Угол в Москве

Элина Скорцезско
         
                I

     Ольга Владимировна развернула газету с объявлениями. «Сниму». Кто там у нас сегодня?
Она только-только выставила двух девочек из Саратова, и ей требовались новые жилички. Что ещё оставалось делать?
      Она любила дарить подарки своим родственникам, к которым частенько выезжала в Подмосковье. Подарки требовали денег.  Денег не хватало, семидесятилетняя Ольга Владимировна жила на пенсию, но зато проживала в однокомнатной квартире.
      Она сдавала: кровать и шкаф, и не просто сдавала, а делала это с азартом - в условиях Москвы, дешёвый угол был её козырной картой. Бойкая старушка в два счёта находила новых жильцов, но странным образом ей как-то не везло с ними. Саратовские девчонки, например, ложились спать с грязными ногами. Чистоплотной душе Ольги Владимировны это претило. Пришлось искать повод, что бы их выселить. Не высказывать же своё «фи» взрослым девушкам, должны сами всё понимать. А ведь она полюбила этих девочек, как родных, впрочем, как и всех тех, кто у неё жил, и не могла взять в толк, почему они так с ней поступают?
  «Неблагодарные», - каждый раз сокрушалась старушка, - «я к ним всем сердцем, а они?». Что делали «они», она боялась рассказывать - родственники сочли бы, что ей так и надо; они не одобряли коммерческую практику Ольги Владимировны. По своему опыту она знала, что с  соседями так же не стоит делиться, те слушали её рассказы о новых жильцах с улыбкой. «Уже подкупили! Когда только успели?», - удивлялась старушка, и приходила к неутешительному решению - «Придётся прощаться».
       Но, будучи по натуре человеком неунывающим, она тешила себя надеждой на лучшее, и лелеяла мечту о добросовестном жильце.

                II


 - Какая прелесть! - умилилась Ольга Владимировна, увидев четырёх летнюю дочку очередной претендентки на совместное проживание. – Как тебя зовут?
- Юля, - шустрая девочка заглянула за спину старушки, пытаясь рассмотреть комнату.
Это у вас что?
- Какая прелесть! – повторила Ольга, Владимировна, - развита не по возрасту. Вы знаете? - гордо добавила она, – я учитель с сорокалетним стажем. У меня два высших образования. Я очень люблю детей. - И вторя Мальвине из сказки, назидательно сказала девочке - Пойдём мыть руки!
- Ты пришла в чистую квартиру, а руки у тебя грязные, - Ольге Владимирове ужасно не понравилось объяснять очевидные вещи большому ребёнку, и она укоризненно посмотрела на мать. Молодая женщина робко топталась на месте.
    «Избаловала ребёнка» - покачала головой Ольга Владимировна, глядя с какой непосредствен- ностью, ходила по комнате Юля, разглядывая сувениры за стеклом. Когда, увидев знакомую вещицу, Юля радостно закричала: «И у нас такая есть!», у старого педагога  не осталось сомнений – девочка испорчена. Ольга Владимировна, как воспитанный человек, подхватила девочку под руки и, не показывая своего недовольства, ласково проворковала:
 - Пойдём, я покажу, где можно помыть руки.
Юля попыталось, было возразить, но неведомая сила в лице Ольги Владимировны вытащила её из комнаты прочь от соблазнов.

                III


       Вечером Ольга Владимировна никак не могла уснуть, ей хотелось есть. Чувство голода, испытанное в детстве в военные годы, напоминало о себе всякий раз, стоило ей неплотно поужинать. У неё были деньги, новая жиличка оставила квартирную плату за месяц, но как легко она это сделала? Странно. Так легко расстаться с деньгами? Странно. Странно и подозрительно.

