Добрый вечер!

Элина Скорцезско
- Смотрите, кто к нам пришёл?! – прошептала Катя, умилительно улыбаясь, - мои любимые клиенты. К ним можете не подходить, я знаю, что они заказывают.
Мы с Ленкой понимающе кивнули и отошли в сторону.
- Добрый вечер! – почти хором наша смена поприветствовала прошедших мимо нас гостей. Катенька поправила бюст третьего размера, одёрнула жилет, и, установив лучезарную улыбку, походкой манекенщицы пошла к рулетке.
     Игроки только-только расположились за столом. Они ещё не успели обменять деньги на фишки, и по одному отходили к кассе. Правда, играть решили не все. Один оставался на месте, видимо пришёл за компанию.
    Я и Ленка, смотрели со стороны, как наша Катенька охаживала гостей. Ради обычных посетителей, она так не рвалась, тем забавнее выглядела её услужливость в адрес пришедших знаменитостей. Наше наблюдение ведётся, как бы между делом. Мы не имеем права обращать пристальное внимание на гостей, и потому персонал делает вид, что не узнаёт посетителей, но при этом предельно корректен, а гости делают вид, что неузнаваемы, но при этом привычно обаятельны. 
    Кем бы ни был человек, переступая порог казино, он автоматически попадает в разряд потенциальных игроков. Для персонала игроки – это святое. Мы знаем всех посетителей, включая их друзей, если они  с ними приходят, знаем их жён и любовниц. Я всегда недоумевала: «Когда люди, играющие в казино, всё успевают по жизни? Днём наши посетители работают, ночью они играют. Когда же эти люди спят, заводят отношения, если к нам приходят как на работу?» Если кого-то из них долго не бывает, его начинают вспоминать все, от официанток до крупье. Постоянные игроки - это наш хлеб. Новички, пытаясь задобрить, дают чаевые побольше, надеясь, что мы будем отрабатывать их деньги всю жизнь. Наивные. В нашем заведении чаевые общие. И неважно, сколько даёт играющий – один доллар или тысячу, мы обязаны всё до цента cдать в общую кассу. Если бы фишки, полученные в качестве чаевых, официантки могли бы брать себе, то мы посетителям в знак благодарности, ещё бы и в пояс кланялась. Игра в течение вечера или ночи, так или иначе, неравномерна - фишки пришли, фишки ушли. Игроки народ не жадный, время от времени на чай подбрасывает кеш достоинством от пяти до 100 долларов. Вот наличные деньги от игроков большая редкость. Разве только какой ни будь подвыпивший посетитель остановиться рядом, посмотрит, посмотрит, потом достанет деньги, протянет и вздохнёт – «Как же ты на мою жену похожа!».
      В каждой смене по три официантки. Все разные, на любой вкус. По правде сказать, ко всем относятся тепло, почти нежно. Это ведь мы всю ночь до утра носим водку с томатным соком жаждущим, угощаем коньяком желающих, и не даём заснуть игрокам, время от времени разбавляя игру чашечкой кофе. Да, посетители знают всех официанток, но  каждый гость имеет свои предпочтения. Например, Ленка - в зале бывает редко, поэтому к ней обращаются, когда других официанток нет рядом. Я специализируюсь на чае и кофе. Не потому что я так решила, так решили гости. Бармены меня тихо недолюбливают за это. А что я могу поделать? На моём простодушном лице словно выведено – попей чайку! Если поначалу бармены выполняли мои заказы, то с незапамятных времён, меня послали делать всё самой. Барменам легче налить виски или коньяк, поэтому они дружат с Катей. Её контингент чай не употребляет.
      Катюша – государство в государстве, имеет свою, отдельную клиентуру, и работает с ними на совесть. У неё особый интерес. В обход всем правилам, она обращается к гостям по имени отчеству, да и сами игроки к ней относятся почти по-родственному. Красивая девушка – это исключение из общих правил. Природа одарила Катю по-щедрому. Катюше всего шестнадцать лет, а она уже блистает формами, при этом высока, стройна, не смотря на большую грудь, легко держит спину ровно, по залу двигается грациозно и является самой настоящей природной блондинкой с голубыми глазами.
     Я и Ленка знаем, что Катюша делает ставку на свои данные, и когда в наше казино приезжают знаменитости, а она крутится рядом, не подпуская к ним никого из нас - не обижаемся. Пусть трудиться.

                2

      Наша смена только началась, а впереди ещё вечер, вся ночь и утро. Кроме троих посетителей, никого нет, так как основная публика начинает подходить гораздо позже. Мы с Ленкой валяем дурака, стоя на другом конце зала, и наблюдаем за работой напарницы. Хорошая компания собралась у рулетки: известный актёр, легендарный музыкант, популярный шоумен и рядом с ними наша красавица Катя. Хоть кино снимай!
     Из коридора вынырнул наш администратор Виталий. Увидел гостей – заулыбался, потом привычно окинул глазом игорный зал и в дальнем углу разглядел меня с Ленкой.  Не меняя радостного выражения лица, отправился к нам.
- Так, что в кучу сбились? Одна осталась здесь, вторая пошла, украшать собой другой угол.
- Так, клиентов пока нет, - пытаясь оправдаться начала я.
- Дорогуша, - Виталик блеснул глазками, - клиенты в другом месте бывают. У нас  клиентов нет, у нас  есть – гости, посетители и игроки, - он быстро окинул нас цепким взглядом, но остановился только на мне, - что бы твой пышной юбочки больше здесь не было, это не кордебалет, –  и уже уходя, снова оглянулся. - Да, кстати, подносом не прикрывают ноги, его держат вдоль тела сбоку.
Мы выдохнули. Никогда нельзя знать, что Виталика порадует, а что нет. Его настроение вечно находится в скользящем графике.
- Чем его моя юбочка не устраивает? – удивилась я. – Я её ношу два месяца, пока никто не жаловался. Мне за юбку даже женщина чаевые давала, когда узнала, что я сама её сшила. А ребята-официанты просят, что бы я в ней покружилась. Юбочка у меня многослойная, нижняя самая короткая.
- Да, оригинальная юбочка, - ответила Ленка, почему то тоном отрицательного героя какого-нибудь сериала.
Ленка не в духе - она из категории лиц, с которыми вечно что-то происходит, поэтому и выражение её лица вечно недовольное, сегодня также без особой радости.
- Ладно, постою с тобой ещё пять минут, пока Виталика нет, - Ленку явно что-то тяготит, она вздыхает без конца.
- Что-то случилось? Рассказывай, – я повернулась к ней, понимая, что она всё равно не отстанет, пока не выльет на меня свою проблему.
- Пока ничего.
- А что вздыхаешь?
- Это я так, поличному, -  Ленка посмотрела в пол, размышляя рассказывать или нет, потом подняла глаза, вверх и уставилась в потолок.
- Не тяни, Виталик скоро придёт, - я почувствовала лёгкое раздражение к напарнице. Лена умела вывести из себя. У неё вообще было много ненужных талантов. Она пожала плечами и выдавила:
- Сегодня утром встретила своего парня в метро, - и замолчала.
Я подождала немного, скоро будет продолжение.
- Он делал переход на кольцевую в обнимку с какой-то барышней. Понятно? Я с ночной смены домой, он на работу, после девки.
- И долго ты с ним встречалась?
- Живу с ним три года. Это был мой Лёшка.
Мы обе замолчали. Что тут скажешь?
- Светик, - Ленка умоляюще посмотрела на меня – отпусти, я в стаффе посижу. Народу всё равно нет, если придут – позовёшь. Если что, Виталику скажешь, что я в туалете. Там искать не будет, а к дилерам он не заглядывает. Ага? – и, не дожидаясь моего ответа, Ленка побежала в комнату крупье.
      Ленка всякий раз искала повод увернуться от работы. Она работала в казино не больше двух месяцев, и толку от неё было, как с паршивой овцы. Сама же Лена откровенно плевала на наши порядки, не считая работу в зале казино за профессию официантки. Она почти мечтательно вспоминала о своей предыдущей работе в баре, где ей приходилось носить на подносе тяжеленные пивные кружки, и где не было скучно, из-за шумных и многочисленных посетителей. С ностальгией она вспоминала, как с неё высчитывали за разбитую чужими руками посуду и много чего ещё. Слушая Лену, было вообще непонятно, как же она поменяла такую «волшебную» работу на нынешнюю? Казино – это мир особой страсти и особой тишины, которая нарушалась только в период разных мероприятий, устраиваемых для привлечения новых посетителей, но такие мероприятия проводились редко, поэтому наше маленькое казино, было почти семейным заведением для постоянных посетителей и обслуживающего персонала. Если бы не взаимоисключающие  интересы, то, казалось бы, что и игроки и крупье относятся друг к другу по-родственному.  Но, увы. Игроку мил только тот, кто ему сливает деньги, а это происходит далеко не всегда. За «спиной» крупье, помимо инспектора и пит-босса, стоит сама госпожа Удача со сворой демонов игры.

