Непокоренная

Анатолий Головков
Она на войнах пела, конечно, не каждый день,- на Финской, потом на Отечественной. Однако всего, - включая финальный в Берлине, 2 мая 1945 года, где довела до слез бойцов и командиров, а потом расписалась на Рейхстаге, - Русланова дала на фронтах 1120 концертов. Слава ее была по-настоящему и сугубо народной. Жуков наградил ее Орденом Отечественной войны I степени. На фронте она стала женой генерал-майора В. Крюкова, еще довоенного вдовца . Через пару лет после Победы из-за травли маршала Жукова и «заговора военных» Владимира арестовали, лишили наград и звания Героя. Руслановой заодно дали 10 за антисоветскую пропаганду. Пошла по этапу, пела и в лагерях. Аплодировать там запрещали. Но обычно зэки молчали после первой песни. После второй не выдерживали уже и вертухаи, зал сотрясался от восторга. На воле Русланова вернулась на сцену. В 1959-м она потеряла любимого и добитого тюрьмами мужа, боевого генерала. Заупокойную они пели ему на отпевании с сестрой Юлией. Заслуженная артистка РСФСР Русланова работала до конца: шли годы, но голос не старел. Ее узнают по «Валенкам», это да. Но настоящая русская мощь вот в этой, «Окрасился месяц багрянцем»… Зал вставал, когда она выходила сцену. В 73 года ее не стало. Звания народной артистки СССР Лидия Андреевна так и не удостоилась. Может быть, нынче к 70-летию Победы, уж могли бы присвоить посмертно народную России, и награды заодно вернуть...