Помощь союзников, или искусство дипломатии

Ирина Ершова 2
«ПОМОЩЬ СОЮЗНИКОВ, ИЛИ ИСКУССТВО ДИПЛОМАТИИ»


«Помощь союзников» и «Открытие второго фронта» - две темы, которые  обязательно обсуждают, когда говорят о Великой отечественной войне. Причем, «пламенные стратеги» непременно подчеркивают: только благодаря помощи наших союзников мы смогли одержать Победу в этой страшной войне. Этим «специалистам» хочется сказать: «Господа, наберитесь сил и терпения, и, если вы способны к честной и непредвзятой работе ума, - прочтите, не бегло, не в «переложениях», а прочтите первоисточник - «Переписку»  глав государств: Сталина и  Черчилля, которая издана была в 1958 году. И если вы способны читать и думать, способны анализировать, сопоставлять факты, «держать в голове» цифры и даты, то вы поймете: Как нам помогали. Как помогли. И если вы прочтете, то вы не можете не сделать вывод: Мы, наша Красная Армия, наш Советский народ под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина одержали Победу только благодаря мужеству, стойкости и твердой вере в себя. А помощь союзников  имела свое значение, но не она решила исход событий.

Эта «Переписка» начнется в июле 1941 года. «Мы все здесь очень рады тому, что русские армии оказывают такое сильное, смелое и мужественное сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь Вам, поскольку это позволят время, географические условия и наши растущие ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем большую помощь мы сможем предоставить» , - так напишет Уинстон Черчилль Сталину 8 июля 1941.


«НА ВОЙНЕ ВАС МОГУТ УБИТЬ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ, В ПОЛИТИКЕ — МНОЖЕСТВО РАЗ»

Это время, когда Англия уже второй год будет в состоянии войны с Германией. Черчиллю 66 лет. Он пройдет все военные кампании, в которых участвовала Британская империя.  Позади годы взлетов на самую вершину власти и падений. Он будет «переходить» из партии в партию, потому что глубоко убежден, что «Изменить партии — не значит изменить идее». Его назовут хамелеоном, а он ответит: «Кто в двадцать лет не социалист, у того нет сердца, а у того, кто в сорок всё ещё социалист, нет разума».

Это о нем Беатрисса Вебб, английская социалистка, выскажется: «Неутомимый, эгоистичный, влиятельный, легкомысленный и реакционный. В его характере больше черт американского спекулянта, чем английского аристократа».

«УСПЕШНАЯ РИТОРИКА НЕ СУЛИТ ПОБЕДУ»

Его снова позовут во Власть, когда над Европой уже реял флаг со свастикой. 10 мая 1940 года вермахт начнет наступление на Францию; Чемберлен, проводя политику умиротворения нацизма, почувствует собственное бессилие и передаст пост премьера Уинстону Черчиллю.

Через три дня Черчилль выступит в Парламенте и скажет свою знаменитую речь: «Я не могу ничего предложить, кроме крови, тягот, слёз и пота... наша политика - вести войну всей мощью и всеми силами, которые может дать нам Господь; какова наша цель?... победа - победа любой ценой, какой бы длинной и тягостной ни оказалась дорога к ней. Поскольку без победы жизнь прекратится».

Он сосредоточит в  своих руках не только «портфель» премьера, но и министра обороны, и верховного главнокомандующего. Гитлер ощутит волю британцев к победе и отменит приготовления к вторжению на Британские острова, но будут ежедневные налеты на британские города. Будут массированные бомбежки немецкой авиацией и тысячи-тысячи жертв среди мирного населения. Черчилль, сохраняя тон победителя, будет понимать, что успешная риторика не сулит победу.

Он попытается обратиться к американскому правительству за помощью, но в ответ «услышит» пространные ответы, а вскоре поймет, что президента Рузвельта невозможно «связать» никакими обязательствами и обещаниями.

Гитлеровское нападение на СССР изменит положение на политической арене. Черчилль выступит перед британцам: «Никогда не было более непримиримого противника коммунизма, чем я. Я не беру назад ни одного слова из тех, которые я сказал на эту тему. Но это все меркнет перед лицом драмы, которая разыгрывается сейчас. Угроза России - угроза и нам, и борьба каждого русского - это борьба всех свободных людей мира». Через год в Парламенте он скажет: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе её оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямолинейный и даже грубый в своих высказываниях…  Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий».

Так Сталин и Черчилль окажутся «друзьями» на долгие годы войны и начнется почти ежедневная их «переписка».

