За деревни наши, поля и леса обидно

Пётр Васильевич Качур
                За деревни наши, поля и леса обидно.
                Поставьте Памятник Деревне!               

                Звонит как-то приятель. 
                Выручай - говорит - помоги на даче.
                Не вопрос - говорю ему - не впервой ведь помогать людям.
                Люди должны помогать друг другу!
                Только благодаря коллективизму, взаимопомомощи, человечество выживало!
                Поехали на электричке. В северо - западном направлении, по Рижской дороге. В прославленном подвигом Героев-Панфиловцев направлении. Вот знаменитое Дубосеково, Памятник Героям-панфиловцам, здесь Герои-Панфиловцы стояли насмерть. Здесь поля, пропитанные кровью бойцов Красной Армии. Здесь были произнесены слова, ставшие историческими: "Отступать некуда: позади Москва!".
                И они не отступили!
                Стояли насмерть!
                Был приказ Военного Совета фронта: "... Дальше отступать нельзя, позади Москва. Шаг назад - это срыв обороны Москвы. Всем командирам снизу доверху быть в подразделениях на поле боя. Стоять насмерть".
                Погибали, но врага лютого к Москве не допустили!
                Проезжая мимо Памятника, поклонившись ему, я думал о том, как много в нашей стране таких мест, где наши герои стояли насмерть, и вспоминал о многих подвигах советских воинов: гибель в 1942 году командира стрелкового взвода нашего родного дяди Миши на Смоленщине (подумалось, что и они там, отвлекая фашистов от Сталинграда, где готовилось контрнаступление Советских войск, стояли насмерть - ни шагу назад!); вспомнил нашего отца, прошедшего три войны; вспомнил, как однажды мы с ним были в Городковке Крыжопольского района Винницкой области на базаре (мне было тогда лет десять), и там они встретились со своим фронтовым другом Героем Советского Союза, как наш отец поздравлял его, а Герой скромно так говорил, что мол Героем он стал, потому, что судьба так распорядилась в жестоких боях под Старой Руссой Новгородской области и рассказал, как на них наступали фашистские танки и все бойцы наши погибли, а он остался один, как бегал по траншее и бросал гранаты и бутылки с зажигательной смесью, поражая танки, как пришла помощь, фашисты отступили, и он остался живой, ...
                Так они оба, воины-ветераны, делились воспоминаниями, а я стоял и слушал их, затаив дыхание, ...

                И вспоминая эти подвиги, я думал, глядя на памятник Героям-Панфиловцам, что и они также отражали фашистские танки, сражаясь до последнего ...
                Вот и станция Дубосеково.
                Вот и Волоколамск.
                Исторические все места!
                Ехали более двух часов. Через леса, поля, мимо современных коттеджных поселков, мимо подмосковных городов, поселков и деревень. И нигде ничего не посажено, не посеяно, поля заброшены, запущены, везде заросли бурьянов, борщевика выше человеческого роста. Леса, особенно уже даже после Истры, запущены, завалены упавшими деревьями, валежником, непроходимы, …, даже в Сибирской тайге когда-то такого не было, … А ведь я Сибирскую, Северо-Енисейскую, тайгу хорошо знал: в юности за несколько лет в школьные каникулы я почти всю её обошёл с геологами по азимуту с компасом в руке и с рюкзаком с пробами скальных пород на плечах, ... И не было тогда никаких завалов из валяющихся, гниющих деревьев, ... А теперь вон в газетах теперь пишут, что тайга сибирская продана китайцам и вырублена уже до самого Байкала, ... Что с Природой-то, с экологией делают?
                Сошли на Подмосковной станции.
                Довольно далеко от Москвы.
                Дальше - пешком. Километров пять.
                Идём. Прошли небольшую деревеньку с покосившимися избушками (годы своё берут!), вышли к бывшим колхозным постройкам. Теперь здесь развалины на месте бывших крепких кирпичных построек. Всё разрушено, растащено; грузовик брошенный без колеса, с кузовом, полным коровьего навоза, ...
                Я выражаю своё удивление такому удручающему состоянию бывшего крепкого коллективного хозяйства, а спутник мой рассказывает:
               -  Вот здесь когда-то продавали дачникам хорошее, натуральное, свежее, зачастую даже парное, коровье молоко. Мы ходили, покупали. Хорошо было. Видишь, здесь даже дорожку колхоз заасфальтировал, чтоб дачникам удобнее было за молоком ходить, в магазин, на автобусную остановку, ...  Здесь ферма когда-то была. А когда от коллективного хозяйства отказались, то все коровы, свиньи и лошади от голода и жажды вымерли,..., безхозное все стало, никому не нужное, люди перестали сюда ходить, поить их, кормить и в поле выпускать, они так прямо в стойлах умирали, ..., коров много было - вон видишь, навоз все никак дачники не могут растащить по участкам, они давно уже разводят его тележками, ... А теперь всё борщевиком заросло, вон видишь?...
                Стоит ли говорить - как тяжело все это видеть и слышать, ...
                Прошли развалины. И вдруг выходим к узенькой тропиночке с остатками асфальта, проходящей сквозь густые заросли борщевика.
                - Видишь - рассказывает дальше приятель - какие джунгли -   не пробраться. Борщевик ядовитый здесь хозяин. Никто его не трогает, не косит, и он здесь разросся ядовитый. А когда-то здесь посевные поля были, сеяли зерновые культуры, ... Но, когда колхоз распустили, то каждой семье выделили по 5 гектаров земли. А что с нею делать? Как ее обрабатывать без техники? Никто не обрадовался такому "подарку". Получилось, как с ваучерами. И вдруг предложение продать землю. По одной тысяче рублей за гектар. Как всегда, у нас - добровольно-принудительное предложение. Нельзя отказаться - хуже будет. Как с ваучерами, когда получил каждый по кукишу вместо двух "Волг". А так хоть грош в кармане, пусть мелкий. И продали, и пропили. И теперь эти земли принадлежат неизвестно кому, и находятся в крайне запущенном состоянии. Кто-то вложил деньги в эту недвижимость. Такая вот история, ...

