Ч. 12 Первые успехи поисков

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/08/05/759

Только с 1847 по 1859 годы тридцать две экспедиции искали следы Франклина. Для некоторых участников поисков они обернулись собственной трагедией: погибшими людьми и кораблями. Судьба арктического исследователя и его товарищей по-прежнему продолжает волновать умы людей, а то, что удалось выяснить, вызывает ожесточённые споры. Мы не можем сказать, что даже сейчас на поисках поставлена точка.

В 1850 году на острове Бичи в проливе Веллингтона обнаружили три могилы членов экспедиции Франклина, которые умерли в 1846 году. В вечном холоде тела хорошо сохранились. Вскрытие показало, что смерть наступила от естественных причин, вероятней всего, от туберкулёза. Больше на острове ничего не нашли.

В 1854 году доктор Рэй, служащий Компании Гудзонова залива, коллега доктора Ричардсона по предыдущей экспедиции, встретился с племенем инуитов (эскимосов), от которых узнал важные сведения. Джон Рэй, опытный и отважный исследователь, не подозревал, чем для него лично обернётся эта встреча. Он много лет был на службе в Компании Гудзонова залива и неплохо освоил языки северных народностей.

В апреле 1854 году Рэй обследовал по поручению компании полуостров Бутия в канадской Арктике, совершенно не имея в виду поисков Франклина. Там он и встретил группу инуитов.

Они рассказали ему, что четыре года назад видели группу людей в количестве 35-40 человек. Люди тащили большую лодку на полозьях и сани. Двигались они к югу вдоль западного берега острова короля Вильяма.

 Рэй заключил из рассказов инуитов, что экспедиция Франклина погибла в 1850 году, когда льды раздавили её корабли. Некоторое время спустя, он выяснил, что инуиты нашли около тридцати тел и могилы. Часть из них находились на материке, а часть на острове, примерно в расстоянии дневного перехода от Большой Рыбной реки. Все люди умерли от голода.

 Часть их была похоронена, видимо, это были первые жертвы голода, остальные находились в палатке и под лодкой. Её использовали как укрытие. Несколько трупов лежали в разных местах под открытым небом. У всех были чёрные губы и другие признаки цинги.

 По состоянию изуродованных тел и содержимого котелков инуиты поняли, что несчастные соотечественники Джона Рэя стали каннибалами. Он выменял у инуитов несколько предметов, найденных ими на месте гибели людей из  экспедиции Франклина: часы, ножи, медаль.

 Кстати, медаль, как потом выяснилось, принадлежала самому Джону Франклину. Инуиты категорически отказались показать Рэю место, где они видели останки людей, поскольку им нужно было возвращаться назад, а дорога занимала десять – двенадцать дней.

Сообщение Джона Рэя вызвало бурю негодования в викторианской Англии. На него обрушились все, начиная, с леди Франклин. Его обвинили в том, что, не побывав сам на месте трагедии, он распространил россказни каких-то эскимосов. Человек, в конце концов, открывший долгожданный Северо-Западный проход стал буквально изгоем. Он не получил ни признания, ни награды.

В 1857 году леди Франклин за 2000 фунтов купила шхуну «Лисица» водоизмещением 177 тонн. Командование судном она поручила ветерану плаваний в Арктике военно-морскому офицеру Фрэнсису Леопольду Мак Клинтоку, который попросил Адмиралтейство предоставить ему для поисков отпуск.

Согласие было получено. Леди Джейн поставила перед ним задачу попытаться отыскать кого-нибудь из экспедиции мужа, кто мог спастись, и доставить ценные документы и другие материалы экспедиции.

 Переоборудовав судно, и набрав экипаж из добровольцев численностью двадцать шесть человек, он отправился к местам, указанным в сообщении доктора Рэя. В подготовку к плаванию офицеры шхуны вложили собственные средства.

 Правительство также приняло участие в экспедиции, снабдив её участников оружием, боеприпасами, ракетами, взрывчатыми веществами для подрыва льда, специальными пилами для льда, и 6682 фунтами сушёного мяса в бочонках. Министерство торговли обеспечило метеорологическими и навигационными приборами. Помогли и различные общественные организации.

Экспедиция Мак Клинтока длилась два года. Плавание на таком судёнышке во льдах уже само по себе было подвигом. Только благодаря искусству капитана и опытности команды им удалось вернуться живыми.

Прибыв к острову Короля Вильяма, моряки разделились на две партии, и пешком обследовали вероятный маршрут экспедиции Франклина. В пути им попалось эскимосское селение. Там ждала первая важная находка. За иголки англичане выменяли у эскимосов вещи, принадлежавшие экспедиции: серебряные тарелки, ложки и вилки с инициалами Франклина и офицеров, офицерскую форму, пуговицы, куски дерева.

Поисковые партии обнаружили разбросанные скелеты людей, потом им встретились тела двух человек из команды Франклина, сломанное оборудование. Лейтенанта Хобсона, возглавлявшего самую успешную партию, поразило, что в обнаруженной ими лодке, которую тащили по снегу участники экспедиции Франклина, находилась масса ненужных вещей, имевших большой вес. Из продовольствия они нашли только шоколад и чай. Но самой ценной находкой оказался жестяный цилиндр с запиской, которая, по крайней мере, частично, прояснила судьбу экспедиции. Он находился в груде камней, предназначенных для того, чтобы привлечь внимание.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/06/770

На гравюре: капитан Фрэнсис Леопольд Мак Клинток