Балкон

Элина Скорцезско
                1

      «Нет – нет – нет - нет» - пульсировало в голове. «Где он? Что с ним?» С материнской покорностью, Лена ожидала мужа, не обращая внимания ни на время, ни усталость. Ребёнок
спал, и пора была ложиться самой, но тревожила мысль, что подумает Он, когда  подойдёт к до-
му и увидит, что в окнах не горит свет? Конечно, расстроиться, подумав, что никому нет до него дела.
      Лена вышла на балкон. «Двенадцать, начало первого - конечно, он придёт сей час» - она попыталась разглядеть что-либо в темноте, но деревья, обступившие со всех сторон дом, скры -
вали дорожку, по которой должен был идти её Серёжа. Не было ни тревоги не печали, всё же она непроизвольно оглядывалась на телефон, и тут же ругала себя за слабость: «Нельзя, нельзя быть назойливой - Он же сказал, что немного задержится».
       Тем временем, летняя ночь окутала её своей свежестью. Яркая звезда, приветливо щурясь, по-приятельски подмигнула. «Хорошо там» -  улыбнулась Лена, но тут же вздохнула и вновь терпеливо принялась вглядываться в темноту. Где-то внизу раздавались голоса весёлой компании. Из любопытства она хотела понаблюдать за беззаботностью молодых, но вновь, ничего не разглядев, стала наблюдать за тропинкой. Ей уже виделся знакомый силуэт, решительно шагающий к подъезду, и она стала мечтать, что это на яву. Представила, как Серёжа входит в дом, раздевается, она ставит на стол ужин, и затем садится рядом с мужем…
      Её рассеянный взгляд привлекла кошка, живущая у соседа с низу; та, пользуясь козырьком подъезда, совершала променад. Лене всегда нравилась эта кошка - она была пушиста, игрива и забавна. Как и Лене, кошке не спалось в этот час. Не смотря на свой преклонный возраст, кошка, повинуясь, зову природы, тщетно искала кавалера. Выгибаясь всем телом, она обходила навес со всех сторон, и с каждого угла, что есть мочи, звала в ночи родственную душу. На зов кошки вот уже второй месяц никто не являлся, и она плакала, как ребёнок. У Лены защемило сердце, кошка напомнила ей себя. Лена сознавала, что она, как и эта кошка тщетно ждёт своего кавалера  вот уже второй месяц. Но её муж - занятой человек, он не может позволить себе бежать домой, не завершив запланированный день. Он задерживается: на работе, на всякого рода важных встречах. Он предприниматель! Время для него условно. Он приходит домой поздним вечером, голодный, но говорит, неизменно: «Дорогая, всё будет хорошо!» И Лена не сомневалась в этом, она видела его старания. Видела блеск в глазах и верила в то, что будет, хотя вполне была довольна тем, что было.
      Кошка плакала. Её плач терзал сердце. Лена вошла в комнату и закрыла за собой дверь. Оказавшись на кухне, она задумалась. В этот час ни хотелось, ни есть, ни читать. Сидеть на стуле тоже не хотелось. Лена решила пойти в комнату и лечь.
      Укрывшись одеялом, она долго лежала, вслушиваясь в тишину, но усталость одолела её, и Лена заснула, безмятежным сном, перенесшим её в до боли знакомое место – деревенский дом бабушки, из которого она вышла с большим куском пирога и настроением полным надежд. На просёлочной дороге перед ней встал дом, с резного крыльца которого вылетела большая резиновая корова. Надувная корова поднялась над ней, но летала настолько низко, что её непременно хотелось поймать за свисавшую верёвочку. Лена бегала за коровой, и казалось, вот-вот поймает, но в последний момент, та увиливала, и все начиналось сначала. Игра продолжалась до тех пор, пока корова внезапно не лопнула.
      От резкого грохота Лена проснулась, но тут же пришла в себя , с внешней стороны квартиры послышался характерный звук, издаваемый связкой ключей - пришёл муж. В темноте не было видно который час, но, судя по тому, что начинало светать, он пришёл под утро, подошёл к ней. Лена присела в кровати. Муж был трезв. Будничным голосом он попросил денег за такси.
- Где ты был? – этот вопрос показался Лене наиболее уместным.
- Женщин там не было, - с улыбкой произнёс Серёжа. – Дай деньги.

