Охотники за библивидениями - 5

Елена Алексеевна Миронова
Если магичку и удивило сообщение о новом виде деятельности ребятишек, то вида она не подала. Наоборот, воодушевилась, припомнив собственное школьное детство, иже с ним – и отрочество. По крайней мере, в воспоминания она пустилась охотно. Иван и Марья только головами успевали кивать, попутно удивляясь про себя: интересно, а когда их активная мама успевала учиться? На ум обоим пришёл стишок, неоднократно ранее цитируемый архимагом:

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок – мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали…

Правда, папа обычно припоминал эти строки, комментируя принципы организации деятельности сотрудников своего Института, так они и привыкли считать, что всё это – в переносном значении. Оказывается – в самом прямом… Оба невольно глянули на мать с нескрываемым уважением: трудно тогдашним школьникам приходилось, ничего не скажешь! Хотя… А сами-то? Яблочко от яблони, говорят, не так чтоб и далеко откатилось…
- Молодцы! – закончила пламенную речь магичка. – Если помощь понадобится – скажите. Я и сама в кого хочешь нарядиться могу!
- Не надо, спасибо! – двойнята запротестовали так дружно, что Лея глянула на них с лёгким подозрением.

- В смысле, мы должны сами свои силы попробовать, - спохватившись, солидно заявил Иван. – А то получится, что мама за ручку привела!
В эту минуту он настолько напоминал архимага (не внешне даже - интонацией, уверенностью, рассудительностью), что Лея невольно залюбовалась. Ну, и растаяла, конечно.
- Ой, нам же повести дочитывать! – Марья тоже умела переводить стрелки, к тому же как раз в этот момент Лея вспомнила про пироги в духовке и ринулась на кухню. Воспользовавшись моментом, дети улизнули к себе в комнату.
- Чуть было не попались! – переводя дух, шумно выдохнул Иван. – С мамы станется, она такая…
- Она – такая! – улыбнулась Марья. – Ладно тебе, обошлось же. Давай и правда дочитывать, интересно же…
Вскоре любой, заглянувший в комнату, мог наблюдать картину, которая представлялась целительным бальзамом для сердца педагогов-литераторов: две головы, одна – с рыжими косичками, вторая – вихрасто-чернявая, склонившиеся над признанными образцами  русской классической литературы. Причём оба действительно читали, а не пробегали глазами страницы, пропуская описания природы и прочие «излишества», на которые досадуют нынешние школяры. Вернувшийся с работы архимаг, впрочем, умиляться не спешил. Поприветствовав радостно вскинувшихся ему навстречу двойняшек и кивнув им, мол, читайте, не отрывайтесь! – он задумчиво заметил магичке:
- Эти двое явно что-то замышляют. Уж больно глаза честные…

Лея уже вкратце рассказала ему о намерениях детишек подвизаться на почве аниматорства. Сейчас магичка встревожилась:
- Ты так считаешь? Может, вмешаемся?
- Не стоит, - остановил её архимаг. – Что выросло – то выросло. Понадобится помощь или совет – сами спросят. А сейчас подождём.
- Ну вот, я теперь волноваться буду, - огорчённо призналась Лея, откусывая от румяного пирожка – так ей меньше огорчалось.
- Как море? – подмигнул Стас. Лея вскинула рыжую голову:
- А? Почему – как море?
- Неужто не помнишь? – делано изумился архимаг. – Море волнуется раз… море волнуется два… Море волнуется три, морская фигура, на месте замри!
Лея послушно застыла на месте, так и не донеся пирожок до рта для очередного откусывания. Стас обошёл вокруг, придирчиво оглядел данную композицию и вынес вердикт:
- Типичная боевая магичка! Волевая, решительная, педагогически подкованная, над детками не кудахчущая! А теперь – отомри!

Лея «отмерла» и расхохоталась. На звук в проёме двери немедленно возникли Иван и Марья. Оглядев хохочущих родителей, синхронно поинтересовались о причине происходящего, но вместо объяснений получили по пирогу и были выдворены обратно, делать уроки.
- Значит, не вмешиваемся? – уточнила Лея, отсмеявшись. Стас серьёзно кивнул:
- Пока – не вмешиваемся. А там – видно будет. И вот ещё что: давай-ка посмотрим, что там интересного про библиотеки в нашем городе пишут… Традиции, история. То-сё… Ты вроде можешь сама себе темы выбирать?
Лея кивнула. Главный редактор небольшого, но глянцевого и неплохо расходящегося журнала, в котором она продолжала трудиться уже не первый год, был мужик с головой и творческие порывы успешной сотрудницы обычно поддерживал.

- Ну, а я по своим каналам гляну… - неопределённо произнёс Стас. Лея почувствовала, как холодная льдинка тревоги, поселившаяся в районе горла, потихоньку тает. Да и то сказать – что может случиться с двумя пусть маленькими, но весьма способными магами в обычной городской библиотеке?! А если что не так, хоть намёк, хоть полнамёка, уж они-то вдвоём это «что-то» в момент раскопают…