История одной медали За отвагу

Ковалёв Ник
История эта произошла в далеком Сибирском посёлке, ничем не отличающимся от других, разрушенных «перестройкой» посёлков России. Это история одной  медали «ЗА ОТВАГУ».
  Нет в России уголка, куда не докатились бы отголоски войны той страшной войны, вся бескрайняя страна встала на защиту своей свободы! 
  Вот и далёкий Сибирский посёлок проводил больше ста сынов и дочерей в годы тех лихолетий! Как и бывает на войне, вернулись домой не многие, вечная Память Героям!!!
  В числе тех, кому посчастливилось вернуться из того пекла был дядя Федя. Он уже давно жил один, жена его, баба Соня, умерла несколько лет назад, а дети жили и работали в городе. Дед Федя держался молодцом, хоть и болели старые раны, ни кто в посёлке не слышал его жалоб на здоровье или в целом на жизнь, не жаловался он и на редко приезжающих в гости детей. Любил он жизнь по настоящему, как может любить лишь тот, кто в полной мере хлебнул горя, кто не раз встречал смерть лицом к лицу и знает о ней не понаслышке!!!
  Местная детвора тоже  любила добродушного старика, за его весёлый характер, за то, что рассказывал им о войне, за то, что всегда у него найдутся конфетки в кармане, за его добрую, в усы, улыбку! Даже когда кто-то из мальчишек забирался в сад к деду Феде, это лишь забавляло старика! Мог дед Федя и наподдавать подзатыльников, когда по делу! Так и не обижался ни кто! Уважали деда в поселке за справедливый характер, за доброту души и трудолюбие!
  Местный мальчишка Валерка с самых малых лет бегал за дедом Федей по пятам, мать его сначала пыталась  ругать, чтобы не надоедал старику, чтобы больше был дома, да потом смирилась. Старику нравился неугомонный и любознательный мальчишка, свои то внуки редко приезжали, а научить мальчишку старик мог много чему. Вот и мать Валерки поняла, что раз нет у мальчишки отца, и деду Феде нравится Валерка, то будет лишь польза от их общения.
  Самые счастливые моменты в жизни Валерки были, когда дед Федя доставал свои фронтовые фотографии, свои награды и разрешал Валерке их смотреть, рассказывал о своих друзьях, а мальчишка слушал, открыв рот, и казалось,  дышать забывал. Из множества наград Валерка больше всех любил медаль «ЗА ОТВАГУ»! Старик не раз рассказывал ему, что этой медалью гордился каждый, даже офицеры считали честью иметь эту медаль. Тогда многие офицеры были из солдат и сержантов и кто успел получить  медаль «ЗА ОТВАГУ» всегда носили её с гордостью на офицерском кителе! Валерка читал про эту медаль много и знал, что она вручалась именно за личное мужество, потому и была так уважаема среди фронтовиков.
  Дед же Федя ни когда не рассказывал о том за что ему дали эту медаль, все отшучивался, мол побегал перед немцами немного, командиру понравилось и он вписал меня в наградной список. Догадывался Валерка, что старик скромничает, он ни как не мог выпытать историю той медали.
  Вот такой рядовой посёлок, обычный старик-фронтовик и обычный мальчишка! Всё вроде обыденно, да только именно это и есть та ниточка, которая сохраняет культуру и историю из поколения в поколение!
  Как все мальчишки Валерка увлекался велосипедами, потом мотоциклами, успевал и интернете посидеть вечером, и матери помочь по хозяйству. Вот и в этот вечер он сидел в гараже, тщетно пытаясь собрать, капризную коробку старенького «Восхода – 3М». Этот мотоцикл ему отдала соседка тётя Вера, муж её давно умер, мотоцикл долго стоял, потом сын продал большую часть запчастей, а сам уехал в город, «Восход» же остался ржаветь без хозяина. Тётя Вера видела Валеркино увлечение техникой и как-то встретив его предложила забрать металлолом из её гаража, мол место занимает лишнее, а он Валерка, хоть на металл его сдаст да мороженное себе купит. Хотя знала, конечно, тётя Валя, что о деньгах и мороженном Валерка и не подумает. Так и получилось, было чем заняться парню вечерами, отчищать ржавчину, подкрашивать, искать запчасти по деревне и выписывать по почте. Даже дух захватывало от мыслей, что он сделает мотоцикл сам и гордо проедет по посёлку! Пусть есть мотоциклы у парней и подороже, и поновее, но этот он соберёт сам, весь от болтика до болтика! 
