Потерянная армия

Боев Александр
Памяти отца и его однополчан, сражавшихся под Выборгом в 1941 году.               
               
               
      
Мы идем - и молчим.
Ни о чем  говорить нам не хочется.
И о чем говорить, если мы
Четверть часа назад
Положили у той артогнем
Перепаханной рощицы
Половину ребят, – и каких, доложу Вам, ребят!..

Кто уж там виноват –
Разберутся начальники сами.
Наше дело мы сделали: сказано
Было «вперед» - мы вперед.
А так шли!.. Это надобно видеть
Своими глазами,
Как пехота, царица полей,
В наступление в охотку идет…

Трижды мы поднимались
С раскатистым криком «ура».
Но бросала на землю разорванной
Цепи остатки
Возле самых траншей пулеметным
Огнем немчура.

И на мокром лугу, там и сям,
Бугорочками серыми
Оставались лежать в посеченных
Шинелях тела…

Кто-то где-то ошибся.
Что-то где-то не сделали.
А пехота, все эти ошибки
Оплачивай кровью сполна.

Мы идем – и молчим...

Ю. Белаш



                «ВОЙНА - ПРОДОЛЖЕНИЕ»


Советско-финская «зимняя» война закончилась 12 марта 1940 года. Итоги войны не устраивали ни побежденных, ни победителей. Сталин был разочарован ходом войны и ее финалом. С продвижением коммунизма на Запад и «собиранием земель Русских» ничего не вышло. Война получилась «незнаменитой». Все положительные результаты были сведены на нет тем, что Финляндия из «вероятного» противника,  превратилась в «обязательного» при нападении любого государства на Советский Союз.

Через год вразрез традиционному военному партнерству с Англией, США и Францией, Финляндия окажется союзником Германии во Второй мировой войне. Рассматривая ее, как «войну-продолжение», Финляндия отвоюет и вновь утратит отвоеванные земли, заплатив за это 55-ю тысячами жизней; а мы получим блокаду Ленинграда и счет потерь на миллионы.

В своих мемуарах маршал Маннергейм пишет: «Развитие общей ситуации, начиная с июня 1940 года, не предвещало ничего хорошего. Западные страны, от которых Финляндия получила самую сильную поддержку, оказались основательно побитыми. Вооруженные силы Германии продолжали развивать мощное наступление на Запад.
Следовательно, у Советского Союза руки оказались развязанными для дальнейшего выдвижения вперед своих стратегических позиций.
События в Прибалтике показали, что Москва, видимо, не станет манкировать такой возможностью. Плохим предвестником стали ноты, переданные Литве 13 и 28 мая 1940 года: в них эта страна обвинялась в антисоветской деятельности. 14 июня последовал ультиматум, и уже на следующий день русские войска приступили к оккупации Литвы. 19 июня такая же участь постигла Эстонию и Латвию. Наша разведка доносила о том, что в Ленинградском военном округе идет широкомасштабная военная подготовка, и перед нами, естественно, встал вопрос: а не наступает ли очередь Финляндии?»

О событиях, предшествовавших войне и их оценке, советскими историками Н.И. и В.Н. Барышниковыми, читаем в книге «Финляндия во Второй мировой войне»: «Считая заключенный мир лишь «перемирием», финское руководство сохранило в стране фактически военное положение. Численность армии в два раза превышала уровень мирного времени, для призванных в нее был увеличен срок службы. Хотя в мирных условиях пост главнокомандующего принадлежит президенту, Маннергейм сохранил его за собой и занял непомерно влиятельное положение в стране.
Что касалось выбора между западными державами и фашистской Германией, то для «большой стратегии» финского руководства решающее значение имело то, как дольше будет складываться внешнеполитическая обстановка в Европе. А она существенным образом менялась в пользу гитлеровского рейха. В апреле 1940 г. германская армия вторглась в Скандинавию. После захвата Дании и Норвегии немецкие войска выдвинулись к границе с Советским Союзом в Заполярье, а в бассейне Балтийского моря взяли под контроль проливы, вплотную приблизившись к берегам Швеции и усилив угрозу морским коммуникациям СССР. Вслед за этим капитулировала Франция, и потерпели поражение английские войска под Дюнкерком.

Происшедшие события не могли не повлиять на политические и военные круги Финляндии. В их политике балансирования давно проявлявшийся крен в сторону Германии теперь особенно усилился, и они уже с весны 1940 г. стали готовиться примкнуть к гитлеровскому лагерю. Правительство Финляндии получало прямые и косвенные намеки о возможном нападении Германии на Советский Союз и начало строить свою политику в расчете на это».
Прежде всего, активизировалось германо-финляндское экономическое сотрудничество, в общем объеме которого немалое место занимали товары военного предназначения. Уже в апреле начались торговые переговоры между Германией и Финляндией. 29 июля было подписано торговое соглашение, по которому доля Германии во внешней торговле Финляндии составила до 40 %. Германия получала возможность вывозить две трети добывавшегося в районе Петсамо никеля, что покрывало 75 % потребности ее военной промышленности. Усилились контакты различных финских реакционных организаций с гитлеровскими нацистами.

Первым практическим шагом в этом направлении явилась поездка в Финляндию 18 августа по заданию Гитлера подполковника Вельтенса.После встречи  с Маннергеймом Вельтенс вел переговоры с премьер-министром Рюти, министром иностранных дел Виттингом и министром обороны Вальденом. Со стороны Рюти и Маннергейма было заявлено Вельтенсу, что в случае войны с СССР «Финляндия будет сражаться до последнего человека». Была достигнута договоренность, что Финляндия предоставит возможность транзита через свою территорию немецким войскам в район Северной Норвегии. В свою очередь, Финляндии были обещаны поставки оружия из Германии.Формально итоги визита Вельтенса были закреплены подписанием 12 сентября финско-германского соглашения о транзите. Уже 21 сентября первые германские транспорты с войсками и оружием прибыли в финский порт Вааса.Весной 1941 года с санкции Рюти, а также Маннергейма в Финляндии был сформирован финский батальон СС в составе 1200 человек. Он был направлен в Германию и там включен в эсэсовские войска.

В конце 1940 года между финским и германским командованием началось согласование вопросов, касавшихся участия Финляндии в планировавшейся агрессии против Советского Союза. С этой целью в середине декабря 1940 г. в Германию вновь прибыл доверенный Маннергейма генерал-майор П. Талвела, которому ранее, в августе и сентябре 1940 г., уже поручалось вести об этом переговоры в Берлине. Он встретился с высшими военными руководителями Германии, в том числе с Герингом и начальником генерального штаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером. Из дневника Гальдера можно понять, что тогда в принципе было окончательно согласовано вступление Финляндии в войну на стороне Германии против Советского Союза. Была достигнута договоренность о сроках приведения финской армии в состояние скрытой боевой готовности с последующей задачей действий в юго-восточном направлении. Немецкие войска на севере Финляндии должны были выдвинуться в районы Петсамо и Сала, откуда им предстояло начать наступление на Советский Союз. Герингом в ходе переговоров проводилась мысль, что Финляндия должна решительно «идти вместе с Германией», и когда последняя победит, то «это принесет огромную победу и Финляндии».

18 декабря Гитлер подписал известную директиву № 21 план «Барбаросса», в которой конкретно определялись место и характер участия Финляндии в войне против СССР. Основные силы финской армии должны были наступать на ленинградском направлении вдоль восточного и западного побережья Ладожского озера и, кроме того, овладеть районом Ханко.
Заключительному этапу подготовки совместной агрессии предшествовала поездка в Хельсинки 20 мая 1941 года личного представителя Гитлера дипломата К. Шнуре, который в переговорах с Рюти информировал его о приближении срока войны Германии с Советским Союзом и предложил направить в Берлин представителей генерального штаба финской армии для окончательного согласования планов военных действий.
Такие переговоры состоялись 15-28 мая в Зальцбурге и Цоссене.С германской стороны они велись генералами В. Кейтелем, А. Йодлем и Ф. Гальдером, а с финской – генералом А. Хейнриксом и полковником К. Тапола. В результате были окончательно согласованы планы совместных операций германских и финских войск, а также сроки мобилизации и начала наступления финской армии. С учетом пожеланий финской стороны была достигнута договоренность, что наступление вооруженных сил Финляндии на ленинградском направлении начнется не сразу, а будет скоординировано в соответствии  с продвижением из Восточной Пруссии на Ленинград немецкой группы армий «Север». Предполагалось, что финские войска начнут операцию через две недели после нападения Германии на Советский Союз.

В то время, когда отрабатывались все эти детальные планы, в Финляндии уже велись широким фронтом военные приготовления. Только с конца сентября до середины декабря 1940 г. в финские порты на Ботническом заливе поступило из Германии 14 тыс. тонн оружия, боеприпасов и других военных материалов.
Исключительно интенсивно шла мобилизация экономических резервов. На военные расходы в 1941 г. было ассигновано 8 млрд. марок, что составляло почти 45 % бюджета страны.
После возвращения Хейнрикса и Тапола из Германии Рюти информировал правительство о необходимости проведения намеченных военных мероприятий. Правительство стало превращаться непосредственно в военный кабинет. 1 июня была начата частичная мобилизация, а затем – эвакуация населения из приграничных с Советским Союзом районов. Финские самолеты стали нарушать воздушное пространство СССР, усилилась заброска агентуры на советскую территорию.
Для руководства подготовкой нападения на СССР на мурманском, кандалакшском и ухтинском направлениях в начале июня в Лапландию прибыло руководство немецкой армии «Норвегия» во главе с ее командующим Фалькенхорстом. В оперативное подчинение ему передавался 3-й финский армейский корпус. В финские порты стали прибывать военные корабли германских ВМС и суда с войсками. Развертывалась подготовка к выдвижению сосредоточившихся для наступления сил в исходные районы, в непосредственной близости от границы с СССР.

