Первый, встречный. Гл. 4. Андрей. Гл. 5. Аксинья

Валерий Ростин
      
               .. Одно из самых приятных в мире      
                ощущений, когда ты обнимаешь
                любимого человека, а он тебя в       
                ответ обнимает ещё крепче.
 
    Аксинья улетела, а Андрей  после её визита, обессиленный спал в своём но-мере почти двенадцать часов, пока его  не разбудил робкий стук в дверь.
   Это была врач, обеспокоенная тем, что он, эти четыре дня  не посещает процедуры и не ездит на ванны в Мацесту.
    Он быстро поднялся, и через закрытую дверь сообщил, что он жив и здоров, и с сегодняшнего дня начнёт «лечиться» по-настоящему.
    Принял душ, потом побежал на море, и всё это время думал о женщине, так внезапно появившейся в его жизни, и своим присутствием, заставившей его на время забыть о Ларисе, и о том, что у них было.
  Однако,  после процедур, оставшись один, он снова начал думать о сыне,  и о том, что произошло в его жизни.
   Он вспомнил, что тогда, два года назад, месяца через два с того дня, как Лариса ушла к Виктору, он позвонила ему и попросила о встрече.
   Они встретились в кафе «Полёт», недалеко от речного вокзала, и она, только присев за столик, сразу сказала ему, чтобы он перестал встречаться с сыном, потому что её новому мужу – Виктору, это не нравится. Он хочет усыновить Никиту и тот уже называет его папой.
   Он тогда искренне возмутился её словам.
  - Ну, ни хрена себе! Твой новый муж! Ты, что подруга совсем разум потеряла? Да? Какой муж? Я, пока ещё твой единственный муж, понятно? Вот разведешься со мной, тогда, возможно и будет новый муж, а пока он просто твой «сожитель», а ты его «сожительница». Поняла?
   - Ерунда всё это. Сло-ве-са, мой дорогой!  Я с тобой больше не живу и, заявление на развод уже подала, тебе скоро пришлют повестку. Там, на развод целая очередь. Поэтому, я очень  прошу тебя Андрей, сделай это ради нашего сына. Пойми, ему отец нужен. Настоящий, постоянный, а не тот, который неделями мотается по командировкам и не видит семьи. Да, у Виктора тоже выезды бывают на матчи, тренировки, но он чаще бывает дома и очень любит Никитку.. И ещё он очень любит меня, а я его..
   - Знаешь милая, ты можешь любить и жить с кем хочешь. И даже спать с кем хочешь, это теперь не моё дело. Я знаю, что ты тайно больше полгода с ним в нашей гостинице «Спорт» встречалась, а мне врала, что на работе зашиваешься. Ты думала, я об этом ничего не знал, да?
   Лариса тогда очень удивилась, посмотрела на него и спросила:
  - Ты всё знал? Откуда?
  - От верблюда. Это же мой город, я здесь родился и вырос, у меня много друзей, которые хорошо знают нас обоих. Вот они мне и сообщали всё о твоих блуднях!
  - И ты молчал?
 - Да, молчал и только ради нашего сына. Думал, что у тебя это не серьёзно, как с тем Назимом-Оглы, директором базара на Космонавтов. Но, оказалось, что серьёзно, теперь я это вижу. Вон, даже на развод подала. Но я решил так: сын это мой, и будет носить только мою фамилию. Я плачу ему хорошие алименты, чтобы он ни в чём не нуждался и буду с ним встречаться, когда захочу, поняла? Тем более что он уже взрослый парень – пять лет всё-таки. И я его очень люблю.
    Ну, а если твой Витя хочет ребёнка, роди ему. А, что? Возраст у тебя самый детородный двадцать четыре года всего, самый раз.
   - Понимаешь Андрей, - попыталась Лариса сначала миролюбиво убедить его, даже смиренную мину на своём лице изобразила.- Дело в том, что  Витя малыша не хочет. Говорит, что не переносит детского крика, а там ещё пелёнки, распашонки, памперсы – никакого покоя в доме не будет.
  - Надо же, какой он у тебя нежный оказывается, а ещё капитан нашей сборной по хоккею. А, я то дурак, считал, что в хоккей играют настоящие мужчины», а он, судя по всему не совсем настоящий, - зло проговорил Андрей,  глядя прямо в лицо своей пока ещё жене.
