12 месяцев июля ч8

Иван Ярославцев 1
На следующее утро, Джейк подсчитал оставшиеся после прошедшей гулянки деньги, и, решив, что двух бумажек, которые он небрежно смял и сунул в карман, будет достаточно, отправился в другую часть города. Признаться, он не столько хотел увидеться с Лили, сколько напиться, и поговорить с ней о всяких пустяках. Случилось так, что Джейк приехал на час раньше, ибо еще давно следовало перевести время на телефоне, чего он так и не сделал. Решил позвонить другу, и пригласить его на прогулку вместе с ним и Лили.
Как только речь по телефону зашла об алкоголе, друг, не мешкая, согласился приехать.
“ Если бы не этот пункт, то, как бы мы вообще развлекались? “ - разочарованно подумал Джейк.
Он прошествовал в парк. Посидел на лавочке, погулял по тропинке, посмотрел на кроссовки, привязанные за шнурки к сучьям деревьев, мысленно отметив про себя: “ На кой черт нужно было делать это? Вы посмотрите, тут же одни популярные модели от известных фирм.” Потом перевел взгляд на мамашу, которая уронила ребенка, и зачем то снимала его на телефон. Ребенок сидел на земле и плакал, в то время как мамаша с безумной улыбкой на лице ходила вокруг него и фиксировала все на камеру.
“ Зачем она делает это? “ - возмутился Джейк. Он хотел было вмешаться и помочь ребенку, но в тот момент рядом проходили какие-то старшеклассники, не оставшиеся в стороне. Когда они попытались поднять ребенка на ноги, мамаша криво улыбнулась и крикнула им.
- Да все в порядке. Не задерживайтесь здесь, ступайте дальше.
“ Просто безумие какое-то…” - подумал Джейк.
Он старался более не крутить головой, чтобы не замечать людей вокруг. Слишком много детей, ненормальных и снега. Все это уже осточертело ему, хотелось поскорее куда-нибудь двинуться, лишь бы сбежать отсюда. Но куда ему пойти? Он уже известил Лили о том, что приехал раньше времени, и она обещала поторопиться. Они договорились встретиться на остановке, напротив здания, на которое так любил пялиться Джейк, когда проходил мимо. Ему хотелось думать, что он направляется именно туда, там его рабочее место. Что он - один из этих деловых взрослых мужчин, одетых в элегантное черное пальто, разговаривающих по телефону. Он, как и они, работает в крупном офисе, волосы его развиваются на ветру, когда он спешно пересекает пешеходный переход, разделяющий остановку и солидное здание. Где-то там, в подземной стоянке, припаркован его Mercedes S-Класс. Пускай, когда он проходит рядом с этим зданием, люди думают, что он - важный человек, часть этого, недостижимого для простых смертных, коротающих свое время на холоде в ожидании маршрутки, бесконечно развивающегося механизма.
- Джейк? Джейк! Я похожа на француженку?
Лили стояла напротив него. Она была в темно-синей вязаной шапке, очень очаровательной, и длинной, закрывающей колени куртке. Джейк посмотрел ей в глаза и тихо произнес:
- Да, похожа.
- Ну Джейк, я так давно тебя не видела! И…это твое неожиданное предложение..С чего бы вдруг?
Снова оно. Джейк стоит как вкопанный и смотрит на Лили, не зная, что сказать. Почему это происходит с ним, когда он встречает ее?
- Джейк?
- Эм…Не знаю, просто захотелось вдруг выпить. Как встретила новый год?
Лили с минуту помолчала, потом вдруг вымолвила:
- А знаешь, я вообще то в этом году не пила совсем. Ну вот сейчас, с тобой, у меня это будет впервые.
- Как так получилось? Ты же…- но Джейк запнулся и не стал продолжать.
Они молча дошли до ближайшего супермаркета. Джейк не привык останавливаться напротив стоек с алкоголем, и пристально рассматривать их. Он чувствовал себя неловко. Казалось все, кто проходил мимо, недоуменно смотрели на него.
“ Что этот ребенок делает в отделе со спиртным? Нечего ему засматриваться, на вид так 15 летний подросток, а все туда же.”
Джейк и вправду выглядел молодо. Он прихватил с собой паспорт, где была фотография шестилетней давности, чтобы вместе с Лили посмеяться над его детским выражением лица.
- Да тебе тут лет 10 или 9 на вид! Ха-ха, Джейк, как такое возможно?
Но он лишь молча пожал плечами, также усмехнувшись. Мимо прошла женщина в красной жилетке, наверняка консультант, и искоса посмотрела на Джейка, скользящего взглядом по прилавку с алкогольной продукцией.
“ Что все так пялятся? Бррр”- подумал он, и в тот же момент подошел к прилавку, схватил первую попавшуюся бутылку, и отскочил назад, спрятав ее за спиной.
Лили бросила на него презрительный взгляд, спокойно подошла к прилавку и, не торопясь, выбрала то, что было ей по вкусу.
- Я не разбираюсь в алкоголе, Лили - сказал ей Джейк, когда они направились к кассе. Он все еще старался держать бутылку так, чтобы никто ее не заметил.
Расплатившись, они вышли на улицу.
“ Сейчас будет интересно..” - подумал Джейк, глядя на бутылку высокоградусного пойла, которое он схватил, совершенно не раздумывая ни о чем в тот момент.
- Ну, и куда пойдем? Я не здешний, в смысле, живу в другой части города, поэтому..
- Я знаю, - оборвала Лили.
- Поэтому веди меня.