13 июня в Финляндию прибыл В. Эрфурт – представитель ставки германского верховного командования при генеральном штабе финской армии. Он вручил Маннергейму совершенно секретное письмо Гитлера с сообщением о начале войны против СССР.
17 июня в Финляндии началась всеобщая мобилизация. Маннергейм отдал приказ о выдвижении финской армии непосредственно к советской границе. В это же время немецкая авиация 5-го воздушного флота, пользуясь финскими аэродромами, активизировала разведывательные полеты над территорией и водными пространствами СССР. Прекратилась отправка немецких и финских судов в порты Советского Союза.
Все соединения финской армии получили указания, в которых каждому из них определялись операционные направления в предстоявшем наступлении.
21 июня вооруженные силы Финляндии были переведены в состояние полной боевой готовности. Всего в Финляндии были развернуты 21 дивизия и 3 бригады, в которых насчитывалось более 325-ти тыс. человек, около 4-х тыс. орудий и минометов всех калибров, их поддерживали с воздуха 5-й воздушный флот Германии (240 самолетов) и Финские ВВС (307 самолетов).

В день нападения на Советский Союз Германия уже не скрывала, что Финляндия с ней заодно. Гитлер в своей речи, произнесенной 22 июня, подчеркнул, что в едином строю с немецкими войсками на Севере находятся «финские братья по оружию», которых «возглавляет маршал».
Германская бомбардировочная авиация, начавшая с 22 июня использовать финские аэродромы для нанесения ударов по Ленинграду и Кронштадту, создала угрозу важнейшим районам Северо-запада Советского Союза. Чтобы сорвать налеты, готовившиеся на Ленинград, советские военно-воздушные силы нанесли 25 июня удар по ряду аэродромов Финляндии, а также Северной Норвегии с целью уничтожения базировавшихся там германских самолетов.
На следующий день, 26 июня, президент Рюти в выступлении по радио официально объявил, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом.

В соответствии с планом стратегического развертывания, разработанного Генеральным штабом Красной Армии в конце 1940 года, возможное нападение Финляндии должен был отражать Ленинградский военный округ. С началом войны Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт (командующий М.М. Попов). 10 июля решением Ставки фронт подчинен командованию Северо-западного направления во главе с К.Е. Ворошиловым.

В состав фронта входили три армии: 14-я армия генерал-лейтенанта В.А. Фролова (в Заполярье), 7-я армия генерал-лейтенанта Ф.Д. Горленко  в Карелии) и 23-я армия генерал-лейтенанта П.С. Пшенникова (на Карельском перешейке).
В округе имелись все рода войск. Наиболее многочисленными были стрелковые войска, насчитывавшие 15 дивизий и одну бригаду. Они были
обеспечены необходимым снаряжением и боевым имуществом. В бронетанковых войсках имелось 1543 исправных танка и 514 бронемашин. Накануне войны округ имел 7750 орудий и 1563 боевых самолета. Кроме того, Северо-западное направление прикрывали 656 самолетов ВВС Балтийского флота и 115 самолетов ВВС Северного флота.
Противовоздушную оборону округа Ленинграда обеспечивал 2-й корпус ПВО, который наряду с авиационными истребительными частями (260 самолетов) имел значительное количество зенитной артиллерии.

Сотрудник Генерального Штаба Красной Армии, впоследствии  маршал Советского Союза М.В. Захаров пишет: «Следует сказать, что в плане была допущена недооценка возможностей Финляндии, особенно ее способность в короткий срок оправиться от только что понесенного серьезного поражения в советско-финляндской войне.
Накануне Великой Отечественной войны финны совместно с гитлеровцами развернули более значительные силы, чем предусматривалось. На ленинградском и петрозаводском направлениях противник сосредоточил 15 дивизий (из них одна немецкая) и на северном крыле фронта 6 дивизий (из них 4- немецкие).
Изложенные в плане прогнозы о районах приложения основных усилий фашистских войск на северо-запад также фактически не подтвердились».

       Ошибочно полагая, что главный удар по Ленинграду нанесут с кратчайшего расстояния, усиленные немецкими дивизиями финны, советское командование сосредоточило в районе Выборга большое количество войск, боеприпасов и военного снаряжения.
В день, когда Рюти объявил войну, западнее Ленинграда уже шли тяжелые кровопролитные бои. Немцы форсировали Западную Двину, захватили Даугавпилс. За четверо суток врагу удалось продвинуться на 125 километров. Началась переброска части войск 7-й и 23-й армии на Западное направление (70-я , 78-я, 237-я стрелковые дивизии).

На Карельском перешейке от Финского залива до Сортавалы заняли оборону 50-й (генерал-майор В.И. Щербаков) и 19-й (генерал-майор Н.И. Герасимов) стрелковые корпуса, в составе 43-й,12-й,115-й,124-й стрелковых дивизий и 10-й механизированный (генерал-майор И.Г. Лазарев) корпус, в составе 21-ой, 24-ой танковых и  198-ой механизированной дивизии. В июле танковые дивизии были передислоцированы в район Красного Села, а 198-я механизированная дивизия вошла в состав 19-го стрелкового корпуса.
Восточнее Сортавалы, развернулись 71-я и 168-я стрелковые дивизии 7-й армии.
Непосредственно границу прикрывали 102-й Элисенварский,
5-й Краснознаменный Энсовский, 33-й Сяккиярвиский, 103-й Койвистовский и 104-й Териокский погранотряды, с началом военных действий переподчиненные командованию 23-й армии.
 В Выборге находились армейская и корпусная артиллерия, отдельные части Балтийского флота и НКВД.

Все дивизии 23-й армии были кадровыми, доукомплектоваными до полного штата, призванными из запаса бойцами.
Таким, призванным из запаса, бойцом 43-й дивизии стал, только что отслуживший «кадровую», мой двадцатитрехлетний отец.
Войска имели опыт войны с финнами: зимой 1940 года 43-я дивизия заняла Койвисто, 124-я форсировала Вуоксу, 168-я два месяца в окружении отбивала атаки противника. Самой знаменитой была 123-я Краснознаменная стрелковая дивизия, прорвавшая «линию Маннергейма» и первой вошедшая в Выборг. Шестнадцать бойцов и командиров этой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.

По новой границе с 1940 года велось строительство 3-х укрепленных районов (УРов). К началу войны вчерне было готово в Выборгском УРе 40 долговременных сооружений, вооруженных 76-мм орудиями и пулеметами (три таких дота до сих пор стоят перед Светогорском). В Сортавальском и Кегскольмском УРах по 10.
В тылу  23-й армии, на линии старой границы находился 22-й Карельский укрепрайон. Укрепрайон состоял из предполья, главной и тыловой оборонительных полос, где располагалось 15 батальонных районов обороны (БРО). Каждый батальонный район включал в себя 10-15 пулеметных и 1-3 артиллерийских долговременных сооружений и имел 3-5 км по фронту и 2 км в глубину.

Общая численность Выборгской группировки и войск севернее Ладоги доходила до 120 тыс. человек.
Превосходящая численность, боевой опыт войск, возможность маневра, а так же отсутствие «внезапного нападения» не давали наступающей стороне никаких преимуществ. Полки и дивизии 7-й и 23-й армий были способны выстоять и отразить попытки финнов прорваться вглубь нашей территории. Однако положение осложнится бездарным командованием и плохой работой штабов корпусного и армейского звена. Ничему не научились, командовавшие в «зимнюю войну» дивизиями и пошедшие на повышение командиры корпусов и армий.

    Непрофессионализм проявили Военный совет и штаб фронта, а также командование Северо-Западного направления под руководством «главного специалиста по финнам» маршала К.Е. Ворошилова.            
О командующем Северным фронтом пишет маршал А.М. Василевский: «Маркиан Михайлович Попов был человеком большого военного дарования, умел хорошо разбираться в оперативно-стратегических вопросах. Много мне приходилось с ним встречаться на фронте при проведении серьезных стратегических операций. Война застала его в должности командующего Северным, а  затем Ленинградским фронтом, потом его служебная карьера оказалась изменчивой, как ни у кого. Приняв командование войсками Брянского фронта, он показал себя с лучшей стороны и вскоре был назначен командующим двумя армиями и заместителем командующих Сталинградского и Юго-Западного фронтов. М.М. Попов во время войны то повышался по служебной должности, то спускался ниже. В войну вступил в чине генерал-лейтенанта, в 1944 стал генералом армии, а закончил войну генерал- полковником.И всё это при его исключительных способностях,при том что он был разносторонне образованным военачальником, интересным собеседником и к тому же очень добрым человеком.Но его беда и горе склонность к выпивке.Просто больно было смотреть,как он,волевой командир,так бесконтрольно себя вёл.».

23 армией командовал генерал-лейтенант Пшенников. После прорыва финнов к Выборгу он был отстранен от командования армией, через короткое время назначен командующим Невской оперативной группой. После того как «утопил» в Неве 10-ю стрелковую бригаду был смещен с этой должности и погиб в 1942 году на Воронежском фронте.
Неумение разведотдела штаба Северного фронта (начальник – комбриг П.П. Евстегнеев) определить направление главного удара и  как следствие необдуманное расположение войск, еще до начала боевых действий, становились причинами последующей трагедии. Растянутые вдоль границы дивизии занимали 50-ти километровые участки обороны, впятеро превышавшие установленные нормы. Все войска располагались на переднем крае, вторые эшелоны и резервы сформированы не были.

