Сталинский Сокол

Алекс Суханов
(Рассказ)

В 1944 году советская авиация бомбила территорию Германии, прокладывая дорогу наступавшей Красной Армии, но несмотря  на полное превосходство в воздухе над гитлеровским Люфтваффе по численности, несла большие потери. Это объясняли тем, что за последний год в авиацию пришло много молодых и неопытных лётчиков, закончивших ускоренные курсы подготовки и имевших мало часов налёта. Их называли «сталинскими соколами» за молодость, отвагу, бесстрашие и преданность вождю. 
Опытные немецкие асы легко сбивали их уже в первых боях, а если кто-то и доживал до десятого вылета, то получал первую боевую награду даже, если не сбил ни одного фашиста.
Лейтенант Василий Дугин только окончил лётное училище и спешил полетать до конца войны. В истребительном полку, куда он попал, были тоже большие потери. Во время первого вылета его эскадрилья сопровождала бомбардировщики на линию фронта и для него всё кончилось удачно – он вернулся на базу только с несколькими пробоинами физюляжа его самолёта «Аэрокобры», поставленного Америкой по ленд-лизу ещё в 1942 г.
На другой день его пару послали в разведку и он, как ведомый, прикрывал опытного ведущего лётчика. Под крылом была Германии, казавшаяся совсем мирной и уютной территорией с аккуратными полями, обрамлёнными перелесками и дорогами, с домами под красивой черепицей на берегу реки и большого озера и никаких следов войны. Но эта идиллия была обманчивой – а враг был где-то рядом.
Вдруг Вася Дугин увидел, что справа, сверху на него спикировал «Мессер» и пристроился к нему в хвост. Он успел  только крикнуть  по рации своему ведущему : «Мессер сзади!», как раздалась очередь и его самолёт загорелся. Ведущий резко отвалил вверх и влево и скомандовал Дугину : «Прыгай!». Вася с трудом вывалился из горящей «Аэрокобры», больно ударившись обо что-то головой, и раскрыл парашют. Осмотревшись, он заметил, как «Мессер» погнался за его удиравшим ведущим, а внизу к месту его возможного приземления по полю спешил немецкий грузовик с солдатами.
«Ну вот и отлетался» - подумал Вася и нащупал пистолет. Как только он приземлился и отстегнул парашют, он стал стрелять по окружавшим его немцам пока не закончились патроны. Тут он увидел, что весь в крови и потерял сознание.
Очнулся он, лёжа на кровати в какой-то большой комнате. Его голова была забинтована и очень болела. Вдруг в комнату вошло несколько немцев-лётчиков. Один из них –полковник с рыцарским крестом на шее неожиданно заговорил на русском языке: «Ну, сталинский сокол, как дела? Вон он тебя сбил» и показал на худощавого блондина с крестами и орлами на мундире- « Когда я был молод, как ты, я учился летать у вас под Липецком вместе с советскими лётчиками. Мы были друзьями: вместе летали, пили водку, ходили на танцы и любили одних русских девушек. Было хорошее время! А вот теперь мы сбиваем друг друга. Война есть война! Я отправлю тебя в наш госпиталь, а там как повезёт. Пока!»
Полковник отдал указание по-немецки, чтобы Васю накормили, дали шнапса и отправили в госпиталь с первой оказией, а сам вышел из комнаты.
На следующий день Дугина на носилках поместили в кузов санитарки, где под тентом уже кто-то лежал, накрытый серой шинелью лётчика. Машина тронулась и Вася толкнул соседа, но он молчал и был без сознания.
