Ген и Нако. Глава 13. С-е с Васильевой6

Александр Михельман
Скорость страшная и сила
Гена в трубах проносила
Мимо роботов, ловушек,
Кротодьяволов и пушек,
Под конец нашёл он ЭТО,
Только ЧТО, пока в секрете.


Борис Готман.   


- Эх, на что только не пойдёшь, ради дела, - Ген вздохнул, - чувствую себя просто Черепашкой ниндзя какой-то.



- Ага, Гадзиланжелло, - послышался в шлемофоне голос Нако, - лезь уже, давай.



- Да лезу я, - отмахнулся герой, - жаль дорожное полотно портить, но в обычный люк я просто не вмещусь.



- И ты, конечно, не знаешь никого, кто смог бы помочь, - Кол Макх хмыкнул, вытащил жезл и начертал навершием вокруг люка круг, потом, по периметру нанёс шестнадцать классических рун и забормотал заклинание.



Вот руны засветились зеленоватым светом, а за ними и круг, начал он плавно расходиться в стороны, а за ним следом начала расширяться и крышка, вот преобразилась она, превратившись в огромный люк, створки коего раскрылись с тихой красивой музыкой.



Ген, до того выполнявший упражнение «бег на месте» с громким «ух», тут же нырнул в него, как водолаз в море, приземлился, так, что сотрясся весь туннель и тут же рванул вперёд, со всей, доступной ему скоростью, постепенно наращивая её.



- Вообще-то можно было и по лесенке спуститься, кто знает, что ждало внизу? - Кол покачал головой. - Ох, молодёжь, нетерпеливые какие.



- Можно как-то замедлить скорость съёмки, - послышался в рации волшебника голос Нако, - я почти ничего не различаю.



- Сейчас сделаем, - откликнулся Жир, - хотя скорость просто потрясающая и это, на начальном этапе. Наш Ген, летит как пассажирский чаровоз. Не хотел бы я оказаться на его пути, сметёт.



- И как только не врезается ни во что, - девушка хмыкнула.



- А для этого есть Дух енота, он контролирует тело великана, ориентируясь по встроенному в шлем навигатору и сканерам, вовремя поворачивает, увеличивает скорость реакции, - пояснил Главный волшебник.
               


****



Молодой человек только что не орал, от восхищения. Ген всегда любил скорость, но сейчас, знаете, ни одна гоночная машина не могла так нестись, пожалуй, даже не всякий истребитель сумел бы догнать молодого человека. Стены, пол с потолком слились в одно сплошное пятно. Ноги как-то ухитрялись вовремя поворачивать тело, не позволяя врезаться в какое-нибудь препятствие или споткнуться в темноте. Датчики в шлеме исследовали окружающий мир, пытаясь обнаружить живых существ или постороннюю технику. Результаты поступали на Пи экраны к Жиру и Кол Макху.



- Не знаю, хорошо это или плохо, но пока не видно никаких посторонних механизмов, да и из живности лишь Бестиловики, (наш, местный аналог ваших, земных крыс), - Сполитботар нахмурился, - а ведь Ген преодолел уже четвёртую часть канализации. Всего за два часа, между прочим. Даже первому из рода героев на это потребовалось бы не менее шести. Боюсь, как бы доспех не перегрелся, ух ты!



- Остановите кадр, - выкрикнула Нако.



- Что такое? – карлик поспешно ткнул пальцем в экран.



- Посмотрите, там, на стене, - девушка прищурилась, - какие-то царапины. Мне кажется ваши «крысы», даже при их размере, не смогли бы такие оставить.



- Ох, ну и зрение у вас, - Жир цокнул языком, - заметить четыре узкие царапинки.



- Мозг Нако может обрабатывать информацию в четыре раза быстрее, чем самый мощный из имеющихся в наличие Суперкомпьютеров, - пояснил Кол, - а наша гостья из параллельного мира, кажется, даже в десять раз.



- И что же, или кто мог оставить такие следы? – Сполитботар погладил пальцем подбородок. - Очень похоже на когти, или скорее…



- Эй, а это что? – послышался голос Гена, - ух ты!



Волшебник и механик поспешно переключили экран и увидели…. Гена, который, ловко уворачивался от лап стального монстра, жуткой помеси крота и таракана.
Потянуться за секирой, значило потратить несколько драгоценных секунд, поэтому герой просто выхватил свои кукри и обрушил на противника. Разумеется, обычный смертный, даже в доспехах, не протянул против чудища и двух минут, но Ген то двигался сверхбыстро, да ещё и удары наносил с ужасной силой, всё более увеличивающейся, просто шинкуя робота, как хороший повар – капусту.



