Китай с нами. Шестого четко уничтожить

Евгений Садков
     "Величие нации не на кончике языка Великого Вождя и не на заПЕСтье его верного пресс-секретаря. Не кроется эта субстанция и в крутых ЯНЬцах ближнего круга Великого Вождя. Величие нации в ..."
            Чжэн Хе, великий скопец, изначально названный именем Пророка.

 Продолжение изречения вы можете продумать сами. Но для лучшего понимания лучше заглянуть в предыдущий материал, посвященный нашему взаимоотношению с великим соседом (http://www.proza.ru/2015/08/05/440)

 Сегодня же поговорим об некой сакральности еды. Есть здесь не только заложенный нашей историей культ поклонения языческим идолам и подношения им лучших кусков. Видится мне некий мистицизм в совпадении с и не так давними событиями нашей истории.

 Именно сегодня, было объявлено громогласно, началось массовое уничтожение "незаконной", для большинства россиян, хавки. Не сомневаюсь, для определенного круга она вполне ничего. Но восемьдесят шесть процентов населения нашей страны должны свято поверить в полезность для их здоровья торжественной кремации незаконно перешедшего наши рубежи прокопченного хамона и заплесневевшего абонданса.

 Уничтожить, крикнул полководец, шестого, четко и быстро. Любыми доступными для вас способами. Есть, крикнули подчиненные. Да не есть, поправил на всякий случай полководец, а сжечь на всей территории нашей необъятной Родины. Ура, взмахнув флагами, крикнули служаки и опалили огнеметами тонны контрабанды. Запахло шашлыком.

 А наиболее ревностные даже опередили. Отличилась Самара. То ли с календарем напутали, то ли уж слишком много контрабанды скопилось, но рискнули. И тут же бодро отчитались: уничтожено 114 тонн бразильской свинины, которая на самом деле оказалась совсем не бразильской. А, мудро? Бразилия-то наш союзник по БРИКС. Уже не двух, а трех зайцев замочили, вернее, сожгли. Мол, вот мы какие, легко превращаем в пепел поганое мясо из вражьего Евросоюза. Ах, Самара-городок, успокой ты меня...

 На фоне продовольственного смога, охватившего нашу страну,мне вдруг вспомнился замечательный роман Шмелева "Солнце мертвых". Кто не читал, очень рекомендую. Вот как бы отнеслись к картине сжигания 114 тонн "самарской" свинины жители Крыма в начале двадцатых годов прошлого века? Не сомневаюсь, прабабушка оппозиционера Удальцова красными флагами и выстрелами из наградного маузера.  Остальные так бы и остались загибаться от мучительного, смертельного голода. Зато светлое будущее для оставшихся.

 С другой стороны видится в нынешней кремации некое священство. Не так давно задумался о судьбе заплесневевшей просвирки. Кто не в курсе, это маленький кусочек хлеба, символизирующий тело Христа. И вот замечаю на помойке несколько таких просвирок. Куда девать священную, но уже засохшую частицу?  Ну и ...? Оказывается, её нужно сжечь. Как отзвук от дохристианских времен дошло и до нас это правило. Получается, что начиная с шестого августа, а в Самаре и пораньше, превращение конфиската в прах приобретает некую сакральную окраску для восьмидесяти шести процентов населения России. Мол, мы готовы смотреть, как сжигают тонны мяса, а сами ради будущего наших детей питаться, как советовал мэр Вологды, крапивой и лебедой.  Это в духе нашего народа, за чье долготерпение поднял после Победы первый тост великий палач.

 В этой ситуации есть и ещё одно мистическое совпадение. На сей раз в числах и пепле. Чуть попозже Сталина американцы отметили и свою победу над Японией. Ровно шестьдесят лет назад высоко над Хиросимой открылся бомбовый люк самолета, носящего имя доброй женщины  Энолы Гэй Тиббетс. Из черной глубины нехотя вывалилось торжество научной мысли Эйнштейна и понеслось навстречу любопытному взгляду неизвестного нам японского мальчика. Через мгновение они соединились и поднялись вслед улетающему бомбардировщику. Так шестого августа 1945 года мир познакомился с атомной энергией. Совпадение, скажете вы. Конечно, вы, восемьдесят шесть процентов, как всегда правы.

 А как бы поступил в подобной ситуации наш восточный сосед, спросил я мудрого Ван Ли. Ничего не ответил мне китаец, а поплевав на руки, взялся за кетмень. Или за суперкомпьютер. Суть не в этом, а в продолжении фразы великого евнуха, носящего изначально имя Пророка.

 "Величие нации в трудовых мозолях и чистых мыслях каждого человека"

 Чуть позже мы поговорим о другом виде сакральности, более близкой нам, россиянам.

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/08/709.