Стол и мы

Иволга Летняя
     - Стол был знатный. Сделанный почти сто лет назад двоюродным дедом Николаем (столяром-краснодеревщиком) из мореного дуба, темный и солидный, раздвижной (человек на 12), с толстыми круглыми ножками, помнящий запутанные истории пяти поколений, рассказанные среди застолий и чаепитий.
     - Но ведь не в столе дело?
     - Конечно. Главное - люди! Все, родные по крови и породнившиеся из других семей, собирались за нашим столом. За беседами, песнями, советами, переживаниями. За пирогами и блинами бабушки, а чуть позже появились фирменные торты, у мамы - Медовый, у тети - "Наполеон".
       А жили скромно, тесно, медленно расселяясь по новым крошечным квартиркам из старого дома с высокими потолками и печкой.
    - Но собирались чаще в нем. По праздникам, в каникулы, просто вечерком.
    - Здесь ласково было, уютно, душа оживала, вот и держались вместе.
    - А потом век обогнал сам себя, и новое время хлынуло на людей дождями и инфо-потоками, превращая лето в осень, работу и отдых в тягостную ссылку, а общение в смсочно-кафешные улыбки чеширских котов. Все смешалось -деньги, спешка, роскошь, пустота...
    - И с сердцем тоже что-то случилось, оно сжалось, охладело, исчез вкус жизни, одна беготня и раздражение.
    - Стол перевезли на дачу. И там среди вольного воздуха, клубнично-липового цвета, еще иногда ютились, как на корабле, поредевшей семейной компанией. И уже наши дети беспечно играли, бегали, подпевали вокруг.
    - А потом дети выросли, сад зарос, а стол уместился-затаился среди яблонь и шиповника, как созерцатель-философ. И ждет...
    - И мы тоже ждем!
    - Но чего?
    - Когда соберется вся семья. И сердце почувствует родную стихию.