Турция - 2015

Сергей Саховский
Наша поездка в Турцию изначально в этом году не планировалась. Из-за кризиса и слабого рубля сначала был забронирован отель в Адлере. Но в начале апреля у старого знакомого туроператора "Пегас" долларовые цены на турецкие отели ненадолго, но значительно упали. Это вкупе с дорожавшей в то время нефтью позволило нам спонтанно забронировать турецкую "четверку" Grand Sunlife практически по прошлогодней рублёвой цене. Данный вариант оказался вне конкуренции из-за первой береговой линии и приличной территории отеля. Отменив бронь в Сочи, мы в составе двоих взрослых, подростка 15 лет и 5-летнего ребёнка в ночь с 11 на 12 июля вылетели из аэропорта Казани.
У "Пегаса" собственная чартерная авиакомпания "Северный ветер". Самолёт очень приличный - довольно свежий A-321, шаг кресел приемлемый для перелета в 3,5 часа.
Погода в Казани с нашим отъездом безнадёжно портилась. Чёрные тучи сгущались возле аэропорта. Грозы мы не дождались, но через 10 минут после взлета в одну из туч все-таки влетели. Минуты три продолжались американские горки по здоровенным воздушным ямам.  Довольно неприятно, хотя младший, уснувший к тому времени, даже не проснулся.
Наконец, самолёт вылез в чистое небо, и до Турции больше не трясло. Ночной перелет был малоинтересен, но по-настоящему уснуть не удавалось. Из питания в полете дали только сэндвич и напитки. Зато детям раздали игровые наборы.
Аэропорт Анталии встретил нехарактерной для него неторопливостью. Очень долго пришлось ждать багаж, затем сидеть в автобусе. Наш отель оказался последним в списке. Вылетев в час ночи, в отеле в итоге оказались к половине девятого.
Гид «Пегаса» чересчур настойчиво рекомендовала всем выходящим из автобуса оставлять водителю чаевые.
Поскольку по международным правилам в отели заселяют после 14 часов, мы оставили чемоданы и сумки в специальной комнате и отправились на завтрак.
Завтрак был вполне стандартным для отеля этой категории, но очередь за омлетом удивила своей длиной. Как впоследствии оказалось, главная проблема данного отеля - в количестве проживающих в нем гостей. Я так понимаю, когда-то был отдельный "Гранд санлайф", затем его хозяин купил соседний отель Jasmin Plaza (ныне Sunlife plaza, очень оригинальное круглое здание, построенное вокруг двух пальм) и объединил территории. Ресторан остался только в "гранде", и он работает на пределе. Конечно, еду и тарелки регулярно подвозят, места тоже находятся, если хорошо поискать. Но определённые проблемы все же есть.
После завтрака обнаружилось, что возле основного бассейна нет ни одного свободного шезлонга. В отеле не дают пляжные полотенца. Отдыхающие покупают подстилки по 1 доллару в местном магазинчике и с раннего утра устилают ими все лежаки у основного бассейна, который наиболее популярен. Для нас нашлись места у второго бассейна - возле "Санлайф плаза". Здесь тихо и спокойно, имеется свой бар без очередей. Все увеселения возле главного бассейна. Глубина бассейна у "плазы" 160 см, основного - от 160 до 200. Несколько неудобно для неумеющих плавать.
Сразу после обеда, который оказался бедноват на мясные блюда и фрукты, нас заселили в первый корпус, номер 1225. Номер реально на 3 этаже, просторный, с видом на кусочек моря, главный бар и бассейн "плазы". К уже имеющимся двухспальной и односпальной кроватям очень оперативно добавили раскладушку, все прекрасно поместилось. В номере есть ЖК телевизор и пустой мини-бар. Сюрпризом даже для персонала стало отсутствие а нем сейфа. Нам было предложено арендовать сейф на ресепшен. Но мы обошлись чемоданом с кодовым замком.
Но, невзирая на указанные недочеты, отдых получился замечательным. Реальная первая линия позволяет с утра с комфортом разместиться на шезлонгах возле бассейна и, не перемещая свои вещи, налегке ходить на море купаться. От бассейна до него идти не более минуты. Бухта, что расположена перед отелем, целиком принадлежит ему. Пляжная полоса узкая, но правая сторона бухты и искусственный полуостров слева также уставлены лежаками. Мелкогалечный вход в воду находится в левой части бухты.
На дне бухты встречаются большие камни, а ближе к буйкам затопленные бочки и какие-то трубы, так что перемещаться в воде нужно осмотрительно. У меня при плавании проблем не возникало.
Отель находится в центре поселка Авсаллар, что является большим плюсом. Через дорогу от отеля начинается торговая улочка, чуть в стороне магазин "Мигрос" с низкими ценами.
Виды из отеля на море и ряды пальм перед ним радуют глаз. Особенно из ресепшен и прозрачных лифтов в главном здании. Сам ресепшен большой и оснащён вай-фаем, и находиться здесь приятно.
