Виноградное лето

Алексей Анатольевич Карпов
Вызревшая гроздь винограда в лучах восходящего солнца - зрелище завораживающее! Просто невозможно равнодушно пройти мимо манящих, гвардейского размера гроздей... Рука сама непроизвольно тянется, чтобы оторвать и попробовать на вкус налитую сладким солнечным соком ягоду. В притягательной силе виноградной магии я убедился, побывав в гостях у виноградаря из села Красный Яр Сергея ТУЛЬСКОГО.

С Сергеем мы познакомились нынешней весной. И случилось это как в старой поговорке утверждающей, что «рыбак рыбака видит издалека». Поводом для   дружеского знакомства стал виноград, а вернее виноградные саженцы элитных сортов, информацию о которых Сергей разместил в своей визитке.
В момент нашей первой встречи виноградные кусты на плантации еще только просыпались после зимней спячки, и Сергей предложил приехать к нему летом, чтобы увидеть это виноградное царство во всей плодоносной красе. И вот новая встреча, договаривались о которой, Сергей предупредил, что заедет за мной рано утром, «потому что график его дел и встреч расписан буквально по часам и минутам, как у Путина». Лето же — один день год кормит!

«...Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.»
                (А.С. Пушкин)
В шесть утра прозвенел будильник, а следом пришла sms-ка от Сергея: «Подъезжаю, выходи». За увлекательными разговорами о виноградных достижениях и рыбацких трофеях путь к селу Красный Яр показался удивительно коротким. Подъезжая к усадьбе, Сергей огорошил новостью, что значительную часть виноградного урожая он уже успел реализовать на рынке и по клиентским заказам.
- Как такое возможно, ведь к началу августа виноград в наших краях еще только-только входит в пору созревания?! - поразился я.
- У меня свои, давно отработанные технологии выращивания раннего урожая, - интригующе улыбнулся Сергей. - Дело не только в правильно подобранных сортах разного срока созревания. Тут очень многое имеет значение: погода, полив, уход,  обработка и качество почвы, плодовая нагрузка и даже месторасположение кустов на участке. За многолетнюю практику я научился понимать потребности винограда, и каждый куст знаю, как родного. Да ты сейчас сам все увидишь и оценишь. Ну все, приехали, милости прошу!

На придворовом участке семьи Тульских, средь виноградных коридоров, ветерок разносил умопомрачительно аппетитный аромат свежекопченой рыбы. Ощущение, будто оказался не в российской деревеньке, а где-то на Средиземноморском побережье Италии.
- Я встаю чуть свет. До того, как выехать к тебе, уже успел первую партию рыбы закоптить, - подмигнул Сергей. - Сначала покажу тебе виноградник, а потом позавтракаем, чем Бог послал...


Знакомство с виноградным хозяйством Тульских сравнимо с экскурсией по залам трудовой виноградарской славы, где главными экспонатами являются гроздья разной формы, величины и цветовой палитры. Стартуем от огромного куста винограда «Кодрянка», усыпанного килограммовыми гроздями фиолетового цвета.
Очень ценю этот сорт винограда, - комментирует Сергей. Во-первых, он сверхранний и дает обильный урожай уже на 110-ый день после распускания почек. При этом созревшие грозди долго держатся на лозе, не теряя своих вкусовых качеств. Во-вторых, он не капризный, плодоносит стабильно и отличается хорошими вкусовыми качествами. Для начинающих виноградарей сорт «Кодрянка» - просто находка! К болезням устойчив, не требует особого ухода — зато сколько гордости за богатый урожай!

Входим в крайнюю виноградную аллейку, которая буквально светится от обилия гроздей призывно-спелого цвета. Спектр ягодных расцветок трудно поддается описанию, так как каждый сорт добавляет в палитру свои «цветовые нежности». Не до конца еще созревшие гроздья «Монарха» имеют пока еще аристократическую бледность, зато рядом пышет розовым румянцем красавец «Кишмиш-342» (Венгерский). Дальше призывно манят своими золотисто-желтыми гроздьями «Элегант» и «Аркадия».

- Попробуй и оцени вкусовые качества «Элеганта», - рекомендует Сергей. Я раскусываю продолговатую ягодку, и губы сами расплываются в блаженной улыбке: мякоть мясисто-сочная, с ярким мускатным ароматом. Кажется, что в этих светящихся ягодах сконцентрирована вся медовая сладость и ароматы лета! Наверное, о подобном винограде и писал Александр Сергеевич, сравнивая его с «перстами девы молодой». Уж он-то знал с чем сравнивать...

