Санкционные продукты - сытый голодного не поймет

Правовая Нарсуд
Несмотря на то, что петицию об отмене указа об уничтожении санкционных продуктов подписали около двухсот тысяч человек, началось исполнение спорного постановления.
Российские пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие нуждающиеся граждане возмущены отношением власти к продуктам питания, ведь многие россияне с детства воспитаны в уважительном отношении к хлебу и другим продуктам, и даже обеспеченные люди психологически не готовы выбрасывать продукты с истекающим сроком годности.
Страна, где более двадцати миллионов находится за чертой бедности, где живы еще ветераны войны и блокадники Ленинграда, у которых к продовольствию особое отношение, ни приняла новые инициативы властей.
Во всей этой истории с продуктами, начиная с первых ограничений в ответ на европейские санкции, присутствует чей-то экономический интерес ни в меньшей степени, чем желание ответить европейским партнерам.
Нам обещали, что ограничения в поставках продуктов из Европы послужит развитию и поддержке российских сельхозпроизводителей, что цены на продукты будут снижаться, а ассортимент и качество наших продуктов позволит заменить зарубежные.
Но, что мы увидели за прошедший год?! Все продукты питания, включая самые необходимые - дорожают, государство не в состоянии контролировать их цену и качество, а малообеспеченные слои населения не могут себе позволить даже самое необходимое.
Некоторые депутаты и другие известные люди высказались за то, чтобы отдавать продукты в детские дома, в приюты для бездомных людей и другие социальные учреждения. Их инициатива столкнулась с резкой критикой со стороны официальных лиц. Так глава Минсельхоза Александр Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края, личные интересы которого средства массовой информации традиционно связывают с интересами крупнейших сельхозпроизводителей, беспокоится о коррупции при распределении продуктов и о их качестве, беспокоясь о здоровье малообеспеченных граждан.
Интересно, знают ли наши высокопоставленные чиновники, наблюдающие за жизнью из окон бронированных автомобилей, какого качества продукты продаются сегодня в сетевых магазинах? Знают ли они о том, что даже в дорогих магазинах можно купить колбасу с переклеенными сроками годности, просроченные йогурты, испорченные огурцы и авокадо, завернутые в пленку, а также полуфабрикаты, изготовленные в супермаркетах, продаваемые там неделями? Беспокоят ли кого-то фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, сыры с большим содержанием пальмового масла, вредные искусственные добавки и консерванты? А ведь качество продуктов, непосредственно, влияет на состояние здоровья человека и продолжительность жизни, по уровню которой мы находимся ближе к африканским странам, чем к европейским.
Может быть, санкции виноваты в том, что мы не можем обеспечить население России даже мясом, а завозим его из Бразилии и Аргентины, картофель из Казахстана и Израиля, а Дальний Восток с его сельскохозяйственными возможностями, питается китайскими продуктами, непонятного производства и качества?
Если постоять во дворах жилых домов, то сложно не заметить количество бездомных, желающих найти в мусорных баках хоть какие-нибудь продукты, пригодные к употреблению, а ведь это тоже наши граждане. Миллионы дедушек и бабушек, получающие за свой многолетний труд 150$ пенсии, со слезами на глазах смотрят на ценники в магазинах, пытаясь не умереть от голода и купить хлеб и молоко на то, что остается после коммунальных платежей за квартиру.
Неужели у нас нет других проблем, кроме как отомстить буржуям за их поведение уничтожением продуктов? А чем наши буржуи, обдирающие своих граждан в сложные для страны времена, лучше?

Ирина Иванова