Вера, объединяющая всех в поиске устойчивости

Геннадий Митченко
«Почему бы нам не найти ВЕРУ, которая даст нам возможность СПЛОТИТЬСЯ и сохранить наше общее жизненно важное БЛАГО: воду, леса, океаны, климат? …
 Мне так хотелось бы поделиться моим утопическим проектом, но ничего не вышло…»
                Yann Arthus Bertrand, «HOME», Historie dun voyage.
                Жан Артюз Бертран, документальный фильм «ДОМ».

 То, что фильм запрещён для показа в тех странах, где он снимался, говорит о многом. Он разоблачает общества потребителей и сверх потребителей, их правительства, которым никакого дела нет, и не может быть для сохранения общего БЛАГА, пока это БЛАГО не попадёт в их алчные руки.
 Скрытое демократической и дерьмократической ширмой разграбление природных и человеческих ресурсов Земли продолжается с ускорением подвижного состава, не имеющего тормозов. Идущие «в разнос» механизмы, набирая обороты, приводят к разрушению самого механизма и всего того, что оказалось с ним рядом.

 Как в технике, так и в социально-экологическом плане происходят разрушительные процессы в разрозненных сообществах, лишенных прав и средств для существования. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. Отсюда волна экологических беженцев нарастает повсеместно, бросающих на произвол судьбы свои насиженные места и своих детей. Наживаются работодатели и работорговцы на чудовищном обнищании незащищённых людей, в первую очередь детей и стариков.

  Известно, что мир расколот на государственный, религиозный и общественный сектора.
Общественный сектор состоял из основных и естественных своих ячеек – устойчивых семей пока они не стали разваливаться с исчезновением семейных устоев, устоев деревенского и городского быта, за исключением супергородов, паразитирующих на малых городах и сельских поселениях.
 Благополучие большинства населения планеты Земля стало жертвой благосостояния меньшинства, неукротимо рвущегося к власти и к большим деньгам.

  Уповать на веру, которая даст нам возможность сплотиться и сохранить наше общее благо, нужно и необходимо, несмотря на кажущуюся безнадёжность  Общего Дела.
Попытки были создать Сеть экологических организаций по защите окружающей среды, созданных Всемирным фондом защиты дикой природы. Позднее пытались создать Альянс девяти мировых религий в защиту природы. Только девяти?!
  Наконец, в апреле 1995 года создана, а 21 июля 1997 г. зарегистрирована Общественная организация «Экологическая лига» (Эколига), объединившая представителей двенадцати религий, ставших её учредителями. Общая единая Цель – формирование экочеловека и экочеловечества в Творческих Экосоюзах, ставших на устойчивый путь Социально-Экологического Развития Регионов (СЭРР).

  Эколига в 2014 году создала Всемирный Фонд Социально-Экологического Развития Регионов и опубликовала список двенадцати вкладчиков в этот Фонд. В 2015 году этот список вырос до семнадцати вкладчиков.
 Региональные Фонды СЭРР должны создаваться повсеместно, и пополнять  Всемирный Фонд СЭРР.
 На протяжении двадцати лет Эколига отслеживала бескорыстных вкладчиков в Общее Дело формирования высоконравственного человека из числа мечтателей, строивших в одиночку свои утопические проекты. Одиночные утопические проекты легко было утопить их противникам, но собранные вместе в Фонде СЭРР они явили собой могучую силу с искомой верой, объединяющей всех людей доброй воли и чистой совести.

  Объединить религии в одной вере невозможно, да и не нужно. А объединить рядовых верующих из различных вероисповедований в твёрдой вере в формирование экочеловека и экочеловечества  нужно.
  Иноверцы, инакомыслящие, иноземцы могут объединяться в Общем Деле и быть дееспособными в защите своих домов, детей и планеты всей. Проверено на практике на протяжении двух десятков лет на территории двух развивающихся стран.

2015-07-07