«Я ОЧЕНЬ УВЕРЕН В ОТНОШЕНИИ ЭТОГО ФРОНТА... ЗДЕСЬ СУЩЕСТВУЕТ ТВЕРДАЯ РЕШИМОСТЬ ПОБЕДИТЬ»

В марте 1941 года американский Конгресс примет закон о ленд-лизе, «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», согласно которому США начнут   поставлять своим союзникам боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Первыми программу ленд-лиза подпишут страны Британской Империи и Китай, а с  ноября 1941 года к программе присоединится СССР. Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин напишет: «Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом».

Состоится совещание представителей трех правительств: США, Великобритании и СССР, чтобы изучить стратегические интересы каждого фронта мировой войны. Для этого Москву посетит Гарри Гопкинс, который сделает заключение: «Я очень уверен в отношении этого фронта... здесь существует твердая решимость победить».

«ВДВОЙНЕ ДАЕТ ТОТ, КТО ДАЕТ СКОРО»

18 июля 1941 года Сталин обратится к Черчиллю с предложением открытия «Второго фронта» и приведет аргументы: «Мне кажется, далее, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) и на Севере (Арктика). Фронт на севере Франции не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию».  «Легче всего создать такой фронт именно теперь, когда силы Гитлера отвлечены на Восток и когда Гитлер еще не успел закрепить за собой занятые на Востоке позиции».

Черчиль ответит: «Начальники штабов не видят возможности сделать что-либо в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу». «Вы должны иметь в виду, что более года мы вели борьбу совершенно одни и что, хотя наши ресурсы растут и отныне будут расти быстро, наши силы напряжены до крайности». Как говорят, «скупой платит дважды». Ждать открытия «Второго фронта» остается долгих три года, три года обещаний и  бесконечных напоминаний.

Через несколько дней Черчилль  снова напишет Сталину: «Я очень рад сообщить Вам, что Военный кабинет, несмотря на то, что это серьезно уменьшит наши ресурсы истребителей, единодушно решил послать в возможно короткий срок в Россию двести истребителей «Томагавк». 140 из этих самолетов будут отправлены в Архангельск отсюда, а 60 – из числа заказанных нами в Соединенных Штатах».


Через два дня уточнит: «Что касается Вашей просьбы о поставке каучука, то мы отправим грузы отсюда или из США наилучшим и наиболее быстрым путем. Просим точно сообщить, какого сорта должен быть каучук и каким путем Вы желаете его получить. Уже отданы предварительные распоряжения». И в заключении напишет: «Искренне благодарю Вас за понимание, с которым Вы, будучи всецело занятым Вашей великой борьбой, относитесь к нашим трудностям, которые мешают нам сделать больше. Мы сделаем все, что в наших силах».

«ОТСУТСТВИЕ ВТОРОГО ФРОНТА ЛЬЕТ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ НАШИХ ВРАГОВ»

Следом будут письма за письмами с увещеваниями, что только после личного его вмешательства все нужные приготовления были соблюдены. Снова напомнит, что помогая Советской армии, они значительно оголяют свои запасы, которые «хотя и огромны, тем не менее они ограничены»; сошлется на Турцию, которой оказывают помощь, «с тем чтобы привлечь ее на нашу сторону». Озабочен будет идеей, чтобы «весь мир знал, что британские и советские вооруженные силы действительно подали друг другу руки».

Сталин поблагодарит за обещания, но снова заговорит о «Втором фронте», который логичнее открыть именно сейчас: «Немцы считают опасность на Западе блефом и безнаказанно перебрасывают с Запада все свои силы на Восток, будучи убеждены, что никакого второго фронта на Западе нет и не будет. Немцы считают вполне возможным бить своих противников поодиночке: сначала русских, потом англичан». «Я понимаю, что настоящее послание доставит Вашему Превосходительству огорчение. Но что делать? Опыт научил меня смотреть в глаза действительности, как бы она ни была неприятной, и не бояться высказать правду, как бы она ни была нежелательной». «Отсутствие второго фронта льет воду на мельницу наших врагов».

В ответ получит снова обещания: «Мы приложим все усилия к тому, чтобы начать Вам отправку снабжения немедленно». «Первые 48 паровозов и 400 вагонов вот-вот должны быть отправлены». «Вот-вот» и «немедленно» и «на днях» будет повторяться из письма к письму. Господин Черчилль так войдет в образ, что совсем заговорит в духе социалистических агиток: «В первом абзаце Вашего послания Вы употребили слово «продать». Мы не смотрим на дело с этой точки зрения и никогда не думали об уплате. Было бы лучше, если бы всякая помощь, оказанная Вам нами, покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о займе-аренде, то есть без формальных денежных расчетов».

