Презент из гроба

Мария Непал
     На улице была середина зимы. В воздухе стоял тридцатиградусный мороз. У одной семьи умерла бабушка, со всех сторон съехались родственники. Предстояли похороны.  Нужно было капать яму. Самым близким родственникам капать могилу - было плохой приметой, поэтому  для подготовительной процессии послали двух уже опытных за свой нехитрый тридцатилетний век "гробовщиков" и двух совсем юных парнишек, столичных, с тонкими нежными запястьями ещё детских институтских холёных рук.  Инвентарь в суете не нашли, да впрочем особо и не искали отправили так, налегке: добывать самим.
     Будущие копатели  отправились в дорогу, проискивая где можно будет добыть лопаты. Смотритель кладбища, смог только выручить железный тонкий лом и предупредить чтобы ребята рыли осторожней, потому что раньше тут было старое кладбище. Они отправились к месту, сторож сказал что придёт позже оценить их труд и если будут соблюдены все правила, то даст разрешения на захоронение. Правила были просты: яма должна была быть по длине от метра восьмидесяти до двух метров, сантиметром больше или меньше и пошли вы тогда...  капать заново.
    Этот небольшой участок в кладбищенском лесу,  служил родственникам этой семьи, очагом для усопших  уже несколько поколений: за исключением новопреставленной, тут были уже похоронены:  её две сестры, два племянника, а так же мать покойной, - а для скорбевших внуков это  две бабушки, два дяди, а так же прабабушка, -  всего пять человек! А это значило, что свободного места для бабушки не нашлось, поэтому пришлось не только снимать ограду и ставить её вплотную к соседской, а сносить надгробие общей прапрародительнице и выкапывать одну и туже яму вторично спустя полвека.
    Наконец те, что постарше взялись за лом и начали отбивать замёрзшую землю. Молодые только безучастно таращили глаза, пока не услышали в свой адрес: "Что стоите, толку от Вас всё равно никакого не будет, идите лопаты лучше раздобудьте и захватите бутылку водки, мы тогда вдвоём и без вас справимся". Молодёжь обрадовалась такому выгодному для них предложению и быстро выполнили поручение.
    Взялись за лопаты, земля в раздробленном полуметровом углублении стала мягче, поддатлевей работа пошла быстрее. Пока махали лопатами выкопали целую кучу костей и два черепа: если судить только по челюстям, то один, скорее всего, умер молодым со всеми зубами, а другой - старый, торчали только два пенька клыков по разным сторонам. Стали капать глубже и наткнулись на два гроба по обе стенки. Тут пришёл смотритель-оценщик и предупредил, что они капают не там и сейчас наткнуться на другие гроба и поэтому посоветовал им скособочить яму сейчас, что бы не рыть и закапывать заново. А ещё сделал такое замечание: Ну и что Вы тут костей до черепа покидали наверх, представьте сейчас придут родственники покойной и увидят это, какая реакция у них будет?" Напарники перегляделись друг с друг, а потом один спросил: "А что Вы тогда прикажете нам делать со всем этим?" "Как что? - так же удивился смотритель - Понятно что! Выкопайте ещё одну маленькую ямку у изголовья, сложите все останки туда и закопайте обратно, аккуратно всё заровняйте потом, что бы никто не заметил на прощальной тризне, когда будете опускать покойницу. Работяги уже подвыпили порядочно, бутылка была испита для разогреву с горла за несколько заходов, но всё же им удалось не расплести языками, о том что смотритель предупредил довольно поздно, а потом и вовсе махнул рукой и ушёл: вообщем принял работу заранее её полного выполнения.
    Что делать, яма вырыта была в полную допустимую длину, а по ширине едва помещала поджарые тела накурников. Пришлось сбивать по краям трухлявые гробы, примерно по двадцать сантиметров с каждого. Земля перемешалась с древесной трухой и может другим содержимым двух коробов, но в этом месиве нельзя было разглядеть иного, тем более, что глаза, налитые хмелем, уже не различали другие подозрительные инородные тела кроме земли и древесины. Интересно, что соседский гроб был смещён от заброшенного надгробного холма и тело было захоронено за границей своей ограды, или  это действительно было пожитком старого кладбища, и две ограды новых когда-то могил, поставили поверх земли, вдоль раннее погребённого тела. Итак сбивая соседский гроб у изголовья, вдруг в массе сырой промёрзлой земли показался чёрный предмет. Нашедший опустился, стряхнул землицу и увидел почти новую, хорошо сохранившуюся чёрную атласную бабочку-галстук. Вот это находка, подумал "гробовщик" и пожелал одеть её тут же на себя, но вдруг остановился, побрезгал вообщем, но вещь хорошая, неиспорченная, жалко ему стало её закапывать обратно, так и положил в карман.
    Похоронная процессия прошла удачно, на сколько это могло быть в таких случаях. Бабушку положили правым плечом к родной матери, левым - к неизвестному соседу, лишившемуся случайно нарядного торжественного украшения, а головой ещё к двум неизвестным жильцам одной могилы - и пусть земля им всем будет пухом...
    А презент из гроба достался сыну бабушки, который с радостью, по незнанию, украсил свой траурный костюм не хватающим как раз аксессуаром и ушёл вскоре следом за ней...