О происходящем в это время в Финляндии продолжает маршал Маннергейм: «Финский народ, возможно, ожидал, что армия сначала захватит Выборг и Карельский перешеек. Я не говорю о тех кругах общества, которые питали надежды на дальнейшее продвижение войск, вплоть до Ленинграда, поскольку я всегда считал, что такая попытка не в интересах  нашей страны, то с самого начала ясно заявил президенту республики: ни в коем случае не буду руководить наступлением на Ленинград. Наступательная операция на перешейке, проведенная на такой ранней стадии, заставила бы противника полагать, что целью ее является захват Ленинграда, и при этом одними лишь нашими силами, поскольку немцы в это время находились далеко от этих мест. Можно было полагать, что русские сосредоточат против нас крупные силы и нанесут сокрушительный удар. Кроме того, наступление, не имеющее превосходства в численности и в технике, могло захлебнуться на столь узком участке фронта, и в дополнение к этому, значительной части наших войск угрожала опасность быть связанными с флангов – как с севера, со стороны Вуоксы, так и со стороны Финского залива, особенно с направления Койвисто.
Вместо наступления на Карельском перешейке я принял решение наступать на участке севернее Ладоги, с двух сторон озера Янисярви, имея ближайшей целью выход на берег Ладоги западнее и восточнее города Сортавала, и в дальнейшем выйти на государственную границу.
В соответствии с планом военные действия наших войск в следующие месяцы подразделялись на три основные  стадии: сначала освобождение Ладожской Карелии, затем возвращение Карельского перешейка, а потом продвижение в глубь территории Восточной Карелии.
Директиву на наступление севернее Ладоги утвердили 28 июня. Наши войска, дислоцировавшиеся примерно на линии между Ките и Иломантси – они поначалу включали два армейских корпуса (6-й армейский корпус под командованием генерал-майора Талвела и 7-й армейский корпус под командованием генерал-майора Хэгглунда), куда входило всего пять дивизий, а также «Группу О» под командованием генерал-майора Ойнонена (кавалерийская бригада, 1-я и 1-я бригады егерей, а также один партизанский батальон), - свели в одно объединение численностью около 100 000 человек, которое назвали Карельской армией. Командовать ею назначили начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Хейнрикса.
В момент формирования Карельской армии к нам неожиданно прибыло через Швецию подкрепление из Норвегии. А именно – немецкая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Энгельбрехта, которую по желанию Ставки германского командования подчинили лично мне».

Начиная с 25-го июня в течение шести дней 263 советских бомбардировщика, прикрываемые 224-мя истребителями наносили бомбовые удары по Финляндии разрушая военные и гражданские обьекты..
26 июня финская артиллерия открыла интенсивный огонь по советской военно-морской базе на полуострове Ханко.
29 июня начал наступление на мурманском направлении 19-й горно-стрелковый корпус 20-й лапландской армии немцев.
1 июля 36-й и 3-й армейские корпуса финнов совместно с немецкими 169-ой пехотной дивизией и дивизией СС «Север» перешли государственную границу и атаковали войска 14-й армии на кандалакшском и ухтинском направлениях.               
     2 июля в Карелии на очень широком фронте начались стычки по отдельным направлениям. Финны просачивались между боевыми порядками наших войск, нанося отработанные в «зимнюю войну» излюбленные удары по флангам и тылам.

5 июля разведотдел Ленинградского фронта дает сводку. В ней ошибочно указывается состав и группировка противника по направлениям: «Намерения противника – выход на северное побережье Ладожского озера и на Карельский перешеек…», о возможном наступлении между Онежским и Ладожским озером к Свири даже не упоминалось.
Что касается выборгского направления, то в сводке указывалось: «Намерение – захват Выборга и дальнейшее продвижение на Ленинград».

Шла третья неделя войны, немцы захватили Псков, а три дивизии, прикрытые ДОТами Выборгского УРа, изредка постреливая, «сидят» западнее и севернее Выборга, одна дивизия «мотается» между Вуоксой и Ладогой и три дивизии «обороняют водные рубежи» Ладожского озера.
Сталин был потрясен неожиданностью и силой удара немцев. Ожидая вступления в войну Финляндии, Японии и Турции, он идет на попятную и 4 августа 1941 года обращается  к финскому правительству с просьбой о мире на условиях отказа от завоеваний 1939-40 годов. Но «горячие финские парни»  вошли в азарт.

                НЕОЖИДАННОСТЬ, КОТОРУЮ ОЖИДАЛИ

10 июля в 4:00, создав на участках прорыва шестикратное превосходство, после мощной артиллерийской подготовки, перешла в наступление Карельская армия финнов, нанося удар вдоль восточного берега Ладоги. 6-му армейскому корпусу финнов /5-я, 11-я пехотные дивизии, 1-я и 2-я егерские бригады/, усиленному 163-й пехотной дивизией немцев противостояла 71-я стрелковая дивизия.
Одновременно 7-ой армейский корпус /7-я, 19-я пехотные дивизии/ нанес удар по позициям 168-й дивизии в направлении г. Сортавала.
Разгорелись упорные бои. Используя свое превосходство на участках прорыва, а также ошибки и просчеты командования и штаба Северного фронта при планировании первой операции, уже к исходу 14 июля части 6-го армейского корпуса финнов прорвали оборону 7-й армии, овладели Лоймолой и вышли к дороге Суйстамо – Суоярви. Путь на Питкяранту (к берегу Ладоги) и далее на Олонец, а также в тыл 168-й стрелковой дивизии практически был открыт.

Командующий 7-й армией генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко, имевший опыт боев против финнов, еще 11 июля, когда стало ясно, что позиции у госграницы не удержать, обратился в Военный совет Северного фронта с просьбой разрешить отвод 71-й и 168-й дивизий на выгодный рубеж, который позволил бы сократить фронт обороны со 103 до 70 км, соответственно уплотнить боевые порядки и выделить резервы.
Это было разумное решение, позволявшее, при его своевременном и организованном выполнении, остановить дальнейшее продвижение противника на Петрозаводск и Олонец и, тем самым, снять угрозу удара на Ленинград в обход Ладожского озера. Однако штаб фронта отдал распоряжение удерживать занимаемый рубеж «до решения Военсовета Северного фронта ». Ни Военный совет фронта, ни Главком Северо-Западного направления такого разрешения так и не дали. В результате прорыв противника к Ладоге стал неминуем.

16 июля 2-я егерская бригада занимает Питкяранту, финны выходят на побережье Ладоги, разделяя войска 7-й и 23-й армий. 168-й стрелковый и 230-й артиллерийский полки, медсанбат и штаб 71-й дивизии перешли в полосу 168-й дивизии, остальные части, отступая, двигались на Петрозаводск и Олонец. Прижатая к озеру, атакуемая с фронта и флангов, 168-я дивизия будет стоять насмерть. В течение 45-и дней непрерывных боев дивизия будет отбивать атаки противника, и контратаковать, пытаясь прорваться к своим. Только 20 августа, когда финны будут уже под Выборгом, 9700 бойцов дивизии /не считая личного состава 71-й и 115-й дивизий/, будут эвакуированы по воде через Ладогу в Ленинград.
В сентябре эта дивизия встанет на рубеже под Павловском и остановит наступавших на этом направлении немцев.

Уже эти первые бои доказали высокие боевые качества ленинградских кадровых войск и пограничников. Рядовой, младший и средний командный состав рот и батальонов, пограничных застав и комендатур, батарей и дивизионов показали исключительную стойкость и упорство в обороне, решительность и бесстрашие в контратаках. Особо отличились подразделения 260-го стрелкового полка – командир-полковник В.Ф. Алексеев (в последующих боях пал смертью храбрых, посмертно награжден орденом Ленина); 461-й сп 142-й стрелковой дивизии – командир-полковник В.А. Трубачев (за героизм и умелое руководство подчиненными в этих десятидневных боях был удостоен звания Героя Советского Союза); 102-й погранотряд – начальник-полковник С.И. Донсков, в последующем командир 10-й дивизии НКВД; 1-я погранкомендатура – комендант-ст. политрук
А.Д. Гарькавый, награжден орденом Ленина, пал смертью храбрых в 1941 г.

В то же время, целый месяц войны фактически бездействует вся 23 армия. Войска, отбивая атаки небольших групп финнов, контратакуют и даже продвигаются на 10-15 километров через границу, вглубь Финляндии, воюют «малой кровью на чужой территории», но дальше этого не идут.
К 25 июля в полосе обороны  7-й армии севернее Ладоги положение так же временно стабилизировалось. Но северо-западнее озера шли ожесточенные бои. 168-я стрелковая дивизия героически отражала все попытки 7-го армейского корпуса финнов прорваться и захватить город Сортавала.

Командующий 23 армией приказом от 27 июля 1941 г. поставил задачу 19-у стрелковому корпусу нанести контрудар и «уничтожить Сортавальскую группировку противника». Для контрудара в полосу 168-й сд перебрасывались 198 мсд и 181 сп 43-й сд с ротой танков из-под Выборга. Желание командования армии было похвальным, беда была только в том, что решение оказалось неадекватным в конкретной оперативной обстановке на этом участке фронта.
29 июля в 4:05 19-й стрелковый корпус перешел в контрнаступление. К исходу 31 июля части корпуса, понеся большие потери, продвинулись всего на 1-4 км. Контрудар своей цели не достиг, хотя и удалось несколько стабилизировать положение и приостановить наступление противника. Однако крупная группировка 23-й армии была поставлена в крайне невыгодное положение, чреватое тяжелыми последствиями.

Пассивность финских войск на Карельском перешейке была явно временной. 2-й и 4-й армейские корпуса, безусловно, были готовы перейти в наступление в удобное для них время. Опасность этого удара для войск Северного фронта заключалась в том, что почти весь 19-й стрелковый корпус находился в районе Сортавала – Лахденпохья – Хиитола. В случае прорыва финнов к побережью Ладоги, почти половина сил 23-й армии оказывались  отрезанными и выключенными из обороны Ленинграда. На Карельском перешейке образовывалась брешь, позволявшая противнику прорваться к городу с Северо-запада, а также нанести удар в тыл 50-у стрелковому корпусу, все еще оборонявшему государственную границу западнее Выборга.

31 июля 2-й армейский корпус финнов (18, 15, 10, 2 пехотные дивизии) провел разведку боем, а в 00:00 1 августа при поддержке авиации ВВС Финляндии и 5-го воздушного флота Германии перешел в наступление, нанося основные удары на узких участках на стыке 168-й и 142-й, а так же 142-й и 115-й дивизий на кексгольмском направлении. Финны явно стремились прорваться к побережью Ладоги по кратчайшим направлениям и расчленить 19-й стрелковый корпус на части. На участках прорыва они создали трех-четырех кратное превосходство в силах и средствах. Но наши кадровые дивизии сражались героически.