Но главное - атмосфера в отеле, праздничная и способствующая хорошему отдыху. Отель весёлый, персонал дружелюбный, аниматоры трудятся вовсю. Ребёнка порадовали водные горки и детская площадка.
Приноровившись к отдыху, лежаки у бассейна мы стали занимать с утра, до завтрака, добавляя к подстилкам плавательные круги для дополнительной идентификации. Другого способа расположиться, где нам нужно, не было.
В первые несколько дней был большой напряг с мясными и рыбными блюдами, особенно на обед. К счастью были овощи, весьма вкусно приготовленные, а также картошка. На ужин добавлялось что-то на гриле. В первый вечер на нем пожарили селедку (никогда раньше не ел жареную селедку). Арбузы выдавал повар, других фруктов не было. В целом питание на 4 звезды не тянуло. Спустя пару дней ситуация с мясом улучшилась, появилась и форель, и стейки, и тушеные бараньи котлетки, и печень во фритюре. Все достаточно вкусно. Но фруктов по-прежнему был 1 вид, обычно арбуз или дыня. Видимо, турецкое сельское хозяйство пришло в окончательный упадок.
Со сладостями был порядок - куча пирожных и каждый день пахлава - такое встретишь не во всяком турецком отеле.
Надо отметить, что один раз, в праздник ураза-байрам, нас все же побаловали клубникой.
Зато своих любимых супов (чечевичный, томатный) я наелся вволю. Так что кормили в принципе нормально, мы были сытые и довольные. Нас ждало теплейшее море, пение цикад, цветы и красивейшие виды, так что набивание утробы уходило на второй план.
Хотя, стоит заметить, что питание все же ухудшилось по сравнению с прошлым сезоном. В частности, исчезло бесплатное мороженое. Мы его покупали за доллар в местном магазинчике. Цены, кстати, там сносные, есть красивые и недорогие рубашки.
В отеле имеется большой снек-бар, где пекут гезлеме, что-то типа пиццы и гамбургеры. Есть холодный айран. Мы каждый день после водных горок наведывались поесть гезлеме с брынзой или сахаром.
Бармены работали очень хорошо, любую очередь ликвидировали за пару минут. Очень понравилось пиво, вино из бутылок также неплохое. Напитки льются рекой, без ограничений.
В автоматах было несколько видов кофе. Только любимый мокачино не всегда получался правильным - иногда в автомате кончались ингредиенты.
А вот чай уже заварен в больших чайниках. Вкус не очень.
В плане развлечений отель достойный. С 10 утра начинается музыка в амфитеатре. Около полудня возле бассейна активизируются аниматоры и проводят два отдельных танца. После этого до начала обеда - какая-нибудь игра у бассейна. А после обеда было приятно охладиться в бассейне под прекрасную релаксирующую музыку. Народу в это время становилось совсем мало.
Расписание анимации висит на стенде. Есть аквааэробика, пляжный волейбол, дартс, мини-клуб. По четвергам проводится футбольный матч между персоналом отеля и отдыхающими (уезжают на стадион). Вечером детская дискотека, после чего отельные дети демонстрируют свои таланты, далее вечернее шоу. Набор шоу стандартный. Чаще они проводятся силами аниматоров. Из приглашенных было led&fire шоу (красиво) и несколько раз танцоры. Танцы были как турецкие, так и других народов мира, включая нашу "калинку". Народу нравилось.
Наш Андрей купил билет за 2 доллара на бинго-шоу. С вечерней анимации вернулся с кучей призов: футболкой, магнитом, лукумом и билетами на разовые развлечения: катание на банане, на верблюде, сеанс массажа и маску для лица. От этого выигрыша досталось всем. Сеанс массажа выбрал я - размять свой радикулит. Спа-салон находится в подвале "плазы". 15-минутный массаж был приятным. Массажист-турок и русская работница салона сказали мне ещё о проблемах 8-го позвонка и посоветовали несколько сеансов медицинского массажа по 17 долларов. Я обещал подумать, но так и не решился. Лучше все же не делать без назначения врача.
Жена в это же время сидела со страшным лицом, обмазанным какой-то глиной. Сказала, что какого-либо эффекта не заметила.
Верблюда мы всей компанией два дня караулили на пляже. Усатый турок периодически водил его туда и обратно, обвешенного колокольчиками для привлечения народа. Верблюда в итоге нашли справа от нашего отеля, возле отеля "Колибри". Здесь Андрей и реализовал своё право на бесплатный проезд, с шиком подкатив на верблюде к собственному пляжу.
Однако, это вызвало возмущение у Максима, который, обливаясь слезами, заявил, что тоже хочет на верблюда. Мы пока решили, что пятилетка на верблюде может не удержаться, и верблюда увели. Но слёзы были горькими, а через пару дней верблюд снова ходил по пляжу. Стоило мне с младшим подойти к нему и заикнуться о катании детей, как Максим тут же оказался на верблюде. Пришлось и мне с помощью турка взбираться туда же. Мы совершили круг почёта по пляжу соседнего "Санмаритима". Верблюд затем аккуратно сел на землю, и мы слезли без проблем. Сколько с нас содрали денег, умолчу, ибо мне тут нечем хвастаться.
