Новый сотовый

Олег Гонозов
В семье Канавиных обмывали покупку. Получив отпускные, Канавин-млад­ший принес вместо них домой сотовый телефон.
- Вот, отец, смотри, - вертя перед носом родителя новеньким мобильным телефоном, не скрывал радости сын.
- Игрушечный? – наивно вопрошал Канавин-старший.
- Сам ты игрушечный, - обижался обладатель сотового. – Настоящий.
- Да ты что? – не мог поверить отец. – Неужели купил?
- Нет, нашел, - осуждающе посмотрев на предка, съязвил Канавин-младший и стал демонстративно вынимать из сумки водку и закуску.
- Ишь ты, - порадовался за сына Канавин-старший. – Видно, в отца пошел. Я по молодости лет тоже, помню, нашел велосипед, правда, на другой день выяснилось, что он был краденый. И мне за него дали два года условно. Так что, может, лучше твой телефон в милицию сдать?
- Не бойся, в магазине я его купил. Понял? Получил отпускные - и купил. Давно присматривался. Дня два. А что делать? Времена нынче такие, отец, что у каждой встречной соплюшки «мобила», никак нельзя, понимаешь, без нее.
- Понимаю, сынок, – деловито разливая водку по стопкам, заметил Канавин-старший. – Ну, за покупку, что ли?
- За нее! Чтобы не ломалась!
- Дорогая, поди? – хрустя соленым огурцом, старался не потерять нить разговора Канавин-старший.
- Сто двадцать…
- Сто двадцать рублей? – удивился отец.
- Баксов, – поправил сын.
- Сто двадцать долларов! - присвистнул Канавин-старший. – А что, дешевле-то уже и не было?
- Было, конечно, но ерунда, - поднимая очередную стопку, торопил сын. – За тебя, батя!
- За тебя, сынок! Только вот я думаю, кому звонить-то будешь?
- Найдем кому, - ушел от прямого ответа Канавин-младший, а потом, поду­мав немного, поправился. – Тебе же, отец, и позвоню. Поинтересуюсь, не пора ли нам еще по стопочке?
- А что, и в самом деле позвони, проверь свой «мобильник», я пока в прихо­жую пойду, к нашему телефонному аппарату.
Канавин-младший набрал номер. Канавин-старший снял в прихожей трубку:
- Канавин слушает. Алло, кто это?
Полчаса они разыгрывали друг друга чужими голосами. Потом часа два вспоминали разные смешные истории, связанные с телефонной связью, а потом поменялись местами. Канавин-старший стал звонить с домашнего телефона на сотовый телефон Канавина-младшего:
- Сынок, это я – батя. Как слышимость? Нормально? Чего? Приглашаешь к столу? Все, кладу трубку и иду.
Со второй бутылкой водки Канавины почему-то справились быстрее, чем с первой. И только, когда с водкой было окончательно покончено, Канавин-младший решил испытать покупку на расстояние и отправился в ларек за пивом:
- Батя! Ты меня слышишь?– орал он сначала на весь подъезд, потом - на весь двор, а затем - на всю улицу. Чтобы убедиться в нормальной работе сотового телефона, Канавин-младший залез на дерево. Связь улучшилась. Слез – ухудшилась. Из любопытства он проехал две остановки на трамвае – слышимость была хуже, чем на дереве, но лучше, чем в кустах. Затем, стоя у ларька, он долго перечислял в трубку весь выставленный на витрине ассортимент.
- Теперь давай в ванной попробуем, - заправившись пивом, предложил Канавин-младший. – А еще лучше в туалете.
Попробовали и в ванной, и в туалете. Сотовый работал, как часы. Едва держась на ногах, Канавин-младший вдруг вспомнил номерок фирмы «Позвони мне, пока я одна». И позвонил, набрав номер из двадцати двух цифр плюс международный код Канады. И не зря. Девушка на другом конце провода оказалась настолько интересной, что они проговорили с ней до утра. А пока Канавин-младший разговаривал с Канадой, Канавин-старший с домашнего телефона дозвонился до фирмы «Раздень меня» и всю ночь раздевал по телефону какую-то недотрогу из Нового Орлеана. Но когда она осталась в одном лифчике и тру­сиках, оба телефона как нарочно, замолчали. На мобильном кончились деньги.
А почему замолчал домашний, стало ясно, когда Канавиным пришел счет за услуги связи на несколько тысяч рублей.