Могло ли командование Северного фронта и 23-й армии предвидеть развитие событий и имело ли возможности не допустить финнов к Ленинграду? Могло! Во всяком случае, имело для этого объективные возможности.
28 июля разведотдел штаба фронта оценивая противника по направлениям, делает вывод, что:
- в ближайшие дни, после пополнения людскими ресурсами, боеприпасами и материальной частью, следует ожидать наступления противника в направлениях Петрозаводск, Олонец, Раквере, Волосово, Луга;
- на остальных участках фронта противник будет сковывать наши силы;
- наступление с решительными целями на выборгском направлении противник попытается повести только после того, как обеспечит успех на кингисеппском направлении.
Разведка фронта сослужила командованию плохую службу, продолжая ориентировать его на выборгском направлении, как наиболее вероятном направлении удара на Ленинград, совершенно не придавая значения возможному удару через кексгольмское направление. Поэтому целый стрелковый корпус и основная часть артиллерии усиления находились западнее и юго-западнее Выборга, зажатые с севера рекой Вуоксой, а с тыла – Выборгским заливом и системой озер под Выборгом. Командование фронта и 23-й армии своими руками изолировало 50-й стрелковый корпус  от района основных боевых действий на Карельском перешейке и обрекло его на окружение.
Совершенно не принимались во внимание факты, что именно на кексгольмском направлении прорвались на перешеек белофинны во время Гражданской войны, что на этом же направлении отрабатывалось наступление Финской армии на учениях в 1939 году.
Двадцать дней войска обороняли воду Ладоги. В последующие двадцать дней будут отстаивать покинутые эвакуированным населением километры на западе перешейка.
Войска вели бой на необорудованных позициях, а в тылу армии находились три рубежа обороны:
• Река Вуокса – отдельные участки которой, вообще не форсируемы, другие могли быть прикрыты еще имеющейся в достатке армейской и корпусной артиллерией.
• «Линия Маннергейма» - оставались целыми отдельные ДОТы, траншеи, рокадные дороги.
• Карельский УР – оборонительный рубеж, который в сентябре 1941 года финны даже не попытаются штурмовать.

Необходимость отвода войск была очевидна. Но к этому времени уже было расстреляно командование Западного Особого военного округа и страх расправы больший, чем страх перед неприятелем, сковывал инициативу командования.

                В АВГУСТЕ СОРОК ПЕРВОГО

За четыре дня наступления войскам 2-го армейского корпуса удалось вклиниться в нашу оборону на глубину 8-15 километров. Отрезанная от основных сил 168-я сд продолжала обороняться в районе Сортавала. Действующие против 168-й сд две финских дивизии в начале августа, переформировались в 1-й армейский корпус под командованием генерал-майора Мякинена. Несмотря на отчаянное сопротивление частей 19-го ск обстановка складывалась критическая, 142-й и 198-й дивизиям грозило расчленение на отдельные группы и изоляция от остальных сил армии.
    Одновременно с этим, прорвав оборону на первом фланге 115-й сд, 18-я пехотная дивизия финнов начала продвижение в направлениях Хиитола и Антреа (Каменногорск), создавая угрозу прорыва вглубь Карельского перешейка и удара в тыл 50-го ск.

В ходе начавшегося наступления финнов, когда определилась общая картина замысла противника, командующий Северным фронтом в 6:00,
6 августа отдал приказ № 63. По этому приказу все войска 23-й армии, действовавшие в районе Сортавала (168-я сд 21 июля была передана в состав 23-й армии), должны были организованно, под прикрытием 142-й дивизии, оторваться от противника, отойти 10 августа на рубеж Хиитола – Нотко и не допустить прорыв противника на Карельский перешеек. Затем отводилась 142-я сд через боевые порядки 168-й сд для создания глубины обороны и резервов. Это следовало сделать еще в конце июля, вместо того, чтобы наносить бесперспективный контрудар западнее Сортавала. Еще можно было рассчитывать на успех, если бы войска четко выполнили решение командующего фронтом.

      Однако вмешалось Главное Командование Северо-Западного направления. Главком К.Е. Ворошилов и член Военного совета – А.А. Жданов «распоряжением» 048 от 6 августа 1941 года в 16:05 потребовали:
1. Боевой приказ 63 немедленно отменить!
2. Сортавала удерживать за собой, во что бы то ни стало!
3. Обязать т.т. Попова и Клементьева безотлагательно доносить Военному совету Главного Командования об отданных распоряжениях и боевых действиях войск.
Другим распоряжением генерал-лейтенант П.С. Пшенников отстранялся от командования 23-й армией и на его место был назначен командовавший до этого 19-м корпусом генерал-майор Герасимов.
В войска дошла директива Ставки Верховного Главнокомандования о ликвидации корпусного управления войсками. Дивизии переподчинялись непосредственно, находившемуся за 150 км, в Васкелово, армейскому командованию. Это нововведение только осложнило и без того плохое управление войсками.

К исходу 8 августа противник оттеснил 198-ю мд и овладел Кирка-Хиитола (Куликово). Обороняющиеся здесь части 450-го сп и 146-го танкового полка (без материальной части) не оказали должного сопротивления. Обученные экипажи танков ходили в рукопашную, но не смогли остановить продвижение финнов к Ладоге. В районе севернее и северо-восточнее Хиитола образовалась изолированная группа частей 142-й и 198-й дивизий во главе со штабом 19 корпуса. Отрезанные от них войска отступали на Кексгольм (Приозерск). Группу возглавил полковник погранвойск С.И. Донсков. В ее состав входили: пограничники из 3-го и
102-го погранотрядов, бойцы 450-го, 588-го стрелковых и 146-го танкового полков, разведбата 198-й дивизии и 269-го пулеметного батальона Кексгольмского Ура. Общая численность группы – 600 человек.
В самом Кексгольме было собрано до 1000 человек рядового и младшего комсостава, половина из которого была с оружием. Среди собранных было много дезертиров. Помимо этого, в основном из рабочих железной дороги, был сформирован отряд самообороны. Начальником обороны города стал комбриг Остроумов.
С 9 августа отступающие части встали на защиту подступов к Кексгольму. 11 августа противник, сосредоточив против отряда четыре пехотных полка, самокатный батальон, саперную роту и отряд шюцкора, начал наступление. Бои продолжались непрерывно в течение девяти суток. В эти дни противник несколько раз переходил в атаки, но всякий раз отбрасывался на исходные позиции, неся большие потери.

115-я сд оказалась отрезанной от штаба корпуса и была переподчинена непосредственно командующему 23-й армии. В центре оперативного построения армии образовался разрыв до 20-30 километров.
В эту брешь вклинилась оперативно переброшенная из-под Выборга 10-я пехотная дивизия финнов. В образовавшейся пустоте одиноко оборонялись на широком фронте 25-й и 64-й отдельные химические батальоны.
С целью ликвидации прорыва и соединения разрозненных частей 23-й армии командование Северного фронта решает 10 августа произвести контрнаступление. Для этого силами частей 124-й и 198-й дивизий - с восточного направления, 115-й дивизией, усиленной одним батальоном 123-й сд – с западного, и «свежей» 265-й сд – с центрально-южного, из Райсяла (Мельниково), в общем направлении на Хиитола.
265-я стрелковая дивизия, прибыла в состав Северного фронта
6 августа.
В дивизию входили: 941-й, 946-й и 951-й стрелковые полки, 768-й артиллерийский полк и танковая рота. Однако дивизия имела всего 5539 человек рядового и командного состава, т.е.  менее 50% штата.
При этом до 40% личного состава, поступившего на формирование дивизии, ранее проходили службу или работали в системе НКВД. Части и подразделения формировались в Московской области спешным порядком, не прошли необходимой подготовки и боевого сколачивания. Ни личный состав, ни начсостав боевого опыта не имели. Дивизия была практически не боеготова. Однако обстановка вынудила передать ее в состав действующей армии. Первоначально она направлялась на кексгольмское направление, на станцию выгрузки Каарлахти (Кузнечное). Но в связи с обознавшимся прорывом финнов в излучину Вуоксы, дивизия была переадресована на выборгское направление.
        К началу контрнаступления с утра 10 августа 142-я дивизия, без 708-го стрелкового полка, вела тяжелые бои со 2-й и частью сил 15-й финских пехотных дивизий. Финнам удалось прорваться на стыке частей 142-й дивизии и выйти в район Сави. Создалась угроза расчленения боевых порядков дивизии на отдельные группы. Командир дивизии С.П. Микульский принял решение с утра 10 августа прорваться в направлении Янкола – Кексгольм на соединение с главными силами армии.

        115-я дивизия оборонялась, развернувшись фронтом на север, примыкая левым флангом к госгранице, и вела напряженный бой с атакующей 18-й пехотной дивизией финнов. Приказ на наступление дивизия получила, но выполнять его не могла, так как противник к исходу 9 августа продолжал наступление на Сайрала (Бородинское). 951-й стрелковый полк 265-й дивизии, отошедший еще 9 августа на рубеж Янтула – Коверрила – северная окраина Сайрала, с трудом сдерживал атаки противника на широком фронте.
В контрударе смогли принять участие только 265-я стрелковая дивизия (без 951-го полка), перешедшая в наступление в 14:00, и два батальона в полосе 115-й дивизии: один стрелковый батальон 576-го полка 115-й дивизии и 1-й батальон 272-го сп 123-й стрелковой дивизии, которые смогли перейти в атаку только в 19:00 10 августа.

