Тандыр-гушт, лучшая мясная фантазия!

Игорь Паркентский
На моей кухне запахло тандыром (полное название тандыр-гушт)…
Это лучшая мясная фантазия, которая воплотилась в реальность и пожалуй, самое желанное блюдо в Узбекистане.

Тандыр, достаточно технологичное блюдо и требует опыта и мастерства.
Мясо в тандыре (глубинная печь) только из баранины, в основном делают у нас на юге (Термез, Карши), только там растет голубая горная ель, чьи иголки перемалывают и применяют вместе с перцем и солью.
 
И важная деталь, орудовать, поедая тандыр, нужно только узбекским ножом, на нём должны быть медные вкрапления в виде луны, звезд или минарета и т.д. Часто, на ножах вкрапливают «Чуст» как знак качества, есть такой город в долине. Знаменит г.Чуст и нашим земляком – Алишером Усмановым, это его родина!

Ответственно заявляю, жесткий хамон значительно уступает нежному тандыру.
Представляете горного барашка, который пьет росу и питается на горных лугах…

Хотя, на вкус и цвет, товарищей нет!