   Лариса, тут же вскочила со стула, как ужаленная и глаза её гневно засверкали:
  - Это ты! Ты! Это ты, не настоящий мужчина! А он настоящий, сильный, надёжный и верный..
   Она выкрикивала эти фразы так громко, что все посетители, которые в этот момент был в кафе, с удивлением посмотрели на неё,  но Андрея это нисколько не беспокоило.
   - Всё, я больше не хочу с тобой говорить. Я думала ты человек и поймёшь меня, а ты оказывается…
  - Что, оказывается? – тихо сказал он, в ответ. – Что я недочеловек, да? Это ты последние три месяца мечешься от одного мужика к другому, а не я. Так что, кто из нас хуже, ещё не известно.
   Лариса ничего не ответила, только схватила сумку, висевшую на стуле у столика, и быстро пошла к выходу. Прошла пару шагов, потом обернулась и буквально прошипела:
- Надеюсь, за кофе и пирожное ты заплатишь?
- Конечно, заплачу, пока..
   Она пошла к  двери своей неотразимой, как она считала, виляющей походкой, очень нравившейся всем мужчинам, и которая, когда-то, мне очень нравилась.
   Потом был суд, на котором она вылила на него «ведро грязных помоев», обвиняя во всех смертных грехах и, даже просила запретить ему, встречаться с сыном, чтобы не травмировать ребёнка.
  Однако судья, мудрая пятидесятилетняя женщина, её не послушала. Она их развела, но вынесла решение о том, что он может два раза в неделю по четыре часа встречаться с сыном, и указала заявительнице, что та ни в какой мере, не должна этому препятствовать.
А через месяц, Лариса  снова вышла, и на её пышной свадьбе гуляло очень много народа, говорят, что даже мэр города почтил их своим присутствием.
   После свадьбы она ничуть не изменилась, но решение судьи выполняла чётко, и он мог постоянно видеться с сынишкой и гулять с ним в парке.

        Первый встречный. Глава пятая. Аксинья (продолжение).
            
                «Большинство честных женщин -
                это зарытые клады, которые целы
                только потому, что их никто не
                искал».
                Франсуа де Ларошфуко
 
     Пока летела пять часов в самолёте домой, Аксинья всё время думала об Андрее.
    Она и радовалась, и огорчалась тому, что пошла на поводу, у своей страсти, внезапно возникшей  к молодому мужчине после  той первой встречи с ним.
  « Ну, согрешила ты мать тогда с молодым мужиком, получила удовольствие и ладно бы. Так, какого чёрта ты к нему в Сочи помчалась, а? А если бы он там был с бабой? Что? Развернулась бы и обратно сразу улетела? А ведь так могло быть. Андрей мужчина красивый. К тому же не женат, занимает хорошую должность, квартира есть трёхкомнатная, он сам сказал об этом. Машина, ну что ещё надо нам женщинам для полного счастья?»
   Она вдруг вспомнила слова знаменитого бразильского писателя Пауло Коэльо о том, что жизнь требует и испытывает волю людей на разные лады: то сделает так, чтобы ничего не происходило вообще, то обрушит на тебя всё сразу и одновременно.
   А ведь он прав. У неё именно так и получилось.
   « Послушай милая, а ты не лукавишь? Не обманываешь сама себя? Андрей ведь не просто так оказался в твоей постели, где до этого никогда не было ни одного мужчины? Ты ведь давно мечтала о таком мужике. А начало этому положила та встреча в детском лагере, куда ты одиннадцать лет назад, в первый раз отправила Светланку, а потом чуть ли не каждый день навещала её.
  Ведь именно тогда, ты впервые увидела молодого парня – заместителя начальника лагеря, которого звали Андрей Сергеевич, и от которого все девочки лагеря были просто без ума, в том числе и твоя дочь.
   Ты тоже обратила внимание на молодого, по-спортивному накаченного парня и в первый день, при заезде, и в последний на прощальном пионерском костре, который устраивался в лагере, по давней традиции.
