Трезвяк

Олег Гонозов
Дынин решил бросить пить.
А так как самостоятельно он уже бросал пить неоднократно – и все безуспешно, то на этот раз он решил бороться с Зеленым Змием научно, опираясь на современные достижения отечественной медицины.
В газетке бесплатных объявлений Дынин прочитал, что в оздоровительном центре доктора Рюмкина его могут раз и навсегда избавить от алкогольной зависимости. Приходить нужно в любой будничный день без предварительной записи с 9 до 18 часов. Понятное дело, что не бесплатно.
И Дынин уже стал одеваться, но в столь ответственный момент супруга Дынина – Наталья Борисовна где-то раскопала еще одну газету с рекламными объявлениями. А в ней черным по белому было написано, что высококвалифицированные специалисты из наркологического кабинета анонимного лечения врача Стаканова возвращают всех обратившихся к трезвому образу жизни. Естественно, не даром, а за 1200 рублей.
В первом объявлении Дынина привлекла неизвестность стоимости избавления от алкогольного недуга, во втором – анонимность и высококвалифицированные специалисты. И, положив в карман 1200 рублей, он уже направился по указанным адресам. Но теща Дынина – Мария Федоровна Арбузова, как всегда, не к месту, притащила от соседки еженедельник «Будь здоров». Без пяти минут трезвенник Дынин не мог удержаться, чтобы не полистать его. И на страничке, посвященной трезвому образу жизни, нашел объявление о новом, высокоэффективном, одноразовом методе, снимающем тягу к алкоголю, который предлагал народный целитель, доктор потусторонних наук Матвей Матвеевич Бутылкин. В порядке живой очереди, доктор Бутылкин обещал расправиться с тягой к спиртному раз и навсегда. Но заранее предупреждал, чтобы желающие бросить пить приходили трезвыми, выгулянными, без похмельного синдрома. За свой высокоэффективный метод доктор Бутылкин брал 1500 рублей.
Дынина задело последнее предложение о трезвости, каких не было в двух предыдущих объявлениях. Чувствовалось, что Матвей Матвеевич мастер своего дела. Но отталкивала стоимость лечения: за такие деньги Дынин мог спокойно пить целый месяц. А тут отдай их чужому дяде – и никакого удовольствия.
Взвесив все за и против, Дынин, естественно, отправился в оздоровительный центр доктора Рюмкина. Подсознательно у него еще теплилась надежда, что здесь его избавят от алкогольной зависимости рублей за тысячу, а может даже и дешевле.
- Вы к доктору Рюмкину? – спросили его в грязном темном коридоре оздоровительного центра. – Тогда платите деньги в кассу и проходите в кабинет.
- Сколько платить?
- А сколько у вас с собой?
Такая постановка вопроса насторожила Дынина.
- Но ведь, наверное, есть какие-то определенные тарифные ставки по лечению разных зависимостей?
- Конечно, есть. От табачной зависимости доктор Рюмкин избавляет за тысячу рублей, от алкогольной – за две, а от пищевой – за три тысячи. Оптом избавление от всех трех зависимостей обойдется в три с половиной тысячи.
- А почему так дорого? Вон врач Стаканов из наркологического кабинета возвращает всех к трезвому образу жизни всего за 1200.
- Вот и идите к Стаканову, - ответил неизвестный в белом халате. – Флаг вам в руки и барабан на шею!
Затаив тайную обиду на все отечественное здравоохранение, Дынин решил прибегнуть к услугам народной медицины и прямым ходом направился к доктору потусторонних наук Матвею Бутылкину, принимавшему своих посетителей в порядке живой очереди.
Но живой очереди возле завалившейся на один бок деревянной избы народного целителя не было. И это насторожило Дынина. Он-то думал: тут очередь, как в годы застоя за водкой, и пока стоишь, можно обсудить проблему с более опытными товарищами. А тут никого, кроме, конечно, самого доктора Бутылкина.
- Ну, что, милок, пить, что ли, надумал бросить? – поинтересовался у него седовласый бородач.
- Да вроде бы как...
- Не вроде бы как, а говори, что с полным сознанием того, на что идешь.
- А без этого нельзя? Я читал, что врач Стаканов из наркологического кабинета возвращает всех к трезвому образу жизни без всяких сознаний и к тому же всего за 1200 рублей.
- Вот и иди к своему Стаканову! – затряс руками и бородой народный целитель. – Скатертью дорожка.
Деваться некуда. Отправился Дынин в наркологический кабинет анонимного лечения врача Стаканова, но никаких высококвалифицированных специалистов в этом кабинете не увидел. Сидит в кресле один мужик в белом халате – и больше никого. Насторожило это Дынина. Не хочется просто так деньги на ветер бросать.
- Это и есть анонимный кабинет доктора Стаканова? – спрашивает.
- Он самый. Не будем терять времени даром. Платите деньги – и приступаем к лечению.
- А вы что-нибудь о высокоэффективном методе лечения доктора Бутылкина слышали? – не унимается Дынин.
- Слышал, слышал, - потирая руки, оживился Стаканов. – И о методе Бутылкина, и о методе Мензуркина, даже о методе Стопкина-Непьющего слышал. И вам помогу – только платите деньги живее.
- Ой-е-ей, а я деньги-то дома забыл, - чувствуя, что по мере общения с борцами за трезвую жизнь, тяга к спиртному в нем стала ослабевать, обрадовался Дынин и со всех ног пустился домой.
Пить сам бросил, деньги в банк положил, а жене с тещей сказал, что по объявлению закодировался.