                3

     За год работы я много выслушала и повидала. Раза два я видела наше заведение во сне и в нём одного такого демона. Я просыпалась, оцепенев от страха, и долго после увиденного не могла заснуть. Демон приходил один и тот же. Он спускался ко мне в игровой зал из зала ресторана, был окружён какой-то нечестью, сам был огромен и пылал огнём. Он надвигался на меня и был страшен. Пугал не образ демона, а то, что он нёс в себе. Безотчётный ужас. Даже во сне я понимала - нужно бежать, и - бежала из сна в реальность.
       Я слышала от крупье, что были случаи, когда некоторые игроки корейцы, устав от зависимости,  платили шаманам огромнейшие деньги, что бы демон отступился от них. Дань принималась. После этого, бывшие игроки приезжали в казино, но их больше не тянуло играть. Эти истории они сами потом рассказывали дилерам, ожидая друзей и попивая чай.
       Корейцы одни из самых азартных игроков в нашем казино. Мне часто доводиться, с ними общаться, так как в основном они пьют чай и соки. Когда я подхожу к одному из игроков за заказом, заказывают все - за компанию. Услышав количество заказанного чая и кофе,  бармен Башня каждый раз всматривается в меня, словно видит впервые и причитает: - «Кафе «Василёк» открыт для вас с утра и до позднего вечера», потом отчитывает меня, искренне пологая, что от его нотаций клиенты перестанут пить чай, - «Где ты берёшь эти заказы? – недоумевает возмущённый бармен, - в зале нет почти никого, а ты идёшь ко мне, словно я в кафетерии работаю. Пять кофе, шесть чая, 3 сока! Ты что, на улицу выходишь, что бы раздобыть такое количество пьющих чай и кофе? Деточка, ты работаешь в казино,  которое имеет один из лучших баров Москвы! Ну почему твои клиенты не просят коктейли? Я знаю столько рецептов, что ты и половину такого не слышала, а мне твой чай мутить. Стыдно за профессию. В последний раз делаю. Сходи в зал, может, кто закажет, что ни будь поинтереснее чем твоя кипячёная вода с опилками». Несмотря на мои протесты, Башня и слушать ничего не желает: ни то, что эти игроки дают чаевые, не то, что мы с ним обязаны их обслуживать. Всё бесполезно.  В глазах бармена, я никчёмная официантка, которая смогла выучить только два слова: чай и кофе.
      Чаевые. Я вспомнила, как совсем недавно, меня позвал к рулетке один из корейцев, новичок, сидевший в окружении друзей. Игра только что закончилась. Кеш зачипован и убран во флот, зачиповывались остатки цвета. Крупье ждал ставок. Закончив свою работу, выпрямился чипер. Все смотрели на игроков. Те в расслабленных позах отдыхали, откинувшись на стулья.
     Я с тоской шла к игроку, позвавшему меня, заранее представляя, как будет ворчать бармен. «Шесть чая, три кофе». Подойдя ближе к рулетке, вдоль которой расположились игроки, встала, вопросительно оглядывая всех. Они же смотрели на меня и молчали. Часть игроков сидели за соседним чайным столиком, курили. Тот, кто позвал, смотрел на меня озорными глазами, и я, чувствуя, что дело не напитках, а в личных просьбах, включила «дурака». Это самая удобная позиция, она меня часто выручала. Подвыпившим клиентам официанточки в коротких юбках чрезвычайно нравятся, и если бы я ездила с каждым, кто меня звал, то из постелей не вылезала бы.
- У меня осталось от игры пятьсот долларов, - улыбаясь, сказал мне кореец-новичок, и показал фишку. Многозначительно выдержал паузу и продолжил. – Ты нравишься моему другу, - он кивнул в сторону высокого парня Андрея, который мне симпатизировал, но всегда молчал. – Так вот, я хочу сделать другу приятное, и купить для него твой номер телефона, что бы он мог тебе иногда звонить. Сам он, видишь ли, стесняется.
Для пущей убедительности, щедрый друг протянул мне ладонь, в которую положил заманчивый кеш в пятьсот долларов. Я быстро начала соображать, просчитывая свой интерес. Андрей мне тоже нравился, но с игроками я предпочитала не связываться. Гиблый народ. Нужны ли мне пятьсот долларов? Мне  - да, но эти деньги по правилам я должна отнести в общую кассу. Тут в голове возник законный вопрос: «Деньги всем, а отдуваться я буду?» Такая перспектива мне не улыбалась.
- Знаете, - я захлопала глазами для убедительности, - у меня родители строгие, мне не разрешают ни с кем встречаться. И разговаривать по телефону не желательно, отец ругаться будет.
- Не боишься со строгими родителями в девках остаться? – сводник сладко заулыбался. А то смотри, если что я выручу. Я люблю девственниц.
Я пожала плечами и попыталась уйти, но Андрей неожиданно встал и глухим голосом попросил кофе. Тут все дружно начали тоже себе заказывать напитки. Я мысленно пересчитала кому что, и, зафиксировав в голове «шесть чая, три кофе», побрела к бару…

