Время на контроле...

Анатолий Шуклецов
…повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь». Чтобы успеть больше, профессор Любищев учитывал свою жизнь с точностью до пяти минут. // Я отмечаю время начала работы и окончания её. Всякие перерывы исключаю, подсчитываю время нетто. Оно на тридцать процентов меньше времени брутто, проведённого за данной работой. Некоторые хвалятся, работаю по пятнадцать часов в сутки. Возможно, такие уникумы есть. Мой рекорд с учётом времени нетто одиннадцать часов тридцать минут. Обычно бываю доволен проработав семь-восемь часов нетто. Учитывая необходимое время на сон, туалет, еду и прочие нужды, на научную работу реально использовать до тринадцати часов брутто в сутки. Александр Любищев. // Время на контроле.  Технические средства экономии времени активно разрабатывали члены «Лиги Время» в первые годы советской власти. В обиходе был лозунг: «Время неиспользованное – время погибшее». Рекомендовалось ведение хронокарт. Каждые полчаса отмечай на карточке, что сделал. Отдых, работу, безделье, зря истраченное время, всё отметь. На конец недели, месяца подсчитай, сколько времени истрачено продуктивно, сколько бесполезно. Время стоп – это утопия. Время вперёд, но под личным контролем, уже достижение. Константин Барыкин. // Люди, умеющие беречь и целенаправленно использовать время, встречаются столь же редко, как и одарённые от природы талантливые личности. Они всегда успевают завершить задуманное и насладиться успехом.