    Лена вылезла из кровати, пошла за кошельком. Серёжа получил деньги, вышел. Лена легла, в голове неслись мысли одна страшней другой. Интуиция подсказывала - не  в женщинах дело. Сергей, вернувшийся через пять минут, и не думал хоть как-то успокоить жену. Сразу лёг спать, произнеся привычную фразу: «Всё будет хорошо», не в пример обычному дню, сразу заснул.
    Лене сон не шёл. Её беспокоило чувство тревоги, да ещё эта дурацкая корова лезла в голову. Проворочавшись до семи утра, она с трудом заснула, а когда проснулась, мужа не было.
    Весь день она была рассеянной, на вопросы ребёнка отвечала невпопад. На прогулке и дома представляла себе разговор с мужем, но и вечер и ночь нового дня повторили день вчерашний. Её тихая налаженная жизнь выходила из-под контроля, а её боязнь конфликтов мешала выяснить истинную картину вещей. Муж отшучивался, посмеивался над ней, но не откровенничал. Лена не знала, что ей предпринять, тихая и нерешительная она не умела выяснять отношения. Совсем измучившись от собственного бессилия, она позвонила давней приятельнице, неотягощённой семейным бытом, вполне самодостаточной гражданке Катеньке, которая бывало, выручала её дельным советом.
      Вот и в этот раз, внимательно выслушав Лену, Катя на минуту задумалась, затем вынесла свой вердикт.
- Мужа избаловала своей мягкостью, вот он и дурит.
- Катенька, ты же знаешь, - умоляюще пищала в трубку Лена, - я не переношу крика в доме.
- А издевательства над собой переносишь? У тебя муж такой интересный, а ты предсказуе -мая, вот он и заскучал. Твёрже надо быть, активнее.
- Я подумаю над этим, - запищала Лена. – Сейчас, что делать?
 Катя задумалась:
- Есть способ. Для начала нужно выяснить, где бывает муж. А кто знает все секреты мужа?
- Кто?
- Друзья мужа! – торжествующе изрекла Катя.
- Так они мне всё и рассказали, – Лена была разочарована.
- Нападение! Ты забыла тактику хитрюг всех времён и народов. Надо брать неожиданностью. Нормальные герои всегда идут…
- В обход, - до Лены дошёл план подруги, и она почувствовала к ней бесконечную благодарность.
             Поймав идею, Лена нынче же решила ей воспользоваться. Ребёнок был отвезён к матери. Сама Лена разоделась и вечером отравилась к ближайшему другу мужа, в расчёте застать его врасплох.
               
                2

- Здорово! - бодренько поприветствовала она Николая.
- Привет! – приподняв брови, ответил тот, не зная приглашать ли к себе жену друга, или нет.
Пикантность ситуации развеяла  сама Лена:
- Ты что, - удивлённо произнесла она, - ещё не готов?
- К чему? – ещё более удивлённо спросил Коля.
- Как к чему? – не давая ему, опомнится, быстро проговорила Лена. - К сегодняшнему вечеру.
- Да я никуда не собирался. Вроде? – засомневался тот. А что? – начал он, приходя в себя.
Но Лена держалась стойко:
- Как же, - «напомнила» она, - позвонил Серёжа и сказал, чтобы я заехала к тебе и забрала.
- Куда?
- Куда обычно, ездит Серёжа.
- Пф! – разочаровано потянул Коля. -  Я не хочу идти в автоматы, да и денег у меня нет. Я не зарабатываю столько же сколько он. Да и ему не мешало бы остановиться при его долгах.
- Нет, так нет. И не беспокойся, я сама позвоню, дам отбой, - повернувшись спиной, она пошла к лифту.
Коля пожал плечами, и закрыл дверь, а Лена, зайдя в лифт, разревелась. Семейная идиллия оказалась фикцией. Муж врал ей, а это было для Лены сродни предательству, поэтому, выйдя на улицу, она остановилась, не зная, что ей делать дальше. Домой не хотелось, но и на улице стоять охоты не было. Она медленно побрела в своё «гнездо».
      Дома мёртвый уют резанул её, и Лена вышла на балкон. Там, облокотившись о раму, она смотрела вдаль невидящим взором, но - жизнь, бурлящая вокруг, не могла долго оставить бесчувственной к этому противоречивому миру её – растерянную, но не потерявшую надежду.


