Умею ли я каяться искренне?

Лия Верная
 
 Интересно. Кто борется с дьяволом? Кто хорошо знает Библию, тот помнит книгу Иова. В ней  Дьявол пришел к Богу на совещание. Из текста понятно, что дьявол ничего не может делать, если не получит санкцию от Всевышнего.
Так кто борется с дьяволом?
Думаю, что борьба там, где нет принятия и покаяния. Все события на земле- это уроки. Нет ничего, что нам не на пользу. Мы можем делать то, или иное действие, или не делать- здесь наша свободная воля и принятие решения.
Но борьба? Что это такое? Это желание изменить те обстоятельства, которые вокруг вас. Изменить -значит в душе я не принимаю ситуацию. Не выбор делаю, а не принимаю ситуацию от Бога. А ситуации могут быть разные -это пьющий муж, непослушный ребёнок, начальник самодур, президент не такой какой то,  несправедливо оплаченная работа  ,  погода плохая…Если посмотреть вглубь, то это что то, с чем боремся -оно меня не наслаждает и не делает меня счастливым. Вот я с ним и борюсь на внешнем плане. Нам надо делать ВЫБОР, а не бороться с ситуацией. Это трудно. Сил нет. Проси силы у Бога. В нём все ответы, а не ругай дьявола. Он всего лишь работает и выполняет свою часть в мироздании.
Что делает дьявол? Даёт сложную ситуацию, которая всегда проверяет нас на такие качества как: гордыню, ложь, прелюбодеяние, воровство, непослушание родителям...то есть на ситуацию, где хочется сделать выбор не в пользу других, а в пользу себя любимого и насладиться продуктом Даром. Воровство, прелюбодеяние, ложь, гордыня-это взял и ничего в замен не дал...только потешил своё вожделение.
Вот и получается- когда поймали на таком поступке(а ведь этот выбор человек сделал САМ), сразу вспомнили дьявола и давай на него всю вину списывать. Начинается борьба, обвинение(он меня искушает, он такой плохой).
Борьба...С кем боремся? С самим собой, со своим несовершенством. В пору и дьявола пожалеть, нелёгкая ему досталась работа от Бога. Нас искушать, проверять на устойчивость праведности и чистоты помыслов, исполнение закона Божьего и умение любить Бога и ближнего.
Тот, кто не умеет каяться- тот обвиняет дьявола и борется с ним. Кто не умеет каяться, тот всегда в дуальном сознание. Кто не умеет каяться- тот в сознание всё делит на добро и зло, на правых и не правых, хороши и плохих. Тот , кто не умеет каяться- тот в иллюзии, гордыне. Тот ещё не в Боге.В том нет любви Божьей.
Бог прощает всех...но дьявол продолжит свою работу и будет предан своему делу до тех пор, пока наше раскаяние не станет и действием...Он в отличии от нас умет качественно выполнять свою работу.

Алгоритм: Осознал поступок-раскаялся-в уме изменил прохождение сложной ситуации-пришло новое искушение-выполнил правильно-пришла проверочная ситуация-снова поступил правильно-пришла третья проверочная ситуация-и снова прошёл правильно...и дьявол отступил-урок пройден.