Чудесные подарки

Александр Владимирович Горбунов
В небольшом селе, в маленькой избушке, жили сироты брат и сестра. Сестре было пятнадцать лет, а брату десять. Одни на белом свете, ни кого родственников не было. Девушку звали Аленой, а мальчика Васей, жил с ними кот Пушок, ночью он ловил мышей, а днем спал на печке.
Жили дети бедно да дружно. Алена поденщицей нанималась к богатым людям тем и зарабатывала на жизнь себе и брату. Вася летом собирал ягоды и грибы, а зимой ставил силки на зайцев, так они и жили.
Как-то за окном завывал ветер, валил крупными хлопьями снег, Алена штопала носки, Вася вырезал деревянную ложку, непогода разгулялась, на улицу лучше было не ходить. Вдруг в их дверь кто-то постучал. Кто бы это мог быть подумали брат и сестра, к ним обычно ни кто не заходил. Их избушка стояла на краю деревни и стук в дверь их удивил.
Алена отодвинула засов на дверях и открыла их, в избушку ворвался порыв холодного ветра, пламя лучины заколебалось, от сквозняка. На пороге стоял старичок не знакомый детям. Тихим голосом он спросил: «Можно у вас обогреться?» Алена ему ответила: «Конечно дедушка, проходите к печке, там теплее, вы, наверное, кушать хотите?» Старичок ответил: «Не отказался бы, два дня ни чего не ел, заблудился, хорошо огонек в вашем окне увидел» Алена достала из печки чугунок с картошкой, горячий чайник, заварила смородинового листа, чая у них не было, отрезала хлеба и сказала: «Кушайте дедушка, больше у нас ни чего нет» Старичок поел, попил и попросился на ночлег. Дети уложили его на печке, старичок сразу заснул.
Утром ветер стих, перестал снегопад, гость стал собираться в дорогу. Посмотрев на Алену и Васю, он сказал: «Спасибо вам за приют, за вашу доброту. Мне хочется отблагодарить вас» Из холщевого мешка он достал лук и стрелы и подал их Васе, сказав: «Этот лук не простой, куда ты не выстрелишь, стрела всегда попадет в цель. А тебе Алена я подарю колечко, оно хоть и медное, когда оденешь его на палец, любая работа, за которую возьмешься, тут же исполнится» Дети проводили старичка до дверей и поблагодарили за подарки.
Вася, отправился в лес проверить силки, кроме картошки у них в доме ни чего не было. Взяв мешок и лук со стрелами, надев лыжи, пошел по глубокому снегу к опушке леса. Обошел силки, в них ни чего не было, тогда решил испробовать лук, на березе сидел тетерев. Мальчик выстрелил в него, и он камнем упал в снег пронзенный стрелой. Вася улыбнулся и сказал: «Теперь мы всегда будем с дичью» Алена порадовалась за брата, когда он принес свой охотничий трофей. Богатый сосед принес девушке мешки с шерстью и попросил к назначенному сроку спрясть пряжу, если она успеет, цена будет одна, а если нет, то в два раза меньше. Он уже потирал руки и радовался, что девушка будет работать за бесценок, ведь в назначенный срок успеть было невозможно.
Алена, с утра до вечера пряла, прошло два дня, а шерсти оставалось еще много, она поняла, что к сроку не успеет, и тут вспомнила старичка и его колечко. Достала колечко из шкатулки и одела его на палец, прикоснулась к мешкам с шерстью и тут же работа была готова. Жадному соседу пришлось заплатить, но он задумался, кто, же ей помог, не могла она одна успеть к сроку.
Решил дать Алене вязать носки и рукавицы и проследить, кто ей помогает. Договорились, если девушка успеет к сроку, получит хорошую плату, а если нет, то гроши. Алена, начала вязать, прошло несколько дней, до срока остались сутки, а работы было еще много. Сосед радовался, теперь она не успеет. Втихомолку он подглядывал за Аленой, когда в очередной раз заглянул в окошко, увидел, как девушка, надевает на палец кольцо, дотрагивается до пряжи и работа готова.
Заплатив Алене, за работу сосед затаил злобу и зависть, решив украсть колечко у девочки. Свое намерение он легко осуществил, когда детей не было дома, прокрался в избушку, и забрал колечко. Алена хватилась пропажи и долго плакала, жалея подарок старичка. Они с Васей догадывались, кто украл колечко, но доказать ни чего не могли.
То, что их догадки верны, убедились вскоре. Жадный сосед, больше года строил дом, и работы еще было непочатый край, а тут выйдя на улицу, дети увидели, что дом готов и из трубы идет дым.
Пока у сирот было колечко, они жили хорошо, на заработанные деньги покупали то, что нужно. После пропажи, только дичь, которую приносил с охоты Вася, спасала их от голода. А жадный сосед, стал еще богаче.
Пришла весна, снег сошел, на лугу зазеленела травка, дети радовались солнышку и первым цветам. На луг, стали выгонять деревенское стадо. Однажды пастух прибежал испуганный, на коров напал матерый волк, одной коровы недосчитались. На волка пытались охотиться, но у охотников, ни чего не получилось. Ни кто не хотел пасти стадо, боялись матерого хищника. В деревне объявили награду, тому, кто сможет его подстрелить. Коровы паслись рядом с домами и давали мало молока. Тогда Вася вызвался пасти стадо.