     Вороны, севшие на голую ветку напротив балкона, привлекли её внимание. Эта была странная картина: сухая ветвь среди пышной зелени лета, и на ней две птицы с сомнительной репутацией.
     Сначала вороны умильно сидели рядышком, обсуждая свои дела, затем, оставив подругу, одна улетела. Вторая недолго просидела в одиночестве, вскоре и она улетела, оставив пустынный приют. Лена печально улыбнулась. «Аллегория, - мелькнуло в голове. - Всё вокруг, как сговорились, и колют глаза неустойчивостью… Образование» - презрительно проговорила она. Сейчас: и ум и скромность, и ангельское терпение, отсутствие вредных привычек, все те качества, которыми так в ней гордился муж, были противны Лене. Она была сбита с толку, хотелось плакать и с кем-то говорить. Она обзвонила всех, но в этот час дома оказалась одна Катенька.
- Допрыгалась?! – назидательно изрекла подруга.
- Что можно сделать? Как исправить ситуацию? – Лена еле сдерживалась, чтобы не разреветься.
- Муж не икона, на которую молятся. Брось его, - Катенька была безапелляционна, как прокурор.
- Как можно, у нас ребёнок, - Лена в ужасе представила себя одинокой мамой. – Нет, эта роль не для меня. Я не хочу корчить из себя героиню, работать на трёх работах, в то время пока мой муж охаживает других. Я буду умней. Что делать?
- Игральные автоматы? – Катенька задумалась. – Это «зверь» страшный, и не каждому по зубам. Кто попал, тот пропал.
- Типа наркотика?
- Типа того. Людей словно зомбируют, мельтеша перед глазами кадрами. И музыка там, странная до безобразия. Напасть равная для мужчин и женщин. Уцелеть может только скупой, и тот, кто не заходит в подобные заведения.
- А ты откуда знаешь?
- Сейчас многие на эту удочку попали. Хуже алкоголиков. Те десятилетиями держаться, а игроки могут сгореть за считанные месяцы. Пока деньги есть, они живут, а как всё проиграют и денег взять неоткуда, да долги накопят неоплатные, так либо вешаются, либо в окошко кидаются.
- Варианты есть?
- Нет.
- Что делать? – голос Лены, глухой и неузнаваемый напугал Катю.
- Если не готова к одиночеству, то есть только один способ. Лечи подобным.
- Чем?
- Сергей деньги отдаёт чужим дядям. Несправедливо? Нет! Побудь этим самым чужим дядей. Сергею ты уже как чужая, так не стесняйся, в день зарплаты стой у дверей его работы, деньги с рук на руки получай. Дома деньги прячь. Выдавай только на карманные расходы.
- Это ужасно – не слыша её, бормотала Лена.
- Ужаснее будет, когда  кушать станет не на что. Поверь мне. Ничего святого для них нет.
Я знала такого, он только и думал где бы достать деньги, чтобы сыграть на них. Притом, что, проиграл и квартиру, и бизнес, к тому же остался без семьи.
- Что мне делать? – Лена проговаривала слова так, словно это с ней уже случилось.
- Делай, что ни будь. Главное не сиди. Если надуешь губки, и будешь ждать, когда он одумается, останешься голой. Ну ладно, давай. Не когда мне.
Лена опустила трубку. Хотелось обхватить голову руками и кричать, её душе было тесно в собственном теле. Она вышла на балкон, глотнула свежего воздуха, оглядела привычный глазу, вид.
      Ей казалось, что мир рушиться, что страшно и темно вокруг, но, даже не приглядываясь, увидела, что в этом самом мире всё так же безмятежно сидят бабушки на скамейках, играют дети,
женщина тащит домой продукты, а юная девушка катится на роликах в прекрасное будущее. Непременно прекрасное. Плохое, могло случиться только с ней. «Собственно, почему случиться? – Лена сама себя отдёрнула от плачевных мыслей. – Да, я слабая, я тихая, но я мать и не могу допустить, что семья разваливалась от подобной напасти, главное – не сидеть на месте». После- дующие два часа она с нетерпением  ожидала мужа, но его не было. Когда время перевалило за одиннадцать, она, дрожа от нетерпения, выскочила из дома и побежала к метро. Там, в десяти метрах друг от друга располагались пять заведений с игральными автоматами.
                3