- Осторожно! – крикнула Нако, но молодой человек и сам успел почувствовать вибрацию под ногами, подпрыгнул, едва не впечатавшись шлемом в потолок.



Пол тоннеля как раз в том месте, где миг назад стоял богатырь, вздыбилась и показалась голова второй стальной твари. Герой развернулся в воздухе и, приземлившись, всадил один из кукри в голову коварного робота, вонзив по самую рукоятку. Монстр скрипнул, покрутил бестолковкой, но упорно продолжал карабкаться наружу. Вероятно, создатель этого ужаса благоразумно поместил все уязвимые управляющие системы в другое место. Гену оставалось только одно – сунуть руку в рюкзак и включить магнитный захват. Арбалет в соседнем отделении заплечной сумки задрожал, но стенка из концентрированной энергии не позволила ему помешать вытаскивать холодное оружие. Герой налетел на тварей, вращаясь на месте и нанося удары и секирой, и оставшимся ножом, действуя ими, как парным оружием, обломки металла полетели в разные стороны.



- А почему наш храбрец не воспользовался гранатами, – проворчал Жир, - я что, ему их просто так с собой дал?



- Потому что неизвестно, сколько ещё противников болтаются по канализации, и какие сюрпризы могут встретиться впереди, - пояснил Кол, - весьма разумная тактика, упс, первый робот упал. Только бы в нём не было взрывного….



Закончить волшебник, увы, не успел, потому как монстр и вправду взорвался, разнеся, заодно и своего напарника. Только вот Ген, видимо, успевший почувствовать неладное, успел вовремя рвануть вперёд, и взрывная волна лишь толкнула его в спину, заставив пролететь несколько метров. Перекувырнувшись, молодой человек поспешно вскочил на ноги, покачнулся, слегка контуженный, потом поспешил назад. Роботы, тем более, роющие, выполняли какое-то задание, и неплохо было бы выяснить, какое именно.



Ген убрал секиру, обыскал обломки, откопал среди них рукоятку своего кукри с торчавшим из неё небольшим фрагментом лезвия, вздохнул, отбросил и нырнул в вырытую норку. Даже, несмотря на немалые размеры стального монстра, проход оказался узковатым, молодой человек едва помещался. Вот впереди темнота коридора стала чуть бледнее, герой пополз быстрее на брезжащий свет, внезапно земля под ним провалилась, и храбрец с громким воплем рухнул вниз, приземлился на ноги и обнаружил, что оказался в пещерке, в стены которой были воткнуты факелы со световыми кристаллами, причём, окружали здоровяка не менее десятка уже знакомых стальных тварей. Рыкнув, Ген метнул нож в землю под ногами, чтобы не мешал, выхватил из рюкзака связку гранат, выдернул чеку из одной и швырнул в толпу чудищ, моментально схватил кукри, подпрыгнул, вонзил в потолок, уходя от взрывной волны, от которой сотряслась вся пещера. Лезвие, продержавшись лишь пару мгновений, начало выскальзывать из тверди и вот молодой человек опять упал, только теперь окружали его лишь неподвижные мёртвые статуи.



- Ну, что я говорил? – Главный маг хлопнул ладонью по столу. - А ты ещё спрашивал. Да наш парень – настоящий профессионал, не знаю, такого учить, только портить. Даже настоящий Ген, рождённый от правильных родителей, вряд ли смог бы так достойно сражаться в своей второй в жизни схватке.



- Тоже мне достижение, - проворчала Нако, тем ни менее прижав руку груди (сердце колотилось, как птичка в клетке, волосы предательски порозовели, выдавая волнение), - при такой скорости и силе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как действовать надо.



- Для начала, надо иметь такую силу и скорость, - возразил волшебник, - я знал минимум двух Генов и ни один из них этому храбрецу и в подмётки не годился. Это просто какая-то боевая машина, а не человек.



Тем временем, молодой человек обнаружил двух мёртвых роботов, которые, вместо того, чтобы спешить на бой с ним, буквально до последнего момента продолжали рыть что-то. При тщательном обыске обнаружилось, что ни с собой, ни внутри тел у них ничего не было, по крайней мере, Жир, не спускавший глаз с экрана, не заметил ничего такого. Знать стальные чудовища не закладывали взрывчатку, а пытались нечто извлечь. Ген убрал оружие, поднял две оторванные передние лапы робота и продолжил рыть, только земля в разные стороны полетела.



