На выставке Никаса Сафронова. Окончание

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/08/07/1794

Спиной ощущаю, что почитатели Никаса, окружив его, входят в зал, где мы беседуем.
Стою, как вкопанная. Почему-то нет желания даже обернуться в их сторону.
К счастью, все прошли по другой стороне.
Пообщавшись с интересной женщиной еще какое-то время, объясняю, что хочу сделать несколько снимков с художника.
Собеседница улыбается:
- Конечно, идите, идите.
Поклонники художника не отходили от него.
Дамы на фоне картин поочередно фотографируются с Никасом Сафроновым, а я стою в сторонке и тоже фотографирую всю эту церемонию.
Вдруг ловлю себя на мысли, что лучше не фотографировать, иначе случайно выскочит вспышка и тогда сам автор  вкатает меня там же в зале в пол. Слишком уж не дружелюбными оказались охранницы, что сложили своим раздражением такое восприятие и о художнике.
Перехожу на съемку камерой.
Надо сказать, что камера у меня значительно хуже снимает, чем фотоаппарат.
В зале полумрак. Фигуры постоянно оказываются в контражуре. Изредка в кадре мелькает Никас, но в основном отворачивается.
Поклонницы постоянно перекрывают художника.
Постояла я там лишней-прелишней, понаблюдала за всем этим и решила покинуть выставку. Зачем мешаться, тем более, всё что должно было случиться - случилось.
Холод в душе и ни капельки тепла не ощутила в тот вечер В ИСТОРИЧЕСКОМ МУЗЕЕ.
Лишь, выходя из зала, я заметила, что художник смотрит в мою сторону.
Наверное, невдомек ему было видеть человека, уходившего в момент, когда знаменитость продолжает там оставаться.
Не за этим я шла на выставку. Мне было интересно посмотреть на творчество, а то, как художник целовал девочку в выставочном зале, может и важно в контексте благотворительности художника. Не знаю...
Знает народ где и как просить помощи, знает благотворитель как ему поступать.
Только вот я уже ни от кого ничего не хочу. Тем более в тот вечер настроение было окончательно испорчено смотрительницами.

Вышла из музея на воздух и ноги сами понесли меня на Красную площадь.
Чем дальше по ней шла, тем теплее становилось на душе и душа ликуя кричала:
- Москва! Моя Москва!
Прямо в центре площади из моей сумочки донесся телефонный звонок.
Это моя знакомая звонила.
- А я уже побывала на выставке Никаса Сафронова, - сообщаю ей в трубку.
- Как, уже?- только и успела вымолвить она от удивления.
Рассказав ей о своем походе, в завершение своего повествования услышала её голос:
- Я тоже схожу в конце месяца.

Побродив позже немного по Манежке, душа окончательно ожила. Неприятности, влезшие в душу на выставке, освободили её.
Как хорошо, когда свет и тепло вокруг! Москва в те минуты дарила всё это не только мне.
Я люблю тебя, Москва!

Фото
Л.В.Саповской