Смерть с улыбкой на устах

Альберт Андреев
               


     Рассказывают,  что  некий  могущественный  король  в   западной  Европе  имел  из  детей  только  дочь,  отличавшуюся  редкой  красотой  и  тонким  изящным  станом.  Отец  любил  ее  безумно  и  не  жалел  ни  сил,  ни  средств,  чтобы  она  получила  прекрасное  образование,  светские  манеры  и  могла   в  совершенстве  владеть  шпагой.  Что  ему  вполне  удалось.  И  когда  к  королю  приезжали  очередные  женихи,  она  неизменно  желала  проверить  их  в  боевых  поединках.
     Проигравшему  жениху  она  незамедлительно  с  тонкой  саркастической  улыбкой  приговаривала:
     -  Сир,  к  великому  сожалению  я  вынуждена  сообщить  Вам  пренеприятнейшее  решение:  отказать  Вам  в  Вашей  просьбе,  ибо  неумение  владением  шпагой  будет  оскорблять  наше семейное  счастье.

     Королю  в  конце  концов  надоела  такая  неопределенность,  и  он  объявил  дочери,,  что  больше  не  желает  потакать  ее  капризам.
     -  Я  немедленно  выдам  тебя  замуж  за  любого  достойного рыцаря -  королевству  необходим  наследник.  Мои  дни  сочтены  и  я  больше  не  желаю  ждать.

     -  Отец,  я  не  по  прихоти  своей  выбираю  жениха,  королевству  требуется  мужественный  и  твердый  боец,  способный  защитить  и  государство  и  наши  интересы.  Знай  -  у  нас  есть  враг,  который  готовит  Ваше  свержение  и  самому  сесть  на  трон.
     -  Кто  же  это,  милое  дитя?
     -  Ваш  друг  герцог. 
     -  Ты  даешь  отчет  своим  словам,  неразумное  дитя?
     -  Отец,  Вы  знаете  о  моей  дружбе  с  его  сестрой  графиней  Клер,  так  вот,  я  случайно  подслушала  их  беседу..
     -  Хорошо,  я  разберусь  сам,  но  тебе  советую  не  влезать  в  это  дело.

     Вечером  принцесса  сидела  в  саду  в  беседке.  Появившаяся  Клер  попросила  показать  ей  коллекцию  шпаг.  Они  прошли  в  оружейную  палату,  и  дочь  короля  подвела  ее  к  стенду  со  шпагами.  Клер  изумленно  взметнула  брови  и  впилась  глазами  в  понравившуюся  шпагу.  Затем  достала  ее  и,   сделав  несколько  движений,  предложила  опробовать  ее  в  коротком  бою.  Принцесса  по  блеску  глаз  соперницы  почувствовала  опасность.  Она  встала  в  стойку  и  приготовилась  к  схватке.
 
     -  Я  поняла,  почему  ты  побеждаешь  своих  женихов.  -  заявила  Клер,  прежде  чем  приступить  к  поединку.  -  Они  видят  перед  собой  хрупкую  женщину,  и  у  них  пропадает  воля  к  победе.
     -  Может  быть  и  так,  но  мне  не  нужны  слюнтяи,  -  со  смехом  ответила  принцесса.  -  Однако  большинство  из  претендентов  фехтовали  с  большим  упорством,  как  и  подобает  настоящему  воину,  просто  у  них  не  хватало  техники.
 
     Клер  бросилась  в  атаку  без  предупреждения,  ее  клинок  сверкал  как  молния.
     -  Интересно,  когда  ты  успела  овладеть  таким  мастерством?  -  Спросила  воительница. отражая  выпады. Но  графиня,  молча,  то  и  дело  бешено  бросалась  вперед.  Ее  удары  были  сильны  и  хлестки,  и  совсем  не  были  похожи  на  выпады  в  дружеской  схватке.
 
     Рассрдившись,  принцесса  при  очередном  выпаде  напавшей  выбила  клинок  из  ее  руки,  который  со  звоном  покатился  по  полированному  мраморному  полу.  Обе  соперницы  застыли в  молчании.

     Внезапно  графиня  бросилась  к  стенду  и  выхватила  другую  шпагу.  Соперница  не  пошевелилась,  и  с  легкостью  отбила   яростный  выпад. 
     -  Я  все  равно  убью  тебя!  -  С  бешенством  бросилась  графиня  в  очередную  атаку.