  В мазуте и занят лишь вопросом, что еще придумать, чтобы неугомонное стопорное кольцо послушалось пятнадцатилетнего мальчишку, он не сразу услышал шум на улице.
  А шум  все нарастал! Крики мужиков и вопли женщин наконец-то привлекли внимание мальчишки. Конечно же он сразу побежал туда где уже отчетливо было видно зарево пожара. Бежал, как все мальчишки бегут посмотреть, чтобы было о чем говорить потом с мальчишками у костра, сам не догадываясь о том, что произойдёт через несколько минут.
  Издалека, Валерка понял, что горит дом бабушки Поли. Когда-то баба Поля работала с его матерью, и Валерка хорошо знал и её, и внучку, которая гостила всё лето у неё. Еще маленькая девчонка, она часто приходила с бабушкой на речку и все старалась, наравне с мальчишками, залезть подальше, за что часто получала от бабы Поли нагоняя, но это её не останавливало. Было Ленке 6 лет, веселая и шустрая, спасало её то, что баба Поля еще не старая и успевала ловить непослушную внучку, когда та затевала какую-нибудь проказу, опасную для самой Ленки.
  Запыхавшись, Валерка остановился возле собравшихся односельчан. Большинство, как могли, тушили огонь, ведрами и от соседей со шланга. Но деревянный дом уже полыхал вовсю! Женщины причитали, пытавшиеся подойти к дому мужики отпрыгивали, на многих вспыхивала одежда.
  Только сейчас Валерка увидел бабу Полю, она кричала и рвалась в дом, женщины не пускали её, так как он уже вот вот должен был обрушиться! Понял мальчишка и то, что Ленка где-то в доме.
   Позже Валерка и сам не мог вспомнить, как именно он принял решение, почему так поступил. Он только вспомнил, что Ленка всегда открывала окно, идущее в сад, а с той стороны вроде и огня меньше. Ни кто не ожидал от мальчишки такого, от того и остановить его не успели. Несколько секунд и он скрылся в дыму и огне полыхающего дома! Замерли все! Ни криков, ни истерик, лишь треск бушующего огня!!!
  Спохватившись, мужики пытались сбить огонь хотя бы у входа, сами получали ожоги, но продолжали поливать неумолимые языки пламени!
  Когда подлетела пожарная машина из райцентра, огонь уже хозяйничал по всему дому. Казалось, прошла целая вечность, с момента как Валерка исчез в языках пламени.
  Не успели пожарные развернуть шланги как дом, качнувшись, рухнул! Столб огня, искр, копоти и дыма, треск ломающихся перекрытий – это и без того страшная картина, а осознание что там двое детей придаёт всему картину катастрофы!
  Не описать словами то, что происходило вокруг дома в это момент! Трагедия потрясла всех! Даже мужики не скрывали слёз! Баба Поля и еще несколько женщин потеряли сознание, поселковый фельдшер бегала от одной к другой, пытаясь привести их в чувства. Повезло только маме Валерки, её не было в посёлке, и она ещё ничего не знала об этой беде.
  Как победный салют, той Великой Победы 1945 года, над воем женщин и треском огня эхом разнеслось всего два слова: Они живыыыыыыы!!!
  Одна из женщин, подносящая воду со стороны сада, вдруг заметила под большим кустом смородины тело мальчишки, под ним перепуганную насмерть Ленку. От безумной радости женщина сумела крикнуть так, как не смог бы усилить ни один усилитель!
  Все замерли, не понимая откуда крик и верить ли ему. И только фельдшер, по инстинкту долга не раздумывая метнулась на крик, за ней и последовали остальные.
