Сумасшедший день в аквапарке

Дмитрий Кожеванов
Такие дни, как сегодня, происходят очень редко - такой набор событий, перекрученных и сжатых в одной жизни, случается "раз в пятилетку", а то и никогда.

Сегодня намечалось (и произошло) эпохальное событие - сдача на запланированные водные испытания большого бассейна аквапарка, который мы упорно строим уже 48 дней. Все ребята жутко устали и вымотались, так как перед нами поставили нереальные в обычных условиях сроки. Мы постоянно не успевали, работали без выходных. А позавчера, вообще, пришлось сделать рывок - устроить 36-ти часовой рабочий день. Жестоко, да. Безумно тяжело, безусловно. Но мы успели! Мы смогли!

И утром мы шли на площадку победителями - ещё работали фасадчики, озеленители, плиточники, отделочники, дизайнеры, трубопроводчики и электрики, а мы уже вынесли с площадки основной инструмент, осталось сделать только всякие мелочи.

Утро, 7:10, пью апельсиновый сок и ем сырники.
Звонит бригадир, и болезненным шёпотом говорит, что горло, которое заболело от холодной воды неделю назад, стало совсем плохим, надо бы показаться врачу. Бригада приезжая, ничего у нас в городе не знают. Конечно, я пообещал помочь.

7:55
Радостно захожу на стройплощадку, и прошу рабочего начать установку решёток на донные приямки. Открываю наш ящик с инструментом, и не нахожу заготовленных вчера материалов и "штук". Полчаса все бегают по площадке, ищут кто взял, перерывают огромный ящик несколько раз - нету! Звоню компаньону сообщить ужасную новость, он спокойно отвечает: "Так я всё увёз вчера вечером на дальний склад, что бы не пропали ценные штуки"...

9:10
Все "штуки" ещё раз куплены, инструменты одолжены, началась установка рамок из нержавейки и форсунок. Фуууф, процесс пошёл!
Звоню бригадиру, чтобы забрать его с квартиры и отвезти к врачу. Посовещавшись со своими родственниками и друзьями, нахожу ближайшую к нам хорошую больничку. Привожу бригадира, оформляемся, садимся в очередь. Звонок по телефону: "Дима, стеновые форсунки, которые выдал заказчик, не подходят к тем основаниям, что вмурованы в стены"...

10:30
И эта трудность решена. Пришлось быстро мотануться, поклянчить, и правильные форсунки материализовались на объекте.
Возвращаюсь в больницу. Бригадир как раз прошёл обследование. Лицо у него какое-то грустное, задумчивое. Молча протягивает заключение ЛОР-врача, там какие-то умные каракули, ничего не понимаю. "Если в ближайшее время не сделать операцию, врач обещает, что вечером сдохну", поясняет бригадир...

11:00
После обзвона всех знакомых, прошедших лечения, в конкурсе для операции на горло выигрывает 11-я гор. больница. Самые положительные отзывы, но находится далеко. Мчимся туда. Чтобы взбодрить бригадира, предлагаю не ехать к хирургу, не тратить деньги, а провести операцию на объекте. Промышленным феном (200...300 С на выходе) прогреть и обеззаразить горло, на линолеумный нож поставить новое лезвие, всех присутствующих обработать спиртом, и разрезать горло. Бригадир не согласился, говорит, дороже получится - обмывать операцию и проставляться придётся очень долго...

12:00
В приёмном покое ЛОР-отделения 11-й больницы спросил у сестры: "Сколько надо дать хирургу, чтобы он разрешил мне поупражняться со скальпелем на друге?" Сестра строго ответила: "Очень дорого!", а бригадир зашептал: "Дима, прекрати смешить! Смеяться очень больно..."
Потом мы бродили между корпусами по огромной уютной территории (чисто санаторий) в поисках баклаборатории, лаборатории, аптеки. Обсуждали, какой приятный климат внутри старинных зданий - никаких кондиционеров, а так прохладно. Полутораметровые кирпичные стены творят чудеса.

Звонит заказчик, возмущается, почему меня нет на объекте. "У меня сейчас бригадир сдохет, мы в больнице, готовимся к операции! Освобожусь, приеду." А про себя думаю: "Даже весь аквапарк и все миллионы заказчика могут стоить хоть одной жизни?"