      Подобно пингвинам одной колонии, в каждом игорном домике, «шатком» снаружи, но основательном внутри, охранники, чинно стоявшие у входа, невозмутимо разглядывали Лену, словно невиданную зверушку, забившуюся к ним неведомо как. Лена не соответствовала  контингенту, проходящему мимо них каждый день. Охрана своих посетителей знала: постоянные игроки, да редкие случайные люди. В отличие от гостей, неторопливых и обстоятельных, Лена вылетала с улицы, дико озиралась по сторонам, и бегала вдоль рядов. Отдавая дань порядку, охранники нехотя роняли: «Добрый вечер», на что Лена ядовито отвечала: «Во истину, добрый!», и обегала очередной зал. Его нигде не было.
      Она не чувствовала усталости, как зверь идущий по следам своей добычи. Выйдя из очередного заведения, она по инерции  оглядывалась вокруг горящими от негодования глазами. В голове пульсировало привычное: «Где он?». И вот уже остался единственный домик, стоявший в стороне от обочины. Лена кинулась туда. Ей так хотелось найти Его и увести домой, что все её чувства сконцентрировались на одном порыве – «Вперёд!» Она даже не бежала, рвалась к дороге, мелькала силуэтом, не боявшегося нырять перед машинами, пугая водителей. Вперёд! Последний зал, последняя надежда. Надежда?! Ярость!
      Входную дверь Лена безжалостно пнула. Вошла. Зал был маленький, и все были как на ладони. Она всмотрелась в играющих. Словно в ответ несколько игроков повернулись к ней. В их лицах не было ни радости, ни печали. Какая-то обречённость и необходимость присутствия. В них было что-то от коров, предназначенных на убой. Они, и взрослые, и молодые,  смотрели на неё просящим взором: «Забери меня отсюда».
     Незаметно, из полумрака возникла извивающаяся фигура услужливого человека: «Что бы вы хотели, - пропела она».
-  Человека  найти, - хрипло выдавила Лена. – Я человека потеряла, - добавила она, и вышла.
Обида и злость душили её. Обида на себя, дуру, и злость на то зло, что ловушкой расставлено на каждом шагу для всех блуждающих душ.
     Совершенно опустошённая, Лена направилась к дому. В окнах было темно, и она нехотя вернулась в квартиру, чувствуя себя бесконечно одинокой. Муж не вернулся, и что бы успокоиться перед сном, Лена вышла на балкон к воздуху. Соседская кошка уже была там, она сидела на краешке карниза, но уже ни кого не звала. Лена хотела понаблюдать за ней, но кошка, почувствовав взгляд, обернулась, и, испугавшись неизвестно чего, убежала, оставив её одну. В голове зазвенело: «Я человека потеряла. Человека!».
     Ночь, словно укоряя за что-то, или освобождая от чего-то, плеснула ей в лицо ветерок. Он накатил и затих. Лена отшатнулась, и тут же, как ветерок успокоилась. Попыталась трезво оценить ситуацию. Мужа не было, но была она. Покинутая и потерянная? Лена презрительно фыркнула: «Только не я». Она уже не была Леночкой, решительная и уверенная в своих действиях молодая женщина хладнокровно листала телефонную книгу. «Время?! Время детское, время не в счёт!»- «Что бы хотели?»- «Человека найти! Я человека потеряла!»