Облака из окна трамвая

Люба Вильгельм
 
буду безукоризненно нежный,
не мужчина, а — облако в штанах! „Владимир Владимирович Маяковский

                Облака из окна трамвая



 Когда я отдыхаю в Риге, то моим самым любимом видом транспорта является шестой трамвай. Я могу добраться на нём до любой поставленной мною на время отпуска — цели.
Тем более, что почти все трамваи шестого маршрута в Риге новые с огромными окнами, бесшумные, короче импортные- благодать! Панорама тоже — блеск! Особенно, если наблюдать за небом.
Вот и вчера — еду я в трамвае. Сижу, как обычно у окошка. В то время, когда я куда-либо отправляюсь, трамвай обычно свободен от пассажиров. На работу все уже по утречку разъехались. Я ведь в отпуске! Ура!

Так вот. Сижу, как обычно, у окошка и любуюсь окружающей панорамой.

Вокруг так пронзительно красиво, что сердце бьётся быстрее  обычного от радости!

Вы замечали, что там, где вам хорошо и уютно, даже облака по небу плывут иначе.
Горделиво  и важно. В любую погоду.
Даже грозовые тучи на родном небе, хмурые и тяжёлые, ухмыляются тебе как-то добродушно, как бы предупреждая:
-беги скорее под крышу.
- А то сейчас, как намочу твою прическу, которую ты сооружала всё утро...

Но ты действительно веришь, что дождик тебя не промочит, а просто слегка оросит своими слезами, не испортив причёску и косметику, поэтому не спешишь бежать под крышу.

Ты подставляешь ему своё лицо и..тушь действительно не размазывается, помада ещё ярче блестит на губах, а причёска становится ещё модней. Этакая- сыровато-растрёпанная, но ничто не сможет испортить тебе настроение. Ты в отпуске, хотя, вроде, и у себя дома.

Чувство очень двойственное, когда приезжаешь к себе на родину — в отпуск!
Здесь каждый листочек на дереве, каждая дождевая капля и каждое дуновение ветра — всё тебе помогает чувствовать себя желанной  гостьей.

Ты можешь побеседовать с деревьями, с морем и ветром и они тебе отвечают.

Ты чувствуешь себя в безопасности. Здесь тебя не пугают раскаты грома и молния не посмеет ударить в то дерево под которым ты спрячешься.
Ты на родине. Пусть далёкой, ведь бывшей родины не бывает !

Хотя...
Чего только не бывает в нашей стремительной  жизни .
За две недели отпуска погода была ужасной. Солнце почти не выглядывало из-за облаков. Ветер на море дул беспощадно и без шали не возможно было выйти на пляж. Твои новые купальники так остались не распакованными лежать в чемодане. И пусть почти весь отпуск любовалась небом из трамвая,
Но облака были прекрасны. Они были  маленькими, пышными и белыми.        В них хотелось витать. Превратится в птицу(лучше в сокола или буревестника конечно, чем в воробья и ворону), взмыть верх и витать!