Глава 10

Эльвина Оленева
ГЛАВА 10

Император прибыл неожиданно в имение Раевских.Потрясённая княгиня зарумянилась,а свекровь крепче поджала губы.Дни потекли своей чередой.Девочки до обеда вышли гулять в сад у фонтана.Марина и Соня любовались на его брызги,в которых искрилась радуга и слушали журчание его струй.Соня перегнулась через бортик,чтобы зачерпнуть ладошкой воду.
-Осторожно мадмуазель ,не упади в фонтан!-испугала гувернантка-француженка.-отойдите подальше от воды!
Но её воспитанницы расшалились и совсем не слушались её ,игнорируя окрики воспитательницы.На клумбах пышно расцвели георгины и гладиолусы.Старый садовник поливал их из большой лейки .Вдруг мимо сестёр прошмыгнула белая ,мохнатая болонка с закрытой чёлкой глазками и в широком синем кожанном ошейнике.На ошейнике был пристёгнут свёрнутый листок бумаги.
-Соня,ты не знаешь случайно чья это собачка?-насторожилась Марина.
-Не имею понятия от куда у нас взялась болонка.-пожала недоуменно плечами младшая сестра.
-У неё письмо на ошейнике.Подозрительно.
-А,давай словим шавку и прочтём его.
-Вперёд!Собака вон в те кусты сиганула.
Девочки погнались за несчастным животным.Болонка оказалась сообразительной,проворной и неробкого десятка.Когда сёстры ухитрялись почти сцапать собачку,та изворачивалась и вывёртывалась прямо из рук.Вредная болонка носилась по клумбам,затем принялась накручивать круги вокруг фантана звонко лая.Она явно считала,что с ней хотят поиграть маленько.
-Сонька,зоходи ей вправо,не бегай за мной как привязанная.Загоним её в угол.-запыхавшаяся и умотавшаяся Марина сменила тактику.-А я с лева.
Наконец они припёрли животное к стенке,вынули послание из ошейника и Марина прочитала:Моя любовь Маша!Каждая ночь,проведённая с тобой божественна и наполняес особым смыслом моё никчёмное существование.Значит ,я не зря преодолел тысячу вёрст и приехал к тебе.А видеть твои дивный лик -это наилучшая награда за мои тяжкие труды.Сбылась моя мечта:мы вместе навеки связаны и помолвлены.Как всегда жду тебя,моя любовь,после полуночи сегодня в старом флигеле.Иван,твой ненасытный котик."
-И куда нам теперь это сочинение девать?-растерялась Марина.-Это адресовано нашей маме,похоже.У нашей матушки,похоже,завёлся любовник.
-А может это не маме послание?
-Тут же ясно написано "Маша".
Соня крепко прижимала к груди присмиревшую болонку.,которая лицнула девочку в щёку.
-А эта наглая собачья морда доставляла им любовную почту.Вернём письмо назад и отпустим животинку.-рассудила Соня.
-Правильно!Нельзя в чужие дела свой нос совать.
-Что случилось,барышни?Что у вас?-над сёстрами возвышался гигант-император.-Дайте мне глянуть.
Марина покорно протянула царю бумагу.Ознакомившись с её содержанием,император велел
-Пусть записка дойдёт до адресата.А от куда у вас такая прелесть?
-Чужая собака в ошейнике несла.
Не успел скрыться из виду Александр,как девочки вновь услышали строгий голос.
-Что ты прячешь ,дочка?Покажи немедленно.-Раевский отнял у Марины записку и протянул.-Почитаем.
Внимательно прочитав Сергей нахмурился  и стал чёрнее тучи.
-Где вы бумагу взяли?-поинтересовался он.
-У приблудной болонки в ошейнике нашли.-доложила Соня.
-Отправьте письмо по назначению.Верните его на место.Не стыдно в чужую жизнь лезть,точно в замочную скважину подглядываете.
Сёстры вняли советам взрослых.Собака с вновь начинённым ценным грузом ошейнике была отпущена на волю и побежала бодрой трусцой исполнять возложенные на неё поручения.Сергей ночью не сомкнул глаз,терзаясь жуткими предчувствиями.Душа его не вынесла и он после полуночи прокрался неслышной тенью к пустующему старому флигелю и стал сторожить как паук свою добычу.Он знал,что это глупое поведение,но не мог с собой ничего поделать.Страдал от бессонницы и Александр.Его тоже тянуло на место свидания,указанное в письме,где бесстыжие любовники свили себе гнёздышко.Он тоже последовал примеру Раевского и занял позицию у флигеля.Зашуршал шёлковый подол платья и во флигель проскользнула дама в чёрном плаще и закрытым капюшоном лицом.
-Машенька,как я соскучился по тебе!-проворковал мужской тенор.
-Да,Ваня,я летела к тебе быстрее лани.-замурлыкала женщина.Не бойся,все в доме спят.
-А если твой Сергей узнает о нашей помолвке?
-Мы же взрослые люди,переживём.Но пока требуется сохранять наши отношения в секрете от всех.
В проёме окна нарисовался стёмный илуэт Раевского и раздался его рёв
-Убью!Хотела всё в тайне с любовником держать?
Молодой князь зажёг припасённый заранее фонарь.
-Что здесь происходит?-император вышиб ногой дверь и ворвался во флигель.
Дама аккуратно откинула с головы капюшон и перед всеми во всей красе предстала мать Сергея.
-Мама?-Раевский попятился и пошатнулся.
-Сынок,нельзя же так бурно реагировать на то,что мать решила устроить свою личную жизнь.-спокойно промолвила старая княгиня.-Позвольте представить вам моего жениха Орлова Ивана Лаврентьевича.Мы помолвлены.
Орлов кивнул.
-Мама,почему ты?В записке говорилось о Маше.-не отставал Сергей.
-Надеюсь,сын,ты не запамятовал,что твою родную мать нарекли Марией?Я вдова и волна делать,что мне вздумается.И нам плевать на грязные сплетни.-кипела как вулкан престарелая дама.
-Простите,что мы нарушили ваше уединение,но где тогда моя Маша,если Вы-не она?-недоумевал царь.
-Скорей всего спит в постели.-резонно предположила старая княгиня.