Естественно, ни на одном из направлений контрудар успеха не принес.
11 августа 1941 года 265-я стрелковая дивизия продолжала попытки выполнить боевое распоряжение штаба 23-й армии от 10 августа. Но и во второй день наступления дивизия практически продвижения не имела, неся при этом большие потери. Командующий армией принимает решение отказаться от дальнейших попыток вести наступление, приказывает: «265-й сд с 25-м и 64-м отд. хим. батальонами перейти с утра 12.08 к обороне на рубеже: Пиисканмяки, выс. 45.9, Виртиля, Тохвала, Сайрала, имея задачей не допустить противника в направлении Антреа (Каменногорск)».
С 15 августа 1941 года командованием 23-й армии 5-му Краснознаменному погранотряду была поставлена следующая задача: обеспечить выход из окружения частей 265-й сд, подавить прорвавшегося противника в район Кирка - Ряйсяля и приостановить его дальнейшее продвижение. В итоге пятидневных боев отряд поставленную задачу выполнил ценой больших потерь. Последующими боевыми действиями отряд прикрывал и обеспечивал отход частей 142-й и 198-й стрелковых дивизий, выход из окружения 181-го стрелкового полка, 577-го гаубичного артиллерийского полка, 704-го артиллерийского полка, 146-го танкового полка, 53-го стрелкового полка.

Командующий  23-й армией принимает меры, чтобы перекрыть дороги на Выборг и с севера не допустить финнов в тылы 50-го стрелкового корпуса. Он также, учитывая безнадежность попыток 142-й и 198-й дивизий пробиться на Кексгольм и соединиться с группой Донскова, принял решение отвести все части, сражающиеся в районе Хиитола, переправив их по воде.
Эвакуацию осуществляли корабли Ладожской военной флотилии под руководством капитана 1 ранга В.П.Боголепова. К 23 августа все эвакуируемые части были переправлены под Ленинград и в район озера Суванто-ярви (Суходольское). Вместе с личным составом удалось эвакуировать 9 танков и 536 автомашин.
20 августа, прижатая к Вуоксе 115-я дивизия, по приказу командующего 23-й армии, взорвав за собой мост, переправляется на правый берег и передислоцируется в район станции Тали (Пальцево). На левом берегу Вуоксы и в центре перешейка боеспособных частей уже не оставалось. В тот же день финны форсируют Вуоксу в среднем ее течении,  в районе Вуоксенранта, тесня разрозненные силы 23-й армии, расширяют захваченный плацдарм, накапливая на нем силы 2-й, 10-й и 18-й пехотных дивизий. С ними, совместно с отрядом НКВД, вел бой, пытаясь не допустить дальнейшего продвижения, отряд полковника Умнова, состоящего из пограничников, саперов, химиков других сводных команд.

       Об этих ребятах рассказывает в своей книге «Карельский перешеек - земля неизведанная» Д.И. Орехов: «Отступление частей Красной Армии на Карельском перешейке в это период носило во многих местах неорганизованный характер, сопровождалось уничтожением (в соответствии с радиообращением Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина) или же попросту оставлением материальной части. Чтобы как-то остановить отступавших, НКВД создавало заградительные отряды, которые хватали людей и расстреливали без особого разбирательства. Иногда, правда, случались и курьезы, характеризующие личный состав этих заградотрядов не с самой лучшей стороны…
Тесть мой, Федор Михайлович Михайлов, в начале этой войны служил шофером в автобатальоне. До этого, в 1939-40 годах, воевал в финскую компанию, и затем их часть была расквартирована на Карельском перешейке. Во время отступления 1941г. он выехал на своей полуторке к Вуоксе. В кабине машины находился также его политрук. Когда подъехали к переправе, то были вытащены из кабины разъяренными энкаведешниками :
 -«Бежите, значит! Трусы, так вашу мать, изменники!» Политрука тут же отвели в сторону, грянули выстрелы. «А этот чего?! – старший показал рукой на Федора Михайловича. – И его тоже, расстрелять к чертям собачьим!!!» Поставили они его, значит, на то место, где только что стоял политрук, прозвучала команда… и в это время кто-то крикнул: «Финны!» По дороге к берегу резво катили на велосипедах финские егеря. Старший заградотряда, не на шутку перепугавшись, понял, что если они сейчас расстреляют водителя, то сами далеко не уйдут и будут перебиты наступающими финнами. «Давай быстро за руль,- он подтолкнул уже прощавшегося с жизнью Федора Михайловича к кабине машины,- и гони, что есть духу!» Ошарашенный от такой перемены событий тесть быстро вскочил в кабину, завел мотор. Рядом с ним в кабине на место расстрелянного политрука уселся командир отряда НКВД, остальные вскочили в кузов, забарабанили кулаками и прикладами сверху по кабине: быстрее, быстрее! То есть вот так, фактически благодаря финнам, тесть мой остался жив».


                115 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ


Рассказывая отдельно историю непосредственно оборонявшей Энсо в 1941 году 115-й стрелковой дивизии следует отметить особую ее трагичность в недалёком будущем.А казалось ,что хуже быть не может.
115-я стрелковая дивизия была сформирована на базе 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии. До 1941 года дивизия дислоцировалась в небольшом литовском городе Тельшай. В состав дивизии входили: 576-й, 638-й, 708-й стрелковые полки, 313-й легко-артиллерийский полк, 241-й отдельный противотанковый дивизион, 168-й отдельный разведбат, 219-й отдельный саперный батальон, 244-й отдельный автобат, 233-й медсанбат, рота химзащиты и хозрота.

Командир дивизии генерал-майор Коньков Василий Фомич.
Начальник штаба – полковник Симонов Николай Васильевич.
Комиссар полковой – Овчаренко Владимир Васильевич.
Начальник артиллерии – полковник Шумарин И.
Начальник разведотдела – майор Долгов Е.
Командир 576-го ст. полка – полковник Мясников Павел Игнатьевич.
    - 638-го – полковник Калашников А.
    - 708-го – полковник Беляев В.
В укомплектованной до полного штата дивизии числилось:
Личный состав – 14483 человека
Винтовок – 10420
Автоматов – 1204
Ручных пулеметов – 392
Станковых пулеметов – 66
Минометов
50 мм – 84
82 мм – 54
120 мм – 12
Противотанковых орудий – 54
Легких орудий – 66
Тяжелых орудий – 12
Зенитных орудий – 12
Лошадей – 3039 (дивизия на конной тяге)
Автомашин – 558
Мотоциклов – 16
Бронемашин – 13
Огнеметов – 30

В начале 1941 года дивизия походным порядком передислоцировалась в район Кингисеппа. Переход составил 30 суток по маршруту Шауляй, Тарту, Нарва, Кингисепп. Во время перехода температура опускалась до – 38 градусов. За месяц дивизия, отмахав тысячу километров, прибыла в пункт назначения.
В марте 1941 года дивизию переподчинили 23-й армии и передислоцировали на Карельский перешеек. Дивизии отводилась полоса обороны протяженностью 47 километров на участке Варне (несуществующий ныне населенный пункт в 30-и км восточнее Светогорска) – Курманпохья (Сторожевое).
Вечером 21 июня командир и замполит находились в расположении
638-го полка. Утром командующий армией в телефонном разговоре поставил дивизии задачу обеспечить прочную оборону границы. В первый эшелон назначались 576-й и 638-й полки, 708-й – во второй. Но неожиданно для командира 708-й полк переподчиняется 168-й дивизии. В случае прорыва противником передовой линии остается единственный резерв – 168-й разведбат и несколько взводов, выделенных из состава основных сил. С началом военных действий в оперативное подчинение дивизии перешел 5-й погранотряд под командованием полковника А.М. Андреева.

Со стороны финнов 115-й сд противостояла охарактеризованная Маннергеймом, как «особо отличившаяся в этих операциях 18-я дивизия во главе со своим предприимчивым командиром полковником Паяри». Против 638-го сп, - на левом фланге в районе Энсо (Светогорск) действовал  6-й пехотный полк полковника Экмана, против 576-го сп – 27-й и 49-й полки полковников Хантера и Ярвинена.
Для 115-й дивизии война началась 29 июня, когда два батальона 6-го пехотного полка, усиленные танками, потеснив пограничников, попытались войти в Энсо. Смяв сторожевое охранение 3-го батальона 638-го полка, финны ворвались в город со стороны Виролы, прижав небольшую группу бойцов к Вуоксе в район лесобиржи.
Комдив В.Ф Коньков приказал  168- му отдельному  разведбату, которым командовал капитан Никонов, и полковой школе 576-го полка под началом старшего лейтенанта В. Дубика, разбить врага и восстановить положение. Умело используя местность, и четко организовав взаимодействие пехоты и артиллерии, они повели бойцов в атаку. Взвод лейтенанта Н. Григорьева, воспользовавшись заминкой в рядах врага, атаковал противника врукопашную, посеял панику среди вражеских солдат и обратил их в бегство. Загоревшийся в нескольких местах город остался нашим.
Противник понес большие потери, которые составили, по словам В.Ф. Конькова, триста человек и три танка, подбитые нашими артиллеристами. Конечно, это не Курская дуга, но три подбитых танка – значительная победа.
В этом бою особо отличились младший политрук И. Жебель, сержант А. Кириллов, снайпер - красноармеец И. Исмаилов. Вместе с бойцами 115-й сд действовали пограничники под командованием лейтенанта В.Л. Бебякина.