                Идём дальше. Прошли заросли борщевика. И вдруг вдали вижу засеянное чем-то поле.
                Спрашиваю своего спутника:
               - А ведь посеяли что-то?
               - Да нет - отвечает он - это трава тимофеевка разрослась, как ячмень. Тоже от запустения. Никто здесь ничего не сеет и не сажает. Люди, местные жители, в Москве работают, поразьехались кто куда, кто как смог, так и устроился. Здесь ведь работы нет никакой. Поэтому "отходников" очень много. "Отходниками" называют тех, кто работает вдали от дома. Много людей мотается по большим городам в поисках работы, бывает люди пропадают, семьи разваливаются,... Ведь по данным Росстата в нашей стране в настоящее время ежегодно на каждые 1000 браков приходится более 800 разводов. Бывает, что пропавших найти не могут даже такие программы, как "Жди меня",... Очень много людей без вести пропадает, ... Родители мечутся в поисках работы или работают на нескольких работах, а дети предоставлены сами себе, и не раз приходилось слышать, как дети такие плакали и восклицали: «Зачем меня родили, если я никому не нужен (не нужна)?!». И страна наша оказалась на 3-м месте в мире по самоубийствам,… И на 95-м по здравоохранению, ... Разрушается, разваливается сельское хозяйство, в сельской местности живут одни пенсионеры, работы нет, молодёжь уезжает в города в поисках работы, в нищете, без жилья им не до семейной жизни, и материнский капитал в такой ситуации им не поможет, ... Чиновники не хотят понять, а скорее понимают, но не хотят делать, что надо создавать рабочие места, условия для нормальной жизни, тогда и жениться будут, и рождаемость будет повышаться, ...
                А  владельцу этих, приобретенных им по дешевке земель, недвижимости, выгодно, чтобы люди отсюда съезжали, не нужны им деревни на их полях. Получается ещё хуже, чем при помещиках: помещикам нужны были люди для обработки их полей, а этим нужны только поля, чтобы потом продать когда-нибудь кому-нибудь и деньги получить... Поэтому и говорят всё чаще, то ли в шутку, то ли всерьёз, что нужно, мол, снова вводить крепостное право, ... Вообще, наши современные правители, по всей видимости, решили перейти к, так называемой, «паразитарной экономике» - когда сами ничего не производим, а только приобретаем. За счёт народа, конечно, уходя от древнерусских принципов коллективизма и общинности, которые всегда спасали страну в трудных условиях. Такое впечатление будто государство делает всё, чтобы выморить пожилых и больных людей своей страны и продолжается нескончаемая война государства со своим народом, с использованием веры и церкви, как в старину, когда был принцип: если владеете верой и церковью, значит владеете мозгами людей. Кругом обман, мошенничество. Иногда думается - какой же он, этот чиновник, не компетентный! Ан нет, при более близком рассмотрении, оказывается, грамотный, но коррумпирован, ему безразличны ваши проблемы, он не честен, не порядочен, он, как говорят, себе на уме, поэтому и непонятен ... Таким образом, видимо, переводят нас на "новый", по-ельцински, американский образ жизни, ...
               - Да-а-а всё как с ваучерами! Обман кругом! Умеют наши "мужи государственные" народ обманывать! То принудительные облигации, которые невозможно обменять на деньги, то изъятие из обращения определённых денежных купюр, называемые "реформы против народа",чтобы отнять у людей  накопленные ими в банках деньги, то ваучеры, ... А тут земли! Как не приобрести по дешёвке такую дорогую недвижимость! Кругом обман людей!
 
