностировать и лечить многие заболевания, оказывать многопрофильную непрерывную первичную медицинскую помощь конкретному пациенту, его семье и прикрепленному населению независимо от возраста, пола и характера заболевания. Для выполнения своих основных обязанностей он должен обладать большим перечнем профессиональных компетенций, знаний, умений и самое главное - практических навыков». Я уже говорила, что один человек не в состоянии овладеть всем арсеналом современных знаний по медицине. То есть рядовому гражданину невозможно вырваться от этого специалиста к кому-то более компетентному, рядовому гражданину придётся раскошеливаться на платных докторов, бесплатную и доступную медицину у него отбирают. И ещё вот эта страшная фраза: «независимо от возраста». Она говорит о том, что педиатрической службы у нас не будет, её просто разгромят. Во всяком случае, в такой цивилизованной и прогрессивной стране, как Великобритания, её нет, дети, как и их родители, лечатся у семейного врача.
      Далее госпожа Мухтасарова пытается нас успокоить: «Но это вовсе не означает, что в конечном итоге врачи общей практики вытеснят участковых и какие-то другие специализации. Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов».  Дорогие господа, а знаете ли вы, что в такой стране, как Великобритания очередь к узкому специалисту составляет от пяти месяцев до года! Вы этого хотите? Узкий специалист расписывает лечение и отправляет пациента к семейному доктору, то есть сам он не ведёт, не лечит пациента.  Вы этого хотите? А известно ли вам, господа, что семейный доктор в Великобритании не ходит на дом?  Вы этого хотите? Ведь именно эту западную систему у нас копируют!
      Читаем дальше: «Ожидается уменьшение количества обследований на одного пациента за счет комплексного подхода к формированию плана обследования и (или) лечения врачом общей практики и взаимных перенаправлений между врачами-специалистами 1 и 2 уровня, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на доступность и обеспеченность медицинской помощью прикрепленного населения». Что за «взаимные перенаправления между врачами-специалистами 1 и 2 уровня», госпожа Мухтасарова не объяснила, зато прямо сказала, что «ожидается уменьшение количества обследований на одного пациента». Только количество врачебных ошибок при постановке  диагноза при таком подходе вряд ли уменьшится. Недоступные врачи, недоступная диагностика. Куда мы катимся?

      А что представляет из себя программа переобучения? «Традиционно программа переподготовки по общей врачебной практике составляет 864 часа, период обучения шесть месяцев. Учитывая основную цель пилота - подготовить врача общей практики в максимально короткие сроки, медицинскими вузами Москвы предложена сокращенная программа переподготовки длительностью 504 часа - это до четырех месяцев». Это означает, что врачей попросту недоучат. 
      И под конец: «В Москве пилотный проект департамента здравоохранения Москвы о переподготовке врачей терапевтов по специальности "Общая врачебная практика (семейная медицина)" стартовал в 2014 г» и пролонгирован на 2015-2016 гг. То есть именно сейчас громят остатки нашей советской медицины. Кому-то она очень не по душе. Вместе с медициной ко всем чертям летит лучшее в мире образование, передовая наука. Вслед за разгромом Советского Союза господа капиталисты громят все советские институты.