- Над этим местом, что у нас находится? – задумчиво произнесла Нако, - так, вспомним карту города. Кажется, оперный театр или какой-то его аналог. Если бы кто-то пожелал устроить ужасный теракт, подложив бомбу или просто вырыв яму под зданием, в которое оно бы и рухнуло, лучшего места и не придумаешь. Наш мускулистый храбрец часом не поможет Эколоху выполнить задуманное? Представления начнутся только в шесть часов по местному времени, но сейчас как раз идёт репетиция.



- О, наши здания так построены и защищены, что устроить теракт подобного рода будет практически невозможно, - начал было Сполитботар.



- Полагаешь, что ты – умнее меня, – прошипела героиня, - а как же антимагические Чи кабитные взрывные заряды? При срабатывании разрушают связи между камнем и сталью, из которых изготовлено здание театра, и масса обломков просто обрушится на людей.



-  Какие – какие заряды? – Сполитботар вытаращился на девушку.



- Проект министерства обороны Гала стражей за номером четыреста восемьдесят один би, находится в разработке, две седмицы назад провели успешные испытания, - Нако надула губки, - в массовое производство планируется запустить через три года. Но, учитывая, что главный враг разбирается в технике куда лучше всех ваших чудо – изобретателей, подозреваю, что он наверняка давно изобрёл и изготовил некий аналог антимагической взрывчатки и вполне способен применить её.



- Так, здесь плита какая-то, - послышался в переговорном устройстве голос Гена, - и кажется, на ней некие непонятные надписи нацарапаны. Кажется, наш враг занимался не террористической, а археологической деятельностью. Если я включу фонари, встроенные в шлем, Нако сможет прочитать текст?



- Хватит и камер ночного виденья, - возразила девушка и сощурила глаза, - кажется, это древнемамонантанский, или какой-то его диалект. Хм-м-м, написано, что за плитой находится какой-то Хип-хип, такой термин мне не знаком, вот обидно-то.



- Прости, мы не могли вложить тебе в голову знаний, которые не имеем сами, - Кол Макх развёл руки в стороны и пожал плечами, - может, не будем открывать хранилища? Чем бы или кем ни был этот Хип-хип, вряд ли это что-то доброе.



- Чтобы враг добрался до него, – Нако хмыкнула, - ну уж нет, лучше добыть это и уничтожить или применить, интересно, что там написано по поводу того, как открыть плиту?



- Да чего там читать, - молодой человек, до того, активно размахивавший руками, нанёс кулаком удар по плите, - есть же способ проще.



И гигант обрушился на каменную преграду, молотя её кулачищами со всей доступной скоростью, только обломки в разные стороны полетели. Да только, стоило ему проделать достаточно большое отверстие, в воздухе вспыхнула вдруг алая руна, ослепляя и храбреца, и наблюдателей, раздался громкий звон, и тут же перед героем появилась новая стена, точная копия предыдущей.



- Итак, теперь, после того, как наш торопыга размялся, я таки узнаю, как умные люди открывают проход, - девушка кашлянула, - хм-м-м, кажется, надо нажать на руны в определённой последовательности, дай те ка подумать пару минут. О, а ведь всё довольно просто, так Ген, слушай сюда. Коснись руны, похожей на раздавленного слоника, в правом верхнем углу, молодец, теперь вот этот, в середине, которая напоминает шипастую птичку, шикарно, вытяни ручонки и дотронься до двух символов одновременно, справа и слева, они ещё схожи обликом с облачками.



Молодой человек поспешно исполнял приказы, одновременно топая ногой, но не от нетерпения, а исключительно, чтобы не произошёл сброс энергии. Через пять минут интенсивного тыканья, плита вздрогнула и медленно поплыла вверх.



- Ну, что я говорила, - Нако хихикнула, - простейший код, который разгадал бы и трёхлетний младенец. Так, входи осторожно, могут быть лову….