                4

       Между тем, зал постепенно наполнялся игроками, и мне приходиться оторваться от воспоминаний. Позор для официантки, если прозвенит колокольчик с пита, призывающий обратить внимание на клиента, поэтому я всматриваюсь в зал, ловя намерения посетителей казино.
       Я знаю всех пришедших в лицо. Знаю, кто, где предпочитает сидеть, и во что играть, что заказывает. В данный момент, пришедшие гости не спешили с заказами, они садились за столы, заводили разговор с крупье, курили.
Осматривая зал, ловлю на себе взгляд музыканта, который сидит рядом с рулеткой на противоположенном конце игорного зала. Терпеливо ожидая друзей, он наблюдает за происходящим. Я тоже наблюдаю, по привычке. «Интересно, - пронеслось у меня в голове, - что он думает обо мне?». Мне никогда не нравилась его музыка, но тексты песен, знакомые с детства, ставшие ещё более близкими и понятными со временем своей жизненностью, заставляли относиться к этому исполнителю, как минимум, с уважением. «Было бы забавно, если мой образ, что ни будь, ему навеет». Я улыбнулась собственным мыслям и отвернулась. Мне не хотелось, что бы этот  человек, понял, что я думаю о нём.  Каждый сам по себе.
     От рулетки отошёл игрок, в жизни известный шоумен и сел за Блек Джек. Я первый раз его вижу в нашем заведении и не знаю, что от него ожидать. Ощущение, что он всегда в образе. Постоянно шутит с окружающими, и в ответ ему улыбаются даже самые строгие крупье.
    Выдержке игорного персонала можно позавидовать. Официанты и бармены с уважением относятся к дилерам – невозмутимым и немного ироничным. Крупье стоят за игорным столом как рулевой у штурвала, ведя корабль заданным курсом и не позволяя внешним и внутренним обстоятельствам сбить их с пути. Конечно, их неотступно сопровождает инспектор, стоящий рядом, но инспектор всего лишь «голова», а крупье и «голова и руки».
Всякий раз с удовольствием наблюдаю, за работой крупье. Мне нравится всё: и как они «чистят» руки и как режут кеш, как залихватски запускают шарик на рулетке и как объявляют «Ставки сделаны»,  как вывозят при обмене или выигрыше стеки цвета. Действия дилеров по-военному чётки и многократно отработанны. Сразу видно – школа!
      А между тем, мне нужно выполнять свою работу. Поставив поднос на ладонь, я обхожу столы и столики, зачищая своё поле. Проблема не убрать со стола пустую посуду или полную пепельницу, а забрать её. Мнительные игроки, в этот момент меняются на глазах. Как собака с косточкой, они злы и бесцеремонны. Особенно, если им в этот момент идёт игра. Приходиться, буквально изловчившись, быстро, как фокусник, совершать манипуляции.
       Подойдя к столу, за которым сидит шоумен, делаю попытку поменять пепельницу. Это и так непросто. Мало того, что пепельница  стаканчиком вставлена  непосредственно в стол, так ещё и игрок нависает над ней.
- Позвольте, - самым милейшим голосом прошу я, и указываю на полную пепельницу.
На подносе у меня три чистые. Мужчина смотрит на них, потом на меня и неожиданно, одновременно подгребая обеими руками зажигалку, фишки и пачку сигарет и накрывая своё богатство всем корпусом, кричит на весь зал:
- Караул, она хочет украсть мою зажигалку!
Я всматриваюсь в него пытаясь понять, шутит он, или нет. Люди оборачиваются в нашу сторону, а шоумен не унимается.
- Что пришла? Отнять подарок хочешь? Мне её только что подарили.
Рядом с голосившей знаменитостью лежит фирменный футляр нашего игорного дома. Я нерешительно отступаю назад. Мужчина тут же замолкает, но посматривает весьма сердито. Вот не ожидала такой выходки от него.  Играет натурально.
На крики выбежал Виталик, с неизменной улыбочкой. Шоумен показал пальцем на меня:
- Она хотела забрать мою зажигалку. Вот, - и больше не обращая на меня внимания, взял в руки карты.
Виталик глянул на меня, на стол.
- Почему грязный?
- Не подпускает, - я показала на приготовленные, на замену пепельницы.
- Оштрафована, - Виталик без лишних слов отправился дальше, освещая путь лучезарной улыбкой.
     Я топталась на месте, но профессиональная привычка к чистоте пересилила. Я потихоньку направилась к шоумену, надеясь застать его врасплох. Не тут-то было. Боковым зрением, болтавший без умолку шоумен, меня уловил, повернул голову в мою сторону и совершенно спокойным тоном произнёс: «Сказано тебе – моя зажигалка, и нечего к ней подбираться». Ругая про себя капризы гостя, я отправилась к другим столам.

                5


      Я люблю наблюдать за посетителями в нашем заведении. Все без исключения, это люди чего-то добившиеся на данном этапе жизни, но с поправкой на то, что казино - это мир в котором вращаются деньги, поэтому акцент именно на эту категорию.
      Человек с деньгами, как с лакмусовой бумажкой в руках. Прописные истины, что с момента осознания человеком понятия собственности и её появлении, явились как фантомы – зависть, жадность и хвастовство. Эти качества возникают и при проявленных способностях к удаче. Деньги и казино – одни из полигонов испытания человеческой сущности.  Вся подноготная человеческого нутра вываливается наружу. Проявляются в ней и внутреннее достоинство, и внутреннее ничтожество и неприкрытое хамство и барство. Не знаю, есть ли что-то среднее. Хотя, есть, пожалуй. Люди, которые играют просто от скуки. Такие граждане давно наигрались в деньги. Переходя от одного стола к другому, игроки такого рода порой забывают, что оставили свои фишки на предыдущем столе, чем ставят дилеров в крайне затруднительное положение. Стол «открыт», крупье стоит, как сторожевой пёс из сказки и охраняет чужое богатство. Игрок, тем временем, ушедший на другой игорный стол, тянет карту в покере, и думать - не думает о своём добре, оставленным и забытом. Глаза такого игрока не выражают не интереса к игре, ни к жизни. Кажется что все его действия на автопилоте….
     Вот за, Блек Джеком, завертелся на стуле новичок. Он явно пытается найти в полумраке зала официантку. Я быстренько подлетаю к нему.
- Добрый вечер, что - то хотели?
- Hennessy – игрок смотрит на меня с чувством внутреннего превосходства.
- Какой предпочитаете: V.S., V.S.O.P., Х.О, Library? – я наклонилась к нему, ожидая ответа.
      Не думала, что мой обычный вопрос обескуражит гостя. Он занервничал, глаза забегали. Наконец, ели выдавил из себя: «Не знаю, я не местный». О, с этим всё ясно. Появилась лишняя копеечка, и он отправился изображать из себя бывалого. Я принялась объяснять, какие виды коньяка есть в нашем баре и чем они отличаются, в частности выдержкой. С такими людьми, как с больными детьми – терпеливо и с пониманием.
       Забавно смотреть, как новоиспечённые богатеи, или лица стремящиеся походить на обеспеченных людей, рисуются  перед персоналом. Желая показать - кто круче, хвастуны в ту же секунду ставят себя наравне с теми, перед кем хотят возвыситься, и заодно выставляют перед всеми внутренние комплексы. «Мол, смотрите, я больше не неудачник». Глядя вслед подобным индивидам, все службы казино, да и не только они, смеются. Удивить персонал казино деньгами очень сложно. Месяца за два понятие деньги, в тех, кто пришёл работать в казино, атрофируется. Поначалу, кажется дико, что какой ни будь игрок, с равнодушным лицом, сливает за одну партию сумму эквивалентную месячной заработной плате, но постепенно это становиться нормой. Деньги и деньги, ничего особенного. Они есть у всех, кто идёт в игорный дом. Персонал с большим уважением относиться к людям с собственным достоинством, а не достатком.
        У персонала, тонкое чувствование людей. Подобные наработки я замечала только у начальников отдела кадров, у продавцов, и начальства всех мастей, от мелкого до - большого. У одних, эта практика отрабатывается с опытом, у других с инстинктивным желанием выжить. При дворах царствующих особ, вельможи в совершенстве умели чувствовать настроение окружающих и скрывать своё. В криминальном мире на подобном умении живёт каждый мошенник. Говорят, что способность видеть людей присуща даже грудным детям. Эти способности не уходят с возрастом, а только  обостряются у детдомовских детей. Наверно, это завязано с инстинктом самосохранения….
      Дядечка средних лет, за спиной которого я стою, обернулся. Этот тоже любитель коньяка, более того – ценитель. От него далеко уходить нет смысла. Я не засекаю время, но кажется, за каждой очередной порцией мне приходиться бегать через каждые пятнадцать-двадцать минут. Коньяк он тянет не спеша, смакуя его вкус долькой лимона. Он не столько играет, сколько перебрасывается с крупье словами и периодически ищет в картах благосклонность к нему судьбы.
     Игрок выпил уже достаточную порцию алкоголя, и расположен поговорить. Покер ему наскучил, и он всё чаще и чаще пытается привлечь к общению меня. Я сопротивляюсь, и Пит-босс делает мне замечания руками, изображая разные знаки - отойти от игрока, а я никак не могу отвязаться от его навязчивого общения. Отвечаю уклончиво. Но мой рассеянный взгляд и неопределённые ответы, напротив, приводят дядечку в умиление. «Подумать только»,- восхищается он, - «официантка-философ!»
- Извините, - делаю я отчаянную попытку, - меня зовут посетители. И указываю на клиента, который машет мне как на вокзале, призывая к себе. К моему несчастью к нему подходит Катя, и дядечка снова начинает беседу.
- А знаете что, - игрок на секунду задумался, - а давайте я вас приглашу в ресторан. Мне очень хочется с вами пообщаться. Нет, вы не подумайте ничего плохого. Просто пообщаться.
- Я подумаю, - быстро ответила я, - и, подхватив со стола пустую посуду, умчалась дальше. Клиенты ближе к ночи активизировались и три посетителя вертели головой пытаясь позвать кого-то из официанток.

