К 170-летию Ильи Мечникова. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

Скончался Илья Мечников 15 июля 1916 г. в Париже в возрасте 71 года после нескольких перенесенных инфарктов миокарда. Согласно воле покойного, его прах был передан на вечное хранение в Пастеровский институт.

Научное наследие  Мечникова значительно и разнообразно, причем, главный труд, за который ему была присуждена Нобелевская премия – это теория фагоцитоза. Кроме того, имея огромный фактический материал, Мечников убедительно доказал, что в процессе эмбрионального развития, как у беспозвоночных, так и у позвоночных животных закладываются три зародышевых листка, что свидетельствует о единстве всего мира живых существ.
 
Сегодня именем Ильи Мечникова называется Северо-западный государственный медицинский университет в Санкт-Петербурге, НИИ вакцин и сывороток в Москве, Одесский национальный университет,  Областная клиническая больница в Днепропетровске, Харьковский НИИ микробиологии и иммунологии, Всероссийское научное общество микробиологов и эпидемиологов и многие другие институты и организации.
 
Памятники  Мечникову установлены в Санкт-Петербурге (около СЗГМУ им. И.И. Мечникова), в Харькове (напротив НИИ микробиологии и иммунологии) и в других городах России и бывшего СССР. Золотая медаль и премия имени Мечникова присуждаются с 1945 г. за выдающиеся научные труды в труды в области иммунологии, сравнительной и экспериментальной патологии и крупные научные достижения в области биологии и биомедицины.

В Санкт-Петербурге есть проспект Мечникова. Поселки под названием Мечниково находятся в Калининградской и Московской областях. В городах России и бывшего СССР есть многочисленные улицы Мечникова. В честь Ильи Мечникова у нас в стране выпускались почтовые марки. А в 1970 г. группу кратеров на обратной стороне Луны астрономы назвали  именем Мечникова.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/08/05/79

Завершение http://www.proza.ru/2015/08/07/141

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

К 55-летию нобелевской премии Пастернака - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/04/1388

150 лет со дня рождения академика Обручева - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/04/1428