Черная рука и тайные подсчеты

Анджей Фабаровский
 Это случилось вчера. Тридцать минут по полудню. У окна выдачи пищи уже известного «кафе»  «Вкуснятина» пусто... Большая часть люду к этому времени уже наелась до отвалу, да и напилась похоже тоже...
Снежана и помощница Татьяна, стоя полубоком, с заговорщическим видом считают выручку. Загадочно шепчутся...
 Я подошел тихо. Не то, чтобы специально подкрался, просто подкатил очень скромно и задумчиво... Меня в упор не замечают... Присмотрелся, – никакой шутки, просто дамы чрезмерно увлечены важным процессом. Улыбнулся. Медленно просовываю в окошко правую руку, на которой кожа большого и безымянного пальцев интенсивно прокрашены в черно-коричневый цвет, да еще и с желтоватым  оттенком (вчера долго чистил зеленые грецкие орехи). Ладонь складываю в просящую горсть и терпеливо жду... Пантомима:  «А может поделим на троих?» ...
 Несколько секунд без перемен. Рука почти по плечо утонула в пространстве «богадельни». Ноль... Не видят.
 Скорее всего сработал мой пронзающий взгляд. Первой «проснулась» Татьяна, ее глаза начали рефлекторно вращаться в поисках невидимого луча. И вдруг... Натыкается на  ужасную скрюченную черную руку! А-а-а-а! Сдавленный крик, замешательство. Неловкая пауза...
Что, кассу натихоря дербаните, делите меж собой красиво, пока чужих поблизости нет?
А вам чего,  может борщечка налить? Горяченького? Половиночку? Мы мигом!
(сделали вид, что не поняли о чем, и шустро спрятали купюры).

  Вот так все и закончилось, резко, ненавязчиво, с молниеносным переключением на нейтральную тему...
 Вернулся на рабочее место несколько озадаченный и поделился с  соседом Димкой новым веселым эпизодом, художественно вращая  во все стороны растопыренными и прокрашенными йодом пальцами... У-у-у-у!

 Но на этом смешная история должна была и закончится. Но сегодня я неожиданно вспомнил о происшедшем вновь, причем тоже в районе полудня. Во время общения с Татьяной, напомнил  ей о просящей Черной руке. К моему большому удивлению, на прозрачный  намек она никак не отреагировала. То ли красивый «театр отставила», то ли память у нее «девичья». Почувствовав неловкость и даже досаду от такого «мороза», решил вернуться к теме, при чем намеренно  в нее углубившись...

Так значит денежки делили, да? Отчет о проданном состряпали? Небось и заплату имеете от объема реализации.  (Повариха кивнула).
Всего пять процентов.
Ого! :) Это в случае малого количества клиентов, за целый день можно получить зеро, то есть смену проработать даром. Ну разве что, удастся бесплатно покушать. А разрешают ли директора позавтракать и пообедать поварам за счет фирмы?
Молчание. Настороженность. Скрытая дрожь в голосе.

Пока напробуешься, танцуя вокруг дымящихся сковородок и  кастрюль, уже и есть-то не захочется..
А я вот по-своему думаю. Можно  всего лишь по одной ложечке не доложить в порцию... И через пять — десять таких движений имеешь собственную тарелку еды... бесплатно... А если взять хотя бы сто... И сэкономленное продать и поделить?! А? – Интересно?
Опять молчание... –  А самое прекрасное, это варить и продавать суп. («Контрольный выстрел»). Первый день реализуешь половину... А утром второго дня доливаешь до краев кастрюли  сырой воды и быстренько кипятишь, а затем  интенсивно мешаешь содержимое! Затем бодренько все продаешь по быстячку, и чистой прибыли аж вон сколько (ровно от половины емкости)! И таких хитростей множество, можно продолжать перечислять без конца... Нравятся мои идеи?

  У Татьяны, похоже случился ступор. Не знаю почему именно, но варианта ответа всего два.
То ли удивилась, что я почему-то знаю все тонкости «честного» дополнительного заработка. А может быть, как ни удивительно,  до сего момента эта новая кухонная дива  – существо исключительно наивное и воистину ангельски чиста... И тогда я, к сожалению, – не иначе, как демон-искуситель :)

Пойдем домой, Черная Рука. Похоже, здесь тебя никто не боится. То ли очки  розовые на лоб одеты, то ли все смешалось воедино: и черное... и белое...