                Идем дальше. Вдруг вижу забор металлический, двухметровый, но почему-то лицевой частью забор поставлен к полю. Далее, за забором видны дачные постройки. Спрашиваю с удивлением:
               - А почему как-то наоборот? Не так как-то. Ведь эта сторона ставится обычно к дороге, а не к запущенному полю.
               - Да - слышу в ответ - все правильно ты говоришь, но дело в том, что этот забор поставлен за наши, дачников, деньги, но он, как оказалось, не принадлежит садовому товариществу, а неведомому хозяину полей. Так вот теперь, такая жизнь! И правды не добьешься нигде и ни у кого. В общем, как по всей стране - один обман кругом,... А сколько по стране таких запущенных, заросших, не обрабатываемых полей и выгораемых лесов? А ведь это вечные, самые ценные богатства страны. И есть закон (!), согласно которому государство обязано отнимать земли у собственников, не обрабатывающих пахотные земли в течение трёх лет!
                - Да не работают у нас Законы для мафий богатых и чиновников! Не соблюдают они законы или обходят их. У них деньги и юристы. Законы пишут для народа. По правилу: "Законы нужно писать кратко и непонятно!" ... А земли, когда подходят сроки, переоформляют на родственников, и собственниками становятся уже другие люди. Хотя они одни и те же, меняются только по очереди в определенные сроки. Ведь все эти собственники у власти, при власти, считай, как хочешь... И вообще, что тут говорить? Людей вон у нас травят продуктами в магазинах! Даже, так называемыми, молочными продуктами! Так называемыми, потому, что в них, бывает, и молока-то натурального нет! Не говоря уже о, так называемых, колбасных, консервных и других продуктах! Раньше колбаса была только из мяса, а сейчас колбасы сейчас делают "мясные", "мясо-содержащие", "мясо-растительные", "растительно-мясные", ... А люди этикеток не читают, думают, что все колбасы из чистого мяса, как в советские времена, ... Наладили производство химических добавок в продукты для для установления похожих на натуральные - вид, цвет, запах, вкус, ... И травят людей, ... Хлеб даже отравляющий выпекают и в магазинах продают. Даже медикаменты подделывают! Народ российский травят, как хотят и чем хотят! И не лечат! Врачей, да и больницы даже целые сокращают! Главное ведь не вылечить, а деньги выманить! Народ вымирает! Нет у нас в стране контроля! Ещё Ельцин упразднил все структуры по контролю за качеством. Была как-то передача по телевизору, так там депутаты Думы рассказывали, что они не покупают продукты в "общих" магазинах. Они знают, где покупать. Давно это было, а не меняется ничего, хотя и знают власти обо всём! Тогда еще Слиска была вице-спикером. Она сама говорила, что не покупает продукты в магазинах "для всех". У них свои магазины, свои поликлиники, больницы, связи с "нужными" людьми, у них зарплаты и пенсии на много выше средних по стране, не говоря уже о минимальных. То есть, они знают, что народ травят, что народ бедствует, но никаких мер не предпринимают! Уже довольно давно один из депутатов Госдумы на телепередаче о продовольственных товарах в магазинах воскликнул: "Это же специально травят, уничтожают наш народ!". А толку-то? На этом всё и закончилось! И больше выступлений подобных не стало. Вот в чём беда-то: даже говорить уже об отравлении целого народа не хотят. А, может, боятся?!
               - Как в старом анекдоте, когда в газетном киоске отвечают: "Россия продана!Правды нет! Есть Труд. Стоит копейки!"
               - Чиновники заботятся только о своей безопасности, о своих доходах, а народ пусть травится! Никому до до народа, до нужд народа нет дела никакого! Не нужен наш народ государству! ЖКХ - Живи Как Хочешь! Только налоги плати государству! Как и раньше когда-то было: "Закон что дышло, ...!" Вытравят бедных людей, ...
               - Да, вытравливают людей. И в тоже время, как говорил ещё Салтыков-Щедрин - «О патриотизме заговорили. Знать воровать стали больше!». Не напрасно Салтыкова-Щедрина сейчас называют самым современным писателем, …
               - Да, не работают у нас Законы!
               - Да-а-а законы не работают, ... Поля проданы, ... Народ, страна преданы, … Государство жирует на «общенациональном» достоянии – на присвоенных недрах, на всех присвоенных государственными корпорациями, чиновниками природных богатствах страны, … А народу обещания одни, ничего не стоящие … Так и живём с враждебным, не уважающим нас государством, … Кстати, анекдот когда-то читал о чиновниках, когда говорит один чиновник дугому, что, мол, все у тебя есть - и вилла, и самолет, и поля, ..., может, мол, пора и о людях подумать ... А тот и отвечает, что, да, мол, "пара сотен крепостных не помешала бы ..." Такая вот жизнь в стране настала ... 
               Так шли мы по тропинке через заброшенные поля и говорили о том, что, наверное, никогда за всю историю России, никогда поля российские и леса не были в таком запустении, в таком плачевном состоянии, ..., и было нам тяжело очень от увиденного, ..., и не один раз повторяли мы: "За пахотные поля наши заброшенные, за людей, брошенных на произвол судьбы, за Державу обидно!". Ведь испокон веков Россия, ее города, государство, жили, выживали, держались, удерживались, в конце концов, за счет деревень ... А теперь такое пренебрежительное, пагубное отношение к деревням, к крестьянству, вместо того, чтобы помочь им, построить дороги, наладить хозяйство и всю крестьянскую жизнь ... Но власти предпочитают "вкладывать" деньги в деревенские земли, им так выгоднее, по принципу "абы выгода", ...
               Вспоминали слова поэта Андрея Дмитриевича Дементьева о "Государственной воле", где он говорил, как раньше в России, в Советском Союзе уважали землю, а сейчас более 70 миллионов гектаров заросли кустарником, и поэтому мы покупаем картошку из Израиля, лук из Турции, цыплят из Америки, ... 
                "И мне - говорил он - обидно за мою Россию - аграрную, заметьте! - да почему ж так? Где государственная воля?"
                А "воля государственная" - говорили они - направлена на обогащение меньшинств, нуворишей, которые, как говорил А.Д.Дементьев, " ... последними словами клянут Советский Союз, а сами пользуются плодами его труда ..."
               
