В волчьей западне Гл. 28

Клименко Галина
Гл.28


Как-то под вечер старики сходили на погост, чтобы "проведать" усопших земляков, к которым не имели возможности добраться раньше. Сначала обошли всё кладбище, поочерёдно останавливаясь у близких знакомых или родственников, а потом уселись на лавочку у могилки Пелагеи.
Нюська смахнула редкий мусор с небольшого столика, расстелила скатёрку и выложила на неё водку с нехитрой закуской.

-   Ну, давайте помянем нашу подруженьку, царствие ей небесное.  -  проговорил Пантелеич, подставляя каждому стограммовую стопку.  -  Чтобы земля была ей пухом, да чтобы её душенька, наконец, нашла покой.

Выпили не чокаясь. Помолчали. И тут Нюська завыла:

-   И что ж ты так, Пелагеюшка...ааа... Маруська твоя и по сей день целёхонькая, а тебя нету..ууу... Да как же тааакк... Да тебе ж ещё жить и жить, ты ведь самая младшая среди нааасс. Ой, наделала горя, Пелагеюшка...ааа...

Мужчинам не пришлись по нутру рыдания Нюськи, но они побоялись её перебить. Закон такой у всех баб, в обязательном порядке попричитать у надгробия. А так, вроде и не поминали, коли без слёз.

-   Кстати, а чего кошку с собой не взял?  -  спросил у Пантелеевича лесник.

-   Ага, только бы ещё найти, где она шаболдается. Братьям наказал, если появится, то пусть сразу же ловят и сюда везут.

-   Интересно, узнает Маруська родимые места?  -  взвесил Миха.

-   Да что ж она, дура? Она родилася туточки. Конечно, узнает!  -  заверила Нюська.

Люди совсем не подозревали, что в отдалении, из густых зарослей краснотала и шиповника, за ними наблюдает один из опаснейших хищников тайги, вожак стаи, молодой матёрый волк. Он бы давно набросился на этих двуногих, но сдерживали весьма важные обстоятельства.
Некоторые звери, как и человек, умеют помнить добро.
Как сделать плохо тому, кто однажды спас его семью от голода?!

Перед тем, как серым разбойникам покинуть насиженные места, многие самки принесли новое поколение и это, как раз задерживало сборы в дальнюю дорогу. А что ещё делать, если после трагических событий лесная живность медленно восстанавливала прежний баланс, поэтому с питанием было довольно туговато. А как проживёшь и пополнишь количество семейства, если нет основного, пищи?

В то время и его волчица родила на свет троих щенков. Вожак не забыл, как тяжело приходилось добывать мясо, скулящим от истощения малышам, которые кусали и тянули материнские соски, где давно закончилось питательное молоко.
В тот день их отец вновь вернулся без добычи. Залезать в логово не хотелось, он не мог больше выносить страдания своих детей и потухшие глаза умирающей волчицы да у него и самого уже не хватало сил возвратиться на бесполезную охоту.

Вдруг из ближайшего ельника послышался шорох. Не надо долго думать и напрягать нюх, чтобы не определить кто это? На поляну вышел вооружённый человек, который тащил на спине огромные куски лосятины. Вожак насторожился, стал в стойку и дал понять двуногому, мол, и в таком состоянии буду защищать своих отпрысков. Но человек кинул в его сторону часть "провианта", а остальное оставил у норы, откуда доносилось глухое рычание самки. А сам ушёл.

Это приходил Иван Игнатьевич. Он оказался свидетелем смерти старого лося, последнего тут же разделал и почти половину притащил к логову.
В последующие дни серый хищник по следам прибыл к жилищу неожиданного "спасителя", для собственного успокоения хотелось навести о нём "справки". Волк, незаметной тенью, следовал за человеком и своим звериным чутьём определил, что двуногий имеет какое-то отношение к тайге и никому из обитателей он никогда не будет врагом.

А теперь, среди тех, кого он уже приговорил, сидит тот самый, что когда-то поднял их на ноги и дал силы убраться за тысячи километров, вглубь непролазной чащи, в изобилии населённой разнообразной живностью.