13:30
Всё, анализы сданы, соки, шоколадки купил, в палату оформились. Огромный кулёк выписанных лекарств, шприцов, капельниц, готов. Провожаю. Обнял на пороге, пожелал удачи. И взмолился, чтобы бригадир сделал сэлфи для Инстаграма, когда его резать будут. Всем интересно же посмотреть!

14:00
Звонит мастер мембранщик: "В одной форсунке не до конца закручиваются три болта. Пробовали удлинить резьбу метчиком, и случайно его обломали глубоко в отверстии, не зацепиться".
Приплыли. Метчик сделан из очень твёрдой стали, его не высверлить. Сидит глубоко. Пуск воды через два часа...
"Укорачивай три болта болгаркой на 5 мм! Нанеси жирно герметик под резиновые кольца, и закручивай на три болта! На то отверстие, что с метчиком, "забей"! Должно получиться!"

14:30
"Дима, мы нашли трубу, на которой должна была быть форсунка! Труба голая, форсунки нет!!! Как быть?!!"
Жесть! Чтобы установить форсунку, надо выбить бетон вокруг трубы, вклеить специальным клеем форсунку, высушить клей, а потом замонолитить всё вокруг раствором. Пуск воды через полтора часа. Даю команду: "Разрезайте мембрану, сейчас пришлю к вам трубников, готовьте удлинитель, перфоратор, несите наш состав для заделки щелей."

15:30
Захожу на объект, звонок от одного из замов ген. подрядчика: "Дима, мы уже пустили воду, а у вас разрезана мембрана!!!" Подхожу к недоделанной форсунке, а она ещё не замоноличена раствором, и к разрезу в мембране на стене медленно подкрадывается вода. Созываю бойцов, и начинается битва за спасение бассейна. Так быстро ребята точно ещё не работали...

16:00
Выясняется, что регулировочные колпаки форсунок (130 штук), которые вчера решили не устанавливать, сегодня понадобились. Понимая, что в воде их устанавливать будет весьма сложно и глупо, даю команду собирать инструменты и сворачиваться. "Сделаем, когда спустят воду". За час делаем инвентаризацию, и уносим всё имущество в ГАЗель. После этого с блаженной улыбкой усталого победителя еду за роднёй, с прицелом посетить долгожданный пляж. К морю! К хрустальной прохладе!

17:30
Сытые и довольные после домашнего ужина приезжаем с родными на любимый пляж. Звонок от нашего шефа: "Дима, почему не установили регулировочные колпаки от форсунок?! Пока мало воды, надо срочно их установить!" Десятиминутные прения о том, что люди уже разъехались, устали, разбиваются о железобетонный аргумент: "Воду уже спускать не будут, пока не глубоко, надо ставить!" Ну, что делать. Как бы ни не хотелось, а надо.
Мои родные уже вовсю купаются в море, а я наверху над пляжем, бегаю с телефоном у уха - уговариваю людей, увещеваю, ругаюсь, заставляю...

18:20
Довольный и наплескавшийся я вылезаю из моря. Вода чудо как хороша! Душистая, прозрачная, красивая. Смыла всю усталость и последствия жуткой жары, подарила силы. С блаженной улыбкой вытираюсь. Садимся играть в карты. Звонок от Заказчика: "Дима, скажи своим ребятам, чтобы перестали ставить на форсунки регулировочные колпаки, нам их придётся потом снимать, чтобы промывать форсунки! Мы завтра-послезавтра сольём воду"...

18:40
После кучи согласований, звоню своим ребятам: "Спасибо мужики! Мы все дважды молодцы: первый раз нас поблагодарил шеф, что приехали ставить колпаки на форсунки, а второй - заказчик, что ставить перестали. В итоге все довольны. Ещё раз всем спасибо! Отдыхайте, ребята. Завтра встречаемся в 9 утра".
А через несколько секунд из больницы позвонил бригадир. Голос бодрый, почти не сипит: "Димыч, меня починили! Буквально через 15 минут после того, как мы расстались, меня утащили в операционную, и там чем-то пшикали в горло, мазали, кололи, а потом резанули и выкачали кучу дряни. Уже почти не болит. Всё это время спал под капельницей, только проснулся. Извини, фоток резанины не сделал, медсестра мобильник перед операцией отобрала..."

05 августа 2015 г.
Одесса