                6

       Я уже давно ничего не жду от обещаний. В начале своей работы в казино, я ещё верила в  то, что мне говорят, и радостно делилась услышанным с напарницами, но в ответ видела только насмешливые глаза. Фраза - «Такой большой, а в сказки веришь», была самой щадящей, чаще всего мне говорили: «Нельзя же быть такой наивной». Практика подтверждала - девочки были правы. Ни одно обещание не было выполнено. А чего только мне обещали? Обещали коробку конфет размером со стол рулетки, за то, что указала, проигравшим игрокам стодолларовый кеш упавший под стол. Был игрок обещавший сводить в ресторан, после покупки дорогущего авто. Кто-то даже памятник обещал поставить на моей улице за стойкость и нежелание оставлять свой телефон. Но, по прошествии времени, была куплена самая дорогая машина в городе, а до ресторана мы так и не дошли, видимо покупка была на последние деньги. И коробку конфет я так и не увидела, лишь видела, как стыдливо  опускает глаза тот, кто целый час мне спасибо говорил. Разумеется, и памятник я тоже не увидела, так же как и мужчину, который разглядел бы за образом «девочки с подносом» человека, а не только самочку противоположенного пола. А сколько раз я видела в свой адрес неприкрытый интерес? Но симпатии тормозились либо протрезвлением, либо табу - «не пара». Подвыпившие граждане сразу говорят, что хотят, а воздыхатели месяцами поглядывают в мою сторону, а когда я подхожу к ним, лишь что-то невнятно бурчат и тяжело вздыхают. Склонные к сантиментам, они протягивают фишки на чай, и ничего не говорят. Особо нелепы мальчики из хорошей семьи. За них в жизни уже всё сделали родители. Им осталось только найти ровню для продолжения рода, а им ещё так хочется просто погулять. «Глаз глядит, да зуб неймёт». Семейные традиции нужно чтить.  Подругу-официантку в хороший дом приводить не принято.
      По хорошему, мне жалко таких мужчин, они живут по чужим трафаретам. Да, они делают так, как велит им долг: семейные традиции, бизнес-правила, этикет. Но - делая все по указке, а не велению сердца, многие молодые люди «удачно» женятся, а потом всю жизнь плачутся любовницам, что им не хочется ехать домой. Да, может я не пара им, да только и они не голубых кровей. За всё в жизни нужно платить.
     Мне частенько поступают коммерческие предложения, но я всячески увиливаю от подобного счастья. Продавать часть своей жизни? Мне и на работе хватает отдуваться за деньги, зачем же и личную жизнь мешать с работой? Другие официантки только иронично улыбаются, слушая мои высказывания, а Ленка, та в открытую, но по-доброму, считает меня дурой….Кстати, где Ленка? Сменщица, тоже мне.
    Ленку я нашла, сидящую на стойке с рукомойниками в туалетной комнате. Потягивая сигарету, она рассказывала девушкам-крупье утреннюю историю своей семейной жизни.
- Ленок, имей совесть, я в зале три часа стою, а ты и не думаешь выходить. Вот поднос, принимай смену. Скоро утро того гляди, начнётся, а ты ещё и двадцати минут не работала сегодня, - я старалась говорить не раздражаясь, но кажется, у меня это плохо получилось.
Ленка лениво сползла со стойки, понимая, что я в таком состоянии готова вытолкнуть её в зал коленкой.
- Ладно, ладно, иду. Хотя могла бы, и постоять ещё. Куда тебе торопится? – Ленка нехотя взяла поднос и вышла.
Я пошла мыть руки. Разглядывая себя в зеркало, внимательно всмотрелась в лицо. Следов усталости пока не намечалось. Я ухмыльнулась. К восьми утра, я и даже лентяйка Ленка будем выглядеть плюс десять лет к своим. С красными глазами, можно сгодиться в невесты разве что - графу Дракуле… Моё одиночество нарушила Катя. Я обернулась к ней.
- Что, ушли твои герои?
- Ушли, - она нервно закурила.
- Ты то, чего нервничаешь? – поинтересовалась я. – Вот у Ленки водевиль, она своего друга с другой застукала. А ты вроде как с мамой живёшь?
Катя занервничала ещё больше.
- А я что, не человек? – она подошла к зеркалу и приблизила к нему лицо, тоже тщательно его, разглядывая, - я, как и все имею личную жизнь. - Отойдя от зеркала, она села на стул, продолжая нервно курить. 
- А чего тогда нервничать? Есть и работа и любимый человек, что ещё девушке нужно?
Катя горько усмехнулась.
- Любимый человек…похоже, проблемы у меня. Два месяца задержка. Не знаю, что и думать, и главное – на кого.
- Что? Беременна и не знаешь, кто отличился? Хорошая личная жизнь!
Катя, молча, затушила сигарету и вышла, ничего не ответив. Она и сама всё отлично понимала. Я покачала головой, и пошла в стафф.