                1

        Старушка ворочалась с боку на бок. Сон не шёл. Она понимала, что совершила ошибку. Не надо было соглашаться. Деньги лежавшие под подушкой, не давали покоя.
        «Что на уме у этой женщины? – мучилась она вопросом. – Завтра же позвоню, и откажу. Какая! Деньги отдала, сама не въехала. Думает меня обдурить можно. Связалась со шпаной, ничего святого нет, а у неё - ребёнок. Да и как она вышла на меня, я же сама ей позвонила?».
         Тут её осенило - соседка снизу, та, что извела её двух мужей, вышла на редакцию газеты! Вот откуда, все её проблемы с жильцами. Ей нарочно засылают людей! Всё подстроено!
       Ольга Владимировна сжала упрямые губы. Ничего, она сделает вид, будто ни о чем, ни догадалась, и выведет негодяев на чистую воду.
        Утром она сделала контрольный звонок Людочке, не передумала ли та? И с презрением выслушала, как эта нечестная женщина бодро сообщила ей новости: на старой квартире все вещи сложены, и на днях они с дочкой приедут. «Как не стыдно, - положив трубку, вслух сокрушалась Ольга Владимировна. - Как земля носит таких подлых людей? Честного человека со свету сжить хотят, и радуются». Ей было противно.
        По сути, она была одна против целой банды нанятой Мариночкой, соседкой снизу. Это Мариночка руководившая бандой, отравила воду в квартире, что послужило причиной смерти одного за другим мужей Ольги Владимировны. Это Мариночка  пробуравила дырки на потолке своей квартиры, чтобы травить газом всеми уважаемую Ольгу Владимировну.
         Зачем? Этот вопрос жёг сознание, с тех самых пор, как Мариночка переехала в этот дом.
        На протяжении двенадцати лет Мариночка систематически звонила Ольге Владимировне и жаловалась на то, что над ней ходят очень громко; пыталась объяснить, что у неё абсолютный слух, что с детства она играла на скрипочке, и что слоновий топот бездушных людей невыносим.
         В лучшие годы, Ольге Владимировне не было дела, до какой то там истерички; ей, душе кампании, лихой плясунье, счастливой в браке женщине, полной задора, было всё ни почём. Вспомнив счастливые деньки, Ольга Владимировна прослезилась. Ей не хватало её дорогих мужей. Каждый в своё время, был и опорой и источником бесконечной радости.               
          Где она эта радость? Как только Ольга Владимировна осталась одна, Мариночка взялась за решительные действия. Редкая неделя обходилась без визита участкового. «Мне что по воздуху летать в своей квартире?» – смеялась по началу Ольга Владимировна в ответ на необоснованные обвинения.
        Затем, наступил период, когда вознамерившись доказать свою невиновность Ольга Владими -ровна, приглашала целые комиссии, которые разделившись на две группы, проверяли звукопроницаемость пола и потолка враждующих сторон. Но, инцидент был неисчерпаем, и со временем Ольге Владимировне стало не до смеха: с предельной педантичностью, Мариночка напоминала о себе. И, мало помалу, Ольга Владимировна стала подумывать о переезде.
          Но, поразмыслив, и придя к мнению что, будучи на пенсии эта затея с переездом не для неё, она решила изменить ситуацию. Мысли о дальнейшем существовании, привели  к идее в необходимости защиты. Как психолог, она понимала, что защитником её интересов сможет быть только тот, кто будет делить с ней кров, соответственно и проблемы. Так появился первый жилец.
          Но, задумка дала осечку – участковый стал появляться гораздо чаще. Перепробовав разные варианты, Ольга Владимировна поняла - иногородние граждане не годятся, Мариночке неувязки только на руку. Жильцами должны быть только москвичи, к ним нет претензий со стороны милиции.

                VI

     Москвичка Людочка с ребёнком была идеальным вариантом. Но, и это «яблоко» оказалось червивым. «Живи и радуйся, - прикидывала в уме ситуацию Ольга Владимировна. – У ребёнка -
бабушка, у меня внучка. Я же так люблю детей. Чего же Людочка согласилась помогать этим хулиганам? Теперь же, надо смотреть в оба, ребёнок наверно тоже подученный». Такие мысли обуревали её недоверчивый ум много часов кряду. Но как ни странно, ей удалось заснуть. Странные сны, снившиеся всю ночь, дали ей временный покой. Она спокойно проспала до утра.
     Утро приветливо заглянуло в окна, разбудив Ольгу Владимировну. Редкий день она чувствовала себя так хорошо, и была готова встретить врага во всеоружии.
     Вещи были убраны в шкафы под ключ. Продукты спрятаны на балконе, проход к которому естественным образом преграждала её кровать. На балконе нашли убежище: чайник и кастрюли.
     Быстро закончив приготовления, она залезла на застеленную старым покрывалом кровать и, болтая ножками, победно оглядела квартиру. «Пусть сунутся!»
     Людочка приехала во второй половине дня. Количество её вещей неприятно поразило Ольгу Владимировну.
-     Куда столько? – изумилась она.
- Как же: посуда, постельное бельё, игрушки, книги. Ещё: верхняя одежда и обувь, без этого ни куда.
                2               