Зверь тихо порыкивал от безысходности, но нарушить закон природы не посмел. Ничего, он знает на ком можно отыграться... В деревню не сунешься, там все ненавистные люди имеют смертоносное оружие, а так бы давно туда наведались. А вот тот факт, что недавно за высокий забор завезли человеческих детёнышей - грел душу и радовал воображение. Он лично видел лазейки в той изгороди и если постараться, то есть возможность, всего лишь за ночь вырезать всех обитателей, не звано сюда явившихся.

Имелся в виду пионерский лагерь Дружба.

Мужчины заметили, что Нюська без конца оглядывается и везде шарит глазами.

-   Такое впечатление, будто за нами кто шпионит.  -  ответила женщина на их немой вопрос. Она старалась быть беспечной, но от Пантелеича не укрылся страх, закравшийся в сердце пенсионерки. Её волнение передалось и ему, но участковый держался, только мельком, как бы невзначай, приглядывался к окружающим кустам и деревьям.

Не сговариваясь, сразу засобирались домой, а Игнатьич сделал вид, будто надо отойти по необходимости. Пантелеевич вызвался с ним, но тот отправил его к Михе и Нюське.

-   Всё нормально, Володя, чего вы запаниковали? Я тут уже сколько обитаю и никто не потревожил моего покоя.

Пантелеевич застыдился. И правда. Ваня ещё жив, значит, всё в лесу благополучно. А уж он везде пробирался, в самые дальние уголки. Да и сено они с дровами заготавливали, по грибы и ягоды ходили и ничего пугающего не заметили. Да, шалить стали нервишки. Четыре года прошло, а вроде, как вчера.

Игнатьич воровато оглянулся и шмыгнул в те заросли, куда постоянно глазела Нюська и хорошенько всё обследовал.

-   Ух ты!  -  не удержался мужчина и негромко присвистнул. Уж кто, кто, а Игнатьич разбирался в следах животных, даже там, где их не оставляли. 

"Не зря Нюся забеспокоилась." 

На примятой траве отчётливо виднелась лёжка зверя, а на низкой травяной поросли висели шерстинки серого цвета.

-   Здесь недавно побывал волк. Причём, огромных размеров.  -  сам себе сказал лесник и огляделся. Вроде, всё тихо. Да ерунда это, чистой воды. Ну что теперь, зверью нельзя и носа показать? Ну пробегал мимо серый, ну залёг в кустах, а потом и дёру дал, когда их зафиксировал.  -  Игнатьич успокоился от пришедших на помощь мыслей и побрёл догонять друзей.


*****


Костя и Ира, это те дети, которые среди нескольких одноклассников, спасались в вагончике от нашествия обезумевших и жаждущих крови, волков. После школы молодые люди поступили в своём городе в педагогический институт. Парень с девушкой экстерном сдали летнюю сессию и написали заявление на имя ректора, чтобы принять участие в лагерных сборах в качестве пионервожатых. Препятствий не последовало, потому что студентам всякая подобная практика принесёт только пользу и неплохой опыт, как будущим педагогам.

Но когда Костя с Ирой узнали, в каком направлении их собираются послать, невольно забеспокоились. Те кошмарные события ещё так свежи в памяти и они совсем не испытывали желания вновь там оказаться, даже если Таёжному ничего не угрожает. Но студенты, посовещавшись, решили принять предложение, тем более, что других вариантов не находилось.

Как ни странно, встречу, с уже знакомой местностью, они перенесли довольно сносно. Оба, любители красивейших мест, сразу залюбовались творением матушки природы и с головой окунулись в вверенную им работу. Вдвоём они приняли третий отряд, куда входили шестиклассники, и довольные знакомством с подопечными, распределили между собой обязанности.

В заботе и ежедневных мероприятиях дни пролетали незаметно, молодые люди даже и не мечтали о таком отдыхе, за который ещё и деньги получат. Одно было плохо. В коттеджи помещали по двадцать ребятишек и когда градусник поднимался до весьма высоких показателей, то становилось жарко, словно в преисподней. К тому же, деревья, в безветрие, не пропускали прохладный воздух со стороны гор, а дети капризничали, маясь от духоты и просились повести их на речку.

К сожалению, в лагерной зоне никаких водоёмов не было, а выводить деток за территорию - команда не поступала.
Костя лично пошёл в администрацию и с большим трудом выбил разрешение. Но уже вечерело и поход к ближайшей речушке перенесли на завтра.