Настанет сентябрь, разговоры о помощи буду продолжаться. Одни причины, мешающие отправить грузы,  сменяют другие. Появится и заключительная подпись в этих сообщениях «Верьте мне, искренне Ваш Уинстон Черчилль».

«НУЖНО ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ, КОТОРОЙ СЕЙЧАС НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Сталин будет читать письма-обещания и ответит очень прямолинейно: «... нужно внести ясность, которой сейчас не существует во взаимоотношениях между СССР и Великобританией. Эта неясность есть следствие двух обстоятельств: первое – не существует определенной договоренности между нашими странами о целях войны и о планах организации дела мира после войны; и второе – не существует договора между СССР и Великобританией о военной взаимопомощи в Европе против Гитлера. Пока не будет договоренности по этим двум главным вопросам, не только не будет ясности в англо-советских взаимоотношениях, но, если говорить совершенно откровенно, не обеспечено и взаимное доверие».

Укажет Сталин и на неприятную «мелочь»: «Нельзя, однако, не сказать, хотя это и мелочь, что танки, артиллерия и авиация приходят в плохой упаковке, отдельные части артиллерии приходят в разных кораблях, а самолеты настолько плохо упакованы, что мы получаем их в разбитом виде».

Что это, английская безалаберность или  «хитроумь» Туманного Альбиона?!

«Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВАМ ЗА ОБЕЩАНИЕ... НЕЛЬЗЯ ЛИ ЗНАТЬ, КОГДА ОНИ ПРИБУДУТ?»

В мае 1942 года Сталину придется снова напомнить Черчиллю: «У меня просьба к Вам. В настоящее время скопилось в Исландии и на подходе из Америки в Исландию до 90 пароходов с важными военными грузами для СССР. Мне стало известно, что отправка этих пароходов задерживается на длительный срок по причине трудностей организации конвоя английскими морскими силами. Я отдаю себе отчет в действительных трудностях этого дела и знаю о жертвах, которые понесла в этом деле Англия. Тем не менее я считаю возможным обратиться к Вам с просьбой сделать все возможное для обеспечения доставки этих грузов в СССР в течение мая месяца, когда это нам особенно нужно для фронта».

Ответ Черчилля  будет пространным. Он перечислит «миллион» причин, мешающих отправке столь важного груза для Советского союза: он посетует на  погоду, которая не благоприятствовала. Затем ожидание, «когда лед отступит в июле к северу». Непременно снова об английской жертвенности: «Мы бросаем все наши пригодные ресурсы для разрешения этой проблемы, ослабив с риском для себя наши эскорты конвоев в Атлантике для этой цели». Он попросит еще усилить сопровождения англо-американских  конвоев, как прибывающих, так и отправляющихся обратно, военно-морскими и военно-воздушными силами СССР.

Сталин примет дополнительные распоряжения по охране конвоев и уточнит: «Я очень благодарен Вам за обещание послать шесть эскадрилий в район Мурманска. Нельзя ли знать, когда они прибудут». Письмо будет написано 20 июня 1942 года.

«ВОПРОС НАЧИНАЕТ ПРИНИМАТЬ НЕСЕРЬЕЗНЫЙ ХАРАКТЕР»

Через месяц, 20 июля 1942 года, Сталин напишет Черчиллю: «Из послания видно, что, во-первых, Правительство Великобритании отказывается продолжать снабжение Советского Союза военными материалами по северному пути и, во-вторых, несмотря на известное согласованное Англо-Советское коммюнике о принятии неотложных мер по организации второго фронта в 1942 году, Правительство Великобритании откладывает это дело на 1943 год.

Наши военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Они убеждены, что при доброй воле и готовности выполнить взятые на себя обязательства подвоз мог бы осуществляться регулярно с большими потерями для немцев. Приказ Английского Адмиралтейства 17-му конвою покинуть транспорты и вернуться в Англию, а транспортным судам рассыпаться и добираться в одиночку до советских портов без эскорта наши специалисты считают непонятным и необъяснимым. Я, конечно, не считаю, что регулярный подвоз в северные советские порты возможен без риска и потерь. Но в обстановке войны ни одно большое дело не может быть осуществлено без риска и потерь».  «Что касается второго вопроса, а именно вопроса об организации второго фронта в Европе, то я боюсь, что этот вопрос начинает принимать несерьезный характер».

«МИСТЕР ОБЕЩАНИЕ, ИЛИ МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ ЛОРДАМ»

Черчилль ответит через неделю и, как ни в чем не бывало, снова «распишет» по пунктам все предварительные меры по отправке конвоев. Попросит о личной встрече и готов вылететь в любую «точку», где будет удобно Сталину. Готов сообщить все планы наступательных операций на фронтах. Готов привезти с собой начальника Императорского генерального штаба.