    Именно там, на костре, где она присутствовала  по приглашению дочери, та призналась ей, что влюблена в Андрея Сергеевича, и даже написала ему стихотворение. И ещё дочь сказала, что он очень добрый, сильный и справедливый».
  - Да, уж! Силы ему не занимать, -  задумавшись, громко проговорила она так, что соседка, пожилая женщина, дремавшая рядом на сиденье, открыла глаза и внимательно посмотрела на неё.
 « Да, оказывается, она помнила Андрея все эти одиннадцать лет, и сразу узнала его там, в автосервисе, как только увидела, хотя была злая, как сто чертей вместе. Потом увидела на остановке, решила пригласить в машину, а дальше..
 Бедная сестра!  У неё от удивления глаза вылезли, когда она увидела её с молодым мужиком на пороге своего дома. Раньше, она приезжала сюда только с детьми, и когда Олег уезжал в командировки по своим делам, тогда они по нескольку дней ночевали у неё и гуляли на свежем воздухе. Интересно, что Ирина ей теперь скажет, своей блудной сестре?
   Да, этот её дом, поистине играет большую роль в её судьбе и тогда в 1999 году и теперь, когда она встретила, и как школьница восьмого класса безумно влюбилась в молодого мужчину.
   Она вдруг вспомнила ту единственную встречу с Сергеем – инженером из «Горэлектросети», и неожиданно улыбнулась сама себе.
    На другой день после  той встречи, испугавшись за  возможные последствия их бурного секса, она вечером сама спровоцировала мужа, и сделала всё так, чтобы он забыл про все предохранения и овладел ею со всей, присущей ему страстью.
  И когда, через месяц, после этого поняла, что беременна - безумно  этому обрадовалась.
  Однако когда родился Егор и стал расти, она вдруг с ужасом стала замечать, что он всё больше и больше становится похожим на того Сергея, которого она ни разу за эти годы больше и в глаза не видела.
  Но Олег, кажется, ничего этого не замечал, он очень любил сына, баловал его, покупал самые дорогие игрушки, компьютерные приставки и игры к ним.
  С пяти лет, они все вместе летали отдыхать  в Египет, на Красное море, где Света и Егор прекрасно научились плавать, а она с аквалангом даже опускалась на дно морское, где было необыкновенно красиво.
   А теперь, обо всём этом придётся забыть. Олега для неё больше нет, и не будет никогда, Пускай дети с ним встречаются, дружат, а она женщина гордая, вполне обойдётся и без него. Мужчину для секса она себе уже нашла? Нашла? Да, нашла. Причём замечательного и очень даже  страстного.
  Когда она была с Андреем первый раз там, у Ирины в доме, он  ещё немного стеснялся её. А здесь, в Сочи, раскрылся полностью, как настоящий пылкий, страстный и неутомимый любовник.
   Впрочем, и она сама тоже была на высоте и показала ему класс
  И она, отвернувшись к самолётному иллюминатору, снова улыбнулась сама себе.
    Стюардессы принесли обед и напитки, и Аксинья вдруг почувствовала себя очень голодной. С удовольствием съела то, что предложил аэрофлот, посмотрела на часы, до дома оставалось ещё около двух часов лёта, и  закрыла глаза.
   Закрыла и сразу вспомнила те дни, когда она вместе с дочерью, маленьким Егоркой и Ириной ходили по магазинам и выбирали мебель для  её  большого дома.
  Она тогда настояла, что большую гостиную на втором этаже, Ирина оборудует под свою мастерскую, а рядом будет её спальня. А потом уже Ирина попросила её, чтобы они с дочерью, заняли одну из трёх оставшихся комнат на втором этаже под спальню, для которой  нарисовала отдельный интерьер. А ещё одну комнату оборудовали как «детскую» - для Егора.
  Они сразу решили не покупать дешёвую мебель, и потому дом Ирины обустраивался и заполнялся мебелью и необходимым имуществом в течение четырёх лет в основном на деньги, которые они получили за проданную Иринину квартиру.
    В это время  на горизонте Ирины, как раз и появился Костя – старший лейтенант пограничной службы.
   Ирина поначалу не отвечала на его ухаживания, решив всю свою жизнь посвятить творчеству и стать самым модным в городе и крае ландшафтным дизайнером.