Вначале над ним посмеялись, но потом решили пусть пасет, ведь других желающих не было. Рано утром положив в мешок лук и стрелы, взяв кнут, мальчик погнал стадо на луг. День прошел спокойно, ближе к вечеру, когда нужно было гнать стадо в деревню, из-за кустов выбежал волк. Мальчика он не боялся, и спокойно направлялся к коровам. Вася взял лук вложил в тетиву стрелу и выстрелил, волк упал как подкошенный.
Пригнав стадо в деревню, он сказал: «Теперь волка можно не бояться, я его подстрелил» Над ним начали смеяться, но когда увидели на лугу убитого волка, стали хвалить мальчика. Ему выплатили обещанное вознаграждение.
Жадный сосед, хоть и жил богато, позавидовал Васе, и решил выкрасть лук и стрелы. Когда дети собирали ягоды в лесу, он пробрался в избушку, снял со стены лук и колчан со стрелами и все это унес к себе домой, спрятав в чулан.
Когда дети вернулись из леса и увидели пропажу, горько заплакали. Постепенно деньги кончились, по наущению жадного соседа, Алену не брали на работу. Пока было лето их кормил лес, в котором было много ягод и грибов, они даже заготовили их на зиму.
Пришла зима, дети голодали, Алена ходила к жадному соседу, просила немного муки в долг, но он не дал. В один из дней Вася пошел проверять силки, в них попался крупный заяц беляк. И вечером у детей был пир, Алена приготовила жаркое из зайца, дети сели за стол. В дверь послышался стук, Алена открыла ее, на пороге стоял калека нищий. Он весь дрожал от холода и еле смог произнести: «Дети пустите меня обогреться» Алена провела его за стол и сказала: «Родители нас учили привечать странников, садитесь и покушайте с нами» Нищий, достал из холщевой сумки зачерствевшие кусочки хлеба и положил их на стол, сказав: «Это все, что у меня есть»
Когда их скромный ужин закончился, Алена постелила нищему на лавке рядом с печкой и сказала: «Отдохните вы, наверное, устали» Странник ответил: «Мне приходится ходить от села к селу, от деревни к деревне, не везде такие добрые люди, как вы, приходится и в стогу ночевать и у костра»
Наступила ночь, брат с сестрой и их гость уснули, только было слышно, как ветер в трубе завывает, и мыши скребутся в подполье.
Утром нищий калека, поблагодарил детей за гостеприимство и сказал: «Скоро к вам придет гость, которому вы будете рады» Дети хотели спросить, что за гость к ним придет, но калека уже скрылся за дверью.
Дети готовились к празднику, встрече Нового года. Вася срубил в лесу елочку, они ее нарядили, как смогли, сварили картошки, заварили смородинного чая, достали баночку черничного варенья, это было их праздничное угощенье.
Ближе к ночи в дверь постучали, Алена открыла дверь, перед ней стоял тот самый старичок, что подарил им с Васей, колечко и лук со стрелами. Она поклонилась ему и пригласила войти. Старичок странник спросил: «Сегодня праздник, а вы, что-то невеселые»  Дети рассказали, как у них пропали колечко и лук со стрелами. Алена со слезами на глазах сказала: «Мы не думали, что сирот может кто-то обокрасть, но нашелся такой в нашей деревне»
Старичок, обняв детей, сказал: «Не печальтесь, я вам подарю такой подарок, который поможет вернуть колечко и лук со стрелами» Из своей сумки он достал балалайку улыбнувшись произнес: «Эта балалайка может сыграть любую мелодию, только стоит ударить по струнам и назвать то, что вы хотите послушать. Пока она играет, все вокруг начинают плясать, и не могут остановиться, пока она не умолкнет. А, чтобы она умолкла нужно сказать: «Балалайка замолкай и три раза топнуть правой ногой» Я думаю, что она вам поможет узнать, кто украл ваши вещи и вернуть их обратно.
Дети поблагодарили своего гостя, накормили картошкой, напоили чаем с варением. Отдохнув, странник собрался в дорогу, дети вышли его проводить, и долго махали ему, пока он не скрылся за поворотом дороги.
Все произошло так, как и обещал старичок. Жадный сосед узнав, что у детей появилась балалайка, которая сама играет любую мелодию, решил ее красть. Дети свою избушку ни когда не закрывали на замок, да и замка у них не было. Подкараулив момент, когда Алены и Васи не было дома, он зашел в избушку забрал балалайку и спрятал у себя в чулане.
Через некоторое время к нему приехали гости, и он решил их удивить. Взял балалайку ударил по струнам и крикнул: «Давай, Камаринскую» И пустился в пляс, а с ним и гости. Пляшут они, пляшут, а остановиться не могут, уже из сил выбились, а балалайка все играет и играет. Побежал сосед к Алене и Васе и кричит: «Остановите балалайку, сил нет» А они ему отвечают: «Отдай колечко и лук со стрелами, тогда остановим»
Делать нечего было жадному мужику, побежал домой и принес, колечко, лук со стрелами и балалайку. Алена, отошла в сторону, и сказала, чтобы не слышал сосед: «Балалайка замолкай» и три раза топнула правой ногой.
Жадный сосед, вскоре попался на воровстве и его посадили в темницу. Алена с Васей, с тех пор живут хорошо, колечко помогает выполнять трудную работу, лук и стрелы добывать дичь в лесу, а балалайка веселить все село в праздники. Дети остались такими же добрыми, помогают всем, кто их попросит. Старичок странник больше не приходил к ним, только иногда снился по ночам и наставлял жить честно, с добром к людям.