Картина боев вокруг Энсо, в основном, рисуется по воспоминаниям генерала Конькова, пропустившего очень характерный эпизод, приведенный в книге М. Солонина «22 июня, или когда началась Великая Отечественная война?». Ссылаясь на официальный документ – «Журнал боевых действий», он пишет: «В ночь с 1 на 2 июля 1941 г. 21-я танковая дивизия получила боевой приказ: «…в 6.00 перейти границу в районе Энсо и провести боевую разведку, установить силы, состав и группировку противника…
…по овладении ст. Иматра – станцию взорвать и огнеметными танками зажечь лес. В случае успешного действия и захвата рубежей Якола – Иматра – удерживать их до подхода нашей пехоты…».
В журнале боевых действий 21-й танковой дивизии читаем, что «разведотряд полностью свою задачу не выполнил, до Иматры не дошел, лес противника не зажег, лишь установил, что этот участок обороняется незначительными силами противника…».
Вечером первого дня наступления в штаб 21-й танковой дивизии, прибыл начальник автобронетанкового управления генерал-майор Лавринович и поставил задачу:
«овладеть Иматрой и перешейками между озерами Ималанярви, Сайма, удерживая их до подхода стрелковых частей…».
Описание этого наступления изложено в «Журнале боевых действий»:
«…С переходом госграницы противник сначала оказывал слабое сопротивление, и наши части быстро продвигались вперед. К 18:00 3.07 передовые роты вышли на северные скаты высоты 107,5, где были встречены организованным огнем противника и отошли несколько назад…
К 22:00 3.07 положение стабилизировалось на рубеже: лесная тропа юго-восточнее высоты 107,5, два домика севернее Якола, высота 39,5. 4-я рота 2-го батальона мотострелкового полка встретила сильное сопротивление противника, перешедшего в атаку, и к 22:00 3.07 с боем отошла за нашу госграницу, потеряв три танка сгоревшими и один подбитым. Решением командира дивизии дальнейшее наступление было остановлено и послано донесение в штаб 23-й армии на разрешение выйти из боя. Этого разрешения мы ждали до 2:00. 4 июля в 2:25 прибыл начштаба 10-го механизированного корпуса полковник Заев с приказом - дивизии выйти из боя и сосредоточиться в районе Яски. В 2 ч 30 мин. противник, скрытно обойдя фланги наших частей, перешел в контрнаступление по всему участку дивизии. Контрнаступление началось сильным автоматно-пулеметным огнем при поддержке минометов и артиллерии. В такой обстановке командир дивизии смело (так в тексте) принимает решение на выход из боя…
К 4:00 4 июля части организованно вышли из боя. Противник три раза переходил в атаку, но всегда терпел поражение и с большими потерями отбрасывался…».
В толковании М. Солонина это ни много ни мало – начало наступления 10-м мехкорпусом на Хельсинки. Действовали согласно предвоенным планам. Вот так!
С 19 июля ежедневно мелкие разведывательные группы финнов пытались проникнуть к высоте 100,7 северо-западнее Курманпохья. Вечером 28 июля противник атаковал высоту при мощной поддержке артиллерии и минометов. 700-800 финнов вклинились в расположение с седьмой роты 638-го сп, после ожесточенного боя, высота была взята. Утром 29 июля попытка сбить противника с высоты успеха не имела, в течение дня высота несколько раз переходила из рук в руки, многие схватки заканчивались рукопашной. К 23:00 высота была полностью очищена от противника.
В этом бою отличились бойцы капитана В. Никонова и лейтенанта Н. Колдина. Младший лейтенант Калинин вдвоем с красноармейцем Ахмеджановым отбили атаку двух взводов вражеской пехоты. Когда кончились патроны, младший лейтенант стал крушить врагов прикладом и дрался до последнего вздоха. Посмертно Иван Калинин был награжден орденом Красного Знамени.
Потерпев неудачу в районе Курманпохья, финны серьезно навалились на 576-й полк.
К середине июля обозначился оперативный замысел противника – прорвать оборону на правом фланге дивизии, нанося удары встык с соседней 142-й сд, превосходящими силами пехоты и артиллерии, смять подразделения полка и развить наступление на Хиитола и Сайрала (Бородинское).
Сосредоточив на участке первого батальона два полка, пять батарей тяжелой артиллерии, одну батарею легкой и две батареи минометов, финны перешли в наступление. В результате ожесточенных четырехдневных боев противнику удалось прорвать оборону полка.

12 августа, введя свежие силы, противник повел атаку на рубеж Векхаля-Хирслампи (вдоль шоссе, от оз. Пограничного до оз. Свободного). Крупной группе противника удалось прорваться к командному пункту полковника Мясникова.
Старший политрук А.В. Коновалов, очевидец событий, рассказывает в сборнике «В поединке с Абвером»: «Положение создалось критическое. На чудо рассчитывать не приходилось.
Я с вами, боевые друзья! – обратился к находившимся рядом бойцам полковник Мясников. – А ну-ка покажем врагу силу русского штыка. Он повел в штыковую всех, кто мог держать в руках орудие. Более получаса на небольших лесных полянах шел жестокий бой, то и дело переходящий врукопашную. Отбив атаку, бойцы нашли полковника Мясникова, рядом лежали шесть вражеских трупов. В дни учебы командир хорошо научил своих бойцов приемам штыкового боя. А когда смертельная опасность потребовала от него самых решительных действий, он мастерски использовал штык и приклад в рукопашной схватке…».
К этому времени из строя выбыли все командиры, кроме Коновалова и лейтенанта Яковлева. Они и вывели небольшую группу бойцов к своим.
Может не так красиво тогда говорил полковник Мясников, но он честно сложил голову вместе со своим полком.
По дороге из Топольков в пионерлагерь есть безымянная могила с деревянным обелиском и звездой – единственный памятник лежащим в этих лесах бойцам 576-го полка.

12 августа 1941 года финны, заняв Кирву, получают открытую дорогу к мостам в Антреа, прикрываемую откатившимися сюда разрозненными группами из 951-го полка 265-й сд. Командование армией перебрасывает сюда по батальону из 43-й и 123-й дивизий. Завязываются двухдневные бои. 13 августа финны заняли Антреа, а 14 завязались бои на подступах к Яски (Лесогорский).
21 августа командующий 23 армией отдает приказ о переброске дивизий в район станции Перо (Перово), станции Тали (Пальцево), поселок Карьяла (Кировский поселок) с задачей прикрыть город Выборг и быть в готовности к нанесению контрудара. Дивизия умело оторвалась от противника и к утру 22 августа сосредоточилась в указанном районе.
23 августа советское командование предприняло последнюю попытку остановить финнов силами 115-й и 43-й сд, нанося удар в направлении Вуосалми. В результате двухдневных боев финнам удалось отразить наш контрудар, 25 августа  - овладеть станцией Кямяря (Гаврилово) и перерезать железную и шоссейную дороги на Ленинград.

Рассказывает командир Ленинградской военно-морской базы адмирал Ю.А. Пантелеев:
«В эти же дни я был вызван к командующему флотом, который сообщил мне: «Я получил из Смольного важное задание. По данным штаба фронта, отступившие из-под Выборга 115-я и 123-я стрелковые дивизии понесли большие потери, попали в окружение и почти без техники и оружия, отдельными группами выходят на берег в бухту Койвисто (ныне Приморск). Но фашисты окружают дивизии и прижимают их к воде. Неизвестно точное положение дивизий, связь отсутствует и место их КП тоже неизвестно, где-то здесь…», - и адмирал обвел карандашом по сухопутной карте большой район Койвисто – Макслахти. «Ясно?», - спросил меня командующий. Признаться, мне ничего не было ясно, и я не торопился с ответом, а командующий флотом продолжал: «Главком приказал собрать обе дивизии в Койвисто и срочно морем доставить их в Ленинград. Эта операция поручается Вам. Теперь Вам ясно?», - уже улыбаясь, вновь спросил адмирал В.Ф. Трибуц. «Так точно, задача ясна». Тут же мы набросали план действий.

Рано утром 1 сентября на одном из лучших катеров-охотников за подводными лодками мы вышли в море. Погода благоприятствовала нам. Прошли траверз маяка Стирсуден, пост наблюдения быстро ответил на наши позывные. Нас это порадовало, значит, противник еще не занял ни маяка, ни поста. Решили идти ближе к берегу, он был совершенно пуст, не видно было около домиков ни одной живой души. Все было необычно мертво к северу от маяка. На рейде Койвисто стояли две наши канонерские лодки, бронекатера и десантные баржи шхерного отряда кораблей. Это была довольно значительная артиллерийская сила, ибо лодки имели 130-мм орудия.
Но где находились наши дивизии, было еще не ясно. Мы предполагали все же, что бойцы укрываются в ближайшем лесу, не желая быть обнаруженными на открытом месте воздушной разведкой противника. Послали в двух направлениях в лес группы матросов, и, как следовало ожидать, через некоторое томительное для нас время, на пирсе появилось несколько офицеров и солдат. Я немедленно сошел на пирс. Офицеры оказались командирами рот разных полков и разных дивизий.
К великому счастью, довольно скоро прибыл командир дивизии с остатками штаба и политотдела. Комдив, кадровый офицер Красной армии, невысокого роста, плотный, превозмогая усталость, держался бодро, был подтянут и все распоряжения отдавал очень четко. Расспрашивать было некогда, и мы быстро составили план действий. Надо было, прежде всего, организовать прикрытие отхода, собрав наиболее боеспособные роты. «Но у нас нет ни орудий, ни танков»,- заявил мне комдив. «Ничего, на кораблях у нас 130-мм пушки, надо только организовать артподдержку прикрытию»,- ответил я, и было видно, как командование дивизии разом приободрилось. В первую очередь решили грузить раненых, их ожидалось около 2 тыс. человек, затем организованно поротно бойцов. Комдив со штабом должен был покинуть пирс последним, перейдя вместе с нами на мой катер-охотник. Вскоре началась посадка. С транспорта были спущены все трапы. Командир дивизии на берегу быстро формировал роты и во главе со старшинами и, реже, с офицерами по сигналу с пирса направлял на посадку. Офицеров было мало, большая часть была или ранена, или погибла в боях. Ночью пришли еще транспорты, без задержек погрузили бойцов и стали на рейде.
        Утром транспорты начали сниматься с якорей и уходить в Кронштадт. Я приказал к пирсу встать канонерским лодкам, они должны были принимать последние группы бойцов и гражданское население, неожиданно подошедшее из близлежащих деревень, частью занятых уже противником. Последний транспорт скрылся за мысом, за ним пошли бронекатера охранения. А из лесу все еще продолжали подходить, правда, уже многочисленные, группы людей, преимущественно гражданского населения. Наконец, переполненная пассажирами последняя канонерская лодка отошла от пирса. Еще раз из-под самого носа фашистов флот вывез и перебросил под Ленинград 12 тыс. бойцов. Это была существенная помощь фронту. Всего же эвакуировано было, с ранеными и гражданскими, около 14 тыс. человек (из них только 6 тыс. боеспособных бойцов и командиров). Одних только раненых, которые могли бы попасть в фашистский плен, было вывезено 1700 человек. Никого на берегу не осталось, последние катера пришли в Кронштадт без пассажиров. На наших глазах фашисты заняли и подожгли Койвисто».
Вместе с людьми были эвакуированы 950 автомашин. Несколько танков отошли к старой границе, а 306 орудий, 55 танков, 673 автомашины были брошены и достались финнам.