  Без сознания от угарного газа, в тлеющей местами одежде, но живой, лежал, под кустом Валерка, прижимая к себе перепуганную девчонку!
  Выходит мальчик успел выскочить в тот самый момент, когда дом рухнул! Именно поэтому его никто и не увидел в клубах искр и дыма. Отбежать же далеко не хватило сил, потому что успел надышаться угаром.
  Рассказывать, как фельдшер оказывала первую помощь, как увезла детей скорая не так интересно, важно то, что все закончилось хорошо! А самое интересное было впереди, после того как закончились переживания, и опасность была позади.
  Пока дети были в больнице, закончились каникулы, Лену забрали родители, которые не отходили от Валерки и всё переживали, что не могут его достойно отблагодарить!  А Валерка пошел в свой 10 класс.
  Первого сентября в школу приехал офицер МЧС,  парадный китель подчеркивал его крепкое сложение, он стоял с учителями на трибуне, а Валерка глазел на него, восхищаясь офицерской выправкой. В то утро он еще не видел у школы деда Федю, многих не видел всё лето и от того глазеть по сторонам не было времени.
  После приветствия и небольшого вступления, директор школы вдруг передал слово полковнику МЧС. Всем подумалось, что в очередной раз представитель МЧС будет рассказывать о пожарной безопасности в школе и уже приготовились слушать занудные речи, которые все равно ничего не изменят, школы такие - насколько хватает денег.
  Однако офицер, поздоровавшись, вдруг заговорил о том, как много у нас хороших людей, о том, что не перевелись в России герои, готовые рисковать собой, спасая жизнь другим. Он уже нашёл в строю школьников Валерку и говорил всё это глядя на него. А Валерка, смутившись, опустил глаза и не знал куда ему деваться, почему-то было стыдно мальчишке, что в такой день всё внимание обращено на него. Наконец выступающий назвал его имя и попросил Валерку подняться на трибуну. Друзья подталкивали мальчишку, а он как каменный не знал как себя вести. В этот момент к нему подошла его первая учительница, он любил её как мать и очень уважал, и любовь эта была взаимной, хоть и не был Валерка отличником, и поведение тоже было не идеальным, вроде обычный хулиган-мальчишка. Рука Анны Петровны легла на плечо Валерки и спокойный, голос произнёс: «Валера, ты поступил как настоящий мужчина! Так будь же мужчиной до конца, уметь надо не только шагнуть в огонь, но и принять награду за свой подвиг!»
  Хороший психолог и педагог по призванию Анна Петровна всегда знала, что сказать детям, как их поддержать. Знала и как наказать, если они того заслуживали, зато и уважали её и дети, и родители.
  Валерка поднялся на трибуну, он один стоял среди взрослых, перед всей школой и большей частью села. Робость ещё не покинула его, и дух замирал сам по себе, без особых причин!
  С трибуны мальчишка и увидел деда Федю, старик стоял немного в стороне, опираясь на свою тросточку и держа в руке какой-то свёрток. Его солнечные глаза улыбались, глядя на Валерку, и только теперь прошли все сомнения, и мальчишка уверенно встал рядом с офицером.
   - Министерство по Чрезвычайным Ситуациям России – чётким, командным голосом, громко начал читать приказ полковник – за проявленные мужество и героизм при спасении ребёнка, награждает Артёмова Валерия Сергеевича почётной грамотой МЧС России и медалью «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ»!
Закончив читать приказ, офицер достал из коробочки медаль, и прикрепил её к костюму опешевшего Валерки. Затем по-мужски пожал ему руку, как равный равному.
   Все присутствующие хлопали в ладоши, поздравляли парня.  Гордость и смущение  наполняли Валерку необъяснимыми чувствами!  С высоты трибуны мальчик увидел плачущую от счастья маму,  друзей каждый из которых безумно хотел бы оказаться на его месте, восхищённо смотрящих девчонок и улыбающегося в усы деда Федю. 
