Радостный мир на ладонях?

Ирина Маркова 4
Огонь  - даже   он своих   дел   стыдится:
Идеи  -  это  не  лист,  не  страница,
Они   не  боятся  ни  углей,  ни  яда –
Живые   для  новых  слов   и  речей.
Они  становятся,  вырываясь  из  ада,
Еще  точней,  горячей!
Жозе    Гомес   Феррейра.

Одна мысль   с привкусом  горечи  не дает  покоя:   «  У   «Прощай»   на  краю?»   Каплей за  каплей  мгновения…  Стою,  зажмурившись,  падаю  внутрь  себя -   никаких  пропастей, только  угасающие  страсти   и  несбывшиеся  грезы. Захлебнулась   жажда   -   бессильна  что  -  нибудь  сделать,  иду  на  плаху,   озаренную  светом  Вечности.
-   Позволь  мне  выбрать для  себя  небо?
Великий  Одиночка, разделивший  небо  на  две  части  молчит.
-  Замшелое  поднебесье! 
Множественная   темнота  превратилась  в  летучие  тени:  идеи, горячие  живые  вырываются  из  Зазеркалья, звучат    скрипичным  словом!  Мелодия  по  ту  сторону   тишины?

Теоретическая   основа  произведений   -   раскаленная   атмосфера  состязания  за  Души  людей?
Если  очеловечить  идею  произведения?
Одни  - просто набросок  безразличия. И  хочется не  жить,  а как – то просто  существовать.
Вторые, несущие  агрессию,  разрушение ,  вызывают  беспомощность и  чувствуешь,  творить – то   тоже  не  хочется!
А  третья -  ударила, как  вино  хмельное,  в голову:
-  Радостно!
- Улыбается  враг, - значит  что  -  то  не  то?
-  Все,  натягиваю   покрывало, -   краем  глаза выглядываю, -  а  вы  что подумали?  Абсолютно  с вами      согласен,  замечательное  произведение!
- Автор неизвестен?    Да бросьте,  все  мы  когда – то начинали!
Она,  третья, -  юмор,  сатира,   сарказм, -  летит  на  парусах  ветра,  заряжает  хмурые  тучи  обыденности,  учит  без  печали  делать дело:  исправлять  свои  и чужие  ошибки.  Жить  оптимистично,  как умеем  только  мы  -  русские! Мы  не  гасим звезд,  просто  падаем  на  небеса:  расступаются…   Главное рассчитать  траекторию полета… Вода,  да  вода – отрезвляет!

Но   идея   юмора,  смеха   -  «это  не  лист, не  страница», а  душевное  движение:  орудие отрицания  отжившего  и утверждение  нового  (Фонвизин,  Гоголь, Щедрин,  Тэффи,  Ильф  и  Петров), оптимизм  и   жизнерадостность,  отрицающие  жестокость,   агрессию,  низменные  страсти!

Никто  ничего  не  имел  против   плана  Кости  и  Саши    как – то скрасить досуг  односельчан.  Найти коллектив   единомышленников   -  не составило  труда. И идея на поверхности: ну,  конечно,  конечно  же   танцы! Вот  это по  мне, тем более ,  что  с  тех  пор,  как кончилась  война,  весь  мир   только  и думал  о   танцах, -  так  считал Костя.   Деревня,   где  воспитываются его  дети -  должна  танцевать! Но  любое хорошее   дело  требовало  организации,  да  и инструменты,  исполнители?
-  Наконец  слово  взял  Саша:   «Константин, я согласен – буду все, ну  а  заработок  как?»
-  Картошкой, - вставили слово  энтузиасты.
Первое  ШОУ,  на  деревянной площадке,  сколоченной  энтузиастами  под  мудрым  руководством  приятелей,  прошло на  ура!  Костя  играл на  балалайке, Саша  пел частушки.  Деревенские бабки  не остались равнодушны,  подхватили,  а   молодежь?   Молодежь   наблюдала.
«Тертые  калачи» сидели в унынии у двух  мешков  картошки,  -   почувствовали себя околпаченными:  погреба дома  ломились  от  картошки.   Косте  подумалось:   «Мероприятие нам  не  по  плечу».
Но танцы   все   же   проходили  ежедневно,  стихийно, коллективно,  бессознательно. 
Учимся  принимать  подарочки  от жизни!  Как  же  это  понимать?  Будем  снова  танцевать…

Вот  оно:  комический  радостный  мир  на   наших  открытых  ладошках?! Смеяться  здоровым  смехом,  забавляться  уморительными   приключениями:  циничное  делая  смешным!
Оценивая    юмор,  смех – это  оптимистическое  искусство,  как  оружие  с  банальной  пошлостью  во  всех  ее  проявлениях  В.  В.  Маяковский  писал:  «Я  убежден  -    в  будущих  школах  сатиру  будут  преподавать  наряду   с арифметикой.  Будет,  обязательно  будет  высшая   смеховая  школа!» (В. В.  Маяковский ,  М,  1955-1964. Т. 12, с.  47  - 48).


Идея  вышла  навстречу  новому  поколению 21 века с безобидной  шуткой и разящим  обличением?

Звеним. Торжествуем. Беспечны.
Будто  дети - великие   дети.
У  которых  сердца   человечны,
А  глаза  на  весеннем  расцвете! В.  Каменский