     Вновь  послышался  звон  выбитой  шпаги.  Не  успела  дочь  короля  прийти  в  себя,  как  перед  ее  глазами  засверкали  кинжалы.  Не  давая  опомниться  сопернице,  точным  ударом  принцесса  выбила  кинжал  из  одной  ее  руки,  и  боковым  движением конца шпаги перерубила  сонную  артерию  на  шее  Клер. 

     Графиня  замедлила  движение  и,  приоткрыв  рот,  сумела  прошептать:  «Я…»  и  медленно  осела  на  пол.  Ее  блузка  окрасилась  кровью. 
     Королю  доложили  о  смерти  графини,  последовавшей  после  дуэли  с  принцессой. Последний  в порыве  бешенства  приказал  посадить  дочь  в  пыточную  камеру  подвального  помещения   в  совершенно  голом  виде.  Нет,  он  не  собирался  ее  пытать,  просто  хотел,  чтобы  она  поняла  о  своем  страшном  поступке.

     Начальник  стражи  доложил  Его  Высочеству  результаты  расследования  происшедшей  трагедии.  По  его  версии  графиня  сама  напала  на  принцессу,  которая,  защищаясь,  дважды  выбивала  у  соперницы  шпаги,  а  также  кинжал.  Второй  кинжал  так  и  остался  в  руке  убитой.  На  ее  теле  не  было  обнаружено  следов  ранений  или  царапин.  В  то  время  как  у  принцессы  наличествовали  царапины  и  порезы  концом  шпаги  на  руках  и  лице.  Отсюда  следовало,  что  дочь  короля  отчаянно  защищалась,  чтобы  спасти  свою  жизнь.

     Король  ничего  не  ответил,  но  задумался.  Следовало,  что  дочь  его  не  убийца,  а  просто  защищалась  от  своего  врага.  Но  выпустить  ее  из  заточения  он  решил  утром,  этого  требовали  обстоятельства.  Он  знал,  что  к  нему  обязательно  заявится  брат  графини  и  потребует  объяснений.
 
     Принцесса  между  тем  была  в  отчаянии  от  того,  что  находилась  в  таком  страшном  месте,  где  повсюду  лежали  пыточные  механизмы  и  инструменты.  Но  затем  в  полумраке  она  стала  что-то  искать  среди  кучи  инструментов.
 
     Утром  королю  доложили,  что  его  дочь,  перепилив  дверные  петли  напильником,  сбежала.  Поднявшись  в  залу  она  приказала  служанкам  принести  ей  одежду,  одевшись  и  приведя  себя  в  порядок,  исчезла.

     Король  снова  пришел  в  бешенство,  но  некоторое  время  спустя  одумался  и  восхитился  изобретательностью  и  смелым  шагом  принцессы, попросил  Бога,  чтобы  Он  явил  Свою  волю  и  даровал  желание  эту  волю  исполнить его  дочери.

     На  предложение  начальника  стражи  на  проведение  немедленного  поиска  сбежавшей  пленницы,  так  как  несомненно  было  то,  что  она  за  короткий  промежуток  времени  не  могла  далеко  уйти,  Его  Высочество  категорически  запретило  проводить  поиски  и  не обращать  внимания  на  то  обстоятельство,  даже  если  кто-то  случайно  увидит  ее.
 
     Прошло  три  года.  Король  лежал  на  смертном  одре.  В  последнее  время  окружающие  отметили, что  он постоянно  находится  в  прострации  и  с  его  лица  не  сходит угрюмое  выражение.  С  приподнятой  головой  на подушке  он  изредка  бросал  взгляды  на  суетившихся  вокруг  него  людей  и  от  слабости  не  мог  ничего  говорить.

     Неожиданно  в  комнате  появилась  принцесса.  В  глазах  отца  появилось  изумление.  Она  подошла  к  нему  и  положила  руку  на  его  лоб.  Он  увидел  ее  слегка  пополневшую  фигуру  и  заметно  округлившийся  живот.  Лицо  монарха  смягчилось,  из  его  глаз  скатились  две  скупые  слезинки.

     Она  достала  из  сумочки  небольшой  темно-зеленый  нефритовый  крест,  инкрустированный  по  бокам  лазуритом  и  сапфиром,  и положила ему  на  грудь,  бережно  надев  за  голову  серебряную  цепь.
 Отец  взглянул  на  подарок,  губы  его  раздвинулись  в  улыбке.  И  он  испустил  дух.



            07.08.2015 г.     (Продолжение следует)