  Вот к трибуне бежит девчонка, в красивом платье, с  перетянутыми большими, белыми бантами  совсем ещё детскими косичками и огромным букетом алых роз. Да, именно так, дорогой читатель, конечно же это та самая Леночка! Стуча туфельками по ступенькам, она подбежала к Валерке, волнуясь, стараясь ничего не забыть, как учили родители, поблагодарила своего спасителя и протянула ему цветы. Когда Валерка наклонился за букетом, девчонка обняла его крепко и несколько секунд не хотела отпускать! Плакали почти все!
   И ни кто не знал, что через минуту произойдёт ещё одно, потрясшее посёлок событие.
   Когда поздравления немного утихли, все обратили внимание, что дед Федя поднялся на трибуну и стоит рядом с Валеркой.
 - Уважаемые односельчане, - обратился старик к собравшимся – разрешите и мне сказать несколько слов?
  Конечно ни кто не мог возразить уважаемому человеку, тем более директор уже смирился с  тем, что линейка  пошла не по сценарию.
  - Я счастлив, что у нас такая надёжная смена выросла нам старикам! Сегодня принимает заслуженные поздравления мальчик, совершивший настоящий поступок, совершивший подвиг! Не думая о собственной жизни, Валера бросился спасать беззащитную девочку. Не умею говорить красиво, скажу лишь, что с таким другом я бы смело пошёл в разведку!   
   Дед Федя замолчал, а из динамиков зазвучал хриплый голос Владимира Высоцкого, как всегда, на надрыве гитарной струны и голоса он пел именно о Валерке, о таких как Валерка:

Давно смолкли залпы орудий,
Над нами лишь солнечный свет,-
На чем проверяются люди,
Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Не ухнет уже бронебойный,
Не быть похоронной под дверь,
И кажется - все так спокойно,
Негде раскрыться теперь...

Но все-таки слышим нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

Покой только снится, я знаю,-
Готовься, держись и дерись! -
Есть мирная передовая -
Беда, и опасность, и риск.

Поэтому слышим нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

В полях обезврежены мины,
Но мы не на поле цветов,-
Вы поиски, звезды, глубины
Не сбрасывайте со счетов.

Поэтому слышим нередко
Если приходит беда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

  Присутствующие поддержали слова деда Феди и песню Высоцкого аплодисментами, выждав паузу, он продолжил.
 - На фронте за такие поступки награждали медалью «ЗА ОТВАГУ», именно поэтому каждый солдат и офицер особо ценил  такую награду.
  У старика на глазах выступили слёзы, коротким движением старик смахнул скупую слезу, выпрямился по-молодецки, словно стоит в строю.
  -Ещё в тот злополучный вечер, когда случился  страшный пожар, когда Валера совершил свой поступок, я принял решение, что в этот день приду в школу и вручу мальчику мужскую награду.
  Дед Федя старчески путаясь в своем платочке начал его разворачивать и вот на его руке блеснула та сама медаль «ЗА ОТВАГУ» которая всегда так восхищала Валерку.
 - Сынок, - сказал он, обращаясь к совсем смутившемуся  мальчишке – я уже стар, свою жизнь прожил, плохо или хорошо судить не мне, но знаю одно, ты совершил поступок достойный награды солдата. Мои награды перейдут по наследству моим детям, но я хочу, чтобы эта медаль осталась у тебя!
  Старик пристегнул самую дорогу свою награду рядом с медалью «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», пожал Валерке руку и протянул ему удостоверение на медаль и еще какую-то бумажку.
  - Односельчане, в здравом уме и ясной памяти, перед Богом и людьми заявляю, что Валерий полноправный обладатель этой медали, перед законом право мальчика на медаль удостоверено нотариусом, о чем свидетельствует моя дарственная. Носи, сынок, с гордостью, ты заслужил это право!
  Конечно линейка уже шла по произвольной программе, но ни кто не был расстроен, день был замечательный! На вопросы о чем ты думал тогда, Валерка пожимал плечами и улыбался! На его груди гордо сверкали медали, а душу захлёстывали эмоции!
  После школы Валерка вприпрыжку бежал к деду Феде. Старик сидел на лавочке  у дома, словно ждал его.