Вырвавшись из окружения, люди радовались, не догадываясь о том, что их ждет в будущем.
В ночь на 20 сентября без поддержки танков, авиации и артиллерии, без табельных средств переправы, 115-я дивизия вместе с 4-й бригадой морской пехоты будет брошена на Невский пятачок. О боях 115-й стрелковой дивизии на «пятачке» написано достаточно много, и я не буду на этом останавливаться. Дивизия выстоит в этом аду полтора месяца и на 5 ноября будет насчитывать всего 82 активных штыка. От дивизии останутся номер, печать и флаг. Генерал Коньков в ходе боев передаст дивизию полковнику В.И. Смирнову, будет назначен командующим Невской оперативной группой, затем начальником тыла 39-й и 1-й танковой армии, дойдет до Берлина и напишет мемуары.
Дивизия будет переформирована на Волховском фронте и в составе 54-й армии будет воевать под Киришами, освобождать Новгород, но это, как говорится, совсем другая история, совсем о другой дивизии.

                «ПОРЛАМПИЙСКИЙ МЕШОК»

Вернемся к 22 августа 1941 года. Эта дата становится поворотной в ходе событий. Момент форсирования Вуоксы во всех русско-шведско-финских войнах определял, на чьей стороне успех.
Согласно оперативным планам финнов, в момент выхода 2-го армейского корпуса на рубеж, с которого он угрожал бы тылам противника, надлежало перейти в наступление 4-му армейскому корпусу генерал-лейтенанта Эша (12, 4, 8 пехотные дивизии и 2-я бригада береговой обороны), с целью окружения Выборгской группировки, нанося главный удар через залив.

Опережая противника, с несвойственным проворством, действует советское командование, лишая финнов сентябрьского купания в заливе. Взорвав укрепления Выборгского УРа (которые даже не рисковал штурмовать неприятель), 43-я сд отводится на северную окраину Выборга.
Этим моментально воспользовался генерал Эш, выдвинув 4-ю и 12-ю пехотную дивизию в район Кипинайоки (Комсомольское).
Правого фланга 23-й армии уже не существовало. Взяв 21 августа Кексгольм, 10-я и 15-я дивизии 1-го армейского корпуса финнов вышли к Вуоксе, в район Тайпале (Соловьево).  Отступление войск нашего 19-го ск превратилось в беспорядочный отход, во время которого части и соединения потеряли почти все оружие, боевую технику и понесли значительные потери в личном составе.
А еще в это время в войну вмешалась природа, с двадцатых чисел августа начались затяжные проливные дожди.
О чем думал новый командарм Герасимов, загоняя три дивизии в мешок?
Вместо организованной обороны на рубеже Перонйоки (р. Перовка), с последующим свертыванием левого фланга и отвода войск, 23 августа Герасимов отдает приказ 115-й и 123-й дивизиям наступать на Вуосалми (Барышево), с целью отбросить противника обратно через Вуоксу. Поздно. С плацдарма на правом берегу, легкая бригада финнов уже подходила к Выборгу, а 18-я и 2-я пехотные дивизии, не ввязываясь в бои, начали наступление на Кивеннапа (Первомайское) и Уссикирко (Поляны).

Восточнее Выборга завязались кровопролитные бои. 25 августа финнам удается прорваться в Кямяря и перерезать шоссе и железную дорогу на Ленинград. 43-я сд, теснимая с севера противником, откатывается в район Конккала (Красный холм).
Накануне на восточный берег Выборгского залива, в районе мыса Лиханиеми, начала высадку финская 8-я пехотная дивизия. Единственными частями, противостоящими противнику на этом направлении, были рота пограничников 103-го погранотряда и школа младшего начсостава 3-й бригады морской пехоты Балтийского флота, со 120 мм минометом и двумя 45 мм пушками.
Командовал группой начальник штаба 103-го погранотряда майор
С.Н. Охрименко.
Овладев полуостровом Лиханиеми, противник повел наступление на станцию Кайслахти (Попово). Пять раз в течение трех дней крошечная станция переходила из рук в руки. Отойдя на левый берег Роккалан-Йоки
(р. Гороховка) группа до последнего момента будет прикрывать с севера эвакуируемые из Койвисто войска.

Положение Выборгской группировки становилось критическим.
5-10 километров отделяли друг от друга вышедшие к Кямяря 4-ю и 12-ю дивизии от действующей с побережья 8-й дивизии финнов.
28 августа Ворошилов отдает приказ – оставить Выборг и отойти на «линию Маннергейма». Но к этому времени, развернув фронт, на «линии Маннергейма» уже стояли, организовав оборону, а точнее не «стояли», а «организовав оборону, продолжали двигаться вперед», успевшие занять Кивеннапу и вышедшие к заливу южнее Койвисто войска противника.

      Вечером 28 августа советские войска оставили подожженный Выборг. Отступление начали «все вдруг». По узкому шоссе двинулись: артиллерия, тылы и оставшееся гражданское население. Отойдя на 15-20 километров от Выборга, отступавшие столкнулись с перерезавшими дорогу финнами. С ближайших высот противник накрыл колонну минометами и артиллерией. Техника и обоз загорелись, началась паника, люди разбегались из-под обстрела. Потерявшие управление, отрезанные друг от друга части откатывались на запад в заболоченную местность между Кархула (Дятлово), Метсякюля (Токарево) и Порлампи (Свекловичное).
Некому было организовывать оборону и прорыв.
Главным начальником оказался «Ванька – взводный». Отдав команду: «Технику и имущество уничтожить, прорываться самостоятельно мелкими группами», - командование, бросив войска, на оставшихся танках, двинулось к старой границе.

В итоге виновным за все происшедшее был выставлен оказавшийся в числе 80 советских генералов, в течение войны попавших в плен, командир 43-й стрелковой дивизии  генерал-майор В.В. Кирпичников.
Следственная комиссия в 1945 году провела дотошное расследование обстоятельств пленения. Комиссия восстановила в правах 26 генералов (в основном, погибших в плену), остальные были репрессированы. В записке на имя Сталина о Кирпичникове сказано: «Признался в том, что попал в окружение противника и, будучи контужен в сентябре 1941 года, был пленен финнами. На допросах выдал финнам сведения о концентрации частей Красной Армии на выборгском направлении и другие секретные сведения о советских войсках, подробно описал действия 43-й стрелковой дивизии. Клеветал на советский строй и организацию Красной Армии, а также восхвалял финскую армию.
На предложение финских властей возглавить антисоветское движение Кирпичников ответил якобы отказом, вследствие чего был заключен в лагерь на общих основаниях, где и находился до выхода Финляндии из войны».
Помещенный теперь уже в советский лагерь Кирпичников был расстрелян в 1950 году.

Окруженные войска оказались на заболоченной, наполненной водой после прошедших дождей местности, размером 15х20 километров. Все возможные места выхода (дороги и сухие участки) были перекрыты заслонами финских пулеметных команд, усиленных минометами. Финское командование объявляло отпуска солдатам, добывшим по 10 звездочек с пилоток убитых и пленных красноармейцев.
Приказ Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа под угрозой расстрела и репрессий в отношении родственников запрещал сдачу в плен.
Без карт и компасов, не имея возможности определить направление из-за плохой погоды, люди пытались вырваться из болот. О боях южнее Выборга маршал Маннергейм написал: «только после отчаянных и храбрых попыток вырваться с боями из «мешка», боями, продолжавшимися несколько суток, понеся огромные потери, небольшой части окруженных дивизий удалось через леса выбраться из кольца и уйти на Койвисто. Всё, что осталось от войск, а также большая часть обоза и вооружения, при развязывании «порлампиского мешка» 1 сентября попало в наши руки».
Не всё. До конца сентября выходили из окружения отдельные группы бойцов.


                НА СТАРОЙ ГРАНИЦЕ

       Выйдя 2 сентября на старую границу, финны, для выравнивания линии обороны, вошли в предполье, незаполненное войсками Карельского укрепленного района. Еще в начале месяца штатные шесть пулеметных батальонов вместе с вооружением были переброшены под Красное Село.
Стремительно возникшая угроза непосредственно Ленинграду на этом направлении вынуждает Военный совет Ленинградского фронта передислоцировать сюда с юго-западного направления 291-ю стрелковую дивизию и 1-й отдельный батальон морской пехоты.
Из отступивших в западной части перешейка и вывезенных из Койвисто войск, практически заново формируются дивизии под теми же номерами. Пограничников направляют в Васкелово для укомплектования 1-й дивизии НКВД.
Генерал-лейтенант Герасимов отстраняется от командования армией и на его место назначается известный тем, что «придумал День Красной Армии», генерал-лейтенант А.И. Черепанов.

Финские войска, вышедшие к старой границе, состояли из пяти дивизий – 12, 18, 2, 10 и 15-й, впрочем, эти части, нельзя назвать свежими, еще хуже обстояло дело с желанием воевать. Показателен такой случай (из показаний пленного Нуммине Матти Эдуарда, солдата 57 пп, на допросе в штабе 43-й сд 19.09.41 г.) – 6 сентября 2-й батальон 57 пп финнов получил приказ идти в наступление. Солдаты побежали, кто до штаба полка, кто до штаба дивизии, чтобы заявить о своем нежелании «идти на русскую землю». Батальон собрали, построили, и командир дал команду: «Кто не желает воевать – пять шагов вперед!». Из 130 солдат батальона вышло более сотни. Сразу же после этого состоялся суд, и многие получили от четырех до восьми лет каторги (впрочем, намеченная атака состоялась).