Сталин согласится на личную встречу и пригласит его в Москву: «Дату встречи я просил бы Вас определить, как вам будет удобно».

А 13 сентября 1942 года Сталин отправит Меморандум: «В результате обмена мнений в Москве, имевшего место 12 августа с. г., я установил, что Премьер-Министр Великобритании г. Черчилль считает невозможной организацию второго фронта в Европе в 1942 году... а г. Гарриман, представитель Президента США при переговорах в Москве, целиком поддержал господина Премьер-Министра».

От  Черчилля придет ответ на меморандум, состоящий из шести «убедительных» пунктов, а заключительные слова опять многообещающие: «Мы вновь подтверждаем нашу решимость оказывать нашим русским союзникам помощь всеми возможными средствами».


«В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ ПРЕЗИДЕНТ - ПЕРВЫЙ ДИПЛОМАТ СТРАНЫ»

А Советский союз иначе понимает обязанности союзников. Когда  в Египте англо-американские войска будут нуждаться в боевой технике, он посчитает своим долгом отказаться от части груза в пользу союзников: «Я только что узнал от Президента Рузвельта о том, что Вы дали согласие на отправку нашим вооруженным силам в Египте 40 бомбардировщиков «Бостон», прибывших в Басру по пути к Вам. В нынешнее время было трудно обращаться к Вам с такой просьбой, и я весьма обязан Вам за Ваш быстрый и великодушный ответ».

Таких просьб к Советскому руководству о переброске военных бомбардировщиков дальнего действия в помощь союзническим армиям будет немало, и Советский союз без дополнительных разъяснений и напоминаний выполнит их в срочном порядке,  потому что фактор времени на войне — решающий.

«ДАРСТВЕННЫЙ МЕЧ ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА»

После Сталинградской битвы, после разгрома крупной немецкой группировки, когда Советская Армия овладела стратегической инициативой и изменила весь дальнейший  ход военных событий, Черчилль напишет Сталину.  Он назовет эту битву «изумительной» и сообщит, что Король Великобритании шлет Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI  в знак глубокого восхищения британского народа».

Президент США Рузвельт пришлет грамоту, в которой американский народ восхищается доблестными защитниками Сталинграда, их храбростью, силой духа и самоотверженностью: «Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

Сталинградская битва стала не только поворотным событием в ходе военных действий, но и активизировала союзническую помощь, которая стала  действенной, а до открытия «Второго фронта» все равно останется еще год: «Я ознакомился с Вашими аргументами, характеризующими трудности англо-американских операций в Европе. Я признаю эти трудности. И тем не менее я считаю нужным со всей настойчивостью предупредить о серьезной опасности дальнейшего промедления с открытием второго фронта во Франции. Поэтому неопределенность Ваших заявлений относительно намеченного англо-американского наступления по ту сторону Канала вызывает у меня тревогу, о которой я не могу умолчать».

«АНГЛИЯ НЕ ВОЮЕТ, А ТОЛЬКО НАБЛЮДАЕТ ЗА ВОЙНОЙ СО СТОРОНЫ»

Черчилль отправит Сталину фильм «Победа в пустыне», созданный британским Министерством информации о военной кампании союзников в Северной Африке. Сталин его посмотрит и ответит: «Фильм великолепно изображает, как Англия ведет бои, и метко разоблачает тех подлецов – они имеются и в нашей стране, – которые утверждают, что Англия будто бы не воюет, а только наблюдает за войной со стороны. Фильм «Победа в пустыне» будет широко распространен по всем нашим армиям на фронте и среди широких слоев населения страны». В Ответ англичане получат наш советский фильм «Сталинград», который произведет «волнующее впечатление» и на Премьера, и на британский народ.

Видимо, грандиозные победы русского оружия так впечатлят наших союзников, что они решат снова лукавить и мудрить с отправкой очередных конвоев для Советской армии: «Президент Рузвельт и я весьма разочарованы тем, что оказывается необходимым отложить мартовский конвой. Если бы не концентрация германских сил, то наше твердое намерение состояло бы в том, чтобы отправить Вам конвой в марте и еще один в начале мая в составе тридцати судов каждый. В то же самое время мы считаем совершенно правильным немедленно известить Вас, что после начала мая не будет возможным продолжать отправку конвоев северным маршрутом».