                7

       Ребята в стаффе играли в покер выбракованными картами казино. Судя по выражению лиц, было видно кто в фаворе, а кто в минусе. Никто не блефовал, играли в укороченный вариант малой ставкой. Игра была одним из средств отвлечься от работы и легко выстоять ночь.
Войти в игру не удалось, игроков было предостаточно. Я развернулась и пошла к дивану. Посидеть на кожаном удобном диване, после трёхчасовой беготни дорогого стоит. Главное потом встать с него, с каждым ночным часом, вставать в строй всё сложнее и сложнее.
     Я вытянула ноги и «отпустила» спину, мгновенно обмякнув. Через динамик прозвучали фамилии тех, кого срочно вызывают в зал. Я не смогла разобрать ни одну из них, но дилера давно привыкли к плохой связи, быстро снялись с мест и вышли. В комнате, кроме меня, остался Марк - крупье, на которого я положила глаз давным-давно, но с которым никак не выдавался случай поболтать. Марк неожиданно сам быстро сориентировался и подсел ко мне. Меня тем более удивила его прыть, так как  знала молодого человека, как спокойного и даже через чур.
- Наконец то, я могу побыть с тобой один на один, - Марк приблизил ко мне лицо. Его глаза вовсе не казались через чур, спокойными. Левую ладонь он положил на мою коленку, правую вытянул вдоль верхней части дивана, как раз на уровне моей шеи. Сидя в такой позе, казалось, он вот-вот начнёт меня целовать.
Я прислушалась к себе – Хочу ли я этого? И быстро сама же и ответила – очень! Но было занятно наблюдать, как меня пытается охмурить мужчина, которого я сама пару месяцев назад мысленно прибрала к рукам. «Вот такая вот вечная молодость», как впрочем, и в любом другом месте со смешанным коллективом. Я не моралист в данном вопросе. Интерес к сослуживцам придаёт определенный тонус и возможность держать себя на высоте. Я сама попеременно была влюблена то в одного бармена, то в другого, при этом из крупье мне определённо нравилось пару человек. До служебных романов у меня дело не доходило, но многие вокруг, крутили любовь почти в открытую, не смотря на строгие директивы предписывающие избегать каких-либо связей между работниками любых служб казино.
- Не могли бы вы составить компанию на сегодняшний день одинокому джентльмену?  - Марк был заметно оживлён, в его распоряжении было всего несколько минут, так как в стафф в любой момент должны были вернуться сменённые дилера.
- Я не планировала сегодня поход, куда бы то ни было.  Ваше предложение - неожиданно.
- Может быть, леди оставит джентльмену контактный телефончик для согласования времени и даты?
- Почему бы и нет? – и я приготовилась надиктовывать телефон, пока Марк судорожно искал свой мобильник.
Едва он успел забить последние цифры, как дверь распахнулась, и ввалились весёлой толпой крупье и инспектора.
- Господа, я предлагаю перекинуться в картишки, - громко произнёс Саша инспектор, которого всё обычно именовали по фамилии. Фамилия Циферблат идеально подходила его владельцу, так как Александр изъяснялся на старинный манер, носил бабочку, был всегда подтянут и предельно учтив и корректен. – Итак, кто составит мне компанию для партии в покер? – Циферблат важно сел на высокий стул и оглядел присутствующих в свойственной ему светской манере.
Я встала с дивана и села к столу по левую руку от Саши. В течение минуты к нам добавилось еще четыре человека. Игроки выложили ставки, после чего Саша важно всех оглядел и начал не торопясь тасовать карты по всем правилам казино. Торопить Александра было бесполезно, игроки мужественно ждали начало раздачи. Наконец колоду порезали, и Циферблат начал сдавать карты.
Оказавшись первой рукой, я раньше всех просмотрела свои. Чудо не произошло – стрит без одной.
- Одну, - объявила я, выкидывая непутёвую карту.
- Ну-ну, - пробурчал Михей, и скинул четыре.
Народ по очереди произвёл обмен, и снова замер, рассматривая свой веер. Мне вместо десятки пришла тройка. Моё слово было первым, и я не решилась играть без единой пары. Скинув карты я, молча, наблюдала за остальными. Игра не клеилась, и Циферблат забрал выигрыш.
- Что было то? – поинтересовался Михей.
- Ничего-с, - серьёзно произнёс Сашка.
- А я туз-король скинула, - хмыкнула я.
- Пара на тройках, - констатировала Яна.
- Так вам и надо, - инспектор Валерка был безжалостен, - карта смелых любит.
Я сгребла карты и начала мешать. Всё снисходительно смотрели в мою сторону. Я первая официантка, которая села играть с дилерами, и то, что я тасовать грамотно не умела, воспринималось как само собой разумеющееся, но я старалась всё делать быстро, и внимательно отчитывала карты при раздаче, поэтому меня терпели. Блефовать, я никак не могла научиться, и мою радость при хорошей карте было видно за версту. Как только я расплывалась в улыбке, игроки скидывали свои карты, и мне ни разу не удалось поднять ставки.
Когда все прошлись по кругу, в стафф пришёл Лёшка, наверное, единственный из всех крупье, который не имел «военной» выправки, залихватских манер, был лоялен к людям и не лез ни к кому с советами.
- Я к вам сяду, ага?
- Давай, а я как раз выйду на пять минут. Позовут в любой момент. Как там в зале? – Михей уступил своё место и встал, подтягиваясь во весь свой недетский рост.
- На первой рулетке нас рвут, на второй мы впереди, а я сам с покерного стола. Удивительно как мне сегодня везёт в зале. Парадокс, - Лёшка простодушно оглядел играющих, - в зале стою, игра мне идёт всевозможная. За вечер и два каре себе натянул, и стрит был, и фул-хауз и так по мелочи. Меньше пары не было. Как в стаффе сяду играть, так ничегошеньки и нет.
- Серьёзно? Так бывает? – спросила я у всех.
- Ещё бы, - не задумываясь, ответил Валерка.
- Я знаю, была такая девочка, давно ещё, из первых, Машей звали. Так у неё была «золотая ручка» в Блек Джеке. Она себе меньше двадцати одного никогда не сдавала. Весь флот уйдёт, а она не сольёт ни одной партии.
- Здорово наверно такой везучей быть? – я радостно заулыбалась, примеряя на себя такую способность.
- Была вскоре уволена, - бесстрастно ответил мне Циферблат, опуская на землю полёт моей фантазии.
- Почему? – удивилась я. – Это-то же выгодно для казино иметь крупье, который всегда выигрывает.
- Чем же выгодно? Когда Маша стояла за столом, ни один игрок к ней не садился, а стол простаивал. Она вообще никогда не проигрывала.
- Совсем?
- Говорят, что да. Игроки даже сбросились однажды. Машка стабильно выигрывала и в большинстве случаев набирала двадцать одно. Сумасшедших не было против неё играть. Вот её и уволили.
В динамике прозвучала пара неразборчивых слов.
- Михея срочно зови, - крикнул Валерка входящему в стафф дилеру.
Поднялся с места Циферблат, бросил карты на стол, подхватил пиджак и вышел.
- Рулетка рулит? – Валерка был серьёзен и все вокруг тоже как то притихли.
- По максимуму шпилят. Серьёзные граждане, - подтвердил подошедший дилер.
Дверь снова открылась, и все автоматически посмотрели на входящего. По мою душу пришла Катя.
- Давай. Сил нет больше.
      Я встала и взяла поднос из её рук. Катя развернулась, и ушла курить, я вышла в зал.

                8

     Зал был полон. За час с небольшим, что я отсутствовала, приехало много народу. В воздухе витал табачный дым, все столы были забиты, на одной из рулеток шло настоящее сражение.
Я бросилась за чистыми пепельницами, но меня как обычно перехватили. До бара я добежала, бормоча тихо: «Восемь чая, три кофе».
- Ну, и? – Башня был определённо мне не рад.
- Ладно, сама сделаю.
- Понятно, опять обслуживаешь всех подряд. Кому говорят, не бери дурацкие заказы.
Я, не слушая его, расставляла в ряд чашки и рассовывала по ним пакетики чая. В зале творилось ни весть что, и в любой момент мог прозвенеть колокольчик. Я торопилась, но не спас и большой поднос, пришлось прибегать два раза в бар, что бы всё забрать.
     Игроки быстро хватали поставленные перед ними чашки с блюдец, и пили, кажется, не разбирая  вкуса напитка. Зрение, чувства, желания играющих были устремлены туда, где исполняла свои капризы Фортуна. Рулетка, дамы и господа!
Я встала у стены и стала наблюдать за ходом игры. Ксюша, бойкая девушка-крупье, закрутила барабан и фирменным жестом запустила шарик. Игроки не торопились делать ставки, они наблюдали за вращением шарика, как кошка наблюдает за мышью, и только после того как шарик сделал несколько кругов, начали быстро ставить по всему полю фишки, сооружая из их столбики. Часто столбики одного цвета мешали другому, фишки сыпались. Ксюша быстро поправляла ставки, одновременно наблюдая на вращающимся шариком и тем, как и куда, ставятся ставки. Всё происходило настолько оперативно, что я не заметила, как шарик начал замедлять ход, но чуткоё ухо крупье уловило знакомые звуки, и воздух огласился Ксюшиным - «Заканчиваются ставки» и за два круга до падения: «Спасибо, ставок больше нет». Кто-то из игроков попытался на номер поставить 100 долларовый кеш, но инспектор бесстрастно объявил: «Поздняя ставка». Ксюша с улыбкой быстро сняла её, почистила руки и замерла.
     Итог спина - номер тридцать пять. Несмотря на то, что всё поле было плотно заставлено, выигрышный номер не сыграл. Игроки чертыхнулись матом, забавно всплеснули руками, как бабки, пара человек не в силах удержать эмоции, отвернулось от рулетки.
      Ксюша, стоявшая при закрытии ставок опустив вниз ладони, пальцы вместе, сразу ожила. Заглянув в барабан после падения шарика, она дальней от барабана рукой взяла долли прямыми указательным и средним пальцами, ладонью вверх, поставила на номер, объявив: «Тридцать пять, вторая колонка, большие, нечётные, чёрные, третья дюжина»,  начала зачищать поле.
Я воспользовалась моментом и бросилась менять пепельницы. В моём распоряжении было мало времени, и я торопилась. Ксюша обеими руками сгребала фишки сначала к себе, потом направляла всю эту груду к барабану, возле которого трудилось два чипера.
     Ксюша зачищала поле быстро, с едва заметной ироничной улыбкой. Она всегда улыбалась в независимости от результата игры. Никто не воспринимал это как йорничество, это был её стиль. Игроки не выдерживали лишь, когда ничего не выигрывали много спинов подряд: «Игры не даёт и лыбится», сквозь зубы цедили они, на что Ксюша отвечала неизменной лукавой улыбкой.
     С количеством «ласковых» слов - с казино может соперничать только строительный объект. С разницей в том, что для стройки ненормативная лексика цемент общения, а на дилеров сыпется  неимоверное количества брани, за «здорово живёшь». За смену они выслушивают столько «лесного» в свой адрес, сколько иной человек за всю свою жизнь не слышит. Воистину дилера имеют железные нервы. Даже я со своим ангельским терпением, вряд ли бы улыбалась всю ночь людям, дымящим мне в лицо и устраивающим истерики через каждые пять минут.
  Мне ни разу не доводилось видеть, что бы кто-то из крупье вспылил; и я не знаю,  что творится в душе у невозмутимых с виду служителей Фортуны, но со стороны, кажется, что их ничего не берёт, и это ещё более злило игроков.