                И, видя, как разваливаются деревни, мимо которых они проезжали и проходили, вспоминали замечательное, трогательное стихотворение талантливого поэта Николая Мельникова "Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве ..." и трогательную песню на слова поэта "Поставьте памятник деревне.wmv - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=_0584A4XW30 7 ноя 2011 ... Родным умирающим деревням посвящается".

"Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве!
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве,
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках!
И два горшка на частоколе,
И пядь невспаханной земли,
Как символ брошенного поля,
Давно лежащего в пыли!
И пусть поёт в тоске и боли
Непротрезвевший гармонист
О непонятной русской доле
Под тихий плач и ветра свист!
Пусть рядом робко встанут дети,
Что в деревнях ещё растут -
В наследство им на белом свете -
Всё тот же чёрный, рабский труд!
Присядут бабы на скамейку,
И всё в них будет как всегда:
И сапоги, и телогрейки,
И взгляд потухший в «никуда»!..
Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час!
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы -
Одно лишь «Господи, помилуй!»
И вера в праведность судьбы.
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве...
Там будут старые деревья
И будут яблоки в траве..."

                ***

... По данным Росстата у нас более 50 млн. бедных и 20 млн. нищих, ...
... За последние 20 лет исчезли 23 000 населённых пункта, 24 000 крупных и средних предприятий, 25 000 школ, 5 000 больниц, 340 библиотек, ... 
... Продолжается разрушение страны, всё против народа, кругом обман, мошенничество, безработица, рост цен, ... 

Можно ещё прочитать А.Н.Радищева, его книгу, за что его ссылали - "Путешествие из Петербурга в Москву" - или хотя бы одну выдержку из этого произведения:    
 «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что мы крестьянину оставляем? То, что отнять у него не можем, - воздух. Да, один воздух. Отнимаем у него не только дар земли – хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отнять у него (крестьянина) жизнь. Но разве мгновенно (т. е. сразу). Сколько способов отнять у него постепенно…».

Что тут можно сказать? Таковы законы для россиян. Таковы и гарантии Конституции! Всё, как сказал писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ": "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ...".
           Не укладывается это в голове! Человек работал, платил налоги в ПФ, а его обворовало родное государство, назначив пенсию копеечную. И как ему жить теперь, семью содержать, чем госуслуги оплачивать? ...
           Но это же грабёж! ...
           Как жить дальше на старости лет? Как лечиться, когда пациентов вытесняют в платную медицину, и доктора уже открыто говорят, что, мол, мы не лечим, мы оказываем только медицинские услуги, ...

Август 2015 г.