  К тому времени она уже заканчивала академию искусств и её работы на выставках в крае и в Москве отмечали специалисты. Наверное, потому, мужчины и  свадьба были у Ирины, где-то на втором плане.
   Константин  проходил службу в их аэропорту, недалеко от дома Ирины, и потому, каждую свободную минуту мчался к ней на своём мотоцикле марки «Хонда».
    За делами и заботами Аксинья  даже  не заметила, как её сестрёнка, из неуклю-лжего, «гадкого утёнка», превратилась в красивую молодую девушку, и на неё уже заглядываются многие мужчины. Но сама Ирина, как будто не замечала этого,  поглощённая своей идеей и отдавая ей всё своё свободное время.
    Даже Наталья,новая домработница из Харькова, которую наняла  Ирине Аксинья, и то постоянно упрекала девушку в том, что она постоянно сидит дома, уткнувшись или в свои книжки или в компьютер, а жизнь то идёт, бурлит вокруг.
      Наталья была вдовой. Там, в Харькове у неё остались престарелые родители мужа и двое её сыновей, которых нужно было содержать, вот она и приехала на заработки в Россию.
  Но  ни в Москве, ни в Екатеринбурге работу найти не смогла, поехала дальше на восток в Сибирь и оказалась в  их крае.
   Сорокалетняя женщина, весёлая и хозяйственная, она сразу взяла в руки все бразды правления в доме, и Ирина теперь была всегда накормлена и ухожена. Ну, а главное, теперь Аксинья была за неё спокойна, её сестра не одна в таком большом доме.
    Костя, с которым познакомила её сестра, Аксинье  сразу понравился: умный, начитанный и очень обходительный парень, чего не скажешь о многих молодых офицеров армии и МВД, с которыми ей приходилось сталкиваться по службе.
   Парень старался, как мог, чтобы расшевелить «царевну-несмеяну», так он в шутку иногда называл Ирину, постоянно ходил с ней на выставки, в театр, в музеи города и сам  тоже увлёкся ландшафтным дизайном. Для практики, они вдвоём решили переоборудовать оставшийся на участке клочок земли вокруг дома.
   Он смог найти к девушке ключик, и она начала оживать.
      Жившая в мечтах о будущем, Ирина частенько отрывалась от реальной жизни, и Аксинья часто говорила ей, что нужно жить сегодня, пора начать жить одним днём. Ведь так ещё Карнеги советовал.
  Какая разница, что будет завтра или через неделю? Главное, чтобы тебе сегодня было хорошо. Жизнь одна и нельзя упускать счастливые моменты, потому что они больше никогда не повторяться. Ни-ко-гда! Поняла, моя милая сестрёнка?
    Ирина слушала  её, кивала в знак согласия головой, но всё равно, всё делала по-своему.
  Правда, это всё было до появления Кости, сумевшего своим вниманием и обхождением добиться сначала её расположения, а потом и любви.
   Они уже начали думать о свадьбе,  мечтали о совместной жизни, когда Костю неожиданно перевели к новому месту службы на пограничную заставу около города Благовещенска.
    Для Ирины отъезд любимого человека не стал трагедией, она сразу же решила, что как только он устроится там, она приедет к нему, выйдет за него замуж, и они  будут жить вместе.
   Однако случилось непоправимое со-бытие: ровно через два месяца,  старший лейтенант Константин Орлов, погиб на границе, при задержании опасного преступника, пытавшегося  прорваться из России в Китай.
   Об этом Ирине сообщил в письме начальник заставы. И ещё он сообщил о том, что Костя за свой подвиг награждён Орденом Мужества, посмертно.
   Получив это известие, Ирина заперлась в своей мастерской и два дня не выходила оттуда до тех пор, пока обеспокоенная Наталья не позвонила Аксинье, и не попросила её срочно приехать, рассказав по телефону, что произошло с Константином.
    Аксинья тут же примчалась, заставила сестру открыть дверь и всё рассказать ей. Потом они вместе с Ириной, поехали к родителям Кости, с которыми девушка была уже знакома, и они все вместе поехали на кладбище, где девять дней назад был похоронен Константин.
   Его мать, очень сокрушалась, по поводу того, что не могла сообщить Ирине о похоронах сына, она не знала ни её адреса, ни её телефона. Но, теперь увидев её, обняла как дочь, крепко прижала к себе и тихо сказала:
- Он очень любил тебя доченька. Очень.
  А, потом достала из сумки красную коробочку с орденом и показала ей, прошептав:
  - Ну, накой он мне теперь нужен этот орден, когда мой сынок в могиле? Господи, ну почему ты так несправедлив и забираешь к себе молодых, вместо того, чтобы забрать нас, уже поживших на этом свете? – и слёзы потекли по её щекам.
   Отец Кости, молча стоял около могилы сына, и в его глазах было столько тоски и печали, что Аксинья тоже начала чувствовать горе родителей.
    После смерти Кости, Ирина совсем ушла в свои дела. Чтобы не сидеть без дела, с помощью Аксиньи организовала свою фирму, привлекла для этого ещё двух своих бывших сокурсников по академии Александру и Николая, и они  вплотную начали заниматься ландшафтным дизайном в городе.
  Наталья  служила у Ирины до середины 2013 года, когда отношения Украины с Россией вдруг стали меняться в худшую сторону, и её однажды просто не пустили  из Украины украинские пограничники, найдя, какой-то мелочный повод.
    С этого времени Ирина жила одна, а  еду ей готовила приходящая кухарка.
  За эти годы, на горизонте у Ирины появлялись разные мужчины, но она никого к своему сердцу не допускала, храня верность погибшему Косте.
   Однажды, уже после того, как Наталья не появилась в доме, они затеяли разговор о её дальнейшей жизни. И когда, Ирина сказала, что после Кости, в её жизни что-то оборвалось, исчезла нить, она сказала ей:
   - Я думаю, что всё, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Да, иногда нам кажется, что всё, тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. А потом оказывается – это вовсе не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. Всё, как у тебя. И главное, все тяжкие разочарования тогда, превращаются в новые, счастливые встречи.
  Живи сестрёнка! Живи, пока живётся! Устала? Возьми и отдышись! Упала? Держись за руку друга. Плохо, конечно, если друга нет, но оглянись вокруг, может он где-то рядом, только ты его не видишь. Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили тебя? Не сердись! Закрыли дверь? Никогда не возвращайся.. Хотят тебя учить? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А если предали, то мсти прощеньем! Открыли душу? Открывайся.. Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся вернуться к этим слова. Живи! Пока тебе живётся, дорогая моя. А Бог всё видит здесь и там..
    Ирина, как заворожённая тогда слушала её  монолог, больше похожий на проповедь, а потом обняла её и сказала:
  - Какая ты у меня замечательная! Как я рада, что ты у меня есть, родная моя.
   « Да уж! Мсти прощеньем, я ей тогда сказала. Прощеньем! Господи, какая глупость. Ну, конечно, если выбросить из головы двух  молодых любовниц Олега и двух  детей от каждой, то самый лучший и самый правильный выход из ситуации: забыть раз и навсегда всё плохое, ну хотя бы ради детей. И сохранить в памяти  только хорошие моменты. Просто сказать спасибо за всё, что мы вместе пережили. И пойти дальше. Потому что всё, что  с нами происходит – к лучшему.
   И в то же время есть поступки, которые нельзя прощать.  Как и  слова, которые нельзя забыть. Есть моменты, после которых  даже  самые близкие люди, становятся никем. В этом мире я ценю только верность, хотя сама далеко не безгрешна. Ведь без верности ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится.
   Прощение. Нет уж! Умерла, так умерла. Как сказал один поэт:
     Есть дороги, которые нужно пройти в одиночку..
     Есть моменты, где нужно поставить точку!
     Есть ситуации, когда стоит прощаться..
     И люди, к которым лучше не возвращаться!
    Никаких прощений, всё кончено. Ну, а дети? Что же? Они сами примут нужное решение.
      Помнишь,   что говорил по этому поводу  в одном из американских сериалов, его главный герой - Хэнк Моуди?   Он сказал, что ничего в этой жизни не бывает зря.
   Если вы что-то совершили, значит в тот, конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл.
И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли!
   И она не может», - все эти мысли кружились в голове у Аксиньи во время полёта, и она уже приняла твёрдое решение.