О безответной любви

Семенов Сергей Александрович
Любовь - замечательнейшее чувство! Когда человек любит - он живет. Учащается его дыхание, пульс, активизируется мышление, чувства. Еще Блок говорил, что только влюбленный имеет право на звание человека. Итак, любовь - это хорошо. Но так ли необходимо, чтобы она была взаимной? Надо ли ее добиваться? Ведь в случае взаимной любви трудно удержаться от следующего шага - брака. А там пойдут дети, пеленки, бессонные ночи, для женщин - готовка обедов, варка супов, глаженье, стирка, уборка. Я сам слышал, как одна девушка говорила другой, что хочет замуж, но опасается, что придется варить супы и т.д. А другая заявила, что хочет найти мужа, который готовку взял бы на себя. На мужчину же ложится ремонт, строительство и множество аналогичных дел. Как хорошо жить одному! Захотел - сварил суп, не захотел - сходил в ресторан, захотел - отремонтировал квартиру, а не захотел - поехал в Сочи. В доме вечно что-то ломается, и этому не видно конца. Как писал Чехов в записной книжке: "Он и она встретились, полюбили друг друга, поженились и были несчастливы". Так стоит ли плодить несчастные браки?

  У каждого должен быть человек, не отвечающий на его чувства. Или хотя бы каждый в течение своей жизни должен пережить безответную любовь. Это необычайно оживляет его существование. Привкус горечи не отравляет жизнь. Напротив, он вносит в нее своеобразный аромат, букет. Более того, надо стремиться найти такого человека. Сознание, что кто-то относится к тебе хуже, чем все остальные, причем ты к нему не можешь повернуться спиной, не можешь уйти, забыть, действует отрезвляюще. Испытанием безответностью человек проверяется. По тому, как он ведет себя, когда не получает ответа на свои чувства, какие мысли у него возникают, о человеке можно судить вернее, чем в каких-либо других случаях. Разумеется, в большинстве случаев никто другой не узнает о мыслях, терзающих его душу. Поэтому узнает, кто он такой, лишь он сам.

  Так что безответная любовь несравненно лучше. Вспомним Петрарку и его любовь к Лауре. Он любил ее безответной любовью, пока она была жива. После ее смерти это чувство к ней не пропало и служило источником вдохновения, позволившем поэту написать множество сонетов. А если бы Лаура была незамужней и ответила бы на чувства влюбленного? Пропал бы источник вдохновения.

  Или взять отношения П.И.Чайковского и Н.Ф. фон Мекк. Их переписку можно расценивать как проявление дружбы, но дружбы такой интенсивности, когда трудно проложить грань, отделяющую ее от любви. Эти отношения были источником вдохновения Чайковского, и неизвестно, творил бы он с той же активностью, если бы они встретились и стали жить вместе.

  Итак, мы установили, что безответная любовь - самое высокое, чистое чувство из всех возможных в нашем мире. Но кого нам полюбить безответной любовью? Ведь влюбленные так слабы! Стоит кого-то полюбить, так сразу же полюбят и тебя, и начнется то, что описано в начале. Я долго думал над этим вопросом и, в конце концов, решил, что в нашем мире существует единственная достойная кандидатура для безответной любви - это королева Великобритании Елизавета II. Влюбляйтесь в нее без опасений, что она отплатит вам той же монетой. Во-первых, она замужем, во-вторых, она одна, а вас много, и всех облагодетельствовать не сможет. В-третьих, ваши социальные положения так различны, что можно не опасаться ответных чувств. Любите Елизавету II и живите себе спокойно, творите, пишите сонеты, симфонии и другие шедевры, не опасаясь детских пеленок, бессонных ночей и хлопот у плиты.

Иллюстрация: королева Великобритании Елизавета II.