                9

      Игровой персонал, как «птица Говорун, отличается умом и сообразительностью». Не раз крупье удивляли меня своей наблюдательностью. Если раньше мне казалось, что смену одежды замечают только девушки, то поработав с ребятами-крупье, я поняла что ошиблась. Ребята не только делали комплименты, когда я надевала новую чёрную юбочку, но каждый раз хвалили даже мои новые колготки, чем ставили меня в тупик. Нет, они не обсуждали мои ноги - проходя мимо, как бы ненароком отмечался факт смены одежды, даже в мелочах. Каждая профессия даёт свои наработки – это факт.
     В коридоре по направлению игорного зала проявился новый персонаж. Возможно, он идёт в ресторан, возможно в кассу менять деньги на фишки. «Не проходите мимо», «Все пути в Рим идут через базарное место» - мимо игорных столов не пройти.
- Добрый вечер, - проворковала я, состроив наработанную за долгое время благожелательную  мину.
Мужчина, почему то удивился, моему приветствию. Встал напротив, и посмотрел на меня в упор.
- Добрый вечер, - повторила я, решив, что он меня не расслышал.
Мужчина очнулся, встряхнул головой, и поздоровался.
- Простите, я не понял сначала, - извинился он, - я первый раз в вашем заведении, - пошёл дальше.
       Я, не отрывая взгляда, проследила за его направлением. «Странный, какой то. Можно подумать, что есть такое заведение, где не приветствуют гостей. В Москве, по крайней мере, персонал вышколен».
Мужчина менял деньги, и я приготовилась подойти к нему сразу, как только он определится с местом. Он выбрал покерный стол на противоположенной  стороне. Я сделала круг и подошла к новому посетителю.
- Что желаете? – я учтиво улыбалась ему, готовая к любым его странностям.
 - Снова вы? 
- Что ни будь, желаете? – я повторила вопрос.
Посетитель задумался.
- Принесите минералочки. Есть «Perrier»?
      Я утвердительно кивнула.
- Отлично, - продолжил он, - с лимончиком, пожалуйста, и кубиком льда. Запомните?
- Можете на меня надеяться, - ответила я, желая немного взбодрить мужчину, но он как-то насупился и нравоучительно изрёк:
- Надеяться на кого-то – это значит в одно хмурое утро остаться не при делах.
      Я понимающе кивнула и пошла за водой, по дороге оценивая обстановку в зале.
      На ближайшей ко мне рулетке игра сошла на нет, видимо у игроков иссяк денежный поток. На противоположенной рулетке Ксюша всё ещё держала темп. Время от времени раздавались: «Сдача с выигрышного номера», «Извините, ставка больше максимума», «Номер семнадцать со сплитами по 100 $. Принято».
Игроки рулетки, мимо которой я пробегала по пути в бар и обратно, не играли, но и не расходились. Они зачаровано смотрели куда-то вдаль, но не высоко. Я повернула голову в том же направлении и улыбнулась. На ближайшей рулетке игра не шла не из-за отсутствия денег у игроков, а из-за их сугубо мужского интереса к Ксюше. С мест игроков открывался замечательный вид на Ксюшу, вид сзади. По слухам, Ксюша имела самую короткую юбку в Москве, среди девушек-крупье. А так как она была не высока ростом, ей приходилось сильно наклоняться, при зачистки поля, или вывозя игрокам стеки при выигрыше. В то время пока она стояла за одной из рулеток, жизнь замирала на противоположенной. Глядя на неё, некоторые игроки, в свойственной азартным людям манере, спорили, но спорили на весьма сомнительный предмет: при каком наклоне из-под юбки можно будет что ни будь разглядеть. Но видимо Ксения носила свою уникальную юбочку виртуозно, так как спорщики могли похвастать, ни чем иным, кроме как увиденными стройными ногами ловкой девушки.
У другой девушки-крупье, Алисы девицы плотного телосложения, ножки были пухленькими, но и у неё были свои поклонники. Смеясь, она рассказывала о них в перерывах, умиляясь комплиментам. Я как то сама была свидетелем того, как один воздыхатель, спрашивал её всю смену - Не занималась ли девушка танцами, и, слыша отрицательный ответ, всякий раз удивлялся, что девушка с такими ножками - не балерина. Алиса-балерина! В страшном сне не приснится такое. О чём мужчины думают?
     Приходится прервать свои умозаключения, в зал вошли две пары. Это постоянные посетители, которые отсутствовали в течение недели. Я сразу поняла почему. Ещё неделю назад обе спутницы двух представительных мужчин были на больших сроках беременности, и вот сегодня они - молодые мамы, как ни в чём не бывало, снова появились в казино. Я покачала головой. Всю беременность они провели рядом с мужьями, просиживавшими полночи за покером. И вот только-только разродившись, барышни снова здесь. Наверно они воплощают собой идеал жены, но мне, почему то, стало жаль их малышей. Конечно, от дома тоже нужно отдыхать, но не ночью же, в казино, и не через неделю после родов. Хотя, что я пекусь о порядке в чужом доме? Каждый сам творит свою судьбу и сам же отвечает за последствия своих решений. Человек сам себе судья. Кивать не на кого.
    Обе барышни по обыкновению заказали ягоды со взбитыми сливками, мужья виски со льдом. Жизнь идёт своим чередом. Я иду к следующему посетителю.
    Полноватый, немного развязанный, любитель карт Александр, как всегда сел играть в Блек Джек и сходу позвал меня. Я оглядела зал и обнаружила, что собственно кроме меня, ему звать было не кого. В зале не было ни одной официантки. Лена и Катя тихо улизнули, хорошо, что и народ начал потихоньку разъезжаться.
     Александр заказал водочку с томатным соком и долго не отпускал меня, говоря всякие глупости. Мне было скучно его слушать, но уйти не получалось, Александр схватил меня за левую руку и тянул к себе всякий раз, как только я пыталась вырваться. Меня спас охранник. Он шепнул несколько слов Александру на ухо, от чего тот покраснел и  сразу разжал руку. Я отошла на безопасное расстояние и отказывалась приближаться к приставале ближе, чем на два метра.
     Не знаю, что сказал охранник  подвыпившему игроку, но тот извинялся передо мной столько раз, сколько я проходила мимо него. В результате, желая загладить передо мной вину, Александр заказал водочку и, воспользовавшись тем, что я подошла близко, снова схватил меня за руку и положил мне в ладонь свой массивный золотой браслет и сразу же отпустил.
     Охранник подошёл к нам, но увидев, что всё обошлось, уточнил: всё ли в порядке? Я кивнула головой и быстро, не давая дарителю опомниться, положила подарок на стол.
- Я чужое не беру, - проговорила я и быстро отскочила. Зачем мне проблемы? Игрок протрезвеет, и будет качать права, а мне оправдываться? Чур, меня.
Александр настаивать не стал, но искренне положил руку на сердце в знак прощения и больше не подзывал меня, дабы не провоцировать неприятности. Я воспользовалась моментом и подошла поближе к охраннику. Мне было крайне любопытно узнать волшебное слово, которым можно быстро и деликатно поставить мужчину на место.
Так как разговаривать во время работы и мне и охраннику было запрещено, я встала лицом к залу в полутора метрах от него и едва слышно поблагодарила парня за поддержку. Охранник был молод, хорош собой, работал  в нашем казино не более двух месяцев, но мы никогда с ним ранее не общались, поэтому я нейтральными фразами выразила свою благодарность, спросила, как зовут, и что тот сказал игроку. Олег, так звали парня, без тени самодовольства принял благодарность, категорически отказался говорить «волшебное слово» и неожиданно для меня признался, что и сам всё-то время что работает, хотел и хочет шлёпнуть меня по «вертлявому» заду.
      Вот те раз - удивилась я. Воистину чужая голова – потёмки. Два месяца я бегала с подносом мимо парня, который даже не смотрел в мою сторону, всем своим видом выражал равнодушие, а сам тем временем «рисовал» картинки относительно меня. Ах, да…«вечная молодость», смешанный коллектив.