Ну и билет на банан Андрей потратил сам в один из дней, когда набралась группа желающих. Вернулся разочарованным - банан не перевернули.
Вечерами, после детской дискотеки и до начала вечернего шоу, мы с комфортом располагались на лежаках возле бассейна, предварительно взяв в баре кофе или вино, и смотрели на южные звезды. Столики возле бара были, но сидеть там было лень, а возле лежаков были свои столики. Странно, но вечера на лежаках были в данном отеле в порядке вещей. Почему-то в прошлые годы мы до этого не додумались.
Экскурсий мы взяли две. 17 июля - в дельфинарий Sealanya. Конечно, дорого, но раз не получилось посетить дельфинарий в Адлере, решили компенсировать здесь. Дельфинарий находится в нескольких километрах от  отеля, там также есть морской парк.
Животные - молодцы. Очаровательный морской лев, стремительные и ловкие дельфины. Это надо видеть. Правда, в Сочи ещё есть белые киты и морж, а цена в разы ниже. Увы...
Кстати, все, кто смотрит представление на нижних рядах, оказываются облитыми. Дельфин специально плывет по кругу и бьёт по воде хвостом.
Другая экскурсия была 19 июля в Аланью. На такой мы уже бывали 6 лет назад. Единственная разница - добавилось посещение Красной башни.
Как обычно, сначала был шоппинг. Кожаный центр "Ottimo" находится в цоколе отеля Timo, куда мы чуть не уехали в прошлом году. Вещи там добротные, но малодоступные. Другая остановка была в 8-этажном универмаге в Алании.
Сам город Аланья очень симпатичный, вполне европейский, с кучей мелких отелей, фонтанчиков и ресторанов. Проехав по его улицам, мы снова забрались на смотровую площадку с видами на порт. К сожалению, выше автобус не забирается, а хотелось бы поглядеть западную сторону крепости, с видами на скалистый мыс.
При возвращении с горы наш автобус впритирку разъехался со встречным, пробуя разные карманы на узкой дороге. Водители в Турции мастера.
Пещера Дамлаташ, по словам гида, имеет 100% влажность, и потому ее атмосфера создаёт нагрузку на сердце. Но в её прохладе все равно находиться приятнее, чем на уличной жаре. Сталактиты и сталагмиты весьма красивы, но народу очень много.
После пещеры обедали в одном из городских ресторанчиков. Покормили нас достаточно убого, кризис и здесь дал о себе знать.
Далее была Красная башня. Она находится возле порта, в ней 5 этажей и некое подобие музея. На первом и втором этаже - каменные своды и узкие бойницы. На открытую часть башни ведёт крутая и длинная лестница. Со 2 на 3 уровень подниматься особенно тяжело. Но даже наш Максим осилил подъём. А у меня потом 3 дня болели ноги.
На самом верху между зубцами башни открываются великолепные виды на море, яхты и крепость. Хотелось, спустившись, ещё сходить на старинную судоверфь, а также поглядеть, что за бастион находится рядом с ней. Но отведённого часа не хватило. Вообще, крепость в Алании огромная, её осмотру можно посвятить многие часы.
После крепости было плавание на яхте "Викинг", одной из самых больших и красиво оформленных. Народу от "Пегаса" было много. Нам достались места на второй палубе, на солнцепеке. Выйдя из порта, яхта сразу остановилась для получасового купания. Желающих набралось много, к лесенкам для спуска в воду собралась очередь. Через несколько минут лазурная вода кишела людьми, как после кораблекрушения. Андрей в числе первых спустился на воду и использовал купальное время сполна.
После купания поплыли в сторону пляжа Клеопатры смотреть пещеры. Возле пещеры влюблённых, как обычно, было устроено шоу для туристов с выбрасыванием аниматора в море с верхней палубы. Аниматор орал, что не умеет плавать, а потом подплыл к скалам и забрался в пещеру. Ждали его уже с другой стороны скалистого мыса. Он вышел из пещеры, поднялся ещё выше на скалы и с этой высоты сиганул в море. Неплохо. На обратном пути мы купили у него диск с видео и танцевальной музыкой за 5 долларов. Музыки оказалось действительно много, не зря же яхта пиратская.
В целом экскурсия насыщенная, впечатлений много. До отеля ехать недалеко.
Остальные дни в отеле были достаточно однотипны и пролетели быстро. Вылет в Казань у нас был 23 июля в 7.45, из отеля нас забрали ночью, в 2.50. Пока ехали в автобусе, все простудились - кондиционер работал на полную мощность. В аэропорту Анталии опять были долгие очереди и тщательный досмотр.
Вылетели вовремя и долетели хорошо. Казанский аэропорт работал достаточно оперативно. На таможне впервые просвечивали весь багаж и ручную кладь.