Уничтожение санкционных продуктов

Сергей Вахрин
На фото:
Уничтожение санкционных продуктов


С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с Указом Президента РФ.

Многие россияне возмущены уничтожением санкционных продуктов; под петицией против уничтожения продуктов, направленной Президенту РФ, подписалось около 300 тысяч человек (на данный момент, не исключено, что и больше). Люди предлагают передать конфискованные продукты особо нуждающимся категориям населения – пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям, инвалидам и т. д.

Озабоченность людей понятна  – ведь речь идёт о продуктах питания, к которым у русских исторически сложилось особое отношение.
Тем не менее, не думаю, что правительство удовлетворит просьбу сотен тысяч людей.

Как известно из “Капитала” Маркса, продукты питания имеют не только потребительную стоимость (например, овощи, фрукты, сыр, рыбные консервы), но и меновую стоимость; данный продукт был создан для получения прибыли.

Вводя санкции и затем конфискуя запрещённый к ввозу товар, мы тем самым лишаем западного производителя возможности получить за счёт продажи товара прибыль. В этом и заключается смысл санкций.

Ну, хорошо, изъяли мы товар, не пустили в продажу. А почему бы не раздать продукты нуждающимся даром, бесплатно?

Прежде всего, эта мера ударит по отечественному производителю (например, фермеру), который тогда не получит некоторую часть прибыли, поскольку какое-то количество продуктов было роздано бесплатно. Получается, что мы как бы залезли к нему в карман.

Но, самое главное, это будет выглядеть элементарным обманом производителя: товар мы взяли, использовали его по назначению (при этом неважно, даром раздали продукты или продали за деньги), а за товар производителю не заплатили!
В последнее время о таких ситуациях говорят: “Кинули, как лоха”.

Понятно, что производитель подаст на принимающую сторону в международный суд с жалобой, и , скорее всего, суд эту жалобу удовлетворит, да ещё наложит на обвиняемую сторону штраф, раз в 10 превышающий стоимость товара.

По этой причине изъятый санкционный товар необходимо уничтожать. Использовать его каким-либо образом нельзя, в противном случае за использованный товар придётся заплатить производителю.

Точно так же обстоит дело и с уничтожением разного рода санкционных или контрафактных непродовольственных товаров  – мобильных телефонов, обуви, дисков с записями фильмов и музыки и прочее. Такова общепризнанная мировая практика.