                10

     Как то незаметно, один за другим, игроки начали уходить, и в зале осталось совсем немного человек. Опустели обе рулетки. Ксюшу давно сменили. Дилера стоявшие без дела на первой и второй рулетке, тренировались считать сложные ставки. За карточными столами дилера вертели в руках фишки, то раскатывали их в ряд, если фишек было от одной до пяти, то делили пополам дроп-каттингом, если фишек было от шести до десяти, и дальше их, то раскатывали, то ещё делали всякие замысловатые операции. Персонал отдыхал.
     Я стояла рядом с Олегом и флиртовала от нечего делать. Явно, тот был не против, так как мал по малу начал улыбаться. Глаза его при этом ничего не выражали. Охранник!
     Из ресторана, находившемся в верхнем зале, выбежал мужчина лет сорока. Похоже, он спешил в туалет, но почему, то притормозил возле рулетки, где ещё недавно развивались серьёзные баталии. Видимо ранее он не обратил на игровой стол внимания, но будучи сытым и в благостном настроении вдруг остановил свой бег  и спросил у крупье, что нужно делать, что бы поиграть? Крупье указал на кассу стоявшую поблизости.
- Нужно приобрести фишки для игры. На данной рулетке – номинал два с половиной доллара.
Дядечка прикинул в уме, сколько ему будет стоить удовольствие, довольно крякнул и вместо того, что бы бежать по своим делам, пошёл в сторону кассы.
Он скоро вернулся, так как понял слова крупье буквально, и приобрёл одну фишку, но с запасом – кеш номиналом в пять долларов.
- Что дальше делать? – с почти детским любопытством спросил он.
Крупье указал на правила игры на рулетке, стоявшие на вертикальной стойке с краю и вслух начал их озвучивать. Дядечка взял в руки правила и начал читать, слушая вполуха дилера. Довольно быстро он освоился и уверенно поставил свою единственную фишку на линию секс-лайн. Дилер закрутил барабан и запустил шарик. Мне стало интересно, и я подошла поближе. К моему удивлению и к радости новичка, шарик попал в номер гарантирующий вытгрыш.
- Пять к одному, - радостно воскликнул дядечка.
- Ваш выигрыш, - удивленно произнёс крупье, после всех положенных перечислений характеристик выпавшего номера.
Дядечка взял в руки фишки и снова поставил на секс-лайн, но ниже. К всеобщему удивлению, крупье чётко «угадал» направление и влепил шарик на «нужный» номер. Дядечка опять собрал выигрыш, но снова поставил только одну фишку, на сей раз на каре.
     История повторилась. Дилер явно начал нервничать. Где это видано, так подмасливать игроку? Когда дядечка выиграл пятый раз подряд, к рулетке подошёл Пит-босс и тоже стал наблюдать. Но закон «новичка» работал без сбоев, дядечка интуитивно выбирал нужную позицию, а дилеру оставалось только влепить шарик на нужный номер. Оставалось только удивляться, почему при столь очевидной удачливости, игрок не ставит на стрейт-ап? Ставка на номер оплачивается тридцать пять к одному. Видимо, игрок потому и выигрывал, что меньше всего думал о выигрыше и контролировал свои эмоции.
      Потешив себя, дядечка так же внезапно закончил игру, поменял в кассе фишки на деньги и отправился по своим делам, весьма довольный обстоятельствами, даже не догадываясь, что был участником одного из фантастического представления именуемое Удача.
      Я была потрясённая увиденным, так как мне в первый раз довелось быть свидетельницей столь лёгкой игры. Несведущему человеку могло бы показаться, что выигрывать и предугадывать  - это нормально и естественно. Если бы всё так было просто…
     Я отправилась с подносом через зал ресторана за губкой, что бы почистить стол, когда меня окликнул кто-то из посетителей.
- Принесите, пожалуйста, водички.
     Я оглянулась. Позвавший меня посетитель сидел в компании из четырёх человек за столиком ресторана, к которому я не имела никакого отношения.
- Прошу прощения, но я работаю в игорном зале, - попыталась объяснить я. – Я официантка зала казино.
- Мне без разницы, кто мне принесёт воды: вы или кто-то другой.
     Посетитель старался быть убедительным, но я не хотела связываться с ребятами-официантами, которые, я знала, не приветствовали вмешательства в свою епархию. Я огляделась, но кроме меня воды принести было не кому. Куда-то запропастились все и официанты ресторана и официантки казино, даже бармены и кассирша вышли.
- Я поищу кого-нибудь, - испуганно пробормотала я, и бросилась на кухню в поисках помощи.
    За столиком засмеялись. Видимо посетителям ресторана, впервые встретилась нерасторопная официантка, которая даже не знает где взять воду.
На кухне нашлись и официанты, и бармены, и кассирша. Они столпились в маленькой комнате, и пробовали какое-то чудо-блюдо приготовленное шефом.
- Там, за столиком, мужчина хочет воды. Подойдите к нему, - я обратилась ко всем, не зная, кто именно обслуживает данный столик.
- Не знаешь где вода храниться? – оглянулся Славик-официант.
- Знаю, конечно.
- Ну и дай ему воду, - Славик продолжил дегустацию и потерял ко мне интерес.
- Запиши, какая вода и сколько бутылок, и положи записочку мне на кассу, - добавила кассирша.
      Я поняла, что мне придётся отдуваться за всех – вышла в ресторан. Мужчина, заказавший воду, встретил меня с улыбкой и стал задавать мне какие-то вопросы относительно меню, чем окончательно меня смутил. Я покраснела, не зная почему, записала дополнительный заказ и пошла на кухню, передавать его шефу.
Дегустация на кухне закончилась. Славик принял листок с заказом, поправил бабочку, и как ни в чём не бывало, вышел из кухни.
- Есть будешь? - повернулся ко мне шеф.
- Буду, - кивнула я, - только поставлю вместо себя девчонок. В зале нет никого кроме меня. Да и я сама вот на кухне.
- Зайти тогда минут через десять. Я сейчас десерт приготовлю, потом тебя покормлю.
- Договорились,  - и я выбежала из кухни.
Проходя мимо ресторана, я машинально посмотрела на мужчину, которому приносила воду. Тот, увидев меня, приподнял бокал с вином и кивнул мне как старой знакомой. Я побежала искать напарниц.
Лена и Катя сидели в служебной комнате, в которой стоял телефон. Ленка рисовала в блокноте неведомые круги, а Катя выясняла по телефону отношения. Выбор был очевиден, я вручила поднос Ленке.
- Меня пригласили, есть, - отрапортовала я, и вышла.
-Угу, - вслед мне произнесла Ленка, но, похоже, она даже не встала.

