Шоу

Алексей Сенов
Сначала вокруг было темно. Люди шептались между собой, как будто они пришли в кино. Но вот мощный луч света прорезал тьму и упал на сцену. В круг света вышел человек. Он был одет в строгий белый костюм, который, казалось, светился сам по себе. Но это был всего лишь эффект освещения прожектором. Человек поклонился, и толпа взревела в неудержимой радости. Рядом с Самсоном кто-то даже завизжал.
- Тише! Пожалуйста, тише! – сказал человек на сцене и люди потихоньку начали прекращать разговоры. Теперь всё внимание было приковано к сцене.
- Все мы прекрасно знаем, почему мы здесь. Вы – для того, чтобы найти помощь и исцеления. Я – чтобы попытаться вам помочь. Я не священник и не пророк. Я не гарантирую вам всем исцеления. Но даже в нашем мире возможны чудеса. Скорее всего, многие уйдут сегодня такими же, какими пришли. Некоторые же – никогда сюда не вернутся. Потому что в этом не будет смысла. Зачем здоровым людям ходить сюда? Да?
Толпа радостно всколыхнулась в едином порыве.
- Но это не значит, что я не смогу помочь тем, кому не помог сегодня. У них по-прежнему есть шанс. Но не раньше чем через месяц. Вы меня поняли? Хорошо. А теперь мы займёмся небольшой разминкой…
Самсон обернулся к сестре и вопросительно на неё посмотрел. Она кивнула и сама начала проделывать движения, про которые говорил человек  на сцене. Самсону было тяжело. Пот градом лил даже от таких небольших нагрузок. Слабое сердце давало о себе знать. И в какой-то момент знакомый гул в ушах заставил Самсона перестать махать руками. Слова человека в белом костюме доносились до Самсона как из соседней комнаты. Он слышал, что тот говорит, но не мог разобрать ни слова. Но было ясно, что разминка продолжается. Может, это было уже что-то другое. Люди начали вставать. Свет в зале зажёгся, и человек на сцене стал разглядывать людей в зале. Под его взглядом Самсон поёжился. Но, почувствовав, как сестра ободряюще взяла за его плечо, успокоился. Человек в белом костюме направился к выходу со сцены. Люди, находящиеся в зале, потянулись следом. Сестра присела перед Самсоном и умоляюще посмотрела на него. Она хотела сходить со всеми. Самсон кивнул и она, поцеловав его в лоб, присоединилась к толпе, которая выходила из зала. В зале остались только те, кто не мог передвигаться самостоятельно, но они не беспокоились о том, что не могут принять участие в пробежке вместе с остальными.
Самсон погрузился в воспоминания. Когда-то он тоже мог последовать за всеми. Потому что тогда он ещё не был прикован к инвалидному креслу. Воспоминания о той жизни казались такими далёкими, почти нереальными. Самсон давно уже привык к тому, что ему больше никогда не встать с инвалидного кресла. Он уже перестал думать о том, что привело его к этой жизни. До недавнего времени жизнь всё ещё казалась сносной штукой. До последнего медицинского обследования. Когда у него нашли ещё и проблемы с сердцем. По заверениям врачей Самсону осталось уже меньше месяца. А значит, что этот поход к этому «целителю» первый и последний. Самсон с горечью вспоминал те дни, когда он был ещё молод и здорово. Как они всей семьёй ездили за город на пикник. Это практически самое лучшее воспоминание, что у него было. И он хватался за него как утопающий за спасательный круг.
Он не столько страшился смерти, сколько волновался за сестру. Ведь она была практически единственным человеком, с которым он общался. И ему было очень грустно от мысли, что она останется без своего брата. Они хорошо ладили между собой. Даже в детстве, когда была самая горячая пора раздела игрушек. Самсон всегда уступал своей сестре. Но и она не оставалась в долгу – делилась с ним своими игрушками. Так они и выросли лучшими друзьями. И в последние несколько лет, пока Самсон мог передвигаться только на коляске, она всегда была рядом. Всегда была готова подставить дружеское плечо. Даже будучи инвалидом, Самсону повезло найти работу, и он мог позволить себе жить отдельно, покупать  продукты и больше ни о чём не беспокоиться. Сестра часто его навещала, для поддержки. Хотя иногда поддержка требовалась ей. Например, перед свадьбой она прибежала к нему, вся в слезах обвиняя будущего мужа в измене. Потом, конечно, выяснилось, что его подставили, и они всё-таки поженились. Самсон был за них очень рад. И горячо любил своего племянника. Но совсем недавно врачи сообщили ему печальный диагноз. Что жить ему осталось совсем немного. Сестра не могла с этим смириться и, хотя Самсон пытался убедить её не предпринимать никаких действий и принять реальность такой, какая она есть, старалась найти способ. Она нашла самых лучших врачей, но и они не смогли ей помочь. Никто не решился делать операцию на сердце у инвалида. Уж очень велик был шанс летального исхода. Тогда сестра обратилась к религии. Искала проповедников, которые исцеляют. Но и они отказались ей помочь. Она уже почти отчаялась, когда кто-то ей посоветовал прийти сюда.  И вот, оставив ребёнка на отца,  сестра собралась и привезла Самсона в  этот город, к этому человеку.
