17. 2. Как в поэме Н. В. Гоголя Мёртвые души связа

Светлана Юрьевна Мальцева
17.2. Как в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души" связаны история "подлеца" Чичикова и "Повесть о капитане Копейкине"?

"Повесть о капитане Копейкине" является вставной новеллой в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души". Новелла связана с историей Чичикова композиционно: она появляется в поэме как версия того, кем может являться Чичиков. Кроме того, Гоголь в данном случае применяет антитезу, противопоставляя "подлеца" Чичикова, желавшего нажиться за счёт государства (афёра с мёртвыми душами), и честно служившего родине капитана Копейкина, пострадавшего от чиновничьего произвола.

Историю Копейкина рассказывает чиновникам почтмейстер. Капитан Копейкин воевал в 1812 году, был ранен, лишился ноги и руки и поехал в Петербург, чтобы просить о назначении пенсии. Но в Петербурге чиновники отказали Копейкину в помощи, сославшись на то, что без разрешения монарха не могут ничего сделать. У Копейкина закончились средства к существованию, он не выдержал и проявил грубость в разговоре с чиновником, за что был наказан. Впоследствии капитан стал разбойником, собрав вокруг себя обиженных и обманутых государством людей. Гоголь вставляет этот рассказ в текст поэмы ещё и для того, чтобы показать бездушие, бесчеловечность чиновников.

Павел Иванович Чичиков поступает прямо противоположным образом. Государству он не служит, а использует его в своих целях. При чичиковском руководстве строительным подрядом казённое здание так и не было построено. Во время службы на таможне он организует контрабандную перевозку товаров. При этом государство наказывает его чересчур мягко. Затем Чичиков желает разбогатеть, взяв в государственном банке по двести рублей за каждую мёртвую душу.

Благодаря вставной новелле Гоголю удаётся показать всё многообразие характеров и судеб русских людей: это не только подлец Чичиков, но и честно служивший Копейкин, которого бедность и безысходность положения заставили стать разбойником.