                11


    Перекусив, я ушла отдыхать в стафф. Дилера тихо сидели, берегли силы. Два-три человека рассказывали друг другу байки. Как правило, это были истории о легендарных игроках и легендах-крупье. Рыбацкие россказни отдыхали. Крупье успевали за свою практику поработать во многих заведениях, и могли часами рассказывать о порядках в других казино, и о небылицах якобы имевших место. Мне нравилось их слушать. Их рассказы были сродни сказкам для взрослых, но достаточно забавными, что бы скоротать время. Иногда они рассказывали об игроках, которых я сама видела, и тогда рассказы казались более интересными, так как с этими людьми мне также приходилось общаться. Приятно знать чужие секреты. Крупье много времени проводили за игорным столом и слышали от игроков их истории жизни. Подобного доверия заслуживают обычно ещё таксисты, и продавцы со стажем. Водителям рассказывают секреты, потому что больше никогда их не увидят, вторым наоборот -  потому что часто видят и как другу семьи рассказывают изо дня в день всё, вплоть до развития событий в любимом сериале.
- За покером сидит парочка. Девица – та ещё штучка, - громко вещал Михей.
- Это чёрненькая такая, высоченная? – отозвался кто-то из дилеров.
- Она самая. Девка «голодная». Хочет всё что шевелиться.
- Точно. Она не только на ребят заглядывается, я видел, как она с Ксюхи глаз не сводила, – подтвердил Валерка. – Сидит, карты перед ней, а она облизывается и вокруг томным взглядом шарит, хотя с мужиком со своим пришла.
- Мужик? Он с ней так, для понта ходит. Сам же всем официанткам денег предлагает. У него девица- содержанка. В открытую со всеми флиртует и он и она.
- А толстого видели сегодня, как считает? Голова!
- Толстый, лысоватый, в старом засаленном пиджаке? Так он же главный бухгалтер. Бухгалтера самые сложные ставки быстрее дилера считают.
     Открылась дверь и в стафф прошмыгнул Славка. Он не жаловал стафф, чувствовал себя здесь чужим. Нашёл меня и поманил в коридор. Я нехотя встала и пошла за ним.
В коридоре Славик протянул мне бумажку, на котором были написаны телефоны.
- Что это? – повертев листочек, спросила я.
- Мужик, которому ты воду в ресторане носила, просил тебе передать. Это его телефоны. Я слышал, он на днях собирается во Францию на лыжах кататься. Непростой мужик. Давай, удачи тебе!
Славик ушёл, а я осталась на месте с бумажкой в руках. Телефоны были с дополнительными номерами. Связь с непростым мужиком, была возможна через его секретаря. Были написаны и его имя-отчество, и имя секретаря – Алла. Я представила, как звоню Аллочке и прошу соединить меня с её шефом. Потом непременно заикаясь, буду объяснять Петру Викторовичу, что я официантка, насмешившая его в ресторане казино. Брр!
     Сзади нарисовалась Ленка. Видимо в ней все-таки проснулась совесть, и она пошла, сменить Катю, либо составить ей компанию.
- Что застыла в коридоре? – спросила она равнодушно.
- Да так, клиент один богатый телефон мне свой дал, а звонить ему нужно через секретаря. Не хочу унижаться, -  и я сунула листочек в карман полная решимости его выбросить.
Ленка посмотрела на меня, раскрыв глаза, потом выдохнула: «Дура ты!» Она говорила это искренне с оттенком жалости ко мне.
- Да мало ли кто даёт мне свои номера. Сколько их….
- Какая же ты дура! – повторила Ленка, и не в силах себя сдержать предпочла удалиться.
     Я вернулась в стафф, успокаивая себя тем, что не кидаюсь на мужчин. Что предпочитаю встречаться с человеком, а не с должностью. Недалеко от меня сидел Марк, и я тешила себя тем, что буду встречаться с симпатичным молодым человеком, а не с обеспеченным и состоявшимся гражданином. А Марк тем временем улыбался какой-то замужней молодой девушке. На мой взгляд, совершенно не красивой и неинтересной. Обида на всех и вся меня заела окончательно, и я вышла в зал, где мне было привычно и уютно.
     Катя, увидев меня, знаками показала, что идёт кушать, и я встала на её место. В коридоре, по направлению в зал раздались какие-то странные звуки. Я вгляделась и увидела, как появились новые посетители. Две пары.
- Добрый вечер! – поприветствовала я молодых людей.
- Вечер? – переспросили они друг у друга и громко и неестественно засмеялись. – Голубушка, утро на дворе – и засмеялись ещё громче.
     Ах, да. Время идёт и возможно уже утро. Скорей всего утро. В игорных залах часов нет, и круглые сутки здесь царит внутриутробный покой.
Обе пары быстро прошли в ресторан. Но уже минут через десять выбежали один за другим. Поменяли деньги на фишки и начали играть на рулетке. Я следила за ними минут двадцать, но никак не могла понять -  в чём подвох. Все уже с ног валились от усталости, а новые посетители были бодры и энергия молодых людей била через край. Они судорожно бегали взад вперёд и постоянно смеялись. Я знала этих людей. Молодые люди были из администрации нашего казино, а девушки – модели, которые часто их сопровождали. Девушки не были красивы. Их отличительной чертой был чрезмерно высокий рост. Когда они поднимали руки, то смахивали на корабельные сосны. Ребята тоже были высокие, от того обе пары казались неестественными.
     В зале кроме них оставалось ещё два игрока, и я спокойно пошла, поболтать к ребятам официантам ресторана.
- Славик, смотри какие ребята шустрые.
- Светик, твоей наивности нет придела. Они из ночного клуба приехали. Колёса там приняли и теперь не угомоняться ещё долгое время. Нормальные люди спят давно, а некоторым уже, и просыпаться пора. Да и наша смена скоро заканчивается. Ещё часика два осталось. Как там игроки ваши? Скоро они уйдут? Может нас пораньше отпустят.
- Сидят пока.
- А эти буйные скоро сами уедут. Они долго на одном месте не сидят.
И точно. Пробыв в зале, ещё минут десять, обе пары также быстро удалились, как и появились.
    Я спустилась в игровой зал, чтобы привести стол в порядок, заодно узнать ситуацию. Подойдя к одному из игроков, я увидела совершенно грустную картину. Посетитель казино был крайне печален. Игра не шла ему уже много часов подряд. Казалось бы, вот-вот, и ему повезёт, но всякий раз его надежду «убивал» хорошей картой Лёшка, у которого сегодня был удачливый день.
   Я подошла в тот момент, когда, игроку сдали карты. Раздачу игрок смотреть не стал. Он оставил карты рубашками вверх и пошёл пытать счастье на другой стол. Я улыбнулась Лёшке, у которого лежал туз король, и пошла, проведать другого игрока. Увидев меня боковым зрением, тот повернулся ко мне  и спокойным голосом произнёс: «Четыреста долларов».
- Выиграли? – переспросила я.
- Тебе четыреста долларов,– уточнил мужчина. - Поехали со мной.
      Я отчаянно замотала головой, начала объяснять, что смена заканчивается только через два часа, это, во-первых, а во-вторых, отношения с игроками категорически запрещены.
- Жаль, - произнёс мужчина. Закончил игру и, не оглядываясь, удалился из зала.
      В зале оставался только один игрок, и тот играл вяло. Все устали. Не было смысла держать полный стафф, и Пит-босс, отдал распоряжение уйти домой первой смене. Я слонялась по залу, мечтая о том, что бы и официанток отпустили пораньше. Видимо это желанием горели все, и Пит-босс подошёл к тому столу, где скучал Лёшка, ожидая конца партии. На моих глазах и глазах Лёшки, Пит-босс открыл карты игрока и возможные карты Лёшки. По раскладу, у игрока не было ни малейшего шанса выиграть, и Пит-босс решил «добить» незадачливого игрока и составил сам ему комбинацию карт, от которой опустятся руки у кого угодно. Лёшке же он подобрал трёх королей в придачу к его тузу и королю. Каре.
      Расчёт был верен. Вернувшийся вскоре игрок, едва раскрыв свои карты, чертыхнулся, а увидев карты Лёшки, без единого слова, оскорблённый схватил свой пиджак, не прощаясь, выбежал из зала.
      Все понимали, что игроков не будет, ночная смена закончилась для всех и начали болтать, ожидая команду закрывать столы. Я тоже начала уборку: чистила столы губкой и меняла пепельницы, всё время, ожидая появления напарниц. В поле зрения не было ни одной, ни другой. Я понимала - или телефон, или зеркало, либо просто лень-матушка. Впрочем, на девчонок не обижалась, зная Ленку и понимая положение Кати.
      В зале царила радостная атмосфера, персонал был доволен сменой, прошедшей легко и без эксцессов. Я тоже радовалась, но почему-то в голове периодически всплывало: «Какая же ты дура!»

Памяти казино посвящается