- Да, да, - засуетилась хозяйка. И вспомнив своё житьё-бытьё в прежние годы, запричитала. – У меня ведь всё было. Шкафы ломились. Птичьего молока разве не водилось. Мужья всё на хороших работах, да я с двумя образованьями хорошо зарабатывала. Потом всё отдала. Всё-всё. Снохе и сыну отдала. Подумала: - «Что им вещи то вывозить после моей смерти?», - отдала при жизни. Пусть они поспят на хорошем белье. Уж, какие вещи были, красота! Ты таких и не видала. У меня всё было. Когда золото горстями отдавала снохе, сёстры плакали навзрыд: «Дура, ты, - говорили, - больше не заработаешь».
Ольга Владимировна задумалась, но ненадолго. Краем глаза она усмотрела, как Юля с интересом ковыряет пальчиком полированный стол. Она коршуном налетела на неё, но отвела детскую руку мягко:
- У тебя, деточка, мама есть, а мне новый стол никто ни купит.
- Я только посмотреть, - Юля непонимающе захлопала глазами.
- Всё ты понимаешь, - заулыбалась Ольга Владимировна. – Иди к маме.
Юля галопом поскакала к матери. Следом послышались глухие удары, кто-то стучал тяжёлым предметом по батарее. Людочка не подняла головы. «Как будто ни к ней относится», - возмутилась Ольга Владимировна, но вслух ничего не сказала.
      Людочка ей нравилась, но то, что она задумала против неё, было непростительно, поэтому Ольга Владимировна держала ухо востро. Она «опекала» её и днём и ночью. Стоило Людочке поздним вечером выйти на кухню, Ольга Владимировна появлялась следом: «Не спиться», - вздыхала она и садилась на стул, оглядываясь, не натворила ли чего жиличка? Убедившись, что нет, Ольга Владимировна всякий раз хвалила себя за расторопность. Да и как могло быть иначе? Ольга Владимировна старалась учесть всё. Сложнее было с водой. Раньше, воду из-под крана, отравленную бандой водопроводчиков, она отстаивала в банках пару суток; но теперь, такую воду было легко отравить повторно, подсыпав в неё какую-нибудь гадость. Подумав, Ольга Владимировна банки убрала, переключившись только на чай, вода для которого тщательно кипятилась.
      Неусыпный контроль быстро подточил силы, и с наступлением осени, Ольга Владимировна почувствовала себя неважно, что подтвердило её мысли в отношении к новым жильцам – те исподтишка делают свою чёрную работу.
      Ольге Владимировне требовался отдых. Недолго думая, она поехала в Подмосковье погостить к родственникам на выходные. Сначала она хотела, было оставить ключи Людочке, но потом упрекнула себя за легкомыслие: «Такой и дня хватит, чтобы всё из квартиры вывезти». И уехала со спокойной совестью отдыхать.
      В родных местах, здоровье поправилось. Пару дней проведённых на природе, улучшили и настроение и самочувствие. Чистый, не отравленный воздух, вернул сон и аппетит, а сестры, хлопотавшие вокруг, утешили уставшую душу.
      За воскресным утренним чаем, Ольга Владимировна поблагодарила сестёр за гостеприимство и подарки. Решительно отказалась дождаться обеда, и тронулась в обратный путь. Одна беспокойная мысль тревожила её с самого утра: «Квартира осталась без присмотра!». Эта мысль подгоняла её до самого дома, куда она влетела не чувствуя под собой ног.
      Немного отдышавшись с дороги, она первым делом открыла все окна и вышла на балкон. Когда-то она увлекалась стихами Пушкина и любила это время года, но сегодня, красоты осени не впечатляли её, и она пошла прочь.
      Тишина, как шлем сдавила голову, отчего ей стало не по себе. Она привыкла к движению вокруг себя, действию; роскошь тишины её не прельщала, и когда раздался телефонный звонок, она опрометью кинулась к нему. Звонила Людочка. Она три дня ночевала с ребёнком у знакомых, и спрашивала когда ей вернуться, чтобы застать Ольгу Владимировну дома. «Так тебе и надо, - мелькнуло в голове у старушки. – Будешь знать, как делать другим гадости». Но вместо этих слов произнесла другие: добрые и сочувствующие.
      К приходу Людочки, тщательно перепрятав все вещи, Ольга Владимировна села пить чай. Жизнь налаживалась. Мариночка была бессильна против новой жилички, видимо та отказалась сотрудничать. Комиссия во главе с участковым в очередной раз не выявила причины возникновения «безобразного» шума, при комиссии шаловливая Юля ходила удивительно тихо и не кричала как потерпевшая. Деньги жиличка платила вовремя, а её четырёхлетняя дочь, по которой тюрьма плакала, как педагог она в этом разбиралась, наконец то, была устроена в садик.
      Но предчувствия! Они не давали покоя. «Все только и ждут, когда я потеряю контроль» - делала выводы Ольга Владимировна. Ей только и оставалось, что ждать урочного часа и, вернувшуюся Людочку, она встретила неизменной слащавой улыбкой.
      Закрыв за ней дверь, Ольга Владимировна спрятала ключи в карман халата и не расставалась с ними ни минуты. «Как бы Людочка не впустила ко мне ночью хулиганов» - не доверяя жиличке, Ольга Владимировна могла рассчитывать только на свою осторожность. И не зря.
 
