Царица Хатшепсут

Лидия Бахарева
 После осмотра гробниц нас повезли к храму царицы Хатшепсут .

По пути экскурсовод рассказал нам, что царица Хатшепсут была женой фараона Тутмоса II. Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес. Таким образом, она приходилась внучкой основателю Нового царства фараону Яхмосу I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» — верховной жрицей фиванского бога Амона.

Поэтому после смерти отца, Тутмоса I, она вышла замуж за своего единокровного брата Тутмоса II, жестокого и слабого правителя, правившего всего неполных 4 года.

После смерти мужа она узурпировала трон, лишив престола законного наследника, своего пасынка,   и правила в 1525—1503 годах до новой эры. Приняв титул фараона, Хатшепсут стала изображаться в головном уборе хат с уреем, с накладной бородкой. Первоначально статуи и изображения Хатшепсут представляли её с женской фигурой, но в мужских одеждах, а в позднейших аналогах её образ был окончательно трансформирован в мужской.
 
Её имя означающее,   «Находящаяся впереди благородных дам»,  не было изменено при восшествии на престол.  Имела титулы «Великая жена царя» и «жена бога Амона»  Хатшепсут закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов, кочевых скотоводческих  племён из Передней Азии, и воздвигла множество памятников по всему Египту. Она до сих пор, считается одним из самых известных египетских правителей.
              На заставке: Парная скульптура царицы Хатшепсут
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/1834