Террасы храма Хатшепсут

Лидия Бахарева
 
 
Нижняя терраса,  обнесена стеной, украшенной каменными изображениями знаками царской власти, соколами. Террасу замыкает многоколонный портик, с лестницей-пандусом посередине. Некогда ее обрамляли монументальные фигуры львов.

Со средней террасы, с многоколонным портиком, лестница-пандус ведет на верхнюю террасу, у  портика которой,  возвышаются  4 -метровой высоты, фигуры царицы Хатшепсут в образе бога Осириса. По краям средней террасы расположены святилища Анубиса и Хатхор.

Оба святилища состоят из 12-колонных  залов, расположенных на террасе, и внутренних помещений, уходящих в глубь скалы. Капители колонн святилища Хатхор были украшены позолоченными ликами богини, устремлёнными на запад и восток; на стенах святилища изображена сама Хатшепсут, пьющая божественное молоко из вымени священной коровы Хатхор.

Верхняя терраса храма была посвящена богам, даровавшим жизнь Египту, и самой Хатшепсут. По сторонам центрального двора третьей террасы расположены святилища Ра и родителей Хатшепсут — Тутмоса I и Яхмес. В центре этого комплекса расположено Святая Святых, святилище Амона-Ра, которое было самой главной и самой сокровенной частью всего храма Дейр-эль-Бахри.

Уникальные рельефы храма в Дейр-эль-Бахри, потрясающие высочайшим уровнем своего исполнения, повествуют об основных событиях царствования Хатшепсут. Так, на стенах портика нижней террасы изображена доставка обелисков царицы из Асуана в Карнак и ритуальные сцены, связанные с идеей объединения Верхнего и Нижнего Египта.

Рельефы средней террасы повествуют о божественном союзе родителей Хатшепсут — бога Амона и царицы Яхмес и о знаменитой военно-торговой экспедиции в далекую страну Пунт, снаряжённой царицей на 9-м году правления. Идея единства обеих земель встречается ещё раз на перилах пандуса, соединяющего среднюю и верхнюю террасы храма.

 Нижние основания этой лестницы украшены скульптурными изображениями гигантской кобры — символа богини Уаджет, — хвост которых поднимался вверх по верхней части перил. Голову змеи, олицетворяющую покровительницу Нижнего Египта Уаджет, своими крыльями обрамляет сокол Хор Бехдетский, бог-покровитель Верхнего Египта.
.

На заставке: 4-х метровые фигуры царицы Хатшепсут в образе бога Осириса.
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/1851