                3               

     На следующий же день, Ольга Владимировна проснулась засветло, внезапно, от внутреннего толчка. Прислушалась. Ей показалось, что она слышит чьи-то шаги и голоса. Вскочила, и побежала к входной двери. Не смотря на страх, решила открыть дверь и узнать – «Кто с утра пораньше стоит под её дверями?» Она вернулась к кровати, под матрасами которой лежали ключи. Долго шарила на ощупь, но ключи не попадались. Не задумываясь, включила свет, и стала обыскивать свою кровать. Проснулась Людочка, но, увидев, что на часах пять утра, повернулась на другой бок. «Безобразие! – бормотала Ольга Владимировна, не скрывая своё отношение к пропаже ключей. – Воровка в доме! Как не стыдно! Всю меня обворовала и спит, как ни в чём не бывало. Впустила ночью чужих людей, усыпила газом, и обчистила меня. Ты думаешь, я не знаю, что ты так делаешь? - отбросив вежливый тон, зло выговаривала Ольга Владимировна. – Ботинки мои осенние выкрала, комбинашку выкрала, брусок для заточки ножей выкрала и не стыдно тебе бедную женщину обворовывать?»
    В поисках ключей, Ольга Владимировна стала снимать с кровати: многочисленные матрацы , платки, шкур каких то животных. Ключей не было. Тут она не выдержала и выкрикнула - «Вставай!»
    Людочка села на кровать, с удивлением разглядывая хозяйку, но, увидев развороченную кровать, поняла, что дело серьёзно:
- Что случилось?
- Сама знаешь. Ключи отдавай.
- У меня никогда не было ключей. Вы не давали.
- Ещё чего! Воровке ключи давать.
- Пропали? Где они были вчера?
- Я на ночь их под матрац всегда убираю. Но здесь их нет.
Людочка вылезла из кровати и задумалась. Оглядела квартиру:
- Где они могут быть? Мне через несколько часов на работу идти.
- В сумке спрятанной в шкафу есть запасные. Ты мне эти ключи отдай.
Людочка помолчала, и вышла в коридор, внимательно оглядела прихожую, встала на колени и заглянула под шкафчик стоявший на высоких ножках. Также молча, она подняла по очереди каждую пару обуви и, встряхнув, поставила её на место. Осмотрев коридор, она ушла ванну, затем на кухню. Ольга Владимировна тем временем осматривала шкафы и в пятый раз принялась за кровать, перетряхивая каждую тряпочку. Ключей не было.
     На всякий случай, Ольга Владимировна решила взглянуть на запасные ключи, спрятанные в шкафу. Слава Богу, с ключом от шкафа она не расставалась, он всегда висел на резинке привязанной к кисти левой руки. Открыв им шкаф, старушка достала заветную сумку и убедилась в целостности запасного комплекта. В это время подошла Людочка:
- Хорошо, что из дома можно выйти, - вздохнула она.
- Пока не вернёшь, что взяла, из дома не выпущу, - процедила в ответ Ольга Владимировна.
Поиски заняли ещё два часа. Людочка в отчаянии оглядела квартиру. Ключи. Где они могли быть?
- В чём вы ходили вчера перед сном? – устало проговорила она. – Вещи свои смотрели?
- Нет! – Ольга Владимировна сняла со спинки стула халат и осмотрела карманы. В одном из них лежали злополучные ключи. Она подняла голову. – Когда успела подбросить? И зачем, можно было просто признаться и вернуть, а не устраивать комедию.
После этих слов, Людочка молча оделась. Собрала в сад проснувшегося ребёнка и ушла, оставив Ольгу Владимировну при её мыслях.
     А Ольга Владимировна, размышляла, что могли взять ночные визитёры. Брать было не чего, но куда то ведь подевались её ботинки и комбинашка.
     Осмотрев квартиру, она не обнаружила  также пакет с подарками, который привезла от сестёр. В нём были шерстяные носки и пуховый платок. Проискав весь день, она случайно наткнулась на него в углу прихожей. «Не успела передать водопроводчикам, - убеждённо сказала  себе Ольга Владимировна. – Не успела привезти новые вещи, как она их уже тащит. Сегодня же от неё избавлюсь и позвоню её родне, предупрежу, что за непорядочный человек эта Людочка».
     Ольга Владимировна села за телефон. Саратовские девочки просились назад, и она снова решила их взять. «Пусть нечистоплотные, зато честные» - решила она для себя. Старому человеку покой нужен.