Золотое правило виноградаря

Сортов винограда на участке Сергея столько, что иногда ему приходится  сверяться с бирками — все не упомнишь! Мы переходим от куста к кусту: я дегустирую и восхищаюсь, он увлеченно рассказывает об отличительных сортовых особенностях, будто учитель выдавая характеристики своим ученикам.

- Есть сорта, которые называют «самоубийцы», так как они «выбрасывают» слишком большое количество гроздей. Куст отдавая им все свои силы может погибнуть или обессилить настолько, что несколько лет будет оставаться бесплодным. Поэтому половину гроздей нужно убирать еще на первой стадии формирования. Зрелище не для слабонервных, когда десятки ведер уже сформированных кистей выламываются и отправляются на компостную кучу. Зато оставшиеся грозди компенсируют эти потери физической массой и отменным качеством.
По этому поводу есть очень меткая поговорка: «У виноградарей две болезни: жадность и жалость». С давних пор существует золотое правило, которое гласит: один плодоносный побег — одна гроздь. Все остальное безжалостно убирается, тогда будет достойный урожай и куст останется крепким и здоровым, - резюмирует Сергей.


«Надкусишь виноградную жемчужину -
И брызнет мёдом ароматный сок.
Какая прелесть выпить перед ужином
Бальзама опьяняющий глоток!»
                (Семен Цванг)
Даже если дегустировать по одной ягоде с каждого куста, то к концу экскурсии по винограднику семьи Тульских губы начинают слипаться от сока, а ресницы от блаженной сытости и умиротворения. Ведь еще древние греки считали виноград лучшим лекарством для поднятие тонуса и настроения. Конечно же, самыми вкусными мне показались мускатные сорта винограда, с их непередаваемыми ароматными и терпкими нотками знойного юга. Но и виноград других сортов по вкусовым качествам и внешним данным... оказался тоже чудо, как хорош!

Мой вопрос о сортах-любимчиках не застал Сергея врасплох. Свою виноградную «топ-десятку» он перечислил скороговоркой, даже не задумываясь. В нее вошли: «Лора», «Ливия», «Аркадия», "Кодрянка», «Элегант», «Виктор», «Аметист новочеркасский», «Монарх», «Кишмиш-342» и «Преображение». Подумав мгновение, он дополнил список добрым десятком других сортов. После чего мы дружно рассмеялись, потому что  неблагодарное это занятие — определять фаворитов. Ведь практически все гибридные сорта винограда — это ближайшие родственники, которых «переженили» между собой виноградари-селекционеры. Спасибо этим труженикам за появление новых сортов солнечной ягоды!

Не виноградом единым...

Анечка, хлебосольная супруга Сергея, уже зовет нас к накрытому столу, где главным деликатесом оказались, конечно же... свежекопченые судачки! Еще теплые, пахнущие ароматным дымком, они бесподобны и по вкусу напомнили шпроты, только без масляной заливки. Из покупных продуктов на столе только арбуз и хлеб, все остальное выращено на собственном подворье!
- Я с детства рыбачу, поэтому рыба и виноград, в том или ином виде, у нас на столе присутствуют всегда, - комментирует Сергей. - К примеру, поехали вчера мы на речку, только закинули спиннинги и...
Но дослушать рассказ об удачной рыбалке, увы, мне не получилось — приехали покупатели из города. Одни — за виноградными саженцами, другие — за виноградом к свадебному застолью. Вот и закрутилась у гостеприимных хозяев карусель из нескончаемых дел и забот...
Однако пора и мне честь знать. У калитки Сергей вручает пакет с гостинцами — копченой рыбой и увесистой гроздью «Элеганта». Я благодарю Сергея и Аню за экскурсию, интересное общение, подарки и приглашаю их в гости на свою малую родину — в Хвалынск, «на мёды и яблоки».

- Было бы здорово, да куда там — сам видишь, какое хлопотное у нас хозяйство, - вздыхает Сергей!
- Уж лучше вы к нам! Порыбачим, вина молодого попробуем, устроим проводы нашего виноградного лета! - вторит ему Анна. И мне очень хочется вернуться вновь к этим замечательным и светлым людям, с  натруженными руками, открытым сердцем и доброй душой. Ребята, мир вашему дому, счастья и благополучия!