  - Дедушка, спасибо! Мне неловко, ведь эту медаль Вы получили за подвиг. Она же Вам очень дорога!
  - Сынок, - сказал старик, обнимая Валерку – вся наша жизнь крутится по кругу. Много лет назад был очень трудный бой возле посёлка Лиинахамари. Наш батальон держал оборону отбивая по несколько атак в день. В тот день фашисты особенно зверствовали, артобстрелы чередовались с налётами авиации. К вечеру голова шла кругом от грохота и гула самолётов. Была в санбате у нас маленькая девушка, ей тогда было 17 лет, все удивлялись как она могла выносить с поля боя здоровых мужиков, но она это делала. К вечеру мы предприняли попытку контратаки, но она захлебнулась под шквалом пулемётного огня. Разведка ошиблась в оценке огневых точек фашистов. Много осталось ребят на поле боя, а в Заполярье даже летом холодно и долго на земле не пролежать. Бойцы приходили в себя после атаки, помогая раненым.  Леночка же, не раздумывая, бросилась за оставшимися бойцами. Заметили мы её только когда фашисты открыли шквальный пулемётный огонь, ничего не понимая мы выглянули из укрытий и увидели, что несколько пулемётов фашистов бьют по нашей Леночке! Она же мечется меж телами бойцов, прижимаясь к земле, перевязывая раненых. На нейтральной полосе было строение, когда-то служившее складом, в нём часто прятались то наши, то немецкие корректировщики и просто наблюдатели, пытались устраивать лёжки и снайперы. Но мы только что проводили атаку и все были уверены что там нет никого. Вот и Леночка решила прятать там раненых. И когда она помогла первому бойцу пробраться в разрушенный склад, фашисты ударили по ним из миномётов. Наши ребята начали пробираться к огневым точкам фашистов, но сделать это было невозможно!
  От миномётного огня остатки склада загорелись, а фашисты так неистово стреляли что живым из него не выйти.  Не знаю о чем я думал, не было ни плана, ни мыслей, всё затмил страх за эту маленькую девчонку. Я бежал под огнём пулемётов и с ужасом думал, что если меня убьют, я не успею спасти от огня нашу Леночку. Мне повезло, я добежал.
  Вдвоём мы тянули раненого, но успели лишь несколько шагов отползти, в то самое место прилетела вражеская мина. Оглушенные мы лежали у самой кромки склада, и очнулся я, лишь почувствовав, как горит на мне телогрейка. А эта пигалица, весом чуть больше пятидесяти килограмм по пути прихватила еще одного раненого, вот это сила духа в такой маленькой девочке!
  К тому времени наша артиллерия развернулась и открыла огонь по пулемётным точкам врага.
Под ударами нашей артиллерии фашисты ослабили пулемётный огонь, и мы благополучно добрались до своих, принеся ещё двух раненых.
  Получилось так что Лена своим поступком взбесила фашистов и, открыв по ней огонь, они обнаружили свои огневые точки, которые и подавила наша артиллерия.
   Вернувшись к своим Лена вновь поползла к раненым. Теперь уже все бойцы смело пошли за ней и в тот вечер мы вынесли всех с поля боя.
  За героизм при спасении раненых и содействие в уничтожении огневых точек врага, Лену наградили орденом «Красной Звезды», это очень серьёзная награда, сынок!
  Мне же за мою выходку вручили  медаль «ЗА ОТВАГУ», вот такие бывают на войне случаи.
  Когда я прикондылял на пожар, увидел всю трагедию происходящего, - продолжил старик -  сразу вспомнил тот день, словно там в доме горит та сама девушка и когда выяснилось, что все хорошо, ещё вечером понял, что это Судьба!
  Мне будет очень приятно, если эта медаль получит вторую жизнь и будет храниться у тебя! 
  Пришла к деду и мама Валерки, принесла большой пирог, и они весь вечер сидели за столом, пили чай с пирогом и разговаривали. С тех пор дед Федя вовсе стал родным для Валерки и его мамы и такие вечера стали их доброй традицией.