Ген, двигаясь быстрее мысли ворвался внутрь, с потолка рухнула огромная гильотина, но вонзилась в пол и началось. Из стен вылезли копьеметалки, в потолке раскрылись ниши, из которых посыпались булыжники, каждый со страусиное яйцо размером, из пола показались острые колья, да только срабатывали ловушки недостаточно быстро, герой успевал миновать их раньше. Вот в стене открылся гигантский люк, из которого выкатился стальной шар в два человеческих роста высотой, молодой человек, не останавливаясь, отпихнул его рукой обратно, так что шарик застрял в закрывающихся воротах. С потолка рухнула бетонная плита, но Ген нанёс удар кулаком, просто расколов её на куски. Из стен вылезли очередные трубочки, и потекло из них что-то чёрное, вроде масла.



- Берегись! – крикнула девушка, вот сейчас богатырь заскользит вперёд, а то и рухнет.



Молодой человек подпрыгнул, подобно тигру перелетел всё увеличивающуюся лужу, перекувырнулся, вскочил и понёсся дальше. А тем временем скрипнули камни, в масло полетела высеченная искра, и вспыхнуло оно. Да только храбрец был уже далеко. На бедолагу со всех сторон обрушился шквал из сюрекенов, метательных стрелок, арбалетных болтов, но Ген выхватил нож свой и понёсся, отбивая самые опасные летящие в него предметы. Вот, на очередном участке из щелей в стенах потекли струи какого-то газа.



- Ерунда, - Жир махнул рукой, - в шлеме установлены специальные фильтры, а в спине прибор, синтезирующий кислород для путешествий под водой.



- Я бы, на случай, если в тоннель проникнет кто-нибудь столь же быстрый и сильный, предусмотрела ещё и, - начала Нако, но закончить не успела, ибо из пола ударили струи нового вещества, судя по цвету – Азота.



Не успел богатырь и понять, что происходит, как оказался, вморожен в толстый кусок льда.



- Вот и всё, отбегался, - Кол Макх скрипнул зубами, - лёд не даст ему двигаться, произойдёт сброс энергии.



- Чушь, - Сполитботар фыркнул, - достаточно включить обогрев, в доспехе предусмотрена такая функция для миссий на северном полюсе. Слышите стук? Наш храбрец специально стучит зубами в шлеме, чтобы не прекращать движение. Вот, уже и пар повалил. Только бы заряды батарей не иссякли. Вот, разорвал ледяные оковы и понёсся дальше, остановишь такого, как же.



Тем временем, Ген узрел впереди какое-то возвышение или алтарь, на котором лежала некая небольшая прямоугольная коробочка, до возвышения оставалось не так и много, когда в полу появился очередной люк, и из него медленно выплыла каменная статуя на постаменте. Герой предпочёл не ждать, пока его атакуют, и выхватил секиру первым. Каменный страж, или кем он там являлся, только и успел, что поднять руку, в которой зажата была странная изогнутая палка, как великан несколькими ударами превратил беднягу в груду щебёнки, схватил шкатулку с алтаря. Сверху с грохотом упал столб, впечатался в алтарь, подняв тучу пыли.



- Надеюсь, если открыть это, меня не переименуют потом во вторую Пандору, - пробормотал герой, не забывая топать ногой, открыл крышку и обнаружил внутри какой-то шар.



- Это же, - Нако сглотнула, и тут же нестерпимая боль пронзила её голову, заставив бедняжку застонать и рухнуть на колени.



- Что случилось? – Кол и Жир бросились к клетке, в которой сидела девушка.



- Я, внезапно забыла всё, что касалось этой штуки, - героиня всхлипнула, - а ведь эти сведения наверняка были важны.



- Просто перенапряглась, - волшебник скрипнул зубами, - полежи, отдохни, ты и так сделала очень много. Я же предупреждал, что такое вполне возможно, при поглощении столь огромного количества информации.



- Вы не понимаете, у меня из головы будто стёрли всё, что касалось того предмета, - Нако поморщилась.



- Возможно, действие вируса? – карлик пожал плечами.



Тем временем, Ген заметил, что над обломками статуи появилась уже знакомая алая руна, восстанавливающая камень, не стал ждать, пока страж возродится и побежал назад, бросив шкатулку. По крайней мере, дозиметр, встроенный в доспех, показал, что шарик не излучает радиацию, а другой прибор, измеряющий уровень магической энергии, определил, что в предмет не активен. Ловушки, разумеется, всё ещё работали, но попытки остановить героя, ни к чему не привели.



Всё же молодой человек не сразу вернулся на базу, а предпочёл закончить обследование канализации. Однако, больше сюрпризов не обнаружилось, ни плохих, ни хороших.