Год без хамона, или кому под санкциями жить хорошо

Надежда Семеновская
ГОД БЕЗ ХАМОНА, ИЛИ КОМУ ПОД САНКЦИЯМИ ЖИТЬ ХОРОШО?

Год назад Соединенные Штаты Америки ввели санкции против Российской Федерации, к которым присоединились страны Европейского Союза. Россия в качестве ответной меры ввела запрет на импорт продуктов питания из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.   Столь резкая реакция России стала полной неожиданностью для «наших западных партнеров», которые никак не ожидали ответного эмбарго.

Результаты санкций Запада против РФ и ответных мер оказались неожиданными для Европы. Как выяснилось, Россия вовсе не готова каяться, чтобы вновь видеть на столе фрукты, мясо и сыры из Старого Света. А вот европейские страны оказались совершенно не готовы платить за поддержку США. Платить в прямом смысле – теряя доходы от торговли с нашей страной.

5 августа 2015 года в Москве состоялась пресс-конференция на тему: «Итальянские сельхозпроизводители. Год под санкциями». Мероприятие было организовано в формате видеомоста, спикером выступал Национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино.
Итальянские фермеры, как и их коллеги из Европы, являются жертвами политических игр, считает синьор Сканавино.

«Возможно, мы и сами виноваты в том, что не вмешивались в действия Правительства и политиков. В 2014 году в результате продовольственного эмбарго, введенного Россией, сельхозпроизводители Италии понесли убытки на сумму более 1,2 миллиардов евро. Российские компании отвернулись от нас, хотя претензий к качеству продукции нет,» - заявил синьор Скановино. 
Следует учесть также, что мировая коньюктура рынка не способствует расширению рынка продуктов из Европы и Италии. Продажи продуктов питания  из Италии не увеличивались с 2008-го года. Перепроизводство сельхозпродукции привело к падению закупочных цен.

Замедление роста экономики  Китая вызвало кризис во всем мире. Отказ от огромного рынка России стал катастрофой для итальянских фермеров, ведь еще в 2013 году  значительная часть молочной продукции из Италии, а также овощи, фрукты, виноград, нектарины производили специально для потребителей из РФ. И даже возможный доступ итальянских производителей на рынки Ирана, Туниса, других стран Ближнего Востока не компенсирует потерю России. Ведь в Тунисе, например, растут те же фрукты, что и в Италии.

Некоторые новые компании вышли на итальянский рынок, но, как подозревает Дино Скановино, это лишь перекупщики, которые перепродадут итальянскую продукцию в Россию. От этого страдают не только итальянские производители, но и российские покупатели, ведь товар становится дороже из-за увеличения числа посредников.

В этой ситуации европейские фермеры уже не раз протестовали. Так, 30 июля 2015 года в двух провинциях Бельгии – Валлонии и Фландрии – местные производители молока и свинины перекрывали автотрассы и подъезды к некоторым сетевым магазинам. Люди выражали недовольство низкими закупочными ценами на молоко и мясо, требовали от Правительства новых дотаций и  снятия санкции с России. Выходили на улицы  с требованиями вернуть российский рынок сбыта крестьяне Франции и Германии. Ведь немецкие фермеры потеряли в 2014 году более 600 миллионов евро, заявил президент Немецкого союза крестьян Йоахим Руквид.

«В Италии несколько иные гражданские традиции,  более мягкие, чем в других странах, поэтому до перекрытия  дорог дело до дошло. Но мы тоже не раз требовали от Европарламента, чтобы Италия наладила отношения с Россией. Это коллективная воля всех итальянских профсоюзов. Уж не знаю, вынуждены ли будут итальянские фермеры выйти на улицы. Пока мы надеемся достучаться до политической совести руководства. Санкции возможны, если они оправданны, но они не бесконечны!», - отметил синьор Скановино.
Тем не менее, по мнению синьора Скановино, Италия никак не может отменить санкции против России в одностороннем порядке. Вся Европа должна захотеть диалога с русскими.

 «В Италии надеются, что у нас получится быстро вернуться на российский рынок благодаря тесным дружеским связям с русскими партнерами. До сих пор работают множество совместных итальяно-российских предприятий, российские импортеры приобрели много акций итальянских сельхозпроизводителей. И, конечно, на уровне государств надо будет потрудиться дипломатам,» - уверен синьор Санорино.

К сожалению, надеждам европейцев не суждено скоро сбыться: в конце июля еще пять стран Европы - Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн - подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям ЕС. В ответ на это премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил расширить список стран, к которым Россия применяет ответные санкции. Скорее всего, такое решение будет принято.

Кроме этого, в начале августа в России стали уничтожать контрабандные продукты питания из Европы и Украины, нелегально поставляемые в страну: под Белгородов пустили под бульдозер девять тонн контрафактного сыра. Разумеется, продукты по-человечески жаль. Да вот только самоуважение страны и независимая политика дороже деликатесов.

Но в санкция для России есть и положительная сторона: они позволили нарастить объемы производства отечественным производителям.Как отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев,  в 2014 году импорт составил 41 млрд долларов, предполагается, что к концу 2015 года он упадет 25 млрд долларов.
К тому же, импортеров из Европы успешно заменили их коллеги из Латинской Америки, Азии и стран СНГ. Так, свинину и мясо крупного рогатого скота из Европы уже завозят из Бразилии, Парагвая, Аргентины и Беларуси. Последняя также заменила на российских прилавках всю импортную молочную продукцию.  Морскую рыбу с радостью поставляют в нашу страну из Исландии, Китая и Чили. Растет товарооборот с Турцией, Эквадором, Египтом, Сербией и Пакистаном.
Старушка Европа, введя санкции против России, сама себя высекла.
Надежда Семеновская