Между германским и финским военным руководством существовала договоренность о том, что основной удар финская армия будет наносить восточнее Ладожского озера. Однако в конце августа 1941 года начальник генштаба вооруженных сил Германии Кейтель направил главнокомандующему финской армии маршалу Маннергейму письмо, в котором он предлагал финнам совместно с вермахтом участвовать в штурме Ленинграда. Одновременно финнам предлагалось продолжить наступление восточней Ладоги и форсировать Свирь с целью соединения с немцами, наступающими на Тихвин. Посовещавшись, президент Рюти и главнокомандующий ответили 28 августа отказом. После того, как на повторную просьбу наступать на Ленинград (о Свири и Тихвине речи уже не шло) немцы опять получили отказ, 4 сентября в ставку Маннергейма был послан генерал Йодль, ему было поручено убедить Маннергейма в необходимости наступления на Ленинград совместно с немцами. Маршал Маннергейм в своих послевоенных мемуарах пишет: «Я твердо придерживался своей точки зрения, и генерал Йодль, которому явно были даны строгие инструкции, не сдержавшись, воскликнул: «Да сделайте хотя бы что-нибудь для демонстрации доброй воли!». Чтобы наши отношения с немцами не стали еще более напряженными и чтобы достичь, по возможности, положительного решения на проходивших в этот момент переговорах о поставке из Германии в Финляндию 15 000 тонн зерна, я, вопреки своему желанию, согласился продумать вопрос о наступлении на Черную речку, находившуюся перед правым флангом наших войск. Однако и этот план не был осуществлен».

4 сентября части 18-го пд финнов переправились через реку Сестра и захватили ж/д станцию Белоостров. При этом в руках противника оказался знаменитый ДОТ «Миллионер» - артиллерийский полукапонир с двумя пушками и двумя пулеметами, построенный в 1938 году. Одно из крупнейших сооружений КаУР не было прикрыто полевыми войсками и стало легкой добычей финнов. К этому ДОТу мы еще вернемся в 1944 году.
5 сентября, атакой 1025-го сп 291-й сд станция была взята.
6 сентября части 15-й пд финнов переправились через реку Вьюн и, оттеснив части 142-ой сд, заняли деревни Троицкое и Симолово, откуда они были выбиты 13 сентября атакой двух сводных батальонов 65-го и 14-го сп 43-й сд.
11 сентября финны вновь захватили Белоостров, дальнейшее их  продвижение было остановлено огнем первой линии ДОТов.
13 сентября советскими войсками была предпринята попытка вернуть Белоостров. В этом бою морские пехотинцы понесли большие потери. Кроме моряков в атаке участвовал 1025-й сп, атаку поддерживал 838-й артилерийский полк.
22 сентября силами 291-й стрелковой дивизии (181 сп, 1025 сп, 838 ап, саперный батальон), 5-го пограничного отряда, парголовского истребительного батальона при поддержке артиллерии береговых батарей и фортов Кронштадта, Белоостров вновь был отбит у противника.
3 ноября части 1025-го стрелкового полка предприняли попытку отбить деревню Александровка (севернее Н. Белоострова), финны переправили через р. Сестра южнее Н. Белоострова до двух рот пехоты, атака противника не имела успеха, но и нашим частям не удалось взять деревню. На этом наступление финнов на Ленинград остановилось.

На требование Кейтеля продолжать наступление Маннергейм отвечал, что финская армия находится в таком состоянии, что не может наступать. Аргументируя это, он сослался на следующее: во-первых, в условиях, когда 16% населения Финляндии находится под ружьем, ее армия понесла невосполнимые потери, во-вторых, с советской стороны у старой границы находятся сильные укрепления, для прорыва которых у финнов нет пикирующих бомбардировщиков и тяжелых орудий. Энтузиазм финнов окончательно увял, когда им стало известно, что в строжайшей тайне от Финляндии, германское командование стало перебрасывать свою танковую группу из-под Ленинграда на московское направление.
С финской стороны Ленинград не обстреливался, хотя, эта надуманная в 1939 году угроза могла стать реальностью, когда во Франции были закуплены 365 мм орудия линкора «Генерал Алексеев» и установлены на брошенные при эвакуации с полуострова Ханко транспортеры.
          В восточной Карелии наступление финнов продолжалось
          Под Ленинградом боевые действия сводились к артиллерийским дуэлям, поиску разведгрупп, налетам авиации на аэродромы противника .
Фронт стабилизировался на  два года ,  дав основание армейской шутке – « В войне не участвуют три армии : шведская, турецкая и двадцать третья советская .»               
               


               
Приложение

Состав войск действовавших на выборгском направлении  в июне – сентябре 1941 г.

                РККА

Главное командование Северо-Западного направления
Главком – Маршал Советского Союза Ворошилов К. Е.
Член Военного Совета – Жданов А. А.
Начальник штаба – ген.м-р Захаров М. В.

Северный фронт
Командующий – ген.л-т Попов М. М.
Член Военного Совета – корпусной комиссар Клементьев Н. Н.
Начальник штаба – ген.м-р Никишев Д. Н.
Командующий ВВС – ген.м-р Новиков А. А.

23 армия
Командующий – ген.л-т Пшенников П. С.
Член Военного Совета – бригадный комиссар Сосновиков В. В.
Начальник штаба п-к Городецкий Н. В.
/ с 40841 командующий – ген.л-т Герасимов М. А., с 10941 ген.л-т Черепанов А. И./

19 стрелковый корпус
Командующий – ген. м-р Герасимов М. А.

50 стрелковый корпус
Командующий – ген.м-р Щербаков В. И.

10 механизированный корпус
Командующий – ген.м-р Лазарев И. Г.
                Дивизии    

43 стр.дивизия – ген.м-р Кирпичников В.В.,в составе 65,147,181 стр.162,200 арт.полков
71 стр.дивизия – ген.м-р Фёдоров В.Н. в составе 52,126,367 стр.230,237 арт.полков
115  стр.дивизия – ген.м-р Коньков В.Ф. в составе 576,638,708 стр.313 арт.полков
123 стр.дивизия – п-к Цуканов, в составе 245,255,272 стр.223,495 арт.полков
142 стр.дивизия – ген.м-р Микульский С.П . в составе 461,588,701 стр.260,334 арт.полков
168 стр.дивизия – ген м-р Бондарев А.Л. в составе 260,402,462 стр.412,453 арт.полков
265 стр.дивизия м-р Прытков И.С. в составе 941,946,351 стр.798 арт.полков
291 стр.дивизия  п-к Трушин Н.А. в составе 1025,181 стр.838 арт. полков
198 мех.дивизия ген.м-р Крюков В.В. в составе 450,452 мех.стр.146 танкового 704 арт.полков


                Бронетанковые войска

21 и 24 бронетанковые дивизии. В боевых действиях принимали участие: 49 тяжелый танковый полк, 146 танковый полк, 46, 48, 106, 107 отдельные танковые батальоны
            
                Артиллерия
24,28,43,корп.артполки
573 пуш.,101 гауб.108 гауб.б\м,519 гауб.б\м артполки
20 отд.мин.батальон
27,241,485 отд.зенитно-артиллерийскийе дивизионы
               
                Авиация
5-я смешанная авиадивизия п-к Ерлыкин Е.Е
41-я бомбардировочная авиадивизия
15,19 коррект .авиаэскадрилья

                Инженерные войска
109 мот.,153 отд.,53 отд.,54 отд., инженерные батальоны
40,41 понтонно-мостовое батальоны
234 отд. сапёрный батальон
                УРы
     №22, №27, №28
                Войска НКВД

5-й погранотряд – п-к Андреев А. М.
33 погранотряд
102 погранотряд – п-к Донсков С.И.
103 погранотряд – пп-к Никитюк П.М.
104 погранотряд
14, 15 механизированные полки НКВД
Ленинградское училище НКВД
Спецподразделения НКВД


                Балтийский флот

Части береговой обороны Выборгского укрепленного сектора – полковник Румянцев В. Т.
Школа младшего начсостава 1-й отдельной бригады морпехоты.
1-й отдельный батальон морской пехоты.
Корабли и суда эскадры КБФ.



                ФИНСКАЯ АРМИЯ

Главнокомандующий – Маршал Маннергейм К. Г.
Начальник штаба – ген.л-т Ханелла / до 28.06.41 ген.л-т Хейнрихс /
 
2-й армейский корпус
Командующий – ген.м-р Лаатикайнен Т.
В составе корпуса:
2-я пехотная дивизия – п-к Блик А., 7,28,48 пехотные полки
15-я пехотная дивизия – п-к Херсало Н. В.
18-я пехотная дивизия – п-к Паяри А., 6,,27,49 пехотные полки
1-я пехотная бригада
3-я пехотная бригада
Легкая пехотная бригада
3-й и 4-й самокатные батальоны

4-й армейский корпус
Командующий – ген.л-т Эш К. Л.
В составе корпуса:
12-я пехотная дивизия – п-к Вихма Е., 3,4,26 пехотные полки
4-я пехотная дивизия – п-к Вильянен К., 5,46,47 пехотные полки
8-я пехотная дивизия – п-к Виннель Г., 24,25,45 пехотные полки
Карельская армия
Командующий – ген.л-т Хейнрикс
В составе 6,7 армейских корпусов действовала к востоку от Ладожского озера.

В боевых действиях, в составе отдельных рот и батальонов, принимали участие пограничные войска Финляндии и отряды шюцкора
В десантировании войск принимал участие Военно-Морской Флот Финляндии

                НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ

5-й Воздушный флот
163 дивизия Вермахта