Сталин ответит: «Получил Ваше послание от 30 марта с сообщением о том, что нужда заставляет Вас и г. Рузвельта отменить посылку конвоев в СССР до сентября. Я понимаю этот неожиданный акт, как катастрофическое сокращение поставок военного сырья и вооружения Советскому Союзу со стороны Великобритании и США».

Октябрь 1943 года. Ситуация с конвоями не изменится. Не изменится и ситуация в 1944 году, когда уже будут трофеи из захваченных у итальянцев современных эсминцев. Они умудрятся отправлять для Советского Союза эсминцы старого образца, боевые качества которых весьма сомнительны. А ведь это не «Шаг доброй воли», а обязательства союзников, прописанные договором.

«КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ ГОСПОД БРИТАНСКОЙ КОРОНЫ»

Январь 1944 года. До открытия «Второго фронта» остается полгода. Господин Черчилль «договорится» до того, что Англия в свое время могла бы легко заключить сепаратный мир с Германией без серьезных потерь для Британской Империи. Сталину придется напомнить Лорду: «Мне думается, что это сказано сгоряча, так как я помню о Ваших заявлениях и другого характера. Я помню, например, как в трудное для Англии время, до включения Советского союза в войну с Германией, Вы допускали возможность того, что Британскому правительству придется перебраться в Канаду и из-за океана вести борьбу с Германией. С другой стороны, Вы признавали, что именно Советский Союз, развернув свою борьбу с Гитлером, устранил опасность , безусловно угрожающую Великобритании со стороны Германии. Если же все-таки допускать, что Англия могла бы обойтись без СССР, то ведь не в меньшей мере это можно сказать и про Советский Союз. Мне не хотелось обо всем этом говорить, но я вынужден сказать об этом и напомнить о фактах».

Какая короткая память у наших союзников с приближением долгожданной Победы!

«ОРДЕНА И МЕДАЛИ ДЛЯ СОЮЗНИКОВ»

6 июня 1944 начнется операция «ОВЕРЛОРД», к  которой шли долгие годы войны. Союзники пересекут Сену, освободят Париж и продолжат наступление к французско-германской границе.

Советское правительство высоко оценит британских военачальников и лиц «из низовых звеньев, отличившихся в организации и проводке конвоев». 120 орденов и 50 медалей получат союзники, которые приближали нашу общую Победу. В числе награжденных будет и жена Черчилля, Клементина, которая возглавляла «Фонд Красного Креста помощи России». Она приедет в Москву в 1945 году на день Победы, получит Орден Трудового Красного Знамени и выступит 9 мая по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля.

Премьер Великобритании Уинстон Черчилль в июле 1945 года проиграет на выборах, подаст в отставку и официально возглавит оппозицию. Он займется литературной деятельностью: напишет мемуары «Вторая мировая война» и получит Нобелевскую премию.

Президент США Франклин Рузвельт не доживет до долгожданной Победы всего месяц, его преемник Гарри Трумэн в августе 1945 примет решение о нанесении  ядерных ударов по японским городам Хиросима и Нагасаки. Неужели это ответ за Перл-Харбор и за перенесенный страх, когда война оказалась на пороге Соединенных штатов?! Неужели вся «миротворческая» политика, которую развернет Америка по всему миру — это все тот же ответ за Перл-Харбор, за страх, когда  подводные лодки гитлеровской коалиции угрожающе бороздили Тихий и Атлантический океан, взяв в кольцо весь Американский континент?!

«ТАК В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? Я ВОТ ДУМАЮ, ЧТО СИЛА В ПРАВДЕ»

США избегут войны на своей территории. Окончательно вырвутся из «Великой депрессии», оздоровят свою экономику и военную промышленность.  Заработают на войне немалые деньги за счет поставок по ленд-лизу. А Советский Союз и после войны продолжит «решать» вопросы союзнической помощи, которую Лорд Черчилль предлагал рассматривать на основе  «товарищества и взаимовыручки». Память у Лордов слаба, а слову, данному ими, верить и вовсе не следует.

И после войны США продолжат «зарабатывать» и «торговаться» о цене за поставки по ленд-лизу. Пройдут советско-американские переговоры по согласованию итоговой суммы: «По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 года». Эти переговоры не дадут результатов.

В 1972 году будет заключено соглашение СССР о погашении долгов с учетом всех процентов. Через год осуществлены три платежа, затем с связи с поправкой «Джексона -Вэника» выплаты прекращены и вернутся к ним в 1990 году. Установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г. После распада СССР «правительство России заявило о принятии на себя ответственности по всем долгам СССР».

Вот такой долгий путь беспроцентной «товарищеской помощи» и такова плата за Спасение. «Так в чем сила, Брат? Я вот  думаю, что сила в Правде».