Люди называют его целителем. Но не проповедником. Он не говорит о религии, не взывает к небесам об исцелении. Но некоторые люди, что приходили к нему за исцелением, больше не появлялись. Возможно, у них больше не было сил, чтобы добраться сюда, но хотелось верить, что им это было без надобности. Некоторые люди делали пожертвования. Часть пожертвований он тратил на аренду старого спортзала, чтобы раз в месяц устраивать встречу с людьми, которые ищут исцеления. Он никогда не обещал исцелить всех. Только тех, на кого хватит сил. А через месяц он опять устраивал встречу. Возможно, за это время он накапливал силы. А может просто дурил людям головы. Про прежнюю жизнь этого человека ничего не было известно. Просто он однажды появился в городе и помог нескольким людям, по крайней мере так гласили слухи. Он заставлял людей делать какие-то упражнения, дышать глубже и верить в исцеление. А потом выводил на пробежку. Даже не смотря на то, что людей всегда было много, никто никогда не мог его догнать. Одним из его принципов было, чтобы никто его не трогал. И всё же он обещал исцеление пробежкой. Ходили слухи, что это помогало. Хотя кто-то пытался повторить его фокус – тех быстро разоблачали и изгоняли.
Шум в ушах прошёл, и Самсон расслышал звуки приближающейся толпы. Люди возвращались с пробежки. Большие двери зала открылись, и толпа хлынула внутрь. Лица у них были раскрасневшиеся и счастливые, как будто они сбросили с души тяжкий груз. Симона – сестра Самсона тоже была вместе с ними. Смущённая и счастливая она подошла к Самсону и присела перед ним, извиняясь.
-Не надо извинятся, сестрёнка, -  пресёк он её попытки извиниться. – Я всё прекрасно понимаю.
Тем временем человек в белом костюме вышел на сцену.
- Спасибо всем вам, что пришли ко мне. К сожалению, сегодня я не смогу помочь тем, кто находится в инвалидных колясках… - в этот момент сердце Самсона громко ухнуло, – поэтому приходите через месяц. В следующий раз я займусь именно вами, обещаю. А теперь, прошу меня извинить, я удаляюсь. Некоторым из вас я говорю «прощайте», остальным же «до встречи».
Громкий стук сердца почти заглушил эти последние слова. Да и это уже было не важно. Самсон услышал то, что ему было важнее. Что ему не помогут. А до следующего месяца он не доживёт. Врачи дали ему мало времени. По всем подсчётам ему оставалось недели две. Самсон закрыл глаза и сделал сестре знак, что можно ехать. Коляска тронулась и мягко покатилась к выходу. Сквозь закрытые веки Самсон мог различить только приближающееся пятно света – это были двери наружу. Пятно света увеличивалось до тех пор, пока светло не стало везде. Кожей Самсон ощутил тепло солнца, что светило на улице и лёгкий ветерок, который принёс запахи города. Коляска лавировала между машинами на парковке. Сестра не говорила ни слова, она понимала, Самсон сейчас не в состоянии говорить, да и желания у него не было о чём-либо сейчас говорить.
Внезапно коляска остановилась, и кто-то заговорил с Симоной. Самсон попытался прислушаться, но не смог разобрать ни слова. Он попытался обернуться, но чьи-то тяжёлые ладони легли на его плечи и Самсона словно парализовало.
- Знаешь, это очень печально. – Сказал кто-то за спиной Самсона. – Что ты не сможешь приехать на следующую встречу.  И вообще печально упускать в жизни возможности. На твоём месте, я бы сменил место работы.
- Но, я… - начал было Самсон.
- Что? Ты думаешь, что больше не найдёшь себе работу? Почему это? – казалось, человек за спиной усмехнулся. Сестры нигде не было видно и слышно.
- Ну, во-первых, потому что я…
- Инвалид? – в голосе сквозила ирония. Но поделать ничего было нельзя. Трудно злиться, если ты парализован прикосновением рук.
- Да.
- А если бы ты не был инвалидом, кем бы ты пошёл работать? – голос стал серьёзным.
- Я хотел быть тренером по футболу, – честно признался Самсон.
- Что ж. Хорошее желание. Надеюсь, ты добьёшься своей цели.
- Но…
- Никаких «но» Самсон! Просто делай то, что ты давно хотел. Ты сможешь. Главное поверить в себя.
Самсон почувствовал, как одна рука на плече стала ледяной, а вторая горячей. Холод правой руки начал проникать в тело Самсона. Он буквально чувствовал, как леденеют его органы. Лёгкие, сердце, желудок, почки. Холод спускался всё ниже. Вот он уже пронизывает ноги. Самсон давно уже не чувствовал своими ногами что либо и это ощущение потрясло его. Ледяная рука отнялась от плеча, но холод продолжал блуждать в теле. Самсона начало трясти. Но всё же он понял, что левая рука начинает греть его тело так же методично, как до этого охлаждала правая. Тепло разливалось по телу и вскоре достигло ног. Самсон попытался пошевелить пальцами ног и ему это удалось. Он понял, что свершилось чудо. Человек за спиной наклонился к уху Самсона и прошептал.
- Ты же никому не расскажешь, что я с тобой разговаривал? Ты просто излечился, побывав на исцеляющем сеансе. Такие вещи с чужими людьми не обсуждаются. Запомни это. Я в тебя верю.
У Самсона хватило сил только на то, чтобы кивнуть.
- А теперь садись в машину и больше сюда не приезжай. – Голос затих.  И рука с плеча незаметно исчезла. Самсон обнаружил себя перед машиной сестры, на которой они сюда и приехали. Симона уже сидела за рулём. Самсон аккуратно поднялся на ослабевших ногах и сделал неловкий шаг к задней дверце. Ухватившись за ручку, он открыл дверцу и сделал ещё один, более уверенный шаг. Сев в машину Самсон вытянул, как мог, ноги и улыбнулся сестре, которая в слезах и с улыбкой на лице обернулась к нему. Симона вздохнула с облегчением и завела машину. Самсон выглянул в окошко и проводил взглядом, оставшуюся на парковке инвалидную коляску, которая ему больше не понадобится. Больше на парковке никого не было.