«Если везут на машине, значит госпиталь недалеко. Надо бежать сейчас» – подумал он, стянул шинель с соседа и накрыл его своим одеялом. Надев шинель, Вася качаясь подошёл к заднему борту, откинул тент и прыгнул на ходу в кювет, заросший травой. Приземление на спину больно отдалось в голове и  он покатился в придорожные кусты. С трудом поднял голову и посмотрел на дорогу. Санитарка удалялась и его побег никто не заметил. Полежав немного на спине, Вася поднялся и, хромая, направился в лес подальше от дороги. Он долго шёл по лесу, опираясь на палку, пока не вышел на опушку перед деревней. Было тихо и безлюдно. Ему очень хотелось есть и пить. До ближайшего дома было не более 100 метров, залаяла собака, почувствовав его.
«Надо рискнуть и зайти. Притворюсь контуженным лётчиком, потерявшем дар речи, и буду объясняться жестами» - подумал он и обрадовался своей мысли – «сначала  поем, попью, отдохну, а там будет видно по ходу дела»
Дугин подошёл воротам и постучал. Собака залаяла громче и женский голос просил по-немецки:«Кто там?» Дугин в ответ замычал, как немой. Дверь открыла пожилая ухоженная женщина и увидела перед собой немецкого лётчика в шинели, с забинтованной головой, который что-то мычал и жестами показывал, что хочет есть и пить. Она цыкнула на собаку и пригласила его войти. Внутри дома Вася сел за стол и она принесла ему графин с водой и стакан. Пока он жадно пил она накрыла стол типичной крестьянской едой: хлеб, овощи и варёное мясо. Вася с жадностью набросился на еду, а женщина удивлённо на него смотрела и что-то спрашивала по-немецки, на что Вася отвечал мычанием и показывал на свою забинтованную голову. Женщина понимающе кивнула головой и ушла в соседнюю комнату. Вася почти наелся и осмотрелся. «Ничего себе здесь живут крестьяне, лучше, чем у нас инженеры в городах» - подумал он.
Опять вошла женщина и показала ему на диван в соседней комнате. Вася понял, что она предлагает ему отдохнуть, и промычал, качая головой, в знак согласия.
Он улёгся на диван прямо в шинели и скоро уснул.
А проснулся он от толчка в бок. Над ним стоял полицейский и просил какой-то папир. Дугин снова замычал, показывая на свою забинтованную голову.
Его привезли в полицию г. Майнца, обыскали, ничего не нашли и поместили в отдельную, чистую камеру с водой, туалетом и кроватью. Здесь он провёл несколько дней и всё это время к нему нормально относились, хорошо кормили и делали перевязку головы, как в госпитале. Он быстро поправлялся и ему даже сняли бинты.
Наконец, немцы установили, что он- советский лётчик, бежавший по дороге в госпиталь и его перевели в ближайший лагерь для военнопленных и поместили в большой перенаселённый барак, бывший когда-то заводским складом. Кормили скудно и каждый день водили на работу на завод, где они выполняли грязную работу. Скоро Вася познакомился с тремя русскими солдатами-пехотинцами и они решили бежать при любом удобном случае.
Однажды вечером вокруг завода началась беспорядочная пальба, взрывы и вся охрана разбежалась, а на территорию завода медленно въехали американские танки. Военнопленные с радостью бросились им навстречу, приветствуя своих освободителей. Янки вылезали из танков, но вели себя как-то надменно-брезгливо и избегали объятий. Русские поняли, что сейчас самое время «сделать ноги» и незаметно бежали с завода, пока янки ещё не успели выставить охрану. Вася предложил двигаться на восток и для начала раздобыть какое-нибудь оружие. Невдалеке у дороги они наткнулись на трупы немцев, взяли их автоматы, переоделись в их одежду на всякий случай и двинулись через лес на восток. Через час ходу стало темно и они вышли на хутор, где решили остановиться на ночь, подзаправиться и отдохнуть. Вася решил опять сыграть роль глухо-немого, контуженного.
В доме за столом, освещённом керосиновой лампой, сидела семья пожилого фермера и ужинала. Вдруг дверь распахнулась и в комнату шумно ввалились четыре немца с автоматами. Один из них в форме фельдфебеля странно замычал, как глухо-немой, и стал руками показывать на стол с пищей. Трое других похватали всё со стола, что могли взять и тут же все вышли из дома, оставив испуганную семью фермера гадать, кто же это был. Неужели и свои стали грабить!
А тем временем русские немцы жадно поедали добытую пищу неподалёку в лесу и радовались успеху. Затем по предложению Васи они тихо перебрались в большой сарай на ферме и расположились на сене рядом с испуганными коровами. Выставив караульного, остальные быстро уснули. Рано утром фермер с женой пришли доить коров и опять увидели этих немцев, спящих на сене. Те быстро вскочили и направились молча на выход. На этот раз глухо-немой фельдфебель сказал им: Данке!
День за днём банда русских немцев (так они себя стали называть!) медленно двигалась на восток, обходя большие города и деревни, и не ввязываясь в стычки с группами разбитых немцев, возвращавшихся домой, а также с янки, двигавшимся на грузовиках по дорогам. Они скрывались и от немцев и от янки.
 Пока они только дважды вступали в бой, когда неожиданно наткнулись на немцев и те их окликнули и стали что-то спрашивать. Вася тогда уже не мычал, а стрелял в упор.
Дорога домой для русских была долгой и опасной и они стали уставать.
Как-то утром они вышли на полевой аэродром и Вася увидел знакомые силуэты американских «Аэрокобр». Он был очень взволнован и у него тут же возник план, как достойно вернуться домой на белом коне (т.е на «Аэрокобре»), и как герою, ему всё простят и даже может быть наградят. Он уговорил друзей пехотинцев остановиться здесь на день – два и понаблюдать за обстановкой.
Аэродром был небольшой, плохо огорожен и охраняем, и там стояло несколько «Аэрокобр». Движение было интенсивно: самолёты взлетали и садились на дозаправку с небольшими интервалами весь день и только к ночи всё затихало. Полётов ночью не было, но Васю они привлекали больше всего, так как техники-негры оставляли на ночь все самолёты заправленными топливом и с полным боекомплектов, готовыми к вылету по тревоге в любой момент.
Друзья – пехотинцы не верили в эту затею и предложили двигаться пешком дальше, но Вася решил остаться и испытать свою судьбу.
План Васи Дугина был прост, но дерзок. Под утро, за два часа до рассвета, когда охрана спит, он проникает на аэродром, взлетает на «Аэрокобре» в полной темноте и на бреющем летит на восток, минуя огни городов и систему ПВО. Если янки решатся на погоню, то в темноте им будет трудно его догнать. А когда встанет солнце, он будет уже далеко и станет искать советские самолёты или приземлится в расположении частей Красной Армии. Ну а при встрече с немцами он будет драться, а там как повезёт.
Наступила решающая ночь. Вася из укрытия наблюдал, как затихает жизнь на аэродроме: пьяные лётчики-янки и техники-негры ушли в казарму на другом конце поля, часовые-негры походили вокруг самолётов и тоже куда-то исчезли, а часовой на вышке поиграл немного с прожектором, освещая казарму, самолёты, хранилища, и выключил его. Стало темно и тихо.
Дугин взглянул на светящиеся трофейные часы, доставшиеся от фельдфебеля. Было 4 часа  и, к его счастью, полнолуние. Он подлез под колючую проволоку и, согнувшись, побежал к «Аэрокобре», забрался в кабину и завёл двигатель. Сразу вспыхнул прожектор на вышке и стал шарить по аэродрому, а Дугин уже разгонял самолёт по взлётной полосе навстречу бегущей охране и взмыл вверх над ними. Тут Вася радостно запел любимый авиамарш: «Всё выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц...»
Он летел на высоте около 200 м, когда стало светать. Теперь его видят и с земли и в воздухе. В кабине он обнаружил планшет с картой, как-будто специально оставленный для него, и решил сорентироваться, где он сейчас.  Погоже, что он летел уже над Чехословакией, когда увидел с высоты колонну советских танков и пару истребителей ЯК-1, за которыми гнались два «Мессера». Дугин не раздумывая направил свою «Аэрокобру» навстречу немцам, отсекая их от ЯКов. Немцы не ожидали такой лобовой атаки и взмыли вверх. Тут Вася поймал одного из них в прицел и выстрелил из пушки. «Мессер» взорвался от прямого попадания и развалился на куски, а второй бросился наутёк. Дугин развернулся, догнал Яков и покачал им крыльями в знак приветствия. Тут он заметил, что топливо на исходе и надо было срочно садиться. Он пролетел над танками и приземлился впереди их на шоссе. Свернув на прилегающую дорогу, он заглушил двигатель, вылез на крыло и стал ждать приближающиеся джипы с офицерами.
Полковник-танкист и его сопровождавшие были удивлены, когда с крыла американского самолета спустился немецкий фельдфебель и бодро отрапортовал: «Товарищ полковник, лейтенант Василий Дугин вернулся после выполнения задания».
«Лейтенант, что это за маскарад? Отвезите его в штаб»- приказал он подчинённым.
В штабе Дугин написал подробный рапорт и его допросили особисты. Потом его отвели к комадущему армией генералу Рыбалко, который сказал ему: «Лейтенант, ты - настоящий сталинский сокол. Если подтвердится всё, что мне доложили, то тебя ждёт звание капитана и орден Красной Звезды за сбитого фашиста. А пока забирай свой самолёт и лети в авиачасть полковника Сизова. Мои штабисты тебе во всём помогут. И спеши, а то война вот-вот закончится»
Действительно, скоро наступило 9 мая 1945 года – день Великой победы над Германием. Капитан В.Дугин, награждённый недавно орденом Красной Звезды, праздновал этот великий праздник в своей новой части. Он рвался полетать ещё и просил перевести его на Дальний Восток на войну с японцами, но и там он совершил только два десятка вылетов и сбил два японских самолёта. В августе 1945 г эти наглые янки сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и Япония капитулировала от ужаса огромных жертв среди мирного населения и разрушений.
Капитан Дугин ещё больше возненавидел за это самодовольных и жестоких янки с виски, сигарой и ногами на столе. Как он говорил –«Посади свинью за стол – она и ноги на стол».
Вторая мировая война закончилась, но янки и их союзники начали новую, теперь Холодную войну против СССР и русские подобные Дугину приняли этот вызов.   
В 1946 г Дугина направили на переподготовку для полётов на новых реактивных самолётах МиГ-9 а потом и МиГ-15.
В 1950 г началась война в Корее и майор Дугин поехал туда добровольцем нелегально под китайским именем Ли-Си-Цын, чтобы помогать северным корейцам осваивать новые МиГ-15 и бить янки. На МиГ-15 Дугин сбил 21 американских Фантомов, включая их аса майора Джоржа Дэвиса на Ф-86.
Майору Дугину присвоили звание полковника и Героя СССР и наградили орденом В.И.Ленина, а МиГ-15 стал лучшим истребителем того времени и корейской войны.
В 1965 г уже генерал Дугин снова вступил в борьбу с янки на сей раз во Вьетнаме, но теперь в качестве военного специалиста и руководителя группы советских лётчиков-инструкторов. СССР официально не участвовал во вьетнамской войне, в отличии от США, но оказывал большую военно-техническую помощь Северному Вьетнаму (ДРВ), который всё-таки нанёс поражение поражение могущественному США в результате 8-летней войны, показав всему миру, что США можно победить. Генерал Дугин тоже внёс свои вклад в эту победу, так как на МиГ-21 он сбил 12 американских Фантомов (Ф-4)  над территорией ДРВ и удостоился второй звезды Героя СССР.
По возвращении домой он командовал крупными соединения ВВС СССР, а с началом перестройки в 1985 вышел в отставку и